онемение рук и ступней ног

Массаж ступней ног

Массаж издавна считается эффективным способом терапии. Развилась наука рефлексология, направленная на восстановление организма и работы его органов способом воздействия на жизненно активные точки. Считается, подобная методика регулирует поток внутренней энергии, позволяя восстановить и сохранить здоровье человека. Наилучшие схемы массажа выбирает человек самостоятельно либо врач, исходя из особенностей физиологического состояния пациента.

Особенности нахождения биологически активных точек на стопах ног

Нахождение активных точек на ногах не зависит от физиологических параметров стопы – величины, формы. Расположение активных точек определяется в соответствии с расположением двух условных линий, первая из которых образует плавную кривую, располагаясь под подушечкой на стопе. Указанная линия разделяет участки, ответственные за диафрагму, делящую грудную и брюшную области.

Вторая линия ложится под прямым углом первой, располагаясь посередине стопы. Начало исходит снизу от наружной части стопы, заканчиваясь на противоположной стороне. Линию называют линией талии.

Определяя важные зоны и точки, массажисты используют специальную карту с отображением известных. Часто на подобных картах изображают, за какой орган отвечает определённая точка.

Различные болезни получится диагностировать при помощи обнаружения чувствительных точек в указанной зоне. Правильное выполнение массажа позволяет избавиться от различных заболеваний. Точечный массаж стоп представляет прекрасное дополнение к комплексной терапии заболеваний внутренних органов.

Преимущество массажа стоп заключается в возможности проведения самостоятельно в домашних условиях. Массаж снимет стресс, выведет продукты распада из организма, обеспечит оздоровление и тонизирование.

Особенности массажа ног

В первую очередь человеку предписыва

Источник

Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит): причины, симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете, почему появляется болезнь Бюргера, какие ее разновидности существуют. Симптомы, диагностика и лечение патологии.

Бюргера болезнь – это воспаление сосудов, связанное с аутоиммунными процессами в организме. При данной патологии происходит облитерация сосудов (их сужение вплоть до полной закупорки) и повышается риск образования тромбов. Поражает заболевание в основном артерии мелкого и крупного калибра, а также вены конечностей (чаще ног). Другое название болезни Бюргера – облитерирующий тромбангиит.

Заболевание опасно тем, что провоцирует недостаточность кровоснабжения тканей. Это со временем приводит к серьезным нарушениям обмена веществ в них, их некрозу, гангрене. При отсутствии лечения заболевание становится причиной инвалидности в молодом возрасте.

Полностью вылечить эту страшную патологию на сегодняшний день очень тяжело, так как она носит хронический характер. Но, своевременно обратившись к врачу и четко соблюдая все его предписания, вы можете значительно продлить срок службы ваших сосудов.

Причины заболевания

Заболевание возникает, когда иммунная система человека начинает вырабатывать антитела к клеткам эндотелия (внутренней стенки) собственных сосудов. Также болезнь Бюргера усиливается спазмом сосудов из-за повышенной выработки гормонов надпочечниками и специфических изменений в нервной системе.

Практически всегда заболевшие имеют долгий стаж курения. Болезнь встречается преимущественно у мужчин, хотя, в связи со все большим распространением курения среди женщин, учащаются и случаи облитерирующего тромбангиита у представительниц прекрасного пола. Впервые облитерирующий тромбангиит дает о себе знать в возрасте до 45 лет. Благодаря этому в англоязычной литературе даже встречается такое определение болезни Бюр

Источник

Массажеры для ног

71 модель

Обзор на массажеры для ног: мнение эксперта.

Надежда Смолина

Массажер для ног – отличное средство для снятия усталости в конце дня, релаксации, нормализации сна и профилактики некоторых заболеваний. Прежде чем купить такой массажер, необходимо разобраться – какие виды ножных массажеров существуют и какое воздействие они оказывают.

Массажеры для ног

С жалобами на усталость и отечность ног к врачам обращаются люди всех возрастов. И пусть основная группа риска – пожилые, преимущественно с недугом борются те, кто отдает себя сидячей и стоячей работе, а также те, кто часто ходит ношение неудобной обуви – узкой или на высоких каблуках.

Разумным решением при наличии каких-либо беспокойств станет посещение врача. Если проблем нет, использование массажного аппарата для стоп в профилактических целях может стать приятным времяпровождением после трудового дня.

