диагноз анемия что это значит

Анемия

Анемия – это состояние, редко диагностируемое как отдельное заболевание. Чаще оно является симптомом какой-либо болезни. Сталкиваются с этим состоянием люди разных возрастов и пола. По научным данным следует, что анемией страдает более 30% людей. Но цифра может видоизменяться, так как в течение некоторого времени анемия не заявляет о себе.

Что такое анемия и в чем ее опасность?

В составе человеческой крови находится три группы клеток – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Каждые из них ответственны за определенную функцию. В частности, эритроциты – это красные тельца, содержащие гемоглобин. Они не только влияют на цвет крови, но и выполняют важную миссию – доставляют кислород из легких в разные уголки организма. Когда эритроцитов недостаточно или содержание гемоглобина очень низкое, развивается анемия.

Анемия является патологическим состоянием крови, возникающим при различных основаниях. Иначе называют анемию малокровием. Кроме этого, выделяется отдельно вариант псевдоанемии, носящий название гидро-анемия. В рамках анемии кровь становится совсем жидкой, при этом остается неизменным количество и состав эритроцитов.

При диагностике анемии обращается внимание на показатели гемоглобина, так как при некоторых ее формах именно число эритроцитов остается в норме. Однако падение показателя гемоглобина приводит к негативным последствиям и развитию болезненного состояния.

У человеческого организма существует способность достаточно долго поддерживать подачу кислорода к органам и тканям даже в ситуации дефицита эритроцитов. По этой причине явные признаки малокровия могут проявить себя уже в тот момент, когда патологическое состояние становится критичным.

Анемия опасна и тем, что развивается часто в сочетании с заболеваниями, которые могут привести к тяжелым последствиям. К числу таких болезней, нап

Источник

Анемия - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Краткое описание

Анемии (малокровие) — уменьшение в крови общего количества гемоглобина, которое, за исключением острых кровопотерь, характеризуется снижением уровня гемоглобина в единице объема крови. В большинстве случаев при анемии падает и уровень эритроцитов в крови. Однако при железодефицитных состояниях, анемиях, связанных с нарушением синтеза порфиринов, талассемии содержание эритроцитов в крови может оставаться нормальным (при талассемии - нередко повышенным) при низком уровне гемоглобина. При острых кровопотерях (массивное кровотечение или острый гемолиз) в первые часы уровень гемоглобина и эритроцитов в крови остается нормальным, хотя есть очевидные признаки малокровия - бледность кожных покровов, конъюнктив, славшиеся вены, сердцебиение и одышка при небольшой нагрузке, а в тяжелых случаях и падение артериального давления.

Анемии всегда вторичны, т. е. являются одним из симптомов какого - то общего заболевания. Наряду с часто встречающимися и легко диагностируемыми формами анемии имеются и очень редкие анемические синдромы, требующие для диагностики сложных методических приемов. Некоторые формы анемии можно диагностировать лишь в специализированных учреждениях. Анемия постгеморрагическая острая - малокровие вследствие острой кровопотери в течение короткого срока. Минимальная кровопотеря, представляющая опасность для здоровья взрослого человека, - 500 мл.

Причины

Этиология. Причиной кровопотери могут быть травмы, хирургическое вмешательство, кровотечение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, из расширенных вен пищевода, при нарушении гемостаза, внематочной беременности, заболеваниях легких и т. п.

Патогенез складывается из явлений острой сосудистой недостаточности, обусловл

Источник

Миелодиспластический синдром: причины, симптомы, лечение

Миелодиспластический синдром считается опасным недугом, из-за него может возникнуть цитопения, диспластические нарушения в костном мозге, а также имеется вероятность проявления лейкоза в острой форме. Вследствие  этого иногда возникает рак. Часто такой синдром наблюдается у пациентов, которым за 60 и преимущественно у мужчин. Реже у людей 30-летнего возраста. Стоит отметить, что дети не болеют этим недугом. В последнее время участились случаи этого заболевания, врачи отмечают, что причина кроется в экологической обстановке.

Причины

При миелодиспластическом синдроме (МДС) костный мозг не может вырабатывать необходимого количества клеток крови, в результате чего у человека возникает анемия, кровотечения, а также он склонен к инфекционным заболеваниям. Почему возникает этот недуг еще неизвестно, но имеются факторы, способствующие развитию заболевания.

