хирургическое лечение открытоугольной глаукомы

3 лучших метода лечения открытоугольной глаукомы

Открытоугольная глаукома – хроническое прогрессирующее нарушение работы глаз, которое выражается в повышении внутриглазного давления и, как следствие, повреждении зрительного нерва. К основным симптомам глаукомы относят снижение остроты зрения, нарушение аккомодации, дискомфорт и даже боли.

Открытоугольная глаукома и ее особенности

Отличие открытоугольной глаукомы от закрытоугольной заключается в том, что внутриглазное давление нестабильно при открытом угле передней камеры глазного яблока. В этом состоянии у человека периодами или регулярно повышаются значения внутриглазного давления выше индивидуальной нормы. Это провоцирует разрушение диска зрительного нерва и клеток сетчатки, что существенно влияет на характеристики зрения.

Считается, что задержка внутриглазной жидкости обусловлена повышенным сопротивлением оттока продуктами обмена, белками и пигментами. Нарушение имеет тенденцию ухудшаться, болезнь прогрессирует и появляются выраженные симптомы. Длительная задержка глазной влаги провоцирует стойкое повышение внутриглазного давления и губительно влияет на зрительный нерв. Регулярное повышение ВГД неминуемо приводит к атрофии волокон нерва и слепоте.

Помимо механического повреждения нервной ткани, давление негативно влияет на сосуды, снижая кровоснабжение сетчатки и зрительного нерва. Симптомы повреждения проявляются постепенно. Обычно человек даже не замечает основной симптом глаукомы – сужение или выпадение периферических полей зрения.

Открытоугольная глаукома нередко становится причиной инвалидности по зрению. Это заболевание является второй самой распространенной причиной слепоты. По данным ВОЗ более 70 миллионов людей страдают от открытоугольной глаукомы в той или иной степени. Чаще всего болезнь диагностируют у людей старше 60 лет, хотя возможно развитие глаукомы

Источник

Медикаментозное, лазерное и хирургическое лечение различных видов глауком

Глаукома – это распространенное и опасное офтальмологическое заболевание, являющееся одной из наиболее частых причин слепоты. Болезнь приводит к прогрессирующему сужению полей зрения и поражению зрительного нерва – структуры, отвечающий на передачу нервных импульсов от сетчатки в головной мозг человека. Лечение глауком является актуальным вопросом современности.

Основные методы лечения

Все методы лечения глаукомы можно разделить на две большие группы: консервативные и оперативные. К первым относится прием различных препаратов, снижающих внутриглазное давление, ко вторым – разнообразные оперативные вмешательства. Следует отметить, что сегодня существует огромное количество модификаций антиглаукоматозных операций, позволяющих успешно лечить любые, даже резистентные формы глауком.

Существуют современные методы лечения глаукомы, позволяющие нормализовать внутриглазное давление без хирургического вмешательства. К таким процедурам относятся лазерные операции. Их выполняют в амбулаторных условиях под местной анестезией. При этом врач не делает никаких разрезов, а всего лишь формирует пути оттока внутриглазной жидкости с помощью лазера.

Медикаментозная терапия

Консервативное лечение глаукомы проводится на начальных стадиях болезни и включает в себя использование капель, снижающих внутриглазное давление. Эти лекарства угнетают продукцию внутриглазной жидкости либо стимулируют ее отток из глаза. Для лечения глаукомы могут использоваться самые разнообразные лекарственные препараты. Капли подбирает лечащий врач с учетом вида, формы и тяжести болезни.

Действие этих препаратов направлено на сужение зрачка, благодаря чему их широко применяют при закрытоугольной глаукоме. Эта форма болезни развивается из-за резкого перекрытия угла передней камеры глаза складкам

Источник

Первичная открытоугольная глаукома: лечение, симптомы, прогноз, причины

Заболевание носит двусторонний характер, но отличается асимметричностью, иногда существенной разницей во времени возникновения.

Причины первичной открытоугольной глаукомы

Хотя этиология открытоугольной глаукомы может быть разнообразной, у 60-70% пациентов точную причину выяснить невозможно.

Нормотензивная глаукома. У таких больных чаще, чем в среднем по популяции, наблюдаются вазоспастические заболевания (мигрень, болезнь Райнадо).

Симптомы и признаки первичной открытоугольной глаукомы

ВГД может находиться в пределах нормы или превышать ее, но почти всегда показатель ВГД будет выше в глазу с более выраженными изменениями зрительного нерва.

