неврастения признаки и симптомы и лечение

Невроз

Невроз – это совокупность психогенных, функциональных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к длительному течению. Для клинической картины невроза характерны навязчивые, астенические или истерические проявления, а также временное ослабление физической и умственной работоспособности. Также невроз называют психоневрозом или невротическим расстройством.

Причиной невроза у взрослых в большинстве случаях выступают конфликты (внутренние или внешние), стрессы, действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, долговременное перенапряжение эмоциональной или интеллектуальной сфер психики.

И. П. Павлов определял невроз, как затянувшееся, хроническое нарушение высшей нервной деятельности, спровоцированное в коре больших полушарий головного мозга перенапряжением нервных процессов и воздействием неадекватных по длительности и силе внешних раздражителей. В начале XX века применение клинического термина «невроз» относительно не только человека, но и животных привело к множеству споров среди ученых. В основном психоаналитические теории представляют невроз и его симптоматику, как следствие психологического, скрытого конфликта.

Причины невроза

Возникновение данного состояния зависит от множества физических и психологических факторов. Наиболее часто специалистам в клинической практике приходится сталкиваться с такими этиопатогенетическими воздействиями:

— длительные душевные переживания либо умственные перегрузки. Например, высокая учебная нагрузка способна привести к развитию неврозов у детей, а у людей молодого и зрелого возраста этими факторами выступают потеря работы, развод, неудовлетворенность своей жизнью;

— невозможность решить личные проблемы. Например, ситуация с просроченной задолженностью по кредиту. Психологическое длительное давление со стороны банка вполне может привести к невр

Источник

Гидроцефалия (водянка головного мозга) – что это такое, причины, признаки и симптомы гидроцефалии у взрослого и у ребёнка, диагностика и лечение

Гидроцефалия ( водянка головного мозга) представляет собой заболевание, при котором в полостях головного мозга, называемых желудочками, скапливается избыток церебральной жидкости. Данное заболевание может развиваться в любом возрасте, однако наиболее часто встречается врожденная гидроцефалия, которая проявляется у младенцев в течение первых трех месяцев жизни. Частота встречаемости гидроцефалии низка – 1 случай на 2000 – 4000 новорожденных, причем чаще заболевание развивается у мальчиков. При гидроцефалии увеличенные в объеме желудочки сдавливают мозг, что проявляется различными неврологическим нарушениями.

Сущность и краткая характеристика заболевания

Гидроцефалия является прогрессирующим заболеванием, для которого характерно аномальное увеличение количества церебральной жидкости (ликвора) в ликворных пространствах головного мозга (желудочках, цистернах и субарахноидальных щелях) и выраженное повышение внутричерепного давления. Это означает, что в головном мозгу превалирует выработка спинномозговой жидкости над ее обратным всасыванием в системный кровоток, вследствие чего количество ликвора в полости черепа значительно превышает норму.

В настоящее время также весьма широко распространен диагноз гипертензионно-гидроцефальный синдром, который ставится у 80 – 90% детей первого года жизни и в общественном сознании трактуется, как сочетание повышенного внутричерепного давления с гидроцефалией. Данный диагноз является примером выявления несуществующей патологии на основании нормальных для детей первого года жизни отклонений от усредненной нормы. После выявления данного несуществующего на самом деле заболевания следует необоснованное назначение мочегонных препаратов, ноот

Источник

Почесуха

Почесуха – это кожное заболевание, сопровождающееся сильным зудом и характерными высыпаниями на различных участках тела. Чаще всего ею болеют малыши на первом году жизни, но встречается она и у взрослых, особенно в пожилом возрасте. Симптомы и первые признаки почесухи рассмотрены ниже.

Общие сведения

Медицинское название почесухи – пруриго, что в переводе с латыни означает «чешусь». Несмотря на то, что об этой болезни известно с давних времен, ее патогенез и этиология до сих пор неоднозначны. Считается, что причиной появления сыпи является сенсибилизация (высокая чувствительность организма) к различным раздражителям.

