опоясывающая боль в левом боку и подреберье

Почему болит правый бок под ребром

Общие сведения

Боль в правом подреберье, острая или периодическая, проявляется в какой-либо форме примерно у трети населения нашей планеты. Очень часто пациентов интересует, что находится справа у человека и почему давит, дергает, ноет или болит в области правого подреберья. Согласно с медицинской статистикой, примерно в девяноста процентах случаев боль является следствием патологических изменений внутренних органов. Так, чаще всего эти симптомы вызывают заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, а второе по частоте место занимают патологии печени и развитие отека печени в случае нарушений кровообращения.

Что находится под правым ребром?

Чтобы определить, что находится у человека под ребрами с правой стороны, следует обратиться к топографической анатомии. Правое подреберье – это часть передней брюшной стенки, которую ограничивает:

Практически определить, где расположено правое подреберье, можно следующим способом: ладонь правой руки следует горизонтально положить на ребра, делая это так, чтобы запястье было на середине бока, при этом край мизинца должен совпасть с краем ребер снизу. Если оставить запястье в том же положении и обхватить ладонью спину, то можно получить заднюю проекцию правого подреберья.

Кроме того, в этой области покалывание и боль может отражаться от двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, нижней полой вены, желчных протоков.

Почему проявляется боль в правом подреберье у здоровых людей

Иногда дискомфорт и тянущая боль сбоку, сзади, а также боль справа под ребрами спереди могут ощущаться даже полностью здоровым человеком. Такие проявления связаны с определенными физиологическими состояниями.

Люди, которые не привыкли подвергаться тяжелым физическим на

Источник

Боль в правом боку. Заболевания, сопровождающиеся болью в правом боку различного характера

Одной из частых причин беспокойства и обращения к врачу среди пациентов является боль в правом боку или спине. Этот симптом сопровождает развитие многих заболеваний различных органов. Некоторые из них очень опасны, и могут привести к смерти. Вот почему при возникновении боли в боку справа необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы определить причины.

Характер боли в правом боку

В некоторых случаях локализация боли соответствует нахождению пораженного органа. Боли бывают разного характера: тупые и ноющие, острые и резкие, постоянные или периодические. Такая боль встречается при поражении поджелудочной железы (панкреатит).

Иногда боль появляется, если в воспалительный процесс вовлечена брюшина. При этом хорошо определяется её местоположение. Её чаще характеризуют как жгучую, острую или колющую. Интенсивность увеличивается при изменении положения, при беге, ходьбе, поднятии руки.

Одним из проявлений боли в правом боку может быть пупочная колика. Она проявляется резкой, периодической, схваткообразной болью, что обусловлено усилением перистальтики или растяжением кишечника. Возникает чаще во время или после еды. Ощущается в области около пупка, при этом отмечается тошнота, бледность, рвота. Колиты и энтероколиты сопровождаются появлением пупочной колики. Длительная и сильная боль по типу колики в правом подреберье сигнализирует о заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей).

В отдельную категорию следует выделить "отраженную" боль. Это боль от внутренних органов, которая проводится на определенные участки кожи. При заболеваниях печени и желчного пузыря она может отдавать в лопатку, а при болезнях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки отдает в спину и поясн

Источник

Боль в левом подреберье

Общие сведения

Почему болит левый бок, можно объяснить развитием очень многих заболеваний и патологий. Дискомфорт и болевые ощущения связаны с заболеваниями тех органов, которые расположены в области левого подреберья. Это селезенка, левая часть диафрагмы, часть желудка, поджелудочная железа, петли кишечника, полюс левой почки. При нарушении функций перечисленных органов возникают рези, спазмы и боли в этой области.

Боль в левом боку живота — какой она бывает?

Изначально следует определить границы области подреберья. Это левая сторона живота – левый квадрант вверху, который расположен под ребрами. Соответственно, о том, что именно болит в этой части живота у мужчины, женщины или у ребенка, и к какому доктору необходимо обращаться, можно определить по характеру боли, периода и обстоятельств ее появления. Если боль проявляется в верхней части живота по центру и отдает в левый бок, можно говорить о развитии разных заболеваний.

Тем, кто интересуется, почему колет при беге, и опасно ли это, нужно учесть, что подобный симптом наблюдается и у здоровых людей. Если покалывание только периодически развивается при движении, то есть при активной физической нагрузке, то такое явление можно считать нормальным. Такие симптомы быстро исчезают и свидетельствуют они лишь о том, что взрослый человек или ребенок не достаточно разминался перед началом спортивных занятий и двигался очень резко.

Перед началом занятий необходимо провести тщательную разминку, чтобы организм постепенно приспособился к активизации кровообращения. Колющая боль иногда развивается и при слишком активной ходьбе, чему можно воспрепятствовать, снизив темпы.

