синусная тахикардия что это такое и как лечить

Синусная тахикардия

Причины и лечение синусовой тахикардии

Первый звук, который слышит человек еще до своего рождения – ритмичный звук биения сердца матери, а потом уже и своего собственного сердца. Собственно вся жизнь человека подчиняется различным ритмам – суточным, годовым, сезонным, но главным, несомненно, является сердечный ритм. Потому особенно опасно, если происходит сбой, нарушение ритма сердцебиения. Одним из таких нарушений является синусовая тахикардия.

Сердце человека, как и любая мышца, сокращается под влиянием нервного импульса. Для ритмичного сокращения нужен ритмичный импульс. Известно так же, что сердце представляет собой полностью автономную систему, не зависящую (и максимально защищенную) от сигналов извне. Ведь даже дыхание мы можем остановить по собственной воле, а вот дать прямую команду сердцу способны разве что полумифические индийские йоги.

А раз так, значит источник ритмичных импульсов, вызывающих сокращения сердечной мышцы нужно искать внутри самого сердца. Так и есть, сердечным камертоном является синусовый узел, его функция так и называется – водитель сердечного ритма или пейсмейкер. Синусный или синусно-предсердный узел расположен у основания полой вены в своде правого предсердия и представляет собой сложное переплетение волокон сердечно-мышечной ткани с окончаниями нервных клеток – нейронов, соединяющий синусовый узел с вегетативной нервной системой.

Координация сердечных сокращений обеспечивается сложной проводящей системой, обеспечивающей распределение синусовых импульсов по мышцам миокарда. Примечательно, что в случае повреждения синусного узла, функции водителя сердечного ритма могут брать на себя другие участки сердечной проводящей системы. В этом случае их называют пейсмейкерами второго порядка.

Ритм, задаваемый генерируемыми синусовым узлом колебаниями, при

Источник

Чем опасна синусовая тахикардия сердца

Синусовая тахикардия: что это и как лечить

Синусовая тахикардия, что это? Так спрашивают многие, впервые услышав диагноз врача. Опасно ли это? Какие меры предпринимать?

Если учащается сердцебиение на фоне нормального сердечного ритма, то говорят о синусовой тахикардии. Различают врожденную или патологическую (приобретенную) тахикардию.

Проявлениями аномальной работы сердца, обусловленной при рождении, чаще всего страдают девочки разных возрастов и подростки в период гормональной перестройки организма, а также тяжелых психоэмоциональных и физических нагрузок в школе.

Во время сильного перенапряжения и усталости, стрессовой ситуации, резкой смены положения тела, влияния алкоголя, употребления кофе возникает физиологическая тахикардия. При устранении вышеперечисленных причин исчезают и ее проявления. Синусовая тахикардия у детей до семилетнего возраста считается нормой.

Патологическое расстройство частоты сердечных сокращений возникает вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, эндокринной, мочевыделительной и других.

Синусовую тахикардию ЭКГ-исследование позволяет диагностировать, даже если болезнь никак себя не проявляет. Синусовая тахикардия на ЭКГ выглядит как частые сердечные комплексы с укороченными интервалами между ними. При этом сам ритм сокращений остается нормальным. Можно и самому проверять состояние работы сердца, периодически измеряя свой пульс в спокойном состоянии. Если за 1 минуту сердце сокращается 100 и более раз, то нужно обязательно обращаться к врачу для выявления причины аномалии и назначения лечения.

Клинические проявления болезни могут проявляться быстрой утомляемостью, ухудшением настроения, общей слабостью, головокружением, вплоть до потери сознания.

Синусовая тахикардия при беременности в легкой форме я

Источник

Что такое брадикардия, чем она опасна и как ее лечить? Синусовая брадикардия - что это такое?

Сердце — это тот орган, от бесперебойной работы которого зависит жизнь человека и ее качество. Именно поэтому даже небольшие отклонения от нормы должны обращать на себя внимание и настораживать. Что такое брадикардия и чем она опасна? Какие симптомы характерны для этой патологии, рассмотрим ниже.

Аритмии

У здорового человека отделы сердца равномерно сокращаются и расслабляются, перекачивая кровь. В норме частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет от 60 до 90 ударов в минуту. Зарегистрировать этот показатель можно, положив перед собой часы с секундной стрелкой и просто подсчитав пульс на лучевой артерии. В норме он должен быть хорошего наполнения и напряжения, равномерным, то есть между двумя ударами должно проходить одинаковое время. Если ритм сердца нарушается, то это состояние называют аритмией. Она может быть нескольких видов.