В группе риска находятся пациенты с нарушением обменных процессов в организме, любыми аллергическими проявлениями, наследственной предрасположенностью, нервно-психическими болезнями, а также проживающие в неблагоприятных санитарно-гигиенических бытовых условиях или имеющие дефицит витаминов в рационе.

Причины развития

Почесухой чаще всего болеют пациенты с повышенной чувствительностью организма к белковой пище, поэтому первыми провокаторами развития заболевания может стать даже грудное молоко или детские смеси.

У взрослых этот список дополняют экзотические фрукты, некоторые сорта кофе, копчености, различные пряности, алкоголь. Заболевание может возникнуть и как реакция на укус блохи, клеща или комара. Хотя пищевой фактор считается самой распространенной причиной болезни, послужить толчком к развитию могут и другие патологии, например, неврастения, стрессы, онкологические заболевания, склонность к аллергии, гельминтоз, нарушения в работе ЖКТ (прежде всего, дисбактериоз, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей). В редких случаях спровоцировать кожные высыпания могут и солнечные лучи.

Классификация

Детская почесуха

Источник

Болезни и лечение

Аллергия – это повышенная чувствительность организма на некоторые вещества, содержащиеся в пыльце растений, шерсти животных, продуктах питания или лекарствах. Отрасль медицины, занимающаяся аллергией, называется аллергологией, а врачи – аллергологами.

Аллергия может возникать на практически любое вещество, а классическими симптомами этой болезни являются покраснение кожи, зуд, чихание, насморк и слезотечение. При первых таких признаках нужно обращаться к врачу. Специалист вам поможет определить аллерген, а также назначит необходимое лечение. В разделе «Аллергия» вы найдете исчерпывающую информацию об аллергических заболеваниях, их диагностике и методах лечения.

Диагностикой и лечением заболеваний желудка и системы пищеварения занимаются врачи-гастроэнтерологи. В сферу их деятельности входят болезни пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника. Кроме того, гастроэнтерологи занимаются лечением болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Боли в животе, проблемы с пищеварением и расстройство стула – типичные симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причина может крыться в неправильном питании, что легко можно исправить путем соблюдения специальной диеты. В ряде случаев симптоматика указывает на серьезные функциональные нарушения, требующие серьезного врачебного вмешательства.

Раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения и заболевания крови, называется гематологией. Врачи-гематологи занимаются диагностикой, лечением, прогнозированием и профилактикой заболеваний системы крови у взрослых и детей. Диагностика заболеваний крови осуществляется в специализированных гематологических лабораториях, где специалисты работают с пробами крови и костного мозга.

Чаще всего гематологам приходится иметь дело с нарушением свертываемости к

Источник

Паранойя

Паранойя – это расстройство в мышлении, проявляющееся в странности поведения вследствие поражений головного мозга. В классическом значении под паранойей понимается склонность видеть в случайных стечениях обстоятельств происки врагов, нездоровая подозрительность, а также выстраивание сложных заговоров против себя. Впервые термин был введён Карлом Людвигом Кальбаумом в 1863 году. Длительное время заболевание относили к классической психиатрии и рассматривали как самостоятельное психическое расстройство. В российской психиатрии значительный отрезок времени заболевание относили к паранойяльному синдрому.

Основные причины возникновения болезни до сих пор остаются неизвестными. При лёгких случаях заболевания отмечают параноидное расстройство личности. При перерастании заболевания в бред величия или бред преследования говорят о бредовом изолированном расстройстве. Расстройство проявляется в основном в преклонном возрасте при дегенеративных процессах головного мозга.

Что значит паранойя? Это умопомешательство, характеризующееся манией величия, преследованием, систематическим бредом, переоценкой собственных суждений, конструированием спекулятивных систем, а также интерпретационной деятельностью, сутяжной борьбой и конфликтностью.

Причины паранойя

К причинам относят преклонный возраст, а также дегенеративные процессы: болезнь Альцгеймера, атеросклеротическое поражение сосудов мозга, болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона.

