как лечить стоматит на десне и языке

Стоматит – лечение у взрослых в домашних условиях

Особенно часто можно встретить стоматит герпетический и афтозный. При прочтении статьи обратите внимание на симптомы каждой формы стоматита, т.к. при лечении разных форм стоматита используются совершенно различные препараты. Поэтому важно не ошибиться с диагностикой формы стоматита, и чтобы был поставлен правильный диагноз – лучше обратиться к врачу, хотя само лечение можно проводить и в домашних условиях.

Стоматит – лечение у взрослых и у детей не имеет принципиальной разницы, но если Вас больше интересуют дети, то, как лечить стоматит во рту у ребенка – читайте с статье: «Лечение стоматита в детской практике»

1.  Хронический герпетический стоматит  –

продолжительность заболевания составляет примерно 10-14 дней. В самом начале могут появиться недомогание, головные боли, слабость и температура. Однако у взрослых, как правило, эти симптомы не слишком выражены. Также возможно увеличение и появление болезненности поднижечелюстных лимфоузлов.

в полости слизистая оболочка становится ярко красной, отечной. На фоне такого покраснения появляются высыпания мелких пузырьков, размером с просяное зерно ( рис.1 ).  Пузырьки обычно располагаются группами по нескольку штук. Наиболее частые места локализации – область губ, щек, языка, неба и небных дужек.

Пузырьки поначалу заполнены прозрачным содержимым, но со временем их содержимое мутнеет (рис.2). Через 2-3-ое суток с момента образования пузырьки лопаются, образуя многочисленные одиночные эрозии ярко-красного цвета (рис.4-6). Иногда много мелких эрозий сливаются в одну большую эрозию. Эрозии очень быстро покрываются белесоватым или желтоватым фибринозным налетом.

Помимо образования пузырьков, пациенты иногда отмечают резкое покраснение краевой части десны вокруг зубов и десневых сосочков, что напоминает клинику острого гингив

Источник

Стоматит

Общие сведения

Стоматит – это заболевание слизистой оболочки в полости рта, имеющее воспалительный характер. Болезнь является следствием защитной реакции иммунитета  на действие разнообразных раздражителей. Воспаление полости рта часто проявляется у детей, однако в настоящее время такое воспаление характерно и для взрослых пациентов, так как на здоровье людей сказывается неблагополучная экологическая обстановка, а также массовое ухудшение функции иммунной системы.

О причинах, симптомах и особенностях лечения стоматита, а также о том, какие виды этого заболевания определяются специалистами, пойдет речь в данной статье.

В настоящее время это распространенная проблема среди населения. При этом многие пациенты, у которых развивается впервые стоматит, что это такое, узнают только после обращения к врачу. Важно, чтобы воспаление полости рта было своевременно обнаружено, чтобы проводилось адекватное лечение. Поэтому если у человека появилось белое пятно на внутренней стороне губы, отмечается болезненность и дискомфорт, необходимо быстро обратиться за консультацией к специалисту.

Причины стоматита

Википедия свидетельствует, что часто причины возникновения стоматита у взрослых связаны с негативным воздействием ряда бактерий, вирусов, возбудителей инфекционных болезней, ведущих к появлению язв в ротовой полости. Тем не менее, отвечая на вопрос, от чего появляется это заболевание, следует учесть, что для размножения патогенной микрофлоры необходимо наличие дополнительных факторов, провоцирующих развитие болезни. Ведь при нормальном состоянии здоровья у человека на слизистой рта бактерии находятся постоянно и не вызывают негативных процессов.

Разбалансированный рацион питания – нерациональное питание, при котором в организм не поступают

Источник

Кровяной шарик во рту: что это такое и что с ним делать

Слизистая оболочка ротовой полости - важная составляющая организма человека, которая состоит из разных тканей, что выполняют защитную, всасывательную и выделительную функцию. Она участвует в терморегуляции, отвечает за восприятие вкуса пищи. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием слизистой рта и при наличии изменений целостности эпителия обращаться к врачу.

Характеристика кровяного пузыря на слизистой рта

Слизистая оболочка защищает весь организм от негативного влияния окружающей среды, от вредоносных микроорганизмов, разного рода загрязнений, а также обладает достаточно высоким уровнем регенерации. Если на слизистой оболочке полости рта регулярно появляются кровяные пузыри, то следует отнестись со всей серьезностью к данному сигналу и принять меры.

