комплексно хирургическое лечение пародонта

СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ

Глазе схема (К. F. Haase, 1788-1865, нем. гинеколог) - схема определения возраста плода по его длине: в первые 20 недель беременности длина плода в сантиметрах равна квадрату числа месяцев беременности, а в последние 20 недель - числу месяцев, умноженному на 5

Габасту способ (J. A. Gabastou, род. в 1883 г., аргентинский гинеколог; син.: Габасту - Мойона способ, Габасту - Мойона - Груздева способ, Мойона способ) - способ удаления последа при начавшемся кровотечении из матки, заключающийся в нагнетании физиологического раствора в вену пуповины

Габера синдром (Н. Haber, совр. англ. дерматолог) - наследственная болезнь, характеризующаяся сочетанием напоминающей розовые угри сыпи на лице с повышенной чувствительностью к солнечному свету и интраэпидермальными эпителиомами на коже туловища; проявляется в детском возрасте: наследуется по аутосомно-доминантному типу

habitus (лат. внешность, наружный вид) - внешний вид человека (особенности телосложения, осанка, цвет кожи, выражение лица и т. д.), по которому можно судить о состоянии здоровья человека, имеющемся у него заболевании или о предрасположении к каким-либо заболеваниям

Habitus APOPLECTICUS - сочетание низкого роста, коренастой фигуры и короткой шеи с багрово-красным цветом кожи лица и шеи, нередко на фоне развитой подкожной капиллярной сети; возможный признак предрасположенности к нарушениям мозгового кровообращения, гипертонической болезни

Нabitus ASTHENICUS - сочетание астенического телосложения с общей физической слабостью, бледностью кожных покровов; возможный признак длительной, чаще инфекционной, интоксикации (туберкулез, пиелонефрит) или предрасположенности к инфекционным и нервно-психическим заболеваниям

Нabitus MITRALIS - сочетание низкого роста с цианотичным р

Источник

Лечение пародонтита

При лечении пародонтита важно ликвидировать очаги инфекции, укрепить слабые десны и предотвратить дальнейшее расшатывание зубов. Для этого применяется консервативные или хирургические методы. Способ терапии зависит от того, насколько далеко зашел воспалительный процесс. Это определяется по глубине пародонтальных карманов и степени разрушения костной ткани вокруг зубов.

Лечение десен следует начать уже при первых признаках воспаления. Длительное течение пародонтита может привести к обнажению зубных корней и даже выпадению здоровых зубов.

Этапы лечения пародонтита

Рентгеновская диагностика – позволяет определить уровень потери костной ткани и величину межзубных промежутков вследствие опускания десневого края.

Удаление микробного налета – в 99% случаев причиной воспаления являются бактериальные отложения (под- и наддесневые), поэтому лечение начинается с устранения первопричины.

Местная противовоспалительная терапия – использование антисептиков, антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов – Метрогил дента, Ортофен и пр.

Физиотерапевтическое лечение пародонтита – электрофорез, дарсонвализация и другие физические методы, уменьшающие воспалительную реакцию.

Домашний уход – применение зубных паст с ферментами и натуральными растительными компонентами – Lacalut Fitoformula, Пародонтол Актив.

Избавиться от пародонтита раз и навсегда можно лишь в том случае, если придерживаться всех рекомендаций врача. Самолечение – причина постоянных рецидивов.

Методы лечения пародонтита

Универсальный метод, который назначается как на начальной стадии воспаления, так и при хроническом пародонтите. Проводится с помощью ультразвукового аппарата «Вектор». Специальная насадка-скалер создает ультразвуковые колебания,

Источник

Форма поиска

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in mobile_switch_mobile_detect() (line 604 of /home/p/perek/public_html/sites/all/modules/mobile_switch/mobile_switch.module).

Симптомы и лечение пародонтита

Что такое пародонтит?

Пародонтит это воспалительный процесс, развивающийся в тканях, которые окружают и удерживают зуб (пародонт) и проявляющийся деструктивными процессами в кости и связочном аппарате. Статистика свидетельствует о том, что пародонтит является одним из наиболее широко распространенных заболеваний, с которыми сталкиваются стоматологи.

