ларингит боль при глотании

ЛАРИНГИТ

Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани. Обычно данное заболевание является продолжением катарального воспаления слизистой оболочки носа, глотки, возникает в том числе при гриппе, ревматизме и т. д.

Воспалительный процесс при ларингите может охватывать всю слизистую оболочку гортани или отдельные ее участки (изолированный ларингит). Заболевание обычно продолжается 7— 10 дней.

Как самостоятельное заболевание острый катаральный ларингит возникает в результате активизации флоры, которая находится в гортани, под влиянием различных факторов.

• затрудненное дыхание из-за отека и скопления слизисто-гнойных корок (при отрыве такой корки от слизистой оболочки в момент кашлевого толчка в мокроте может появиться кровь).

Заболевание представляет опасность, так как сопровождается стенозом (сужением) гортани. Круп может быть истинным (при дифтерии) и ложным (при других инфекционных заболеваниях, сопровождающихся отеком гортани).

Чаще заболевание наблюдается у детей в возрасте 2—5 лет. Это связано с анатомическим строением детской гортани — узким просветом и рыхлой клетчаткой. Заболевание начинается острым воспалением слизистой оболочки носа или глотки.

Подобное состояние может продлиться от нескольких минут до получаса. Затем появляется обильная потливость, дыхание приходит в норму, ребенок засыпает. Повторно приступ может начаться через несколько дней или недель.

Причинами развития крупа могут быть влажная погода, повышение температуры воздуха, воздействие вирусов, употребление детьми-аллергиками «опасных» продуктов. Характерным признаком ложного крупа является грубый, «лающий» кашель, который не наблюдается при истинном крупе (при дифтерии).

При ларингоскопии (осмотре внутренней поверхности гортани) в гортани обнаруживаются кровоточащие участки слизистой оболочки и места подслизистого кровоизлия

Источник

Першит в горле, больно глотать, все время хочется кашлять – эти симптомы знакомы практически каждому человеку, обычно именно так начинается простуда и воспалительные заболевания ротоглотки. Боль в горле может возникать по разным причинам и доставлять человеку немало хлопот и дискомфорта. Крайне важно не запускать это состояние и обязательно найти причину дискомфорта при глотании, так как прогрессирование заболеваний глотки часто приводит к хронизации процесса и частым обострениям.

Основные причины боли в горле

Чаще всего болезненные ощущения в горле, усиливающиеся при глотании, вызваны вирусной или бактериальной инфекцией. Патологический возбудитель попадает на слизистые оболочки ротоглотки воздушно-капельным или бытовым путем, поселяется там и начинает активную жизнедеятельность. Появление першения, боли, изменение голоса и покашливание свидетельствует о накоплении токсинов, вырабатываемых патогенной флорой во время роста и размножения. Неприятные симптомы при глотании чаще всего встречаются при таких заболеваниях:

ларингит – при воспалении тканей гортани помимо болей в горле пациента будут беспокоить ссаднение голоса и сухой лающий кашель.

Сопутствующие симптомы

Так как боль в горле – это один из симптомов простуды или инфекции, то по мере прогрессирования патологического процесса добавляются и другие клинические признаки:

тошнота, рвота, диарея – частые явления при осложненной ангине или заглоточном абсцессе, свидетельствующие об общей интоксикации организма.

Не обязательно боль в горле сопровождается повышением температуры тела. Например, при хроническом тонзиллите или фарингите во время обострения показатели температуры могут оставаться в пределах нормы.

Диагностика заболеваний

Для того чтобы лечение неприятных ощущений и болей при глотании было эффективным важно точно определить причину их

Источник

Ларингит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 февраля 2016; проверки требует 21 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 февраля 2016; проверки требует 21 правка.

Ларингит (от др.-греч. λάρυγξ  — «гортань») — воспаление слизистых оболочек гортани, связанное, как правило, с простудным заболеванием либо с такими инфекционными заболеваниями, как корь, скарлатина, коклюш. Развитию заболевания способствуют перегревание, переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани.

При ларингите и ларинготрахеите наблюдается охриплость вплоть до полной потери голоса, сухость, першение в горле, сухой лающий кашель. Может наблюдаться затруднение дыхания, появиться синюшный оттенок кожи, боль при глотании.

Лечение включает в себя ограничение голосового режима (больной должен молчать, говорить шёпотом нельзя, так как при шёпоте связки подвергаются той же нагрузке, что и при обычном разговоре); щелочно-масляные ингаляции; диета с исключением острой, солёной, горячей или сильно холодной пищи, антигистаминные препараты.

Как ларингит, так и ларинготрахеит может быть острый и хронический. Последний возникает при неустранении причин, приведших к острому ларингиту (ларинготрахеиту).

Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп ) у детей, так как в силу меньшего размера гортани, возникает опасность сильного сужения голосовой щели и угроза остановки дыхания, что без своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Содержание

Острый ларингит [ править | править код ]

Причиной заболевания является повреждение слизистой оболочки гортани и верхнего отдела трахеи, что при

Источник

Ларингит: симптомы и лечение в домашних условиях

Ларингитом называют острое или хроническое воспаление гортани. В патологический процесс может вовлекаться как вся слизистая оболочка гортани (разлитая форма ларингита), так и отдельные ее части – слизистая надгортанника, голосовых складок или стенок подголосовой полости.

Чаще всего ларингит диагностируется у детей и подростков, однако у взрослого человека также может развиться воспаление. Поражение горла сопровождается отеком и воспалением голосовых связок, в результате чего у пациента наблюдаются такие симптомы, как хрипота или полная потеря голоса.

При этом ларингит может протекать в острой или хронической форме, поэтому симптомы и методы лечения также будут разниться. Особенно опасен острый стенозирующий ларинготрахеит (ложный круп) у детей, так как в силу меньшего размера гортани, возникает опасность сильного сужения голосовой щели и угроза остановки дыхания, что без своевременной медицинской помощи может привести к смерти ребёнка.

Ларингит у детей

Родители должны понимать, что такое ларингит у детей. Это воспаление слизистой гортани малыша и голосовых связок. Такое заболевание достаточно характерно для детского возраста. Его возникновение свидетельствует о реакции неокрепшего организма на вирусные недуги.

Грипп, ОРВИ, признаки аденовирусной инфекции очень часто приводят к воспалению голосовых связок и гортани. Чем меньше ребенок, тем серьезнее протекание заболевание. У детей до 3 лет существует вероятность сужения просвета в гортани. Подобное состояние — серьезная угроза жизни крохи. 

Ложный круп

У детей до 6-8-летнего возраста может развиться особая форма острого ларингита, а именно возникновение ложного крупа. Его проявления сходны с проявлениями дифтерии гортани — истинного крупа.

Это осложнение опасно тем, что может привести к резкому зат

Источник

Ларинготрахеит

Ларинготрахеит — воспалительное заболевание с сочетанным поражением гортани и трахеи, возникновение которого обусловлено вирусной или бактериальной инфекцией. Клиническая картина ларинготрахеита характеризуется нарушением голосовой функции, кашлем с слизисто-гнойной мокротой, дискомфортом и болями в области гортани и за грудиной, регионарным лимфаденитом. При диагностике ларинготрахеита проводится осмотра пациента, перкуссия и аускультация легких, микроларингоскопия, КТ гортани и трахеи, рентгенография легких, бактериологическое и микроскопическое исследование мокроты, ИФА, РИФ и ПЦР выявление возбудителя. Лечебные мероприятия при ларинготрахеите сводятся к проведению противовирусной или антибактериальной терапии, применению противокашлевых, муколитических, антигистаминных, жаропонижающих препаратов, физиотерапевтических процедур.

Ларинготрахеит

Ларинготрахеит представляет собой инфекционно-воспалительный процесс, распространяющийся на гортань ( ларингит ) и трахею ( трахеит ). Ларинготрахеит может возникнуть как осложнение фарингита, ларингита, тонзиллита, аденоидов, ринита, синусита. В тоже время он может осложниться распространением воспалительного процесса в нижние дыхательные пути с развитием бронхита, бронхиолита или пневмонии. В связи с возрастными особенностями строения гортани у детей младше 6 лет на фоне ларинготрахеита нередко наблюдается сужение просвета гортани, приводящее к дыхательным нарушениям — ложный круп.

Причины возникновения ларинготрахеита

может ли болеть в горле когда лечишь зубы
Сегодня расскажем может ли от зуба болеть горло. Ответ на данный вопрос является утвердительным — может. Но стоит рассмотреть основные причины возникновения болезненных ощущений.

Как узнать, что боль возникла име

Ларинготрахеит имеет инфекционную природу. Чаще всего возникают вирусные ларинготрахеиты. Они наблюдаются при аденовирусной инфекции, ОРВИ, парагриппе, гриппе, краснухе, кори, ветряной оспе, скарлатине. Бактериальный ларинготрахеит может быть вызван бета-гемолитическим стрептококком, стафилококком, пневмококком, в редких случаях мик

Источник

Боль в горле и ее возможные причины

Боль в горле, которая усиливается при глотании, а также ощущение першения, «царапания» и сухость в горле – это жалобы, очень часто предъявляемые пациентами на приеме у участкового терапевта или отоларинголога. Подобные клинические проявления свойственны целому ряду заболеваний. Прежде чем начинать лечение боли в горле, необходимо установить ее причину, а это требует проведения тщательного обследования специалистом.

В большинстве случаев болевые ощущения сопровождают другие симптомы, в числе которых респираторные проявления (насморк, кашель), а также повышение общей температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов.

причины и факторы риска

Боль в горле чаще сопровождает заболевания, развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета. Причиной снижения защитных сил организма могут являться переутомление, нерациональное питание, гиповитаминозы, гормональная терапия, химиотерапия новообразований, некоторые хронические заболевания ( сахарный диабет ) и ВИЧ-инфекция.

Если сильно болит горло и больно глотать, вполне возможно, что у вас развивается простудное заболевание или ОРЗ. Эти распространенные патологии очень часто сопровождаются развитием острого воспалительного процесса в слизистых оболочках горла. Для простуды характерны следующие симптомы:

Боль в горле нередко обусловлена наличием хронического очага инфекции, в частности, при синуситах (воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа). Патогенные микроорганизмы из очага проникают в горло, провоцируя воспаление. Возможными причинами появления боли в горле могут являться сезонные или круглогодичные аллергические реакции. В таких случаях фактором риска является попадание в дыхательные пути аллергенов (цветочной пыльцы, домашней пыли и т. д.).

онемела нога бедро что делать
Впринципе тут оценивать нечего. Рассказ довольно тупенький. Здесь как раз можно сказать, не верю. Не верю в то, что можно провернуть такое физиологически. Ну бред, в самом деле.

Роман прочитал залпом. Вообще Бром дово

На боль в горле довольно часто жалуются курильщики. Вдыха

Источник

Ларингит. Описание, симптомы, причины и лечение ларингита

Развитию заболевания способствуют переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани, курение и употребление спиртных напитков.

Ларингит может быть кратковременным или длительным (хроническим). В основном заболевание прогрессирует быстро и длится не больше 2 недель.

Виды ларингита

Симптомы ларингита

Начало заболевания внезапное при общем хорошем состоянии или небольшом недомогании. Температура тела остается нормальной или немного повышается. Появляется ощущение сухости, жжения, царапанья, щекотания, инородного тела в гортани, изредка отмечается болезненность при глотании, как при ангине, иногда – частый мучительный судорожный кашель. Также заболевание может сопровождаться головной болью. Голос вначале быстро утомляется, затем становится хриплым, сиплым, иногда возникает афония — расстройство, когда у голоса отсутствует звучность, но при этом сохраняется шепотная речь. Сухой кашель сменяется влажным, происходит отделение большого количества вначале слизистой, затем слизисто-гнойной мокроты.

Слизистая оболочка гортани гиперемирована и отечна, выглядит резко покрасневшей. Из воспалённых сосудов может просачиваться кровь, образуя на слизистой оболочке багрово-красные точки (что чаще встречается при осложнённом гриппе ). Отмечаются утолщение и неполное смыкание голосовых связок (голосовых складок).

У детей раннего возраста маленьких детей воспаление может протекать так бурно, что отек слизистой оболочки перекрывает доступ воздуха в гортань (ложный круп). В этих случаях нарушается вдох: дыхание становится шумным, ребенок плачет, беспокоится. В тяжелых случаях недостаток кислорода может вызвать нарушение работы мозга, вплоть до комы.

Атрофический ларингит. Проявляется истончением внутренней — сли

Источник