что помогает при гастрите из лекарств

Язва двенадцатиперстной кишки, симптомы и лечение язвы

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, как правило, вызывается из-за заражения человека бактерией Helicobacter Pylori. Кроме бактериальной формы заболевания, язва может развиться из-за повышенной кислотности. Кислота вызывает трансформацию слизистой двенадцатиперстной кишки, нарушая ее целостность. В любом случае, для диагностики необходимо проходить ФГС с биопсией, чтобы получить точный ответ о причинах развития язвы.

Также язвенные процессы могут начаться при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирин, ибупрофен, диклофенак и др). Многие люди принимают противовоспалительные средства при артритах, мышечных болях и др. Аспирин также используется для защиты от формирования сгустков крови в сосудах. Однако, эти препараты иногда могут разрушающе влиять на слизистую двенадцатиперстной кишки.

- Боль в верхней части живота, чуть ниже грудины. Это довольно распространенный симптом. Боль часто появляется, когда вы голодны и проходит сразу же, после приема пищи. Иногда боль бывает настолько сильной, пронзительной, а иногда ноющей. Боль может отдавать в спину или в область сердца (особенно характерно для язвы луковицы при изменении привратника).

- Человек просыпается от болевых ощущений в животе. Вообще боль во сне достаточно распространенной явление при этом заболевании. Это происходит из-за увеличения секреции кислоты, которая возникает после ужина. Около 80% пациентов испытывают ночные боли в животе. Больше всего соляной кислоты в желудке вырабатывается около двух часов ночи, поэтому ночные боли можно рассматривать как нормальную ответную реакцию организма на повышение кислотности.

В целом можно отметить, что пациенты с язвой двенадцатиперстной кишки имеют различные клинические проявления, поэтому симптоматику обязательно надо соотносить

Источник

Увч терапия: показания и противопоказания

Увч терапия: что это такое, показания и противопоказания, расшифровка, механизм действий

УВЧ-терапия (или ультравысокочастотная) — вид воздействия на организм, при котором применяется электромагнитное излучение очень высокой частоты.

Аппараты для ультравысокочастотной терапии отличаются по мощности. Так, малые показатели (до 30 Вт) имеют аппараты УВЧ-5 и их аналоги, УВЧ-30 и подобные.

Среднюю мощность (до 80 ватт) развивают такие устройства, как аппарат УВЧ-66 или 50 типа «Устье» и «Ундатерм». Высокую же мощность, то есть свыше 80 Вт имеют аппараты серии Экран-2, УВЧ-300 и др.

Сегодня используют и разнообразные устройства, способные работать в режиме импульсов. Механизм действия всех подобных приспособлений похож.

Под воздействием высокочастотного воспаления он быстрее рассасывается, отчего явления воспаления быстрее проходят.

Так что такое показание еще не значит, что пациенту обязательно будут проводить подобную терапию. Общие же показания для физиолечения следующие:

При патологиях дыхательной системы высокочастотное излучение приводит к быстрому угнетению активности болезнетворных бактерий. Аппарат УВЧ-терапии оказывает иммуновосстанавливающее действие на организм человека, он убивает большое количество патогенных микроорганизмов. При этом создаются хорошие условия для заживления больных участков указанных органов.

При гипертензии и других патологиях сердца и сосудов этот прибор улучшает центральное и периферическое кровообращение. Значительно повышается сократительная активность сердечной мышцы. Улучшение тонуса сосудов, в свою очередь, способствует уменьшению интенсивности воспалительных процессов в организме.

Выбор УВЧ-терапии при лечении органов пищеварительной системы объясняется тем, что она способствует укреплению иммунитета и активности т

Источник

Диета при гастрите

Общие правила

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением сч

Источник

Диета при гастрите

Что можно есть при острой форме гастрита?

Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять. Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное - наоборот.

Продукты, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока

Продукты, которые сильно стимулируют выработку желудочного сока

Скорость прохождения пищи

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем). Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник.

Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее - белки, а дольше всего остаются жиры. Жиры слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч.л. в день).

Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финиках), а также в хлебе из муки грубого помола.

Особенности диеты при пониженной кислотности

Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под ее влиянием уменьшается воспаление, проходят боли. А когда острота процес

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

  В благодатные майские дни куда ни глянь — на обочинах дорог, лесных полянах, лугах, в парках и садах — драгоценными россыпями золотятся нежные одуванчики. Садоводы-огородники относятся к этому растению как к упрямому неистребимому сорняку, и лишь немногим известна истинная ценность одуванчика. Это скромное растение обладает уникальными лечебными свойствами, которые с древнейших времен в разных странах использовали знахари, лекари и целители.

