лечение атрофического гастрита народными средствами

Гастрит. Симптомы, причины, виды и лечение гастрита

Гастрит (лат. gastritis) – воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к дисбалансу его работы, и как следствие, к нарушению усвояемости пищи. В итоге человек недополучает необходимую энергию и силы для поддержания здоровья всего организма.

Как и большинство других заболеваний, гастрит протекает в острой или хронической форме. Но обычно различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Острый гастрит – характеризуется преимущественно воспалительными изменениями в желудке, вызванные разовым воздействием сильных раздражителей (см. Причины гастрита).

Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Причины гастрита

— инфекция, особенно из-за попадания в организм бактерии Helicobacter pylori (является возбудителем гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока);

— прием некоторых лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных средств, например: «Аспирин», « Ибупрофен », «Ацетилсалициловая кислота», «Кетопрофен», «Диклофенак», «Индометацин»;

1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2) бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3) размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4) в результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка.

— нерациональное питание: повторные и длительные нарушени

Источник

Причины, симптомы, лечение атрофического гастрита

Атрофический гастрит – наиболее коварный тип хронического гастрита, является вероятной причиной предракового состояния желудка. Чаще развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. В дебюте воспаление протекает бессимптомно. При истощении компенсаторных механизмов не всегда имеет яркую клиническую картину.

Что такое атрофический гастрит?

Отсутствие яркой симптоматики на первом этапе патогенеза не является благоприятным признаком. Наоборот, человек, не испытывающий явного дискомфорта, не придает значения проблеме. Напрасно. Попытаемся упрощенно и доступно объяснить коварство данного недуга.

Ключевое слово в названии заболевания – атрофия. Это означает, что клетки стенок желудка, входящие в состав секреторных желез, в процессе заболевания подвергаются атрофическому перерождению, то есть теряют способность нормально функционировать, не вырабатывают компоненты желудочного сока. Доказано, что в первую очередь железы трансформируются в более простые образования, вырабатывающие слизь вместо желудочного сока. Обычно атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка.

Однако главная опасность атрофического гастрита не связана с изменением кислотности желудочного сока, поскольку уровень pH поддается коррекции. Опасность в другом. Атрофический гастрит имеет общепризнанный медицинским сообществом статус провокатора рака желудка у человека.

Итак, по порядку. Все клетки организма, в том числе, клетки стенок желудка, находятся в ежесекундной кооперации с организмом. Это означает, что регенерация – зарождение, морфологическая и функциональная дифференциация, функциональная нагрузка, естественное отмирание клеток и последующее их обновление находятся под влиянием гормональных, иммунных, ферментных и других, пока неизвестных науке, регулирующих факторов. До сих пор н

Источник

Гастродуоденит — что это такое? Симптомы, диета и лечение

Гастродуоденит – это разной интенсивности воспаление слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки. Чем отличается гастрит от гастродуоденита? При гастрите страдает только слизистая желудка, а вот при гастродуодените патологический процесс уже шагнул за ее пределы, и перекинулся на слизистый слой двенадцатиперстной кишки.

Просто так, без видимых причин, гастродуоденит не развивается, и его появлению, как привило, предшествует стечение сразу нескольких неблагоприятных факторов. Как правило, этим недугом страдают люди, которым уже ранее приходилось сталкиваться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, начиная от банального дисбактериоза и заканчивая гастритом.

Тем не менее, банальное воспаление слизистой оболочки желудка или же двенадцатиперстной кишки можно легко устранить при помощи медикаментов или же народных средств. Но если оно продержится достаточно продолжительное время и усугубится стрессом, нервным расстройством, депрессией либо питанием всухомятку, то можно с уверенностью утверждать, что избежать гастродуоденита вряд ли удастся.

Причины

Почему возникает гастродуоденит, и что это такое? Возникновение гастродуоденита связывают с неправильным и нерегулярным питанием, вредными привычками (всем известное курение, употребление алкоголя), стрессами, приемом некоторых групп лекарственных препаратов, кишечными инфекциями и рядом других факторов. 