Признаки паранойи

о вреде лечения гипнозом
В попытке бросить курить люди обращаются за помощью к различным современным изобретениям, помогающим побороть пагубную привычку. Среди них популярны электронные сигареты, никотиновые пластыри и жевательные резинки,

Для заболевания характерны сверхценные идеи, со временем приобретающие характер персекуторного бреда или бреда величия. На основании сверхценных идей больной способен выстраивать логически сложные теории заговоров направленные против себя. Окружение больного к его идеям относится недоверчиво, что провоцирует многочисленные конфликты, включая бытовые, а также судебные тяжбы с

Источник

Неврастения — причины, формы, признаки, симптомы и лечение

Неврастения (астенический невроз) — патологическое состояние нервной системы человека, возникающее в результате ее истощения при длительной психической или физической перегрузке. Появлению патологии могут предшествовать длительные хронические заболевания или воздействие токсических веществ. Патология поддается лечению в зависимости от типа болезни.

Что такое неврастения

Неврастения – невроз, характеризующийся сочетанием повышенной возбудимости с раздражительной слабостью, повышенной истощаемостью, расстройствами функций вегетативной нервной системы. Неврастения развивается вследствие продолжительного воздействия физических перегрузок (например, напряженная работа), частых стрессовых ситуаций, затяжных конфликтов или личных трагедий. Также можно выделить факторы, которые могут благоприятствовать возникновению неврастении – это заболевания соматического характера и хроническая интоксикация.

Астенический невроз регистрируется у студентов, бизнесменов, программистов и других людей, деятельность которых связана с активной работой мозга.

Кто такой неврастеник

Первым страдает, в основном, трудоспособное население в возрастном диапазоне от 20 до 45-50 лет. Данный тип неврастеников «появляется» из-за чрезмерного переутомления на работе (как умственной, так и физической). Такое состояние профессионалы называют «невроз истощения».

Второй тип неврастении — реактивный. Поводом для ее возникновения становится какая-либо травма: смерть родственника, расторжение любовных отношений, развод родителей и пр. Неврастеником в этой ситуации может стать как ребенок, так и взрослый.

Причины

нарастающая боль в правой лопатке
Здравствуйте, Айман! Данный диагноз в виде порока развития С2-С3 позвонков способствует раннему развитию дегенеративных заболеваний позвоночника. Во время болевого синдрома необходимо ограничить подвижность шейного

В появлении неврастенических нарушений большое значение имеет целый список причин всевозможного характера. Среди них, к примеру, воздействие токсических веществ,

Источник

Как диагностировать менингит

Менингит — одно из самых опасных заболеваний сегодня получает всё большее распространение. Это воспаление мягких оболочек мозга.

Успех терапии зависит от своевременного выявления болезни. Каждый должен знать, признаки и симптомы менингита проявляются на начальной стадии болезни и как они развиваются потом, чтобы не заболеть.

Первые симптомы

Они отличаются слишком резким появлением, в отличие от признаков простудных инфекций. Уже одна только высокая температура заставляет немедленно вызвать врача и отправить больного на тщательную диагностику.

Основные симптомы заболевания

После появления первых признаков недуга в течение нескольких дней, а иногда и часов проявят себя и другие признаки заболевания. Болезнь может существовать в разных формах. Однако основные проявления сводятся к следующему:

Данные признаки уже конкретно указывают на наличие одной из форм заболевания. Кроме того, можно обратить внимание на позу, которую преимущественно выбирает пораженный менингитом человек. Как правило, он лежит на боку, голова запрокинута назад, а колени подтянуты к животу. Причём, если вы попытаетесь изменить положение головы или разогнуть его ноги в коленях, заражённый почувствует сильнейшие боли.

Признаки менингита в различных его формах

Для заболевших менингококковым менингитом характерны сильные озноб и лихорадка, а в течение суток проявляется очень мелкая сыпь тёмно-вишнёвого цвета, через 3–4 дня исчезает.

У этой опасной разновидности болезни есть особые признаки: синусит, отит или даже воспаление легких. Для пневмококкового заражения характерно быстрое развитие болезни: может пройти всего пара часов. Чаще всего характерны расстройство сознания и судороги.

Именно вирусный менингит так легко спутать с обычным гриппом. До основных признаков может пройти 5, а т

Источник