Кровавый шарик во рту - гематома (синяк), что характеризуется скоплением крови в определенном месте полости рта. Возникновение кровавых пузырьков - своего рода кровоизлияние, которое возникает вследствие травматизации капилляров и тонких сосудов слизистой.

Пузырь на слизистой оболочке может быть с прозрачной серозной жидкостью без присутствия крови. Это означает, что сосуды не были повреждены, и образовавшаяся рана носит поверхностный характер. Такие пузыри на слизистой оболочке заживают гораздо быстрее. Наличие крови в пузыре говорит о глубокой травме и большем периоде ее заживления, рассасывания крови.

Читать также

Главные причины появления кровяного волдыря

Общее состояние и целостность слизистой оболочки полости рта обычно указывает на уровень здоровья организма. Часто с помощью исследования внешнего вида слизистой оболочки рта и пузырей врач ставит окончательный диагноз. Ведь симптоматика большинства инфекционных, бактериальных, хронических, а также острых процессов, что протекают в ор

Источник

Появилось белое пятно на десне? Стоит выяснить причины

Образование белых пятен на десне – явление распространенное и причин его возникновения может быть несколько. Даже если они не вызывают болевых ощущений, на любые изменения в ротовой полости следует обратить внимание. Белыми пятнами на деснах могут проявляться как банальное несоблюдение гигиены, так и более серьезные заболевания. Выявить их причину и поставить дифференциальный диагноз, в соответствии с которым будет назначено лечение, поможет стоматолог. Поэтому первое действие, которое следует предпринять при появлении белых пятен на деснах – это визит к врачу.

Самые распространенные причины появления белых пятен и способы их лечения

Белые пятна на деснах могут возникать из-за отсутствия или неправильного соблюдения гигиены ротовой полости. Нерегулярная или недостаточно тщательная чистка зубов способна привести к скоплению и размножению бактерий, которые нарушают нормальную микрофлору слизистой. Достаточно чистить зубы и десна два раза в день, а также полоскать рот антибактериальным ополаскивателем после каждого приема пищи, и микрофлора ротовой полости нормализуется, а пятна исчезнут без дополнительного лечения.

Еще одной причиной возникновения белых образований на деснах у взрослого может являться одно из проявлений стоматита. Если не начать своевременное лечение, белые пятна образуют язвы и припухлости, которые вызывают болезненные ощущения и распространяются по всей ротовой полости, опускаясь в горло. Развитие болезни сопровождается поднятием температуры. При первых симптомах стоматита следует незамедлительно обратиться к врачу, так как лечение заболевания на поздних сроках протекает намного сложнее. Отсутствие или неправильное лечение может стать причиной проникновения инфекции через язвенные отверстия к более глубоким тканям, что приводит к серьезным осложнениям

Источник

Язвы во рту – афтозный стоматит – как лечить? Причины и симптомы

Язвы во рту – афтозный стоматит – как лечить? Причины и симптомы

Факты об афтозном стоматите

Что такое афтозный стоматит?

Афтозный стоматит – это маленькие язвенные кратеры на внутренней поверхности рта, которые часто болезненны. Афтозный стоматит очень распространен. Около 20% населения имеет афтозный стоматит в то или иное время жизни. Афтозный стоматит также известен в медицине, как гангренозные язвы или афтоид.

У женщин чаще, чем у мужчин возникает повторяющийся периодически афтозный стоматит. Он может возникать в любом возрасте, но наиболее распространен среди подростков. Генетические исследования показывают, что подверженность повторяющимся вспышкам язв во рту передается некоторым пациентам по наследственности. Это частично объясняет, почему члены семьи имеют одну и ту же проблему.

Маленькие язвы имеют диаметр от миллиметра до десяти миллиметров. Они наиболее распространены (80% из всех гангренозных язв) и обычно длятся около семи-десяти дней.

Крупные язвы (10% из всех гангренозных язв) имеют диаметр больше, чем 10 миллиметров и их лечение может занимать от десяти до 30 дней. После их лечения может остаться шрам.

Герпетиформные язвы (10% из всех гангренозных язв) образуются группой множественных маленьких отдельных язв (меньше трех миллиметров). Они обычно заживают в течение семи-десяти дней.

Каковы симптомы афтозного стоматита?