Строение и функции пародонта

К тканям пародонта относятся: поверхностный слой корня зуба (цемент), связочный аппарат (волокна периодонтальной связки), костные стенки лунки (альвеолы) и десна. Все они прочно связаны и выполняют следующие функции:

Возможные осложнения пародонтита

Воспаление, развивающееся в тканях пародонта, приводит к резорбции костной ткани и нарушению междесневого соединения, что может стать причиной расшатывания и выпадения зубов. Несвоевременное лечение заболевания приводит к общей интоксикации организма, результатом которой могут стать:

влияние интоксикации на сердечнососудистую систему может стать одним из факторов, провоцирующих развитие инфарктов и инсультов;

такая болезнь зубов, как пульпит может стать следствием воспалительного процесса в периодонте — при попадании инфекции в канал зуба по его мелким ответвлениям возможно поражение сосудисто-нервного пучка (пульпы зуба) и развитие воспалительного процесса в нем;

Виды заболевания

Классификация заболевания проводится по нескольким факторам. По распространенности воспалительного процесса специалисты выделяют две формы пародонтита:

Генерализованная – распространение воспалительно

Источник

Болезни десен и их лечение: симптомы воспалений и пародонтоза, фото

Наиболее уязвимой частью ротовой полости являются десны. Неприятный запах изо рта, изменившийся цвет и структура слизистой, кровотечение – все это признаки их неблагополучного состояния. Болеть десны могут как у пожилых, так и у молодых людей. Заболевание обычно начинается с легкой формы воспаления, которая без своевременного лечения может привести к более серьезным последствиям. Именно поэтому необходимо знать симптомы заболеваний десен, чтобы вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

Причины болезни десен

Спровоцировать заболевания могут и бактерии, которые в виде камня накапливаются на нижней части зубов. Регулярное посещение стоматолога и профессиональная чистка эмали поможет избавиться от камней, а, значит, и от бактерий.

Основные симптомы

Проблемы с деснами имеют более половины взрослого населения. Основным симптомом патологии является болевой синдром. Однако на начальном стадии гингивита дискомфорт и болезненность практически не ощущаются. Поэтому ориентироваться следует не только на наличие боли, но и на другие симптомы:

При регулярном осмотре ротовой полости и посещении стоматологической клиники можно выявить патологию на ранней стадии и начать своевременное лечение.

Гингивит

В переводе с латинского, гингивит – это воспаление десны. Глубоко лежащие ткани это заболевание не затрагивает. Поражается только прилегающий к зубу участок, то есть краевая десна.

Катаральный. Проявляется зудом и легкой кровоточивостью десен. Причинами возникновения является неправильный уход за полостью рта.

Язвенно-некротический. На зубах появляется большое количество серого налета, а на деснах – язвочки. Патология сопровождается сильными болями и гнилостным запахом изо рта.

Протекать забо

Источник

Хирургическое лечение болезней пародонта

История развития хирургических методов в пародонтологии уходит в далекие времена Цельсия и Галена. К настоящему времени эти методы претерпели всевозможные изменения как по методикам, так и по показаниям. Отношение к ним менялось от крайне отрицательного до чрезмерно широкого применения. Включение в комплексную терапию пародонта хирургических методов, направленных на устранение десневых и пародонтальных карманов, а также на стимуляцию репаративного остеогенеза, является обязательным. Особое значение хирургическое лечение приобретает как метод ликвидации хронического одонтогенного очага инфекции и сенсибилизации организма. Разработка оперативных методик основывается на трех вмешательствах на тканях пародонта: кюретаже, гингивэктомии и лоскутной операции.

В зависимости от клинической ситуации хирургическая пародонтологическая помощь может оказываться либо в экстренном порядке (неотложная), либо в плановом, после проведения комплексной гигиенической и противовоспалительной подготовки.

Неотложная хирургическая помощь показана в период обострения воспалительного процесса, т.е. формирования пародонтальных абсцессов.

После проведения инфильтрационной анестезии абсцессы, расположенные в толще межзубного сосочка, вскрывают через стенку десневого кармана (гингивотомия), не пытаясь вскрыть дно кармана. Абсцессы, формирующиеся в области прикрепленной десны, вскрывают разрезами: вертикальным, косым и полулунным.

Затем производят антисептическую обработку. В зависимости от клинической картины возможно введение на турунде либо ферментных препаратов (трипсин, химотрипсин, микроцид), либо других противовоспалительных средств.

