хронический панкреатит причины обострения

Чем и как лечить панкреатит и холецистит: медикаментозное лечение антибиотиками

Воспаление желчного пузыря (холецистит) и заболевание поджелудочной железы (панкреатит) чаще всего начинаются в одно и то же время, соответственно невозможно провести лечение одного без того, чтобы не затронуть другой. Довольно часто симптоматика этих заболеваний совпадает до мельчайших нюансов, осложнения вызываемые ими тоже. Поэтому лечение панкреатита и холецистита имеет много общего.

Причины заболеваний

У малышей заболевание чаще развивается из-за врождённых ферментопатий или пороков развития пищеварительной системы.

Рисками для возникновения панкреатита являются – гормональные нарушения, операции на желудке или желчном пузыре, аскаридоз. В 3 случаях из 10 не удаётся выяснить причину заболеваний.

В норме поджелудочная железа и желчный пузырь выделяют в пищеварительный тракт ферменты, которые позволяют усваивать пищу. Их отличие в том, что желчный пузырь не вырабатывает желчь, а является лишь резервуаром для её накопления, а поджелудочная железа сама выделяет панкреатический сок.

Стоит одному в этой паре заболеть – неминуемо заболеет и другой, и заболевание начнет прогрессировать. Порой невозможно даже выяснить – холецистит спровоцировал панкреатит или наоборот. Сочетание этих двух болезней часто называют холецистопанкреатитом, хотя болит там,  где находится поджелудочная железа.

Осложнения

Внимание! Обязательно необходимо провериться у гастроэнтеролога при подозрениях на панкреатит или холецистит. Специалист этого профиля отлично разбирается во взаимном влиянии болезней желчного и поджелудочной друг на друга.

Осложнения, вызываемые панкреатитом или холециститом, чаще всего связаны с тем, что в пищеварительный тракт поступает недостаточное количество ферментов.

Это вызывает различные сбои в пищеварительн

Источник

Панкреатит: что это такое, как проявляется, как лечится

Панкреатит – воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Может длиться более 6-7 месяцев, причем недуг сохраняется при устранении причин, спровоцировавших его возникновение. Причина появления воспалительного недуга – преграждение протока железы опухолью, кистой либо же камнями из желчного пузыря.

Вследствие чего нарушается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник. Через некоторое время скопившиеся панкреатические ферменты оказывают негативное влияние на ткани железы, вследствие чего поджелудочная железа начинает переваривать саму себя. Подобные ферменты способны разрушить не только ткани самой железы, расположенные рядом кровеносные сосуды, но и привести к смерти.

Причины возникновения воспалительного недуга

В 97% случаев основной причиной появления панкреатита является неправильное питание, однообразная пища, а также регулярное переедание.

Кроме того, в группу риска входят люди, предпочитающие вместо здоровой пищи, жаренным, жирным, чрезмерно острым блюдам и фастфудам.

По мнению специалистов, не менее распространенными причинами являются интоксикация (хроническая, острая) алкоголем и стрессы.

Нагрузка на поджелудочную железу приумножается у беременных и у женщин в первые месяцы после родов. Это временное состояние у женщин может спровоцировать развитие панкреатита.

Как показала практика, работа поджелудочной железы может быть нарушена во время приема антибиотиков либо же гормональных препаратов. Помимо этого, острый панкреатит может быть вызван осложнениями в результате различных заболеваний печени и желчного пузыря, а также после травм живота, например, полученных при аварии или падении.

Проявление заболевания

Панкреатит имеет одинаковые признаки проявления в независимости от формы заболевания: х

Источник

Хронический холецистит - симптомы и лечение

Что такое хронический холецистит

Заболеваемость составляет 6-7 случаев на 1000 населения. Встречается во всех возрастных группах, но преимущественно страдают лица среднего возраста (от 40 до 60 лет). Женщины болеют в 3-4 раза чаще, чем мужчины. Заболевание чаще отмечается в экономически развитых странах.

В условиях патологии возникает асинхронная работа сфинктеров и протоков, что приводит к затруднению оттока желчи в двенадцатиперстную кишку, и следовательно — к резкому повышению давления в желчевыводящих протоках (так называемая гипермоторная дискинезия желчевыводящих путей). Это вызывает выраженный болевой синдром в области правого подреберья даже при отсутствии воспалительных изменений в желчном пузыре.

