что болит в области поясницы причины

Боль в тазобедренном суставе

Что делать, если появилась боль в тазобедренном суставе?

Тазобедренный сустав располагается в месте соединения бедренной кости с тазом. Он устроен таким образом, что обеспечивает свободу движений ноги во всех плоскостях. Тазобедренный сустав является самым крупным суставом организма и играет решающую роль в обеспечении прямохождения. На него приходится давление всей верхней половины тела.

Все эти особенности приводят к тому, что он очень часто подвергается различный повреждениям. Любое неблагополучие в тазобедренном суставе проявляет себя в виде болевого синдрома. Болезненным изменениям могут подвергаться все его составные части: кости; мышцы, окружающие место соединение бедра и таза; суставные хрящи; сухожилия; сосуды и нервы, оплетающие сустав.

Инфекционное воспаление, или гнойный артрит

Начинается гнойный артрит с резкого повышения температуры до 38—40 C и появлением озноба. Развиваются симптомы общей интоксикации: слабость, головная боль, тошнота. Область сустава отекает, кожа над ним приобретает пунцовый оттенок. Анатомические границы сустава сглаживаются, он увеличивается в размерах. Боль при инфекционном артрите резкая, беспокоит больного как при движении, так и в покое. Она обусловлена скоплением в полости сустава гнойного содержимого. Из-за болевого синдрома движения в тазобедренном суставе становятся невозможными: больной лежит, ни сидеть, ни стоять он не может.

Основой лечения гнойного артрита тазобедренного сустава является мощная антибактериальная терапия. Применяется сочетание 2—3 антибиотиков разных групп. Как правило, вводятся они в виде внутривенных систем. Если инфекция попала в сустав из очага воспаления в окружающих его мягких тканях, то производится иссечение гнойников, установка дренажей.

После того окончания острой фазы воспаления назначается физиотерапия: уль

Источник

Болит поясница после тренировки

Причины и лечение болей в пояснице после тренировки

Действительно это явление носит весьма распространенный характер, ведь в этой части позвоночника расположен центр тяжести.

Различных способов устранить болевые ощущения существует довольно много, главное правильно определить причину их возникновения.

Болит поясница после физических нагрузок практически у каждого, однако, хорошо это или плохо зависит от характера ощущений.

Правильна боль возникает из-за скопления в мышцах небольшого количества молочной кислоты. Такая ситуация знакома практически каждому спортсмену.

Достаточно всего лишь определить какие именно упражнения провоцируют их возникновение и пересмотреть свой тренировочный комплекс.

Но если болевые ощущения возникают постоянно, даже при незначительной нагрузке, то стоит задуматься о состоянии своего здоровья и уделить больше внимания позвоночнику.

Часто при начале активных занятий спортом у новичков могут повредить спину. Появление ощущений патологического характера довольно серьезный сигнал, при проявлении которого стоит прекратить выполнение упражнений и обратиться к врачу.

Как правило, многие новички стремятся сразу достичь больших успехов в спорте и возлагают на себя значительные нагрузки. Однако, неправильное выполнение упражнений, особенно в самом начале занятий часто приводит к возникновению травм различного характера.

Конечно же, существует еще множество упражнений, которые могут спровоцировать болевые ощущения, но именно эти провоцируют их чаще всего.

В результате может возникнуть смещение костей или суставов, провоцируют неравномерную нагрузку на сухожилия и связки.

Поэтому чтобы предотвратить боль в пояснице после тренировки нужно крайне правильно спланировать тренировочную программу. При т

Источник

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Боль в пояснице - причины и лечение

Боль в пояснице

Боль в пояснице - абсолютный лидер в рейтинге болевых синдромов, так как в районе крестца находится много нервных окончаний. Причины болей в поясничной области исчисляются десятками, однако выраженные боли имеют конкретную причину и являются симптомом заболевания, подлежащего лечению.

Боль в пояснице - основная жалоба у 5–7% мужчин и 4–6% женщин работоспособного возраста. Кроме того, часто болит нижняя чать спины у женщин при беременности. В группе риска находятся те люди, чей образ жизни предполагает постоянное управление транспортными средствами, повышенные или недостаточные физические нагрузки, работу в офисе.

Транзисторная боль сводится на нет еще до завершения патологического процесса, который вызвал ее. Острая боль исчезает после завершения патологических изменений, а хроническая остается даже в данном случае. Корректное лечение боли в пояснице сводится к диагностике причины болевого синдрома и поиску эффективного метода ее устранения.

Поясница

Поясница (поясничная область спины) – это часть спины человека, расположенная от копчика до ребер. Поясница содержит большое количество нервных окончаний в районе крестца и разделяется на две равные половины позвоночником. Поясница подвержена болям, которые могут быть вызваны такими заболеваниями, как радикулит и люмбаго, а также в связи с болезнями и травмами позвоночника.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

Причины боли в пояснице

Боль в пояснице справа

Болезненные ощущения имеют временный характер или появляются периодически. О временной боли говорят, когда она возникает при длительном нахождении в неудобной позе, при резком движении, при поднятии тяжестей и т.п. Если болит правая сторона поясницы длительное время и боль повторяется в течение дня через определенны

Источник

Причины боли в левом боку под ребрами

Организм человека является своеобразным механизмом, все неполадки в котором однажды непременно дают о себе знать. Естественно, минутная боль, которая больше не повторяется, не повод для беспокойства, но когда она принимает хронический характер, то можно расценивать ее как сигнал тревоги. Так, если периодически болит левый бок под ребрами, это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Следует отметить, что далеко не всегда подобные симптомы означают проблему с сердцем, как принято считать. Для того чтобы точнее определить возникающую или уже существующую болезнь, необходимо проанализировать, где конкретно сосредоточен центр боли и как именно она проявляется. И, конечно, необходимо незамедлительно пройти обследование у специалиста.

