педиатрия лечение кашля у детей

Температура без симптомов

Гипертермия (повышение температуры тела) всегда означает появление патологических процессов в организме, а в некоторых случаях этот синдром относится к реакции организма на внешние раздражители. Нередко пациенты приходят к врачу с жалобой на регулярное повышение температуры при полном отсутствии каких-либо других симптомов заболеваний – это весьма опасное состояние, которое требует помощи профессионалов. Температура без симптомов может наблюдаться и у взрослых, и у детей — для каждой категории больных имеются «свои» причины возникновения рассматриваемого состояния.

Причины повышения температуры без симптомов у взрослых

В медицине различают несколько групп причин и факторов, которые могут спровоцировать повышение температуры без других симптомов:

Патологические процессы гнойного и инфекционного характера. Если гипертермия появляется без тошноты и рвоты, головных болей и измененных выделений из половых органов, то можно распознать развивающуюся инфекцию по следующим характеристикам гипертермии:

температура в течение суток несколько раз поднимается и повышается без применения каких-либо лекарственных средств – это означает наличие в организме абсцесса (локализованное место скопления гноя) или развитие туберкулеза;

внезапно повышенная температура, не снижающаяся в течение нескольких дней, свидетельствует об инфицировании мочеполовых путей;

высокая температура держится в рамках определенных показателей, не снижается даже после употребления жаропонижающих лекарственных средств, а на следующий день резко снижается – это вызовет подозрение на брюшной тиф.

Различные травмы. Повышение температуры при отсутствии других симптомов заболеваний может быть спровоцировано ушибами мягких тканей, гематомами (даже заноза, длительное время находящаяся в толще ткани, может стать причи

Источник

Корь

Что такое Корь -

Корь (лат. Morbilli) - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Корь известна со времён глубокой древности. Его подробное клиническое описание составили арабский врач Разес (IX век), англичане Т. Сиднэм и Р. Мортон (XVII век). С XVIII века корь рассматривают как самостоятельную нозологию. Вирусную этиологию заболевания доказали А. Эндерсон и Д. Гольдбергер (1911). Возбудитель выделили Д. Эндерс и Т.К. Пиблс (1954). Эффективную серопрофилактику кори разработал Р. Дегквитц (1916-1920). Живую вакцину, применяемую с 1967 г. для плановой вакцинации, разработали А.А. Смородинцев с соавт. (1960).

Что провоцирует / Причины Кори:

Возбудителем кори является РНК-вирус рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов, имеет сферическую форму и диаметр 120-230 нм. Состоит из нуклеокапсида - спирали РНК плюс три белка и внешней оболочки образованной матричными белками (поверхностными глюкопротеинами) двух типов - один из них гемагглютинин, другой «гантелеобразный» белок.

Все известные штаммы вируса принадлежат к одному серовару; антигенная структура сходна с возбудителями парагриппа и эпидемического паротита. Наиболее важные антигены - гемагглютинин, гемолизин, нуклеокапсид и мембранный белок.

Вирус малоустойчив во внешней среде, быстро погибает вне человеческого организма от воздействия различных химических и физических факторов (облучение, кипячение, обработка дезинфицирующими средствами). При комнатной температуре сохраняет активность около 1-2 сут, при низкой температуре - в течен

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Обзор 10 эффективных противовирусных препаратов от гриппа

В преддверие осенне-зимней поры тема лечения гриппа как-никак актуальна. Ведь именно период с ноября по конец марта является самым благоприятным для возникновения эпидемий и пандемий гриппа.

Что такое грипп и как он проявляется?

Грипп – это инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, которое протекает остро и вызывается вирусом гриппа.

Заражение гриппом происходить воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. При первом варианте вирус гриппа попадает от больного человека к здоровому при дыхании, кашле, разговоре или чихании с каплями слизи, мокроты или слюны, которые содержат возбудителя.

После попадания возбудителя в организм человека нужно некоторое время для его размножения – это так званый инкубационный период, который длиться от нескольких часов до 2-4 дней. После чего у больного появляются симптомы гриппа в виде общей слабости, усталости, высокой температуры, головной боли, болей в мышцах и суставах, кашля.