Как род одуванчик многолик: существует свыше 1000 его видов. В России произрастает более 200 видов. Наиболее распространен одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). У одуванчика множество народных названий: светик, пушица, пухлянка, млечный цвет, коровий цветок, грядуница, зубная трава, подойничек, придорожь, полая трава, плешивец.

Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с мощным стержневым корнем, достигающим 30-40 см в длину, и прикорневыми изумрудными резными листьями, одуванчик в первые по-настоящему теплые дни выбрасывает высокую трубчатую стрелку, увенчанную единственной корзинкой ярко-желтых язычковых цветков. Подобно лотосу цветок одуванчика поворачивается вслед за солнцем и плотно закрывается к вечеру или перед дождем, уберегая свою нежную пыльцу или семена от холода и влаги. Об этом свойстве одуванчика написал М. Пришвин в рассказе «Золотой луг».

Цветет одуванчик с апреля до конца лета. Плоды — веретенообразные семянки с белыми хохолками-летучками — созревают в мае-сентябре. Каждый цветок дает до 200 семян. Все части растения выделяют белый млечный сок – очень горький, но полезный. Молокогонный, питательный, целебный корм охотно поедается скотом на выпасе. Незаменим одуванчик по весне для пчел, которым дает пыльцу и нектар.

головная боль сдавливает шею
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Повышенное внутричерепное давление или внутричерепная гипертен

Придворные врачеватели китайск

Источник

Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы)

Общие правила

Заболевание поджелудочной железы воспалительного характера называется панкреатит. Железа выполняет секреторные функции: вырабатывает инсулин, липокаин и глюкагон, а участие в пищеварении заключается в секреции панкреатического сока. Причины поражения ее многообразны: токсическое отравление, травмы, обструкция панкреатического протока, сосудистые нарушения, заболевания желчного пузыря и протоков, воздействие лекарственных средств, инфекционные и паразитарные заболевания.

Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит связан с ферментным самоперевариванием (аутолизом) поджелудочной железы и в тяжелых случаях наблюдается некроз тканей железы и близлежащих органов. Часто развивается при приеме лекарственных препаратов ( метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол ). В половине случаев причиной его развития является ЖКБ, а часть — связана со злоупотреблением алкоголем.

Хронический панкреатит — длительно текущее и прогрессирующее заболевание, склонное к обострениям. Различают несколько его клинических форм:

псевдотуморозный — крайне редко встречающаяся форма, когда головка железы прорастает фиброзной тканью и увеличивается.

Изменения ткани при хроническом панкреатите носят стойкий характер, прогрессируют и приводят к экзокринной недостаточности. В начальной стадии патологический процесс носит ограниченный характер, а по мере развития заболевания поражается вся железа.

заложенность уха при простуде без боли причины и лечение
Врач-отоларинголог, наверное, ежедневно слышит от своих пациентов вопрос: «У меня заложило ухо, что делать?». Доктор проводит осмотр больного, выслушивает его жалобы, назначает методы исследования и л

Основными симпто

Источник

Лекарства > Хелинорм (капсулы)

Хелинорм — это биологически активная добавка, содержащая метаболиты пробиотиков (микроорганизмов, использующихся в терапевтических целях). Основным действующим компонентом этого препарата является высушенный специальным способом штамм лактобацилл Lactobacillus reuteri (коммерческое его название — Pylopаss). Попадая в желудок человека, данные микроорганизмы специфически реагируют с бактерией Heliсobacter pylori, являющейся одной из причин возникновения гастродуоденита, язвенной болезни и даже карциномы желудка. Лактобациллы уменьшают содержание H. pylori в желудке.

Хелинорм может использоваться в комплексном лечении и профилактике гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка. Препарат рекомендуется принимать членам семьи больного, страдающего вышеперечисленными патологиями в качестве профилактического средства. H. pylori может передаваться от человека при использовании общей посуды и тесных контактах, например, поцелуях.

Установлено, что данной бактерией инфицировано около 90% населения. Точно выявить ее наличие в организме можно при помощи ПЦР исследования образца кала. В целях диагностики используются также определение антител в крови к данной бактерии и уреазный дыхательный тест. Симптомами наличия H. pylori в желудке могут быть дискомфортные ощущения и боль в верхнем отделе живота, изжога, тошнота.

Способ применения: Детям старше 6 лет и взрослым следует принимать данный препарат по одной капсуле в сутки во время еды. Рекомендуемая продолжительность приема составляет 4 недели. При выраженном гастрите или язвенной болезни необходимо принимать также другие лекарственные средства, назначенные врачом.

Лактобациллы, входящие в состав Хелинорма, находятся в неактивном состоянии. Они выдерживают значительные изменения окружающей среды, поэтому хранить препарат можно при любой температуре не выш

Источник