Почему болит под левым ребром: основные причины

Как уже было сказано выше, болит левый бок под ребрами по самым разным причинам. Часто такой симптом сигнализирует о сердечных заболеваниях. Как правило, это инфаркт миокарда, когда болевые ощущения возникают четко с левой стороны и отдают в переднюю часть. Однако подобная боль может быть также проявлением одной из следующих болезней:

Чтобы понять, почему болит под левым ребром, необходимо рассмотреть также периодичность боли и сопутствующие ей симптомы. К примеру, о разрыве селезенки свидетельствуют подкожные кровоизлияния в зоне пупка и синяки под глазами. При желудочных заболеваниях болевые ощущения в области левого ребра возникают обычно после приема пищи. Болезни поджелудочной железы, как правило, сопровождаются тошнотой и нарушением стула. При таком недуге болит левый бок под ребрами чаще всего после приема жирной или острой еды и газированных напитков.

на первых днях задержки низ живота болел как при месячных
Визанна — препарат, обладающий ярко выраженным гестагенным свойством. Широко применяется в медицинской практике, а именно в гинекологии и акушерстве. Относится к ряду наиболее эффективных. Кроме того, имеет слабое ми

Не менее распространенными причинами аналогичной боли у женщин выступают воспалительные процессы органов мочеполовой системы, реже – внематочна

Источник

Болит спина в области лопаток

Согласно медицинской статистике, более 80% всех жителей нашей страны старше 40 лет периодически испытывают боль в спине в районе поясницы, а больные среднего возраста чаще жалуются на боль в спине в области лопаток, возникающую после трудового дня или физической активности. К сожалению, большинство больных не предпринимают никаких мер по лечению и устранению патологии, предпочитая принимать обезболивающие или меньше двигаться, даже не пытаясь понять, чем вызвано возникновение боли и как с нею можно справиться.

Почему болит спина в области лопаток

Боль в спине в области лопаток может быть вызвана самыми разными заболеваниями внутренних органов, позвоночника или нервной системы. Конечно, в 90% случаев такая боль связана с остеохондрозом или невралгией, но нельзя забывать и о других патологиях, при которых боль в области лопаток может стать ведущим симптомом.

Остеохондроз – постоянные тупые, тянущие боли, возникающие в спине в области лопаток, выше и ниже, чаще всего связаны с дистрофией межпозвоночных дисков. Из-за нарушения кровообращения хрящевая ткань в позвоночном столбе постепенно разрушается, и тела позвонков сдвигаются, становясь источником хронических болей. Отличить остеохондроз грудного или шейного отдела достаточно просто – болевые ощущения носят односторонний характер, возникают в утренние часы или после долгого нахождения в одной позе, усиливаются при изменении положения тела, отдают в лопатку, голову и руку и сопровождаются головокружениями, головными болями, шумом в ушах и ухудшением зрения. Причиной остеохондроза считают сидячий образ жизни, лишний вес, нарушение обмена веществ и недостаток физической активности.

диет питание при дерматитах
Для лечения и ремиссии просто необходима правильная диета при псориазе, так как очень важно знать что можно и что нельзя есть при псориазе, и в этом нам поможет таблица диеты при псориазе, в которой перечислены необходи

Патология мышечно-связочного аппарата – периодически появляющиеся ноющие боли в спине в области лопаток считаются профессиональным заболева

Источник

Боли в спине выше поясницы по бокам: причины и методы лечения

Причины боли в спине по бокам справа и слева выше поясницы

Само устройство позвоночника и его предназначение уже предполагают, что спина весьма чувствительна к воздействиям различных внешних неблагоприятных факторов, а также подвержена заболеваниям и травматизму.

В человеческом позвоночнике насчитывается 33 позвонка, которые соединены межпозвоночными дисками, окружёнными связками, нервными окончаниями и мышечной тканью.

Нарушенная осанка, подъём тяжести, резкое движение зачастую вызывают боль в спине выше поясницы. В подавляющем большинстве случаев её не относят к критическим изменениям в организме, хотя она может оказаться признаком какого-либо сложного недуга.

Если человек не обращает должного внимания на боли в спине, которые локализуются выше поясницы, то высока вероятность пропустить момент, когда можно вылечить заболевание с минимальными затратами. Рассмотрим подробнее, почему болит спина, и какие меры следует предпринять в этой ситуации.

Болит спина выше поясницы нередко по самой простой причине – неправильного образа жизни. Болевой синдром возникает вследствие излишнего сжимания позвоночника, вызванного сдавливанием отдельных позвонков.

Межпозвоночные диски, потеряв упругость, сближаются, позвонки изнашиваются – на их поверхности нарастают остеофиты – костные образования. Сжимание позвоночника провоцируется недостаточной работой мышц.

Недостаточная двигательная активность. Многие люди слишком много времени проводят в положении сидя: на работе, за рулём автотранспорта, дома. Мышечная нагрузка снижается, они слабеют, позвоночник теряет свою защиту в виде мышечного каркаса. Боль может локализоваться с левой или правой стороны выше поясницы в зависимости от «перекоса» спины в ту или другую сторону.

Нарушение осанки. Постоянно находя

Источник