От каких проблем избавит массажер для ног

К самым частым физиологическим факторам, влияющим на здоровье ног, относят: избыточную массу тела, почечные, сердечно-сосудистые заболевания, осложнения в работе опорно-двигательного аппарата, нарушение обмена веществ, несоблюдение водного баланса. Последствиями становятся:

Все – от нервной и эмоциональной перегруженности до проблем функционирования отдельно взятых органов может стать причиной болевых ощущений в ногах.

Каждому недугу своя контрмера: виды массажеров для ног

У каждого массажера своя комплектация и методика воздействия. Связано это с тем, что на каждый диагноз приходится свой перечень допущений и противопоказаний к лечению. Поэтому оборудование подбирается с учетом индивидуальных потребностей.

Механические – вид оборудования, не нуждающийся в источнике электрического питания. Сюда входят гимнастически

Источник

Мочегонные травы при отеках ног

Отеки ног явление довольно распространенное, особенно в летний период в жару. В это время даже вполне у здоровых людей, которые не страдают отечностью ног, могут отекать ноги. Как часто многие из вас жалуются, что ваши ноги так распухли, что вы не можете надеть ни одни туфли и босоножки.

Всегда ли нужно прибегать к мочегонным препаратам или можно помочь себе народными средствами от отеков ног. В некоторых случаях, которые не связаны с каким либо заболеванием, на помощь могут придти мочегонные травы или травы диуретики. Что это за травы и как их принимать сегодня вы узнаете из этой статьи.

Причины отека ног

Основная причина отека ног – удержание воды в организме, которая не выводится из организма и накапливается в тканях организма и, как правило, чаще в ногах и ступнях. Отечность ног приводит к скованности суставов, увеличению веса, постоянного чувства раздутости, к увеличению артериального давления и частоты пульса.

Летом причиной отеков может быть жара, которая приводит к нарушению кровообращения в венах ног, вызывая отечность лодыжек и ступней.

Это далеко не все причины, которые могут привести к отекам ног. Если вы наблюдаете у себя постоянные отеки ног, рук и других частей тела, это может быть вызвано рядом более серьезных заболеваний, включая заболевания сердца, почек, печени  и других органов.

Причиной отеков могут быть прием некоторых лекарственных препаратов, недостаточное употребление чистой питьевой воды, запоры, недостаток витаминов группы, калия.

Чтобы точно выяснить причину постоянных отеков ног и ступней, нужно обязательно пройти обследование, особенно, если отекает одна какая-то нога: левая или правая.

Мочегонные травы при отеках ног

Фармацевтические препараты  могут помочь вывести лишнюю жидкость из организма и убрать отек

Источник

Причины, симптомы, виды и диагностика артрита

Что такое артрит?

Артрит - это воспалительное заболевание суставов. При артрите человек испытывает боли при активных движениях, сгибаниях и разгибаниях, а также при ходьбе, если воспалены суставы ног. Иногда кожа, находящаяся над больным суставом, начинает краснеть, наблюдается локальное повышение температуры или общая лихорадка.

Если затронут один сустав, то болезнь носит название «моноартрит», а если в процесс вовлечены несколько суставов, то это «полиартрит». Если не лечить заболевание, то со временем будут поражены все суставные ткани: кости, хрящи, связки, сухожилия, окружающие мышцы, бурса, синовиальная оболочка. Болезнь может возникнуть внезапно, в этом случае доктора говорят об остром артрите, а также развиться с течением времени, медленно прогрессируя (хронический артрит).

Если обратиться к статистике, то в группу риска входит каждый человек, перешагнувший рубеж в 65 лет. Среди пенсионеров количество людей, страдающих от этой патологии, составляет около 60%. Врачи утверждают, что эта цифра не отражает истинное положение дел: если бы каждый пациент предъявлял им свои жалобы, а не пытался лечить болезнь самостоятельно, статистика артрита в России выглядела бы еще печальнее. Но не стоит думать, что артрит – болезнь исключительно старческая. Она может поражать людей в более молодом возрасте и даже детей. Все зависит от причин, вызывающих патологические изменения в суставах.