Идиопатический вид встречается у пожилых людей. Точная причина появления болезни пока не выявлена. Однако существуют факторы риска, которые могут спровоцировать развитие заболевания.

Вторичная вариация встречается реже у людей разных возрастов. Обычно страдают онкологические больные, которые получают химиотерапию или радиотерапию. Также заболевание могут спровоцировать сильнодействующие препараты: Циклофосфан, антрациклины (Доксорубицин), подофиллотоксины (Этопозод, Кондилин).

Считается, что эта разновидность развивается быстрее, и при отсутствии соответствующего лечения могут возникнуть неблагоприятные последствия, например, острый лейкоз.

Миелодиспластический синдром не обязательно превращается в рак. Часто на его фоне развивается легкий тип заболевания – рефрактерная анемия. Однако при отсутствии терапии, могут возникнуть тяжелые последствия. Поэтому рекомендуется начинать лечение на начальной стадии.

К

Источник

Апластическая анемия — насколько опасно это заболевание?

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-гематологами и онкогематологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Апластическая анемия — это коварное и очень опасное заболевание. Оно поражает костный мозг и является причиной нарушения выработки кровяных телец. Нельзя игнорировать проблему, ведь чем раньше больной начнет лечение, тем больше у него шансов на благоприятный исход.

Содержание:

Услышать диагноз «апластическая анемия» — это настоящий удар для человека. Заболевание очень опасно, особенно если учитывать, что не всегда удается своевременно выявить его. Патология касается процесса кроветворения и часто сравнима с лейкемией, что несет угрозу для жизни человека, поэтому медлить с ее лечением ни в коем случае нельзя.

Особенности заболевания

Если подробнее говорить об апластической анемии, для начала рассмотрим, что это такое. Заболевание относится к категории опасных для жизни, и при этом никто не застрахован от его развития.

В12-дефицитная анемия считается довольно опасным заболеванием, так как при отсутствии соответствующих мер может привести к коматозному состоянию. Важно вовремя заметить симптомы проблемы и установить ее причины.

Апластическая анемия представляет собой дисфункцию костного мозга. В результате внутренних нарушений происходит замещение здоровых клеток жировой тканью. В результате нарушается или полностью прекращается образование кровяных телец.

Выявить симптомы на ранних стадиях развития патологии бывает непросто, так как в некоторых случаях болезнь протекает незаметно до наступления критического момента.

Совет: если вы заметили слабость, недомогание, снижение иммунит

Источник

Что такое анемия — описание заболевания и действенное лечение

Чтобы понимать, что такое анемия, необходимо знать о функции гемоглобина. Гемоглобин — белковое вещество крови, содержащее железо. Гемоглобин образует реакции соединения с кислородом и углекислым газом, поставляя эти газы с током крови в органы и ткани.

Пониженный уровень гемоглобина — симптом железодефицитной анемии. Помимо железодефицитной, выделяют ряд других форм и видов анемий, например, микроцитарная, когда средний объём эритроцита меньше нормы. Анемии диагностируют с помощью развёрнутой формулы общего анализа крови.

Важно! При анемии страдают внутренние органы, вследствие нехватки кислорода. Кислородное голодание может спровоцировать серьёзные заболевания и летальный исход.

Анемия – что за болезнь?

Очень часто анемия является не отдельным заболеванием, а симптомом другой патологии либо же физиологическим явлением, то есть может проявляться как вторичная проблема. Например, у людей, которые плохо питаются, часто сидят на диетах или занимаются изнурительными тренировками, концентрация гемоглобина всегда будет ниже – это не считается отклонением.

Отмечено, что у каждого 5 – 10 человека диагностируется малокровие. Чаще всего эта проблема наблюдается у женщин из-за урезания питания.

Более часто проявляется железодефицитная анемия (в 90% случаев), реже встречается проблема при недостатке витамина В12, фолиевой кислоты и т.д. В ряде случаев малокровие имеет проблемы с выявлением происхождения.

