лечение глухоты у детей

Как правильно лечить отит антибиотиками: список действенных препаратов

Отит у взрослого человека имеет инфекционную природу, это является главным критерием при выборе терапии. Антибактериальные препараты назначаются на основе результатов бак посева, их выбор формируется исходя из возраста пациента, стадии болезни, ее локализации. Главная цель такого лечения — устранить причину воспаления, не допустить необратимых изменений органов слуха, исключить распространение патогенной микрофлоры в организме.

Отит: виды и симптомы

Воспалительные процессы, локализующиеся в любой из структур уха, имеют общее название — отит. Он может возникать в наружной, средней или внутренней части органа, иметь острую или хроническую стадию.

Наружный отит может быть самостоятельным или являться следствием хронического гнойного воспаления среднего уха. Поражается внешний слуховой проход, часто наблюдается образование фурункула. Боль возникает при напряжении челюсти — жевании, разговоре.

Причиной воспаления среднего уха являются бактерии, путем проникновения для которых служит носоглотка. Реже причиной инфицирования является разрыв барабанной перепонки. Острая стадия заболевания начинается с заложенности, ощущения шума в ушах. При нарастании симптомов острого отита возникает резкая боль, происходит повышение температуры тела. Боль продолжает усиливаться, отдает в зубы, челюсть, шею. К этому времени анализы крови показывают явные признаки воспаления. Происходит перфорация барабанной перепонки и начинается гноетечение их уха.

Лабиринт возникает в результате перенесенной бактериальной инфекции или микротравмы. К его характерным признакам относится головокружение, нарушение равновесия. Слух снижается сильно, до полной глухоты.

Любая боль в ухе является поводом для посещения врача. Нельзя заниматься самолечением в домашних услов

Источник

Болезнь Меньера

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 июня 2018; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 июня 2018; проверки требуют 2 правки.

Болезнь Меньера — негнойное заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением объема эндолимфы (лабиринтной жидкости) и повышением внутрилабиринтного давления (эндолимфатический гидропс), в результате чего возникают рецидивирующие приступы прогрессирующей глухоты (чаще односторонней), шума в ушах, системного головокружения, нарушения равновесия и вегетативных расстройств.

Болезнь была впервые изучена французским врачом Проспером Меньером   (фр.) русск. (1799—1862). Относится к редким заболеваниям, согласно данным разных авторов, частота заболевания варьирует от 20 до 200 случаев на 100 000 населения. В тех случаях, когда предполагается вторичный характер эндолимфатического гидропса, в непосредственной связи с другим заболеванием, традиционно используется термин «синдром Меньера».

Болезнью Меньера страдают преимущественно представители европеоидной расы. Средний возраст больных колеблется от 20 до 50 лет, но болезнь может встречаться и у детей. Несколько чаще заболевание встречается у лиц интеллектуального труда и у жителей крупных городов. Этиология заболевания до конца не выяснена.

Содержание

Этиология [ править | править код ]

Клинические проявления [ править | править код ]

Дебютировать болезнь Меньера может как с вестибулярных, так и со слуховых (снижение слуха, заложенность уха, ушной шум) симптомов. В первые 2–3 года заболевания тугоухость может быть преходящей с практически полным восстановлением слуха в межприступном пери

Источник

Антибиотики при кишечной инфекции

При возникновении тошноты, рвоты, диареи, слабости часто возникает подозрение на отравление или кишечную инфекцию. Это группа заболеваний, объединённых этиологическими, патогенетическими и симптоматическими особенностями.

Кишечные инфекции бактериальной и вирусной этиологии занимают больший удельный вес в структуре всех инфекций в кишечнике. На устранение первопричин – возбудителей заболеваний – и направлена терапия.

В зависимости от вида микроорганизма, назначают лечение. Если заболевание бактериальной этиологии, назначается антибактериальный препарат.