упражнения на ноги при грыже позвоночника лечение
Лечение онемения ноги при грыже позвоночника — это комплексная терапия, которая включает в себя прием медикаментозных препаратов, физиотерапию, массаж и др.

Лечение онемения ноги при грыже позвоночника — это

Плановые хирургические вмешательства производят после предоперационной подготовки, включающей санацию полости рта, удаление наддесневых зубных отложений, устранение местных тра

Источник

Как лечить болезни полости рта у врача пародонтолога

Пародонтолог – врач, который специализируется на лечении болезней, связанных с пародонтом. Профессия стоматолог пародонтолог направлена на исследование мягких тканей, расположенных вокруг зуба.

Что лечит пародонтолог

пародонит. Болезнь связана с воспаление тканей, расположенных вокруг зуба. Кровоточащие десна, не дают возможности пережевывать пищу. Зубы начинают расшатываться, вплоть до выпадения. Причины могут быть как в отсутствии витамина С, так и в неправильном прикусе;

пародонтоз. Относится к неинфекционным заболеваниям. В самом начале развития его, вообще, трудно диагностировать. Если зуб покрыт коронкой, то идет оголение участков между отступившей десной и покрытием. Зрительно, зубы удлиняются, оголяются корни. Запущенная болезнь может привести к ухудшению состояния десен, вплоть до невозможности протезирования;

гингивит. Болезнь связана с воспалением десен, однако, симптомы настолько незаметные, что на них не всегда обращают внимание. Начинается кровотечение в деснах особенно при обработке зубов щеткой, появляется неприятный запах изо рта. Причины могут быть в неправильном прикусе, курении, нарушении обмена веществ или плохой экологии. Это относится к болезням, которые лечит врач пародонтолог. Он проходит полную санацию рта с лечением всех зубов, зараженных кариесом;

что означает ретроцеребеллярная арахноидальная киста
Ретроцеребеллярная киста головного мозга относится к доброкачественным опухолям. Патологическое новообразование в голове представляет собой пузырь, наполненный жидкостью. Он может образоваться в любом участке мозг

киста корня. Образование ее идет в глубине, в районе самого корня. Представляет собой гнойное образование. При начальной стадии формирования, особенно не тревожит. Немного болит при надавливании на десну и проявляет себя в виде опухоли, на рентгеновском снимке. После окончательного нагноения, идет покраснение тканей вокруг зуба. Это может сопровождаться повышением температуры и общим недомоганием.

Источник

Вы здесь

Вакуумотерапия

В последние годы широкое распространение в пародонтологии получила так называемая вакуумтерапия — использование метода пониженного давления в тканях, имеющая некоторое сходство с баночной терапией. Предложенный в начале 30-х годов нашего столетия немецким врачом Gebhardt (1954), этот метод не привлек внимания стоматологов и лишь в 50-х годах о нем вновь заговорили (Gebhardt, 1955).

В. И. Кулаженко, обосновавший теоретическую его основу, выработавший методику проведения и показания к применению. Автором сконструирован вакуумный аппарат, принятый к серийному производству. Сущность метода заключается в образовании на слизистой десны гематом, при обратном развитии которых улучшается местный тканевый обмен, повышается регенеративная способность тканей.

Методика проведения сводится к образованию гематом на слизистой десны ближе к переходной складке при помощи специальных трубочек диаметром 5— 7 мм, соединенных шлангом с вакуумным аппаратом, создающим отрицательное давление в этой системе до 40 мм рт. ст. При образовании на слизистой, втянутой внутрь трубки, точечных экстравазатов, нередко сливающихся в сплошную гематому, трубку осторожно снимают путем введения в систему воздуха. Одновременно в одно посещение образуют 6—8 гематом. В следующее посещение гематомы образуют на других участках. Повторное образование гематом рекомендуется проводить не раньше, как через 5—7 дней (время обратного развития гематомы).

Время образования гематом различно в зависимости от области применения и стойкости капилляров, а также от степени образованного вакуума. Согласно исследованиям В. И. Кулаженко (I960) у практически здоровых людей гематома образуется в области однокорневых зубов в течение 70—90 сек, в области многокорневых зубов — 80—100 сек при давлении 40 мм рт. ст. Время образования гематом от 10—15 сек

Источник