В некоторых случаях диагноз глаукома можно поставить, основываясь исключительно на истончении нейросенсорного ободка со временем, даже при наличие компенсированного ВГД и интактных полей зрения. Однако в большинстве случаев первичный диагноз все же включает в себя изменение поля зрения.

Напротив, поражения проксимальной части проводящих зрительных путей обычно выражаются выпадением квадрантов или полусфер, не пересекающих вертикальный меридиан.

Диагностика первичной открытоугольной глаукомы

Для подтверждения диагноза ПОУГ используется морфологическая оценка ДЗН. По мере прогрессирования заболевания дополняются возникновением парацентральных скотом, расширением слепого пятна, дугообразной скотомой Бьеррума, назальной ступенькой Ренне. Ранней диагностике глаукомы способствует использование нагрузочных проб.

Лечение первичной открытоугольной глаукомы

Потеря зрения вследствие глаукомы необратима. Давление цели обычно находится на 25-40% ниже исходного. Чем обширнее вызванные глаукомой повреждения, тем более низкое давление цели берется за ориентир. Если повреждение про

Источник

Открытоугольная глаукома: ее сущность и способы лечения

Первичная открытоугольная глаукома выступает в качестве одной из актуальных проблем офтальмологии. Примерно 1 % пациентов, страдающих глаукомой, рискуют полностью потерять зрение, но своевременное  лечение и профилактика помогут этого избежать. Первичная открытоугольная глаукома является полиэтиологическим заболеванием, это значит, что существует несколько автономных причин для ее развития. Первичная открытоугольная глаукома — это такое хроническое заболевание, при котором повышается внутриглазное давление. Следствие этого — поражение диска зрительного нерва, что, в свою очередь, ведет к нарушению границ поля зрения.

Сущность заболевания

Одной из трех форм первичной глаукомы является открытоугольная. При этой форме глаукомы передняя камера глаза имеет открытый угол, а значит, внутриглазная жидкость будет поступать в дренажную зону. Первичная открытоугольная глаукома — глаукома мультифакториальная, она передается генетически.

Открытоугольная форма глаукомы включает 4 стадии развития. На начальной поля зрения еще имеют нормальные границы, однако присутствуют скотомы в околоцентральных участках. Развитой стадии глаукомы свойственны явные нарушения поля зрения в околоцентральном отделе. Далеко зашедшая стадия характеризуется сужением полей зрения концентрическим образом. Последняя (терминальная) отличается абсолютной потерей центрального зрения, сохраняется лишь светоощущение.

Группы риска

Обычно открытая глаукома возникает у людей старше 35 лет. Поражение распространяется на правый и левый глаза, но при этом характерна асимметрия. Чаще болеют мужчины. Открытоугольная глаукома имеет симптомы, которые не появляются до тех пор, пока не произойдут серьезные изменения границ полей зрения. Минимальные нарушения полей человек не способен заметить. В

Источник

Глаукома при сахарном диабете

Когда вы смотрите на лицо любимого человека, его портрет возникает на сетчатке вашего глаза. Чтобы оттуда перенестись вглубь мозга, увидеть его в действительности, нужен зрительный нерв. Именно его поражает глаукома.

Зрительный нерв можно сравнить с электрическим кабелем, состоящим из множества проводков. Глаукома уничтожает отдельные провода (нервные волокна) и на дне глаза появляются черные пятна.

Сначала нарушается периферическое зрение – мы четко видим центр картинки, а края затемнены. Так сужается поле зрения, но это происходит очень медленно, поэтому в течение долгого времени мы не замечаем изменений.

Глаукома не дает других симптомов, поэтому ее невозможно заметить без обследования у окулиста. Более четкие симптомы появляются только тогда, когда болезнь уже запущена, когда число уничтоженных волокон увеличивается. Тогда мы видим только центр картинки, а чтобы увидеть остальное, приходится поворачивать голову.

Глаукома может появиться у больного сахарным диабетом, у которого уже развились серьезные поражения в глазных яблоках. Появление новых сосудов в районе ирисовой диафрагмы вызывает нарушения кровообращения в углу передней камеры глаза, в результате чего растет давление в глазных яблоках.