Антибиотик при отравлениях и кишечных инфекциях назначают после диагностики заболевания и определения вида возбудителя. Так как большинство микроорганизмов приобрели лекарственную устойчивость, при диагностике вида возбудителя делают тест на определение чувствительности патогенов к антибиотикам.

Антибиотики для лечения

Нередки случаи, когда нет возможности вызвать врача. Как определить, какой антибиотик при кишечной инфекции подходит именно вам, мы расскажем и опишем, какие антибактериальные препараты существуют.

Цефалоспорины – антибиотики бактерицидного действия. Торговые названия: «Цефотаксим», «Цефабол», «Роцесим», «Клафоран». По структуре схожи с пенициллинами, обладают побочным эффектом – аллергией.

Тетрациклины – хорошо всасываются из желудочно-кишечного тракта при приёме внутрь, имеют бактериостатическое действие, вызывают осложнения (до глухоты), противопоказаны детям. Торговые названия: «Доксициклин», «Вибрамицин», «Тетрадокс».

Пенициллины – «Амоксициллин», «Ампициллин», «Мономицин» и другие – обладают хорошей проникновением в клетки организма и избирательностью действия, не оказывая вредного влияния на системы и органы; разрешены к применению детям, беременным и кормящим, побочный эффект – аллергические

Источник

Краснуха

Краснуха – это заболевание, принадлежащее к группе инфекционных, вирусной природы, основными симптомами которого считается повышение температуры, распространённая мелкоточечная сыпь по телу и катаральные явления о стороны органов дыхания. Интоксикационный синдром обычно выражен не сильно. В 1881 году краснуха была отмечена, как отдельная инфекционная единица, хотя известна эта инфекция была ещё с XVI века. Доказано, что серьёзную опасность представляет собой краснуха при беременности, так как приводит к тератогенному повреждению развивающегося плода.

Вакцина от краснухи впервые была введена человеку в 1973 году. Эта вакцина применяется в медицине и по сегодняшний день для предупреждения заражения. Антитела к вирусу краснухи, сформированные после болезни сохраняются в крови человека навсегда, иными словами, он приобретает иммунную пожизненную защиту.

Причины и вирус краснухи

Микроорганизм, вызывающий краснуху, относится к семейству вирусов, а, точнее, тогавирусов, и содержит в своём составе молекулу рибонуклеиновой кислоты, то есть это РНК-содержащий вирус. Размеры его колеблются от 60 до 70 нанометров, он покрыт защитной двойной оболочкой, на поверхности которой располагается большое количеств мелких шипов или ворсинок. В состав этих ворсинок входит гемагглютинин и белок нейроминидаза, а также за счёт них он может прикрепляться к другим клеткам. Благодаря наличию гемагглютинина вирус вызывает склеивание между собою эритроцитов, а благодаря содержанию в своём составе нейроминидазы, он поражает в организме человека нервную ткань.

К основным физическим свойствам вируса краснухи относят его неустойчивость во внешней среде, быструю гибель в кислых либо щелочных условиях, несмотря на присутствие в его составе защитной оболочки. Также он хорошо высушивается, погибает при нагревании до 50°C и при воздействи

Источник

ОТИТЫ

В анатомическом строении уха выделяются три отдела — наружное ухо (ушная раковина, наружный слуховой проход, барабанная перепонка), среднее ухо (барабанная полость с тремя слуховыми косточками) и внутреннее ухо (костный и перепончатый лабиринты).

Наружные отиты

Заболевание связано с образованием воспалительных инфильтратов или нагноений на ушной раковине либо в наружном слуховом проходе, а также очень часто с образованием фурункулов.

При расположении фурункула в наружном слуховом проходе доступ к нему затруднен, поэтому сложно проводить местную обработку.

Под воздействием различных факторов происходит инфицирование волосяных фолликулов и сальных желез наружного слухового прохода. Часто наружный отит возникает у детей, страдающих сахарным диабетом.