Виды аритмии

Что такое брадикардия и тахикардия? Этот вопрос возникает у тех счастливых людей, которые не сталкивались с заболеваниями сердца вплотную. Это два полярных нарушения ритма. Тахикардией называют увеличение числа сокращений сердца свыше ста ударов в минуту. Существует еще один вид аритмии — экстрасистола. Она характеризуется преждевременными сокращениями сердца. Отвечая на вопрос, что такое брадикардия, можно сказать, что это снижение числа сердечных сокращений до 55 и ниже. Как правило, подобное нарушение ритма на ранних этапах не имеет клинических признаков и обнаруживается при проведении планового обследования.

Физиологическая брадикардия

Если вы, заинтересовавшись тем, что такое синусовая брадикардия сердца, и подсчитав пульс, выяснили, что он ниже 50, не стоит паниковать и вызывать скорую. У тех людей, которые занимаются спортом или физическим трудом, брадикард

Источник

Синусовая (синусная) тахикардия сердца

Синусовая тахикардия — это вид тахиаритмии наджелудочкового происхождения, который характеризуется учащенным синусовым ритмом, при этом пульс достигает 100 и больше ударов в минуту.

Причины

Синусовая тахикардия бывает как вариант нормы (физиологическая) и возникшая как патологическое явление (при заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы и по экстракардиальным причинам).

Физиологическая тахиаритмия

Эта форма имеет четкую связь с частотой дыхания: пульс становится частым на выдохе, а реже — на вдохе. Отличительная особенность — тахиаритмия исчезает при задержке дыхания или при воздействии атропина.

длительность интервалов R-R колеблется в зависимости от фазы дыхания, но при этом ее продолжительность в норме не бывает более 0,15 сек;

Синусовая тахикардия, причины которой заключаются в физической активности и эмоциональных переживаний, не требует лечения и является нормой. Физиологическая синусовая тахикардия возникает в ответ на физическую нагрузку, эмоциональный стресс, при волнении, употребление некоторых напитков (кофеинсодержащие и алкогольные). В таких ситуациях тахикардия носит непостоянный характер и проходит после устранения причинного фактора. Человек не ощущает дискомфорта или иных симптомов.

Опасность и клиническую значимость имею те виды тахиаритмии, которые сохраняются в состоянии покоя и сопровождаются неприятными ощущениями. Больной зачастую чувствует, как бьется сердце, перерывы в его работе и первый сильный нормальный сердечный толчок.

Причины патологической формы тахиаритмии

синусовая тахикардия может быть вызвана лекарственными средствами (периферические вазодилататоры, кофеинсодержащие средства, симпатомиметики, блокаторы медленных кальциевых каналов, эуфиллин).

Нейрогенного происхожд

Источник

Это нужно знать: что такое синусовая аритмия сердца и чем она опасна

Это своеобразный насос, нагнетающий кровь, благодаря которому она циркулирует по системе кровообращения и питает весь организм.

Но иногда его работа дает сбой. Давайте разберемся, что это такое — синусовая аритмия сердца, опасно ли такое нарушение ритма и чем.

Общая информация

Синусовая аритмия подразумевает под собой сбои в работе сердца, когда разница между сердечными сокращениями более 10% (если этот показатель меньше, патологии нет). При этом пульс остается в нормальных пределах (60-80 ударов в минуту).

Синусовая аритмия должна присутствовать у человека, так как в спокойном состоянии сердце бьется умеренно, а в ответ на волнение или в момент физических нагрузок пульс учащается. Она позволяет увидеть уровень приспособленности сердечной мышцы к нагрузкам и является, в определенных пределах, признаком хорошего состояния здоровья.

Сердце человека не может постоянно биться в одном и том же ритме (как часы), это указывает на истощение его резервных способностей.

По статистике, на долю аритмий приходится 10-15% от всех болезней сердца. В последние годы число заболевших растет. Синусовая аритмия чаще всего наблюдается у пожилых людей, а так же у тех, кто злоупотребляет алкоголем или наркотиками.

У детей синусовая аритмия присутствует довольно часто, но, в большинстве случаев не является патологией, так как нервная система просто не успевает за растущим организмом.

Заболевание не требует лечения, если развивается на фоне выраженных нервных переживаний. Как только человек расслабляется, она проходит сама по себе. Для успокоения в данном случае можно применять растительные лекарственные средства (валериана, пустырник).

рецидивирующий отит у ребенка до года
Министерство здравоохранения Российской Федерации — это российское федеральное министерство, которое специализируется на осуществлении функций по созданию госполитики, нормативно-правовому регулировани

Симптомы заболевания, особенно на ран

Источник

Синусовая тахикардия: причины возникновения, симптомы и признаки, как и когда лечить

Синусовая тахикардия считается довольно распространенным видом аритмии, когда пульс превышает 100 ударов в минуту. Она может быть вариантом нормы либо служит признаком патологии сердца, сосудов, эндокринной системы и других органов.

Каждому из нас знакомо ощущение учащенного биения сердца, которое появляется при волнении, физических усилиях, после чашки крепкого кофе или обильного застолья. В здоровом организме такое отражение внешних не всегда благоприятных условий или эмоциональных реакций считается вариантом нормы, ведь через короткое время сердце само восстанавливает правильный ритм без нарушения кровотока в органах.

Физиологической считается тахикардия, сопровождающая эмоциональные переживания, физическую нагрузку, нехватку кислорода, нахождение в душном или жарком помещении. У детей до 7 лет учащенный пульс и вовсе считается нормой даже в состоянии покоя.

По сути, тахикардия у здорового человека — это компенсаторный механизм, призванный усилить работу сердца по обеспечению тканей кровью тогда, когда они в этом нуждаются больше обычного. Активация симпатической нервной системы, выброс в кровь гормонов мозгового слоя надпочечников обеспечивают учащенный пульс, а при нормализации внешних условий он быстро возвращается в норму.

Однако далеко не всегда тахикардия временна и безобидна. Часто она сопровождает серьезные заболевания сердца, щитовидной железы, головного мозга, поэтому не должна быть оставлена без внимания. Своевременная диагностика и поиск причины необъяснимой тахикардии — залог успешности лечения и предотвращения серьезных осложнений.

Причины и виды синусовой тахикардии

ногу ломит в бедре лечение
Кровососущие клещи – потенциальные переносчики возбудителей некоторых инфекций, опасных для человека. Самая известная в России инфекция этой группы – клещевой энцефалит. Опасны также боррелиоз (болезнь Лайма), эрлих

Термин «синусовая» означает, что импульсы для сокращения сердца исходят как положено — из главного узла, син

Источник

Синусовая тахикардия сердца: что это такое, основные симптомы и назначение лечения

Учащенное сердцебиение — это опасно или нет? Все зависит от того, что вызвало учащение сердечных сокращений. Одно дело, если приступ начался после испуга, и другое, когда есть хронические заболевания.

Итак, давайте разберемся, что это такое — синусовая тахикардия сердца, опасна ли она и чем, каковы ее симптомы и в чем заключается лечение.

Основные характеристики

Синусовый узел — это отдел сердца, в котором образуется синусовый ритм. Там возникает волна возбуждения, которая распространяется на сердце и способствует его синхронной работе.

У взрослых предельной нормой считается частота сердечных сокращений (ЧСС) 100 ударов в минуту. Для детей этот показатель рассчитывается по возрасту, и отклонением считают превышение ЧСС на 10% от возрастной нормы.

При синусовой тахикардии ЧСС составляет 95–130 ударов в минуту (без физических нагрузок), 150–160 — с нагрузкой. У спортсменов этот показатель может достигать 180–240 ударов.

Под функциональным понимают ускорение синусового ритма в ответ на нагрузку (физическую или эмоциональную), лихорадку. ЧСС приходит в норму, как только устранена причина.

От пароксизмальной формы синусовая тахикардия отличается тем, что в первом случае приступ начинается внезапно, ЧСС составляет 120–250 ударов в минуту, при сохранении правильного ритма в течение приступа.

Фибрилляция желудочков — это состояние, угрожающее жизни, при котором кровь не выбрасывается из сердца и останавливается работа органа. При этом происходит хаотичное сокращение волокон миокарда (250–480 ударов в минуту).

Механизм развития

Активация симптоматической системы, которая является частью нервной системы. Вещество норадреналин из нервны

Источник