При этом происходит повышение или, наоборот, понижение кислотности сока желудка, что влияет на защитный слизистый слой, скорость и качество переваривания пищи. Уменьшение защитных свойств ведет к размножению патогенных микроорганизмов (в первую очередь – Хеликобактер пилори) и непосредственному повреждению слизистой желудка. Развивается воспаление, которое постепенно переходит на слизистую двенадца

Источник

Субатрофический гастрит: симптомы, лечение народными средствами и диетами

Субатрофический гастрит это патологическое состояние слизистой оболочки желудка, при котором она перестает выполнять свои естественные функции. При этом на поверхности желудочных стенок возникают атрофированные участки, количество желез уменьшается, что приводит к понижению выработки желудочного секрета. Иногда эту болезнь называют очаговым гастритом и зачастую она является начальной стадией атрофического гастрита.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Причины возникновения

Главное отличие субатрофического гастрита – в наличии атрофированных областей на слизистой оболочке желудка. Эти области представляют собой отмершие клетки, которые перестают работать и замещаются соединительной и эпителиальной тканью. Уровень кислотности желудочного сока от этого постепенно снижается, а оболочка желудка истончается.

Неправильное питание. Слишком длительные промежутки между приемами пищи, частое переполнение желудка вследствие переедания, чрезмерное количество жареных, жирных, копченых, острых и пересоленных блюд может привести к поражению слизистого слоя желудка.

Наличие бактерии хеликобактера. Этот вредоносный микроорганизм заселяется в желудке, начинает активно размножаться, провоцируя воспалительные процессы и истончение оболочки. Если своевременно не была начата антибактериальная терапия, деятельность хеликобактера приводит к необратимым атрофическим изменениям.

Длительный прием определенных медикаментов. Чаще всего желудок страдает от применения антибиотических или противовоспалительных средств.

Чем раньше был диагностирован субатрофический гастрит, тем выше вероятность успешного излечения. При беспечном отношению к этому

Источник

Гастрит с повышенной кислотностью

Общие сведения

Как часто мы задумываемся о своем образе жизни, рационе питания и вредных привычках? Многие люди обещают себе начать «новую» жизнь с понедельника, с нового года или еще с какого-нибудь дня. Согласитесь, далеко не у каждого это действительно выходит, причем с первой попытки.

Однако бывают случаи, когда человек встает перед сложным выбором – измениться или безвозвратно потерять свое здоровье. Например, когда речь идет о таком распространенном в настоящее время заболевании желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ), как гастрит. Эту болезнь многие привыкли игнорировать, считая не такой уж и серьезной.

Наверное, как и во многих других случаях, срабатывает психология людей, ведь если не болит, значит, еще нет причины для беспокойства. Наш внутренний голос повторяет, что пока тебя это не касается. И человек продолжает, есть вредную пищу, злоупотреблять алкоголем, табаком, да и в принципе разрушать свой организм, абсолютно не задумываясь, что такая болезнь как гастрит может долгое время развиваться бессимптомно.

Мы не лечим то, что не болит и оттягиваем поход к врачу, даже если в этом есть необходимость. А осознание того, что бесценное время упущено и теперь придется бороться не с одним заболеванием, а с целым букетом осложнений приходит, к сожалению, позже, чем следовало бы. Поэтому предлагаем вам в этом материале узнать о симптомах и лечении гастрита с повышенной кислотностью, а также о других видах этого заболевания.

Что это такое гастрит?

кто вылечился от бронхита
Главный враг собственного здоровья — сомнение. Посеять страх, что болезнь обретена на всю жизнь, значит заранее проиграть битву. Есть множество людей, кто вылечился от туберкулеза, это не приговор.