Различают два вида заболевания — некалькулезный (бескаменный) и калькулезный — они считаются переходными стадиями одной болезни. Обострение чаще всего возникает спустя 2-4 часа после употребления жирной, копченой, жареной пищи. Также приступ может спровоцировать тряска (например, езда в трамвае или на велосипеде), переохлаждение, стрессы и длительные физические нагрузки.

Причины хронического холецистита

Заболевание обычно обусловлено условно-патогенной микрофлорой - эшерихиями, стрептококками, стафилококками, реже - протеем, синегнойной палочкой, энтерококком. Иногда наблюдают хронические холециститы, обусловленные патогенной бактериальной микрофлорой (шигеллами, сальмонеллами), вирусной и протозойной инфекцией. Микробы проникают в жёлчный пузырь гематогенным, лимфогенным и контактным (чаще всего из кишечника) путём.

Причиной воспаления жёлчного пузыря может быть инвазия паразитов. Поражение жёлчных путей встречается при лямблиозе, описторхозе, фасциолёзе, стронгилоидозе, аскаридозе и в ряде случаев может быть причиной частичной обструкции общего жёлчного протока и

Источник

Хронический холецистит

Хронический холецистит представляет собой длительно текущий воспалительный процесс желчного пузыря с обострениями до нескольких раз в год, и проявляющееся болезненностью в правом подреберье в области печени, тошнотой и рвотой, горьким привкусом во рту. Зачастую перечисленные симптомы сопровождаются диареей. По частоте встречаемости среди заболеваний желчного пузыря именно он занимает лидирующее место. Согласно проведенным исследованиям этот диагноз имеют около 1/5 жителей Земли.

При отсутствии лечения хронический холецистит способен вызывать тяжелые нарушения состояния больного, включая разрушение стенок воспаленного желчного пузыря и невозможность правильно переваривать пищу.

Причины

Главной причиной является инфицирование желчного пузыря, что вызывает воспалительный отек и затруднение оттока желчи. В итоге такого застоя инфекция начинает прогрессировать, что снова нарушает отток, и возникает порочный круг, постепенно усугубляющий течение заболевания.

Несомненно, холецистит развивается не у каждого человека, а лишь при наличии предрасполагающих факторов и факторов риска. Среди них на первом месте стоит уже существующее заболевание желчного пузыря. Как правило, это желчекаменная болезнь.

Ожирение. Повышение уровня холестерина и других продуктов углеводного обмена приводит к ускоренному росту желчных камней. В итоге течение заболевания прогрессирует и возникают частые обострения.

Заболевания, вызывающие механическую закупорку желчевыводящих протоков. Наиболее распространенными являются глистные инвазии и опухоли.

Беременность. Сдавление органов брюшной полости, а также перестройка системы кровообращения препятствует нормальному оттоку желчи, превращая желчный пузырь в удобную среду для роста инфекции.

Симптомы

Основными и самыми первыми проявлениями хронического холеци

Источник

Панкреатит: причины и проявления

Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу “pancreas” — «вся из мяса». Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах.

Древнегреческие врачи называли поджелудочную железу “pancreas” — «вся из мяса». Ее роль в организме необыкновенно велика: она обеспечивает пищеварение, участвует в регуляции энергетического обмена и других важных процессах.

К примеру, ферменты поджелудочной железы помогают перевариванию белков, жиров и углеводов в кишечнике. А гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон и другие) — регулируют уровень глюкозы в крови.

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Болезнь может протекать в острой (быстро и бурно) или хронической (долго и вяло) форме, с периодами обострения хронического панкреатита.

Причины панкреатита

Употребление алкоголя и заболевания желчного пузыря (прежде всего, желчнокаменная болезнь) в 95-98% случаев являются причинами панкреатита.

Что происходит?

В норме в поджелудочной железе вырабатываются неактивные предшественники ферментов — их переход в активную форму происходит непосредственно в 12-перстной кишке, куда они поступают по протоку поджелудочной железы и общему желчному протоку.