пневмония от гриппа анализы
28 июля 2018 года в 13:00 состоится торжественное открытие проекта «Здоровое сердце петербуржцев». Проект проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предос

Афтозный стоматит обычно появляется на подвижных частях рта, таких, как язык или внутренняя поверхность губ и щек, и у основы десен. Язвы выглядят поначалу как маленькие овальные или круглые красноватые опухоли, которые обычно появляются в течение дня. Разорванные язвы покрыты тонкой белой или желтой мембраной и окружены по краю красным кругом. В основном, язвы заживают в теч

Источник

Герпес: лечение, фото

Герпес, который возникает на коже лица, красной кайме губ и слизистой оболочке полости рта – вызывается вирусом Herpes Simplex (вирус простого герпеса).

Герпес: фото

Как выглядит герпес: в начале заболевания Вы можете наблюдать образование пузырьков, которые через несколько дней лопаются с образованием эрозий. Если герпес образовался на коже или красной кайме губ, то поверхность эрозий покрывается корочками. Если речь идет о слизистой оболочке, то в этом случае поверхность эрозий со временем покрывается желтоватой фибринозной пленкой.

Герпес: причины возникновения

изначально ребенок рождается с иммунитетом к вирусу герпеса. Специфические антитела к вирусу герпеса,  которые ребенок получил с кровью матери – постепенно исчезают из крови ребенка. Это происходит приблизительно в период от 6 месяцев до 3х лет максимум. За это время ребенок инфицируется вирусом от своих родителей, но пока сохраняется высокий титр антител в крови – клинических проявлений заболевания не возникает.

Наиболее заразными являются люди, имеющие клинические проявления герпеса. Как только волдыри подсыхают – риск заражения от такого человека уменьшается. Однако, заражение возможно даже от человека, не имеющего никаких клинических проявлений, но являющегося носителем вируса (т.е. во время контакта даже с видимо здоровой кожей такого человека).

После заражения вирус герпеса проникает в нервные клетки и распространяется по нервным стволам, через которые вирус попадает в нервные ганглии, где он будет уже сохраняться всю жизнь в виде спящей инфекции.

что такое дерматит атопичный
Зуд на коже - это неприятное ощущение, которое испытывал каждый человек. Почему чешется тело в разных местах? Причинами могут быть как естественные процессы в организме, так и опасные заболевания.

Сильный зуд - это о

Однако, при воздействии определенных факторов (которые описаны ниже) вирус активируется, вновь продвигается по нервным стволам к поверхности кожи, где и вызывает волдыри, язвы и болячки. Рецидивы могут повторяться 1 раз в год или 2 раза в год (иногда и чаще), что зависит от

Источник

Причины и лечение болячек на языке

Болячки на языке — это заболевания, которые могут быть как самостоятельными, так и являться симптомами других болезней. Чаще всего данные патологии не представляют серьезной угрозы для здоровья, однако иногда, они могут быть первыми симптомами тяжелых заболеваний.

Патологические образования на языке могут приносить боль и дискомфорт, которые приводят к затруднению приема пищи. Но даже если болячка не беспокоит, не стоит ее игнорировать.

Стоматит имеет местные и общие проявления. В ротовой полости образуется патологический очаг в виде язвочки, пузырька или налета, который сопровождается болью и жжением.

При локализации белой болячки под языком, пациенту больно разговаривать, ощущается дискомфорт в ротовой полости. Сбоку на языке болячка мешает нормальному приему пищи, жеванию, разговору.

Язык постоянно подвержен воздействию раздражителей. Но так как слизистая оболочка полости рта склонна к быстрой регенерации, незначительные повреждения быстро заживают.

Химические повреждения образуются в результате попадания в ротовую полость агрессивных химических веществ, которые разъедают слизистую оболочку.

Глубокие химические ожоги сопровождаются появлением пузырей и изъязвлений, с последующим рубцовым процессом, который приводит к нарушению функций языка.

Физические травмы возникают при воздействии на язык горячей пищи, пара, электрического тока, огня, ионизирующей радиации.

Глубокие повреждения языка опасны заражением с последующим развитием абсцессов и флегмон. Клиническим проявлением травмы языка является боль и отек. В тяжелых случаях боль усиливается при питье, приеме пищи, во время разговора.

Врожденные кисты возникают вследствие атрезии поднижнечелюстного протока слюнной железы. Приобретенным кистам часто предшествуют острые и хронические травмы, воспалительные за

Источник