Глаукома и сахарный диабет

Сахарный диабет — один из осложняющих факторов при глаукоме. Нередко именно это заболевание вызывает изменения в глазном яблоке, которые и приводят к отмиранию зрительного нерва. По статистике, у пациентов с сахарным диабетом вероятность развития глаукомы в 5 раз выше, чем у здоровых людей.

Дело в том, что СД пагубно сказывается на состоянии всей кровеносной системы. Сосуды становятся хрупкими, кровоснабжение органов нарушается. Особенно страдает сетчатка глаза, которая состоит из переплетения мелких сосудов.

пуповая грыжа у щенят
Если у вас дома появился щенок - это, безусловно, радостное событие. Вам предстоит его воспитывать, играть, убирать, гулять, а также заниматься его здоровьем. Как и дети, щенки подвержены различным заболеваниям. Об одном

Сосудистые проблемы в глазном яблоке у

Источник

Хирургическое лечение глаукомы

Различные типы антиглаукоматозных операций имеют свои показания в зависимости от формы глаукомы. Так, при закрытоугольной форме глаукомы применяется периферическая иридэктомия и иридоциклоретракция, при врожденной – гониотомия или варианты синустрабекулэктомии, при открытоугольной форме глаукомы многочисленные модификации проникающих и непроникающих оперативных вмешательств. При повторных оперативных вмешательствах с использованием дренажей и антиметаболитов. При терминальных стадиях различные виды циклодеструктивных операций.

      Определять сроки проведения операций следует, основываясь на данных клинических исследований (динамика ВГД, периметрия, оценка диска зрительного нерва). При решении вопроса об операции необходимо принимать во внимание множество факторов, включающих и то, будет ли пациент следовать назначениям врача, стадию глаукомного процесса и т.д.

       В ходе предоперационного обследования определяется место и характер ретенции. Ведущее место в определении места ретенции занимает гониоскопия. В зависимости от состояния угла передней камеры делается заключение о форме глаукомы, что является основанием для выбора метода оперативного вмешательства.

     В случаях наличия хронических воспалительных заболеваний век и конъюнктивы накануне операции следует назначить инстилляции антибиотиков широкого спектра действия. При отсутствии каких-либо специальных показаний антибиотики не назначают ни накануне операции, ни в день ее выполнения.

рецепты боровой матки для лечения бесплодия
Боровая матка (второе название – ортилия однобокая) используется в народной медицине веками. Целители и знатоки лекарственных растений рекомендуют женщинам, страдающим от бесплодия и других нарушений в работе репрод

     Важно накануне операции, в целях предупреждения интраоперационных осложнений (экспульсивная геморрагия, цилиохориоидальная отслойка и т.п.) особенно при выполнении оперативных вмешательств со вскрытием глаза добиться максимального снижения внутриглазного давления. Целесообразно принять внутрь глицерин (из расчета 1,5 г на 1 кг массы), разбавлен

Источник

Глаукома

ГЛАУКОМА

Информация для пациентов о ГЛАУКОМЕ

Назад | Содержание | Вперед | Страница 3 из 4 |

Известный отечественный глаукоматолог профессор А.П. Нестеров в своей монографии «Глаукома» справедливо отмечает: «...в настоящее время хороших методов лечения глаукомы не существует. Можно говорить только о более или менее удовлетворительных методиках. К хорошим можно было бы отнести такие методы, которые позволили бы добиться полного излечения больного или хотя бы остановить дальнейшее развитие заболевания, не вызвав при этом неблагоприятных изменений в жизнедеятельности глаза».

Медикаментозное (консервативное) лечение первичной глаукомы

Необходимо сразу оговорить, что ключевым моментом в лечении глаукомы является нормализация уровня внутриглазного давления (ВГД), а методики, направленные на улучшение кровообращения и воздействие на обменные процессы в глазу носят лишь вспомогательный характер. Известное лечебное значение имеет правильный режим труда и жизни больного глаукомой.

Препарат оказывает так называемый парадоксальный эффект – после его введения давление не только не снижается, а может повышаться, причем иногда весьма существенно. Поэтому предусмотрено проведение диагностической пробы на каждый антиглаукоматозный препарат.

В связи с этим назначение лекарственных средств, снижающих уровень внутриглазного давления (ВГД), является прерогативой врача-офтальмолога, который при выборе того или иного препарата учитывает множество факторов. Нельзя заниматься самолечением, назначать самостоятельно или отменять антиглауком

Источник