Под действием различных факторов (например, камень закупоривающий желчный проток) повышается давление в протоке поджелудочной железы, нарушается отток ее секрета, и происходит преждевременная активация ферментов. В результате вместо того, чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Развивается острое воспаление.

как лечить кривошею у детей до года
Парафин — это воскоподобное вещество, способное длительно сохранять тепло. Нагретый парафин детям накладывается на нужный участок кожи и остается на нем определенное время. Происходит достаточно длительн

При хроническом панкреатите нормальная ткань поджелудочной железы постепенно замещается рубцовой, развивается недостаточность экзокринной (выработка ферментов) и эндок

Источник

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – прогрессирующее воспалительно-деструктивное поражение поджелудочной железы, приводящее к нарушению ее внешне- и внутрисекреторной функции. При обострении хронического панкреатита возникает боль в верхних отделах живота и левом подреберье, диспепсические явления (тошнота, рвота, изжога, вздутие живота), желтушность кожных покровов и склер. Для подтверждения хронического панкреатита проводится исследование ферментов пищеварительной железы, УЗИ, РХПГ, биопсия поджелудочной железы. Основные принципы терапии включают соблюдение диеты, прием медикаментов (спазмолитиков, гипосекреторных, ферментных и др. препаратов), при неэффективности – оперативное лечение.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы длительного рецидивирующего течения, характеризующееся постепенным патологическим изменением ее клеточной структуры и развитием функциональной недостаточности. В гастроэнтерологии на долю хронического панкреатита приходится 5-10 % всех заболеваний органов пищеварения. В развитых странах в последнее время хронический панкреатит «молодеет», если ранее он был характерен для лиц 45-55 лет, то теперь пик заболеваемости у женщин приходится на 35-летний возраст.

Мужчины страдают хроническим панкреатитом несколько чаше, чем женщины, за последнее время доля панкреатита на фоне злоупотребления алкоголем возросла с 40 до 75 процентов среди факторов развития этого заболевания. Также отмечен рост возникновения злокачественных новообразований в поджелудочной железе на фоне хронического панкреатита. Все чаще отмечают прямую связь хронических панкреатитов с повышением заболеваемости сахарным диабетом.

Причины развития хронического панкреатита

острая боль в пояснице при задержке
Задержка месячных – состояние, которое знакомо каждой женщине. Зачастую она спровоцирована наступлением столь желанного для женщин состояния – беременности. Но, вместе с тем нередки случаи, когда сбой менструального

Так же как и в случае острого панкреатита, основными причинами развития хронического восп

Источник

Болит поджелудочная железа. Что делать? Лечение заболеваний поджелудочной железы

Сильные боли в подложечной области или левом подреберье могут свидетельствовать о патологическом процессе в поджелудочной железе. В этом случае знание, что делать, если болит поджелудочная железа, поможет избавиться от боли и восстановить здоровье.

Поджелудочная железа – строение и основные функции

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, расположенный позади желудка на задней стенке живота. Характеризуется своеобразной формой, имеет головку, тело и хвост. Длина поджелудочной железы 16-22 см, а весит она около 80г.

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Она разделена на серовато-розового цвета дольки, каждая из которых состоят из железистой ткани и имеет свою систему выводных протоков. Эти мелкие выводные протоки соединяются в более крупные, которые, в свою очередь, объединяются в общий выводной проток. Общий выводной проток проходит по всей длине органа и открывается в двенадцатиперстную кишку.

Дольки железы образованы из клеток, вырабатывающих панкреатический сок, богатый пищеварительными ферментами. Из долек секрет через общий проток, идущий вдоль всей железы, попадает в двенадцатиперстную кишку. Между дольками железы заключены группы железистых клеток, так называемые, островки Лангерганса. Выводных протоков эти скопления клеток не имеют, они продуцируют инсулин и глюкагон прямо в кровь. Поджелудочная железа – железа смешанного типа секреции, то есть она выполняет одновременно эндокринное и экзокринное действие:

Экзокринная функция заключается в участии в пищеварении. Железа вырабатывает панкреатический сок и через протоки выводит его в двенадцатиперстную кишку. Ежесуточно вырабатывается около 500-700 мл сока, содержащего в своем составе необходимые для переваривания пищи ферменты — амилазу, котор

Источник