Это состояние неопасно, если

Источник

Боль в спине слева под ребрами сзади

Болит слева сзади со спины под рёбрами: признаки и причины, виды болей, обследование и первая помощь

Статистика говорит о чрезвычайной опасности болевого синдрома под рёбрами сзади со спины, с левой стороны. Потому как, так показывают себя патологии, локализующиеся в органах и системах человека.

Когда у человека начинает болеть левый бок, то сначала требуется выполнить небольшую самодиагностику, прислушиваясь к характеру симптомов.

По тому, насколько больной точно опишет, как у него болит в левом боку, доктор с высокой долей вероятности поставит диагноз.

Если в организме человека отсутствуют заболевания, стимулирующие дискомфорт слева сзади со спины под рёбрами, то последствия могут проявиться из-за переохлаждения, поднятия тяжестей или употребления чрезмерно солёной, острой и жирной пищи.

Острым неврологическим свойством, вызывая боль в спине с левой стороны тела, обладает межрёберная невралгия, располагаясь со спины между рёбрами, усиливаясь в момент вдоха, движения или бега.

Люмбаго – боль поясничного отдела спины, наступает вследствие поднятия тяжестей или резких и неудачных поворотах корпусом. Этот вид боли извещает о радикулите, из-за переохлаждения и тяжёлой работы.

Бронхо-лёгочные недуги оказывают беспокойство в боку, проявляясь в плеврите, пневмонии и бронхите. При этом человек испытывает боль во время вдоха, охриплый кашель, повышение температуры и отдышка. Не исключается наличие отёка лёгкого или новообразования в нём.

Боль с левой стороны со спины под рёбрами может наблюдаться в случае наступления инфаркта миокарда заднелокального отдела сердца. При этом у пациента отмечается жгучая с увеличением интенсивности боль, не утихающая и от употребления анальгетических препаратов.

Это состояние имее

Источник

Тяжесть в правом подреберье: главные причины

Многие люди не относятся к боли в правом подреберье как к чему-то вызывающему опасения. Они не ходят к врачам, не проходят никаких анализов, а просто ждут того момента, когда боль сама по себе утихнет.

Есть и другой вариант развития: боль наоборот станет настолько сильной, что терпеть больше не останется сил, и поход к врачу будет неизбежен.

Людей с таким походом большинство, они упорно думают, что угрозы их здоровью нет. Признайтесь, вы ведь тоже так думаете: «Подожду, пока пройдет само»? Хотя с другой стороны это и неплохо. Ведь не будет никаких самодиагнозов и самолечения, чего так не любят профессионалы.

Но подумайте о том, что пропустить какую-то серьезную патологию, начинающуюся как простая тяжесть в правом подреберье, очень просто. Поэтому просто необходимо при наличии каких-либо болезненных ощущений обратиться в поликлинику и при необходимости пройти все необходимые, прописанные вам процедуры.

Стоит начать с того, что необязательно тяжесть в правом подреберье является симптомом определенной патологии. Если, например, она появляется после того как вы позанимались спортом, можно не бояться. Скорее всего, это вполне нормальное физиологическое состояние. Обычно, после того как вы немного отдохнете, боль исчезнет без следа.

Если все произошло именно так, ситуация говорит лишь о том, что у вас увеличилась кровенаполняемость печени, сама она увеличилась несколько в своем объеме и появились боль в правом боку. В общем, такая ситуации считается абсолютно нормальной.

где и у кого лечить витилиго
Витилиго представляет собой плохо изученное дерматологическое заболевание, которое доставляет массу эстетических и психологических неудобств его обладателю, живущему в современном малотерпимом и боязливом с

Эту причину можно назвать едва ли самой распространенной, приводящей к тяжести в правом подреберье. Считается, что язвенная болезнь или гастрит чаще всего отражаются болью «под ложечкой». А вот проблемы с двенадцатиперстной кишкой как раз вызывают неприятные ощущения с правой стороны.

Источник

Боль с левой стороны под ребрами спереди

Сильная боль в левом подреберье — ее появление является симптомом большого числа различных заболеваний и патологических состояний. Поскольку левой подреберной области живота соответствует часть желудка, левая часть диафрагмы, петли кишечника, полюс левой почки, поджелудочная железа и самый очевидный орган — селезенка, следовательно, чаще всего причинами такой боли может быть нарушение функционирования именно этих органов.

Характер боли сбоку под ребрами

болит сзади спина с двух сторон
Люди часто интересуются, а сколько денег нужно иметь сверху стоимости велосипеда, чтобы сразу его правильно экипировать.

Набор первый, элементарный. Обязателен к покупке велосипедистