симптомы при раке яичников у женщин симптомы и лечение

Рак яичников симптомы и признаки | Как определить рак яичников

Одна из самых распространённых женских онкологий в мире - именно это заболевание. В странах бывшего СНГ рак яичников не преобладает среди онкозаболеваний, но остаётся всё же частой проблемой. Главная проблема болезни в сложности диагностирования даже при помощи медицинских средств.

Симптомы развития рака яичников

Это заболевание, как и другие женские онкологии, редко вызывает яркую симптоматику. Чаще всего признаки рака яичников и основные проявления болезни не появляются вплоть до развития опасной стадии заболевания. Чаще всего симптомы болезни появляются через полгода, а то и год после начала развития болезнетворного процесса.

Чаще всего все проявления рака вызваны не разрушениями тканей, а давлением опухоли на яичник изнутри или сбоку – всё зависит от места её дислокации. Тем не менее, если уж симптомы начались, то они будут идти по нарастающей. Возможны следующие признаки болезни у женщин разного возраста.

Сначала начинают появляться спазматические боли в животе. Боли не сильные, но ощущения нетипичные и новые. Болевые признаки рака яичников не похожи на боли при менструациях.

Затем могут начаться боли внизу живота, в тазу, в пояснице. Их провоцирует воспалительный процесс. Эти боли могут быть сродни болям при менструации, вот только преследовать больную они будут весь месяц. Отметим, что женщины, которые страдают этой проблемой, находятся в потенциальной группе риска заболевания раком яичников. Итак, физические нетипичные ощущения могут появиться на ранней стадии, могут не появиться вплоть до начала развития третьей стадии рака.

Параллельно с физическими проявлениями, может возникнуть нарушение менструации, может начаться потеря веса или наоборот его рост без причины, такую реакцию может вызвать нарушение гормонального фона, который сильно зависи

Источник

Овариоэктомия (удаление яичников)

Овариоэктомия - операция, предполагающая удаление яичников. Овариокэтомия чаще всего выполняется по поводу заболеваний яичников, используется в лечении рака молочной железы, используется в качестве профилактики рака яичников у женщин с высоким риском развития этого заболевания.

Удаление яичников при раке молочной железы является первым методом в истории эндокринотерапии (гормонотерапии) рака молочной железы. При наблюдении за женщинами, страдающими от рака молочной железы, ученые выявили зависимость между наличием функционирующих яичников и развитием рака молочной железы. Еще в 19 веке хирурги в качестве лечения распространенных форм рака молочной железы использовали удаление яичников. В литературе приводится достаточное количество случаев регресса метастатического рака молочной железы после удаления яичников.

Известно, что для гормонозависимого рака молочной железы стимулятором роста являются женские половые гормоны. Основным источником этих гормонов у менструирующих женщин являются яичники. У женщин в менопаузе основным источником этих гормонов являются надпочечники.

В связи с этим удаление яичников или выключение функции яичников является одним из методов лечения рака молочной железы.

Чаще всего удаление яичников или выключение функции яичников используется при гормонозависимом раке молочной железы (Er+ PR+) 4 стадии в качестве гормонотерапии. При 3 стадии также может использоваться выключение функции яичников в качестве профилактической меры, которая позволяет при комплексном лечении рака молочной железы снизить риск развития рецидива рака.

В настоящее время под термином "овариоэктомия" подразумевается нередко "выключение функции яичников", которое может быть осуществлено с помощью хирургического вмешательства (удаление яичников, как открытым, так и лапароскопическим методом), лекарст

Источник

Почему болит живот в области пупка

Общие сведения

Болевые ощущения в области пупка – это распространенный симптом, и это свидетельствует о том, что в организме развиваются определенные проблемы со здоровьем. Это состояние бывает разным – может проявляться резкая острая боль или тянущие неприятные ощущения. Однако даже в том случае, если в этом месте просто немного колит, к этому симптому нельзя относиться без внимания. Если своевременно обратить внимание на такой сигнал организма, можно предотвратить серьезные заболевания.

Почему болит живот в области пупка?

Если болит живот в районе пупка у ребенка или взрослого человека, это значит, что есть проблемы с функциями органов, расположенными в этой области. Итак, в этой области проецируются:

Чаще всего боль в животе слева от пупка вверху или боль в животе справа от пупка развивается вследствие болезней тонкой кишки. Если тонкая кишка функционирует неправильно, нарушается всасывание питательных веществ, что негативно отображается на общем состоянии здоровья. Поэтому не следует самостоятельно пытаться определить, что находится справа от пупка или что находится слева от пупка. При регулярном проявлении таких болей нужно сразу обратиться к врачу. Особенно важно обращаться к доктору при проявлении дополнительных симптомов, описанных ниже, а также, если болит живот в этой области при беременности, либо там появилось уплотнение. Родители не должны откладывать с визитом к специалисту, если болит живот у ребенка в области пупка и тошнит на протяжении нескольких дней.

Если болит пупок при нажатии, речь может идти о развитии ряда заболеваний. При надавливании под пупком боль проявляется при таких болезнях:

При каждой из этих болезней развивается не только боль и дискомфорт в животе, но и другие симптомы. Именно поэтому очень

Источник

Киста яичника

Название «киста» происходит от греческого слова kystis, что означает пузырь. Точнее болезнь обозвать довольно трудно. Киста являет собой патологическую пустоту в организме, заполненную жидким или иным содержимым.

Каковы причины происхождения? Можно ли лечить их консервативно или сразу необходимо оперативное вмешательство? Да и потом, нужно ли, вообще, вмешиваться в ситуацию, если речь идет об образовании, приблизительно, полтора сантиметра в диаметре, которое не болит, и было обнаружено совершенно случайно во время профилактического УЗИ, и «руками его доктор даже не находит»?

Часто киста яичника никак не проявляет себя. Если размер кисты на яичнике небольшой – женщина не испытывает болезненных ощущений. Болезнь диагностируются во время проведения УЗИ и при гинекологическом осмотре.

Общие сведения

Киста яичника – доброкачественное новообразование яичника, которое относится к опухолевидным процессам, представляющее собой полость, которая наполнена жидким содержимым.

Киста яичника желтого тела являет собой опухоль с утолщенными стенками, заполненную жидкостью желтого цвета, к ней может добавляться кровь. Обычно такое новообразование бывает только с одной стороны. Причина появления болезнь заключается в том, что после овуляции не происходит наполнение фолликула клетками желтого тела, вместо этого фолликул увеличивается и наполняется жидкостью.

Фолликулярная и киста яичника желтого тела зачисляются к функциональным образованиям, которые формируются в самом яичнике. Стенки доброкачественных новообразований образуются из сильно растянутой оболочки фолликула или желтого тела. Причина их формирования – гормональный дисбаланс. Обычно, пузыри такого рода не бывают обширных размеров и растут в сторону брюшной полости.

Параовариальный вид болезни образовы

Источник

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ И ОПУХОЛЕВИДНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЯИЧНИКОВ

Доброкачественные опухоли яичников  — одна из самых актуальных проблем современной гинекологии, так как они возникают в любом возрасте, снижают репродуктивный потенциал женщины, являются показанием для оперативного лечения. Риск малигнизации остаётся высоким, результаты лечения злокачественных опухолей яичников неудовлетворительны, так как чаще больная обращается к врачу уже с запущенной стадией.

Считают, что одна из 70 новорождённых девочек в течение жизни заболеет опухолью яичника, а одна из 100 — умрёт от рака яичников. Опухоли и опухолевидные образования яичников составляют до 14% опухолей женских половых органов, доброкачественных — до 80% всех опухолей яичников, при этом большая часть представлена кистозными образованиями, требующими дифференциального диагноза с ретенционными кистами. Почти каждая женщина в течение жизни сталкивается с тем или иным заболеванием, сопровождающимся увеличением яичника. Доброкачественные опухоли составляют 85% всех новообразований, а шанс, что у пациентки до 45 лет опухоль окажется злокачественной, составляет 1 из 15. Рак яичников занимает первое место по позднему обнаружению среди опухолей женской репродуктивной системы, вносит самый весомый вклад в показатели смертности от рака половых органов. Так, из числа больных с впервые зарегистрированным онкологическим заболеванием среди больных раком эндометрия умерло 13,4%, молочной железы — 12%, шейки матки — 20%, раком яичников — 31,1%. При этом позднее обнаружение среди взятых на учёт при раке молочной железы составило 37,8%, эндометрия — 20%, шейки матки — 39%, яичников — 65%!

как вывести быстро гематому под глазом
На сегодняшний день одной из наиболее частой проблемы с которой приходится сталкиваться в независимости от пола и возраста является синяк под глазом. Эта травма возникает вследствие разрыва мелких сосудов и скоп

Доказана профилактическая роль длительного применения КОК монофазного действия. При применении монофазных КОК непрерывно в течение года риск опухоли снижается в 6 раз, протективное действие продолжается не менее 15 лет. У же

Источник

Кастрация и посткастрационный синдром

Кастрация — это медицинская операция, как правило, хирургическая, при которой у человека удаляются половые железы, чтобы предотвратить естественное оплодотворение. Кастрацию проводят также с помощью других методов (гормональной терапии, лучевой терапии).

Кастрацию не следует путать с вазэктомией (в данном случае проводится перевязка семявыводящих протоков, при этом изменение гормонального фона не происходит), а также с пенэктомией (операция, при которой мужчине удаляется пенис, что ведет к невозможности совершения полового акта).

Кастрация у женщин – это проведение операции удаления яичников хирургическим путем либо проведение глубокой лучевой терапии на область яичников.

Также, существует метод стерилизации, который называется «трубная окклюзия». В процессе такого вмешательства производится перевязка маточных труб, после чего женщина уже не может зачать ребенка, а ее гормональный фон остается в норме.

Как утверждают историки, именно кастрация считается первой хирургической операцией, при которой стала практиковаться анестезия.

Особенности проведения кастрации у мужчин

Синонимом слова «кастрация» является термин «оскопление». В современном мире кастрация человека проводится или в медицинских целях, или же с культовой целью. Однако последнее применение кастрации в современные времена встречается редко. Практикуются разные методы кастрации мужчин. В частности, может применяться как хирургическая кастрация, так и облучение, химическая кастрация. При необходимости проведения кастрации в медицинских целях применяется лучевая либо гормональная терапия.

боль в запястьях и за ушами
Дьявол — это поистине ужасный сон. Он может присниться тому человеку, который, отступая от добродетели, забыл об опасности и слишком близко подпустил к себе сатану. Сон напоминает, что пришло время одуматься, вернуться

Принято различать кастрацию частичную

Источник

ПОВЫШЕННАЯ ВОЛОСАТОСТЬ У ДЕВУШКИ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Повышенная волосатость у женщин называется гирсутизмом или оволосением по мужскому типу. Волосы на поверхности тела и лица есть у всех женщин, но обычно они тонкие и светлые. Основной признак, по которому можно отличить норму от отклонения, — это структура волосяного покрова. У здоровой девушки волоски тонкие, короткие, светлые, мягкие, пушковые. При гирсутизме на лице, руках, ногах, а также бёдрах, спине, животе начинают расти грубые тёмные густые волосы. Повышенная волосатость у девушек и женщин, как правило, связана с вирилизацией, то есть с чрезмерной активностью андрогенов и, как следствие, развитием мужских признаков.

Иногда девушки путают гирсутизм с проявлениями гипертрихоза, но эти состояния — не одно и то же. При гирсутизме у девушек рост волос усиливается в типичных для мужчин, но несвойственных для женщин местах: на лице, животе. При гипертрихозе волосатость может повыситься на любом участке тела, и этот процесс обычно не связан с гормональными нарушениями.

По разным данным, гирсутизм есть у 5‒10 % женщин. Нередко повышенная волосатость становится семейным признаком, поэтому нежелательные волосы особенно часто появляются у девушек, чьи матери, сестры или другие родственницы имеют такую же проблему. Женщины средиземноморского, южноазиатского и ближневосточного типов также более склонны к гирсутизму из-за национальной особенности.

Наличие лишних волос на теле может развить у девушки чувство неполноценности и комплексы, но ещё хуже, когда гирсутизм сочетается с гормональным дисбалансом, который может привести к бесплодию, диабету и серьёзным нарушениям менструального цикла.

ПОВЫШЕННАЯ ВОЛОСАТОСТЬ У ДЕВУШЕК: ПРИЧИНЫ

Чрезмерный рост грубых тёмных волос на лице и теле женщины в первую очередь связан с высокими уровнями андрогенов (мужских гормоно

Источник