Людей, которые вы

Название данного недомогания происходит от древнегреческого слова γαστήρ (транскрипция – gaster), что означает желудок. Поскольку заболевание еще с давних времен принято обозначать на латыни, то к вышеупомянутому слову было добавлено окончание –itis

Источник

Классификация гастрита по МКБ 10

Причины развития острой формы

Симптомы развития острого гастрита

Симптомы воспаления желудка зависят от вида заболевания. Первым признаком эрозивного вида является тошнота, боли в желудке и внутреннее кровотечение. Бывают случаи, что остальные признаки отсутствуют, а выявляется одно кровотечение. В этом случае болезнь классифицируют как острый геморрагический гастрит код по МКБ 10 – К 29.0.

Катаральный вид болезни обычно развивается на фоне эмоциональных стрессов, нарушения рациона питания, переедания или длительного голодания. Это самая простая форма воспаления желудка, по-другому называется острый алиментарный гастрит и имеет код по МКБ 10 К 29.1. Лечение проводится медикаментами, также можно применять средства народной медицины.

Язвенный вид напрямую связан с функциональными расстройствами желудка, часто проявляется кровотечением, может провоцировать развитие прободной язвы желудка. Причиной могут стать инфекционные бактериальные заболевания: дифтерия, пневмония, гепатит, тиф.

Антральный вид воспаления отличается от других форм повышенной кислотностью желудочного секрета. Причиной может быть бактериальная инфекция, основной симптом – изжога. Именно при антральном гастрите может развиться желудочный рефлюкс с забросом желудочного секрета в пищевод.

Классификация хронической формы

Это заболевание также классифицируется по международным стандартам. Код по МКБ 10 хронического гастрита имеет несколько классов:

Симптомы хронических гастритов

Хроническая форма болезни наиболее распространена, симптомы обычно выражены плохо, заболевание может прогрессировать годами. В итоге без лечения заболевание может перейти в более серьезные патологии или спровоцировать осложнения.

есть подозрение на кисту
«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отд

Поверхностный гастрит является самым безобидным, при нем по

Источник

Гриб ежевик и фото его видов

Гриб ежевик населяет сухие (преимущественно хвойные) леса, любит песчаные почвы. Известно несколько видов этих грибов, все они образуют микоризу с хвойными деревьями. Встречаются одиночно и группами из нескольких экземпляров; иногда образуют так называемые «ведьмины кольца».

Почти все виды грибов ежевиков — коралловидный, пестрый, гребенчатый, желтый — распространены по всей умеренной лесной зоне России, местами довольно часто. Плодоносят в июле-ноябре.

В этой статье мы предложим вашему вниманию фото грибов ежевиков, их описание, интересные факты и рекомендации по применению в кулинарии.

Ежевик коралловидный: фото и сходные виды

Описание. Этот ежевик настолько разветвил свою шляпку, что стал похож по форме на рогатик. Весь гриб кустистый, коралловидно-разветвленный, белый, иногда с желтоватым или розовато-телесным оттенком, вырастает до 30 см в поперечнике.

Встречается по всей лесной зоне России, кроме северной части. Населяет леса разного типа, появляясь на мертвых стволах, ветвях, в дуплах живых лиственных деревьев. В южных областях предпочитает вяз, дуб и липу, в умеренных лесах — преимущественно березу и осину. Плодоносит в июне-октябре.

Сходные виды. Близким видом является весьма редкий у нас ежевик альпийский (H. alpestre), отличающийся в первую очередь древесинным субстратом. Этот сходный вид ежевика коралоовидного растет на пнях, крупномерном валежнике и сухостойных деревьях ели, пихты и кедровой сосны в горных, реже равнинных таежных лесах.

Лекарственные свойства: В 1998 г. немецкими исследователями из ферментативного бульона H. coralloides был выделен эринацин E. Эта молекула оказалась высокоселективным агонистом к опиоидным рецепторам нервной системы. Эринацин E оказался мощным стимулятором синтеза фактора роста не

Источник