ремонт пореза и грыжи шин
Горячая вулканизация применяется не только при ремонте боковых порезов шин, но и при ремонте повреждений беговой (протекторной) части покрышки, так же данный метод используется и для устранения грыж как боковых так и н

Макроцитарная анемия сопровождается увеличением среднего размера эритроцитов, что и является отличительной чертой данной патологии. Основная причина патологии — недостаток фолиевой кислоты либо витамина В12, что, в свою очередь, может быть вызвано несбалансированным питанием, заболеваниями органов ЖКТ и проблемами с образованием форм

Источник

Анемия: чем опасно малокровие

Причиной повышенной утомляемости, сонливости, шума в ушах не во всех случаях выступают напряженный режим работы и интенсивный ритм жизни. Если человек испытывает такое и пока не знает, что такое анемия (с лат. anaemia), необходимо обратиться за консультацией к врачу. Под этим термином подразумевают состояние, при котором в организме есть дефицит эритроцитов, выполняющих функцию по переносу кислорода к тканям. Вовремя обратившись за медицинской помощью, можно предотвратить развитие тяжелых форм патологии.

Значение понятия

Гемоглобин является основной частью эритроцитов. В его составе есть ион железа, связывающий кислород. При недостатке красных кровяных тел в организме постепенно наступает аноксия (гипоксия). Симптомами анемии в этом случае выступают усталость, головные боли, одышка. Малокровию по международной классификации болезней присвоен код МКБ-10, согласно данным Минздрава РФ у 15% населения выявляется эта патология. Наиболее подвержены ей беременные (40%), на следующем месте в группе риска находятся дети до 2 лет (18-25%).

В медицине выделяют несколько видов этого клинико-гематологического синдрома, которые могут быть врожденными или приобретенными. Научно доказано, что молодые женщины чувствительны к дефициту эритроцитов, поскольку во время менструального цикла происходит большая потеря крови. У людей пожилого возраста болезнь анемия развивается из-за плохого питания и на фоне хронических заболеваний. Таким образом, малокровие выступает в качестве вторичного симптома имеющихся нарушений в организме.

кариес межзубных промежутков лечение
Ирригатор полости рта – это аппарат, формирующий тонкую струю воды, которая под давлением промывает межзубные промежутки от пищевых остатков и зубного налета, а также пародонтальные карманы. В разных моделях ирригато

Некоторые формы болезни, появляющиеся во время беременности, считаются нормальными, но нужно знать, чем опасна анемия для пациентов различных возрастных групп. При длительно протекающей гипоксии нарушаются внутренние обменные процессы, скапливаются токсические продукты, развивается дисфункция

Источник

Что такое анемия крови

Заболевания системы крови занимают одни из первых позиций по распространенности в общей структуре заболеваемости. Среди них безусловным лидером является анемия крови. Но, несмотря на свою частую встречаемость, особенно среди женского населения и у детей, ее исходы не такие печальные, как у других гематологических болезней. Все зависит от причин и механизмов возникновения, степени выраженности, устойчивости к медикаментозной коррекции и общего состояния организма. Тонкостям анемии, как самостоятельной проблемы, посвящена данная статья.

Что это за состояние

При этом происходит снижение интенсивности метаболических процессов и функционирования всех систем организма, утяжеляется течение имеющихся заболеваний.

Важно помнить! Поскольку кровь взаимодействует с каждой клеткой, патологические процессы любой локализации способны повлиять на ее состояние и состав. Это делает анемию полиэтиологичным заболеванием, которое возникает в результате патогенного действия множества факторов на красный росток крови!

Клинические проявления

Симптомы анемии настолько разносторонние, что затрагивают практически каждую функциональную систему организма. Их выраженность зависит от степени снижения уровня гемоглобина. Поэтому правильная интерпретация и сопоставление имеющихся у больного данных позволит поставить правильный диагноз даже при первичном осмотре. Совсем иначе дело обстоит с определением конкретного вида анемии и ее причины.

Для удобства и наглядности диагностических критериев и признаков, которые могут указывать на снижение гемоглобина, создана специальная таблица. Она поможет любому обывателю четко определиться с наличием либо отсутствием таких патологических признаков.

Лабораторная диагностика

Для подтверждения диагноза анемия может быть выполнен комплекс основных исследований, который

Источник