Считается, что по всему миру десятки миллионов людей страдают от симптомов артрита, и, согласно последним исследованиям, это число увеличивается год от года. Некоторые специалисты утверждают, что с теми или иными проявлениями артрита хотя бы раз в жизни столкнется каждый третий житель нашей планеты.

Симптомы артрита

сложно ли вылечить пневмонию
Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться в ситуации. Ребенку 4 года, диагноз атопический дерматит, врач аллерголог, назначила мазь "тридер" 7 дней на пораженные участки кожи, а затем 1 месяц "элидел" на все тело, подскажи

Реактивный артрит характеризуется слабостью и недомоганием. Так заболевание

Источник

Скованность в суставах по утрам

Суставные патологии чрезвычайно распространены среди населения различных возрастных групп. Они диагностируются как у пожилых, так и у молодых лиц после 30-40 лет. Тип поражения суставных структур может быть различным, также неодинакова и степень интенсивности патологического процесса. Но практически всегда, независимо от нозологии (вид заболевания), в клинической картине присутствует скованность суставов по утрам.

Она может длиться не более часа с последующим полным восстановлением работоспособности суставов. В других же случаях суставная тугоподвижность может сохраняться на протяжении всего дня. Кроме того, она редко проявляется изолированно, в большинстве случаев наблюдается ее сочетание с другими патологическими признаками. В зависимости от того, какое заболевание у человека, скованность может отмечаться или в одном суставе, или сразу в нескольких, например, в пальцах рук.

Механизм развития скованности

Главная задача любого сустава заключается в обеспечении полного объема движений, предусмотренных физиологией. Чтобы ее выполнить, все суставные компоненты работают одновременно и слаженно. Костные структуры скользят относительно друг друга благодаря гладкости и упругости гиалинового хряща, синовиальная оболочка продуцирует смазочную жидкость и доставляет хрящевой ткани кислород и необходимое питание.

Если в этом механизме нормальных движений происходит какой-либо сбой, то в первую очередь страдает их амплитуда, которая становится намного меньше. Субъективно данное явление ощущается человеком именно как тугоподвижность и скованность, или невозможность полностью согнуть или разогнуть конечность, пальцы, реже позвоночник.

сырая гречка при гастрите
Почти каждому вкус этой крупы знаком с детства. Эта крупа любима россиянами и считается нашими бабушками источником здоровья и сил человека. Гречка, польза и возможный вред которой будут рассмотрены ниже, имеет множес

Скованность суставов по утрам не является самостоятельным диагнозом, это всегда симптом какой-либо патологии. Если поражается синовиальная оболочка, то происходит ее утолщ

Источник

Боль в мышцах рук и ее лечение

Нередко беспокойство человеку доставляет боль в мышцах рук. Она может появиться после травмы, физического перенапряжения или возникнет как осложнение каких-нибудь внутренних заболеваний. Рука приводится в движение большим количеством мышц, особенно много их на запястье. Все они снабжены кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервами. Прикрепляются мышцы костям и суставным поверхностям. Поэтому болезненные ощущения могут быть связаны с неполадками в работе любой системы организма.

Какие бывают боли

Боль в мышцах рук называется миалгией. Она может быть самостоятельным симптомом или одним из признаков различных заболеваний. Обнаруживается такая боль обычно при пальпации или при движении. Но она может быть также постоянной. Например, при воспалительных заболеваниях мышц рук появляется ноющая боль. Она может выражаться в общем неприятном ощущении, разлитом по всей руке. Такое состояние также часто указывает на остеохондроз или периартрит.

При травме, инфекционном поражении или ущемлении нерва появляется острая боль. Такие ощущения многие описывают, как режущие, стреляющие или кинжальные. Они могут появиться также при инфаркте.

При миалгии могут возникать болезненные ощущения в отдельных группах мышц, например, плечевом поясе или пальцах. Или же боль разливается по всей руке, иногда не имея четкой локализации.

Причины болей

Болевые ощущения возникают из-за развития воспалительного процесса, отека или нарушения проницаемости клеточных мембран. К их появлению приводит также микротравмирование мышечных волокон, накопление молочной кислоты в тканях, нарушение питания мышц и обменных процессов в клетках. Причины такого состояния самые разные:

в последнее время частой причиной болей в мышцах правой руки является работа на компьютере: длительное вынужденное положение руки приво

Источник