Не всегда боль в ухе связана с воспалительным заболеванием этого органа. Ее причинами могут быть наличие серной пробки, зубная боль, воспаление околоушных лимфатических узлов, а также неврит тройничного или лицевого нервов.

Острый инфекционный гнойный ограниченный наружный отит

Острый инфекционный гнойный диффузный наружный отит

Это осложнение хронического среднего отита, развивающееся при истечении гноя из полости среднего уха, при котором происходят инфицирование наружного слухового прохода и раздражение его тканей гнойным отделяемым, причем в процесс вовлекается и костная часть наружного слухового прохода. Часто инфекция распространяется на барабанную перепонку.

Средние отиты

При средних отитах поражается пространство между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Наиболее часто заболевания возникают в детском возрасте.

сколько пользоваться мирамистином при тонзиллите
Для лечения кашля, возникшего в результате простуды, врачи часто рекомендуют ингаляции, то есть вдыхание паров лекарственных растворов. Этот способ терапии известен с давних времён. Таким методом всего за несколько се

Факторы, вызывающие средние отиты Острые респираторные заболевания (воспалительный процесс распространяется с задней стенки глотки через имеющиеся отверстия в носоглотке на слуховые (евстахиевы) трубы).

Источник

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (подготовлен Минздравом России 28.08.2017)

Проект Постановления Правительства Российской Федерации "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" (подготовлен Минздравом России 28.08.2017)

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (далее - Программа) устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.

Программа формируется с учетом порядков оказания медицинской помощи и на основе стандартов медицинской помощи, а также с учетом особенностей половозрастного состава населения, уровня и структуры заболеваемости населения Российской Федерации, основанных на данных медицинской статистики.

лекарство как лечить отит у собаки
Запуск коровы (прекращение доения коровы перед отёлом) есть важным этапом подготовки коровы к отёлу, и нужен для получения здорового приплода и высоких удоев в последующую лактацию.

Видеоконсультаци

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Программой разрабатывают и утверждают территориальные программы государственных гар

Источник

Тугоухость — что это такое, причины, симптомы, лечение тугоухости 1, 2, 3, 4 степени

Тугоухость — это явление неполного нарушения слуха, при котором пациент с трудом воспринимает и понимает звуки. Тугоухость затрудняет общение и характеризуется неспособностью улавливать звук, источник которого находится возле уха. Существуют различные степени тугоухости, кроме этого это заболевание классифицируется по стадии развития.

Что такое тугоухость?

Тугоухость – это стойкое ослабление слуха, при котором нарушается восприятие звуков окружающего мира и речевая коммуникация. Степень тугоухости может варьироваться от незначительного снижения слуха до полной глухоты. .

Страшно лишиться возможности слышать этот мир, однако 360 млн человек страдают сегодня глухотой или различными нарушениями слуха. 165 миллионов из них — лица в возрасте старше 65 лет. Тугоухость — самое распространенное расстройство слуха, связанное с возрастными изменениями.

Причины

О нарушении слуха говорят, когда у человека имеется ухудшение восприятия тех звуков, которые обычно воспринимаются другими людьми. Степень нарушения определяется по тому, насколько громче по сравнению с нормальным уровнем должен стать звук, чтобы слушатель начал его различать.

В большинстве случаев тугоухость является не врожденным, а приобретенным заболеванием. К снижению слуха может привести множество факторов:

вирусные инфекции. Осложнения на слух могут давать следующие инфекционные заболевания: ОРВИ, ангина, корь, скарлатина, СПИД, ВИЧ-инфекция, свинка.

длительное воздействие шума. Повышенной шумовой нагрузке подвержены жители мегаполисов, особенно проживающие в промышленных зонах, около аэродромов или вблизи крупных магистралей.

В зависимости от причины, тугоухость может протекать в легкой форме или иметь развернутую клиническую картину с быстрым пер

Источник