Лечение гриппа и ОРВИ

Лечение гриппа и простуды основывается на трех принципах – устранить возбудителя (этиотропная терапия), остановить развитие болезни (патогенетическая терапия) и снять симптомы (симптоматическая терапия).

Многие хотели бы найти эффективное, недорогое, а главное безопасное средство для избавления от гриппа. Постараюсь в этой статьи подробно рассказать о самых популярных и действенных препаратах, которые применяются в борьбе с гриппом и простудой.

Препараты, которые активизируют выработку в организме больного собственного интерферона (Арбидол, Гропринозин, Циклоферон, Амиксин) и собственно интерфероны (Гриппферон, Виферон, Анаферон).

Тамифлю (

Источник

Увеличение лимфоузлов: причины и лечение

Такой, казалось бы, простой симптом, как увеличение лимфоузлов (ЛУ), может оказаться признаком совсем не банальных заболеваний. Некоторые из них просто неприятны, другие же могут привести к тяжелым осложнениям и даже трагическому исходу. Болезней, ведущих к появлению этого симптома, не очень много, но все они требуют вдумчивой диагностики и тщательного, иногда весьма продолжительного лечения.

Для чего нужны лимфатические узлы

Лимфоузлы — это небольшие скопления лимфатической ткани, разбросанные по всему телу. Их основная функция — фильтрация лимфы и своего рода «складирование» элементов иммунной системы, атакующих чужеродные вещества, микроорганизмы и раковые клетки, попадающие в лимфу. Узлы можно сравнить с военными базами, где в мирное время располагаются войска, готовые немедленно выступить для борьбы с «врагом» — возбудителем любой болезни.

Где находятся лимфатические узлы

Лимфоузлы являются своего рода коллекторами, собирающими лимфу с определенных областей тела. Эта жидкость притекает к ним по сети сосудов. Существуют поверхностные лимфоузлы и внутренностные, расположенные в полостях человеческого тела. Без использования инструментальных методов визуализации обнаружить увеличение последних невозможно.

подмышечные, одна группа которых прилегает к внутренней поверхности грудных мышц, а другая расположена в толще клетчатки подмышечной области.

Таким образом, мест, где можно выявить увеличение лимфатических узлов, довольно много и внимательный врач обязательно прощупает их, чтобы получить дополнительную информацию о возможном заболевании.

Причины увеличения лимфатических узлов

Естественных причин увеличения ЛУ не существует. Если они стали больше, значит, в организме обязательно должна быть какая-то патология. Появление этого признака свидетель

Источник

Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изложения, сочинения по литературе, отчеты по практике, топики по английскому.

Реферат: Пневмония: клиника, диагностика, лечение

Первые упоминания о воспалении в респираторных отделах дыхательного тракта приводились Цельсом и в дальнейшем за счет накопления клинического опыта с подробным описанием Виллисом 1684 году приблизило врачей к пониманию пневмонии как самостоятельно заболевание. Выделение Рокитанским (1842г.) двух морфологических вариантов пневмонии: долевой и бронхопневмонии, затем открытие Рентгеном (1895) возможности лучевой диагностики создало основы классификации и диагностики пневмонии, которыми пользуются и современные клиницисты. Проблема диагностики и лечения пневмонии являются одной из самых актуальных в современной терапевтической практике.

В России ежегодно более 1,5 млн. человек наблюдаются врачами по поводу данного заболевания, из них 20% в связи с тяжестью состояния госпитализируются. В России по официальной статистики ежегодно регистрируется не менее 400 тысяч новых случаев. В развитых странахзаболеваемость пневмонии составляет от 3,6 – 16 на 1000 человек, а по статическим данным ДМП №1 8%. Среди больных пневмонией преобладают мцжчины. Они составляют от 52 до 56% больных, женщины от 44 до 48%.

У детей в большинстве случаев этиология пневмоний инфекционная. Чаще всего острая пневмония возникает у ребенка переносящего ОРВИ, на первой неделе болезни. Вирусная инфекция, предшествуя пневмонии, снижая иммунологическую реактивность организма и вызывая некротические изменения эпителия дыхательных путей, подготовляя путь для наслоения инфекции.

центр медицинской реабилитации и санаторного лечения в феодосии
Центр медицинской реабилитации и санаторного лечения ВСУ «Крым» расположен в экологически чистом районе в 20 км от г. Ялта по направлению к г. Алушта, в 65 км от Симферополя. Санаторий расположен в живописной Партен

Микроорганизм попадая в мелкие бронхиолы вызывает

Источник

Краснуха

Краснуха – это заболевание, принадлежащее к группе инфекционных, вирусной природы, основными симптомами которого считается повышение температуры, распространённая мелкоточечная сыпь по телу и катаральные явления о стороны органов дыхания. Интоксикационный синдром обычно выражен не сильно. В 1881 году краснуха была отмечена, как отдельная инфекционная единица, хотя известна эта инфекция была ещё с XVI века. Доказано, что серьёзную опасность представляет собой краснуха при беременности, так как приводит к тератогенному повреждению развивающегося плода.

Вакцина от краснухи впервые была введена человеку в 1973 году. Эта вакцина применяется в медицине и по сегодняшний день для предупреждения заражения. Антитела к вирусу краснухи, сформированные после болезни сохраняются в крови человека навсегда, иными словами, он приобретает иммунную пожизненную защиту.

Причины и вирус краснухи

Микроорганизм, вызывающий краснуху, относится к семейству вирусов, а, точнее, тогавирусов, и содержит в своём составе молекулу рибонуклеиновой кислоты, то есть это РНК-содержащий вирус. Размеры его колеблются от 60 до 70 нанометров, он покрыт защитной двойной оболочкой, на поверхности которой располагается большое количеств мелких шипов или ворсинок. В состав этих ворсинок входит гемагглютинин и белок нейроминидаза, а также за счёт них он может прикрепляться к другим клеткам. Благодаря наличию гемагглютинина вирус вызывает склеивание между собою эритроцитов, а благодаря содержанию в своём составе нейроминидазы, он поражает в организме человека нервную ткань.

что нужно кушать при гипертонии
В сегодняшней статье будет сначала немного абстрактной теории. Потом мы применим эту теорию, чтобы объяснить эффективный способ, как понизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа. Вы сможете не только понизить до нормы с

К основным физическим свойствам вируса краснухи относят его неустойчивость во внешней среде, быструю гибель в кислых либо щелочных условиях, несмотря на присутствие в его составе защитной оболочки. Также он хорошо высушивается, погибает при нагревании до 50°C и при воздействи

Источник

Противотуберкулезные химиопрепараты

Активностью в отношении M.tuberculosis обладает значительное число препаратов, отличающихся по происхождению, химической структуре и механизму действия. В основу современных классификаций положена клиническая эффективность и переносимость противотуберкулезных препаратов.

Классификация противотуберкулезных препаратов Международного союза борьбы с туберкулезом

Наиболее высокой активностью в отношении микобактерий туберкулеза обладают изониазид и рифампицин, поэтому стратегия современной химиотерапии пациентов с впервые выявленным туберкулезом строится на использовании сочетания именно этих препаратов. Комбинирование изониазида и рифампицина с другими ПТП I ряда (пиразинамид, стрептомицин и этамбутол) позволяет достичь излечения большинства пациентов. Наряду с комбинацией монокомпонентных средств применяются комбинированные ПТП, представляющие собой различные сочетания препаратов I ряда.

Препараты II ряда, или резервные, используются для лечения полирезистентного туберкулеза. Выбор препаратов и длительность их применения зависят от формы туберкулеза, клинического течения, характера предыдущего лечения, чувствительности M.tuberculosis и переносимости ПТП пациентами.

ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ I РЯДА

Препараты гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК)

Изониазид

Механизм действия

Механизм действия связан с угнетением синтеза миколевой кислоты в клеточной стенке M.tuberculosis. Изониазид оказывает бактерицидное действие на микобактерии в стадии размножения и бактериостатическое - в стадии покоя. При монотерапии изониазидом к нему быстро (в 70% случаев) развивается устойчивость.

Спектр активности

Фармакокинетика

Метаболизируется в печени, причем скорость инактивации генетически детерминирована системой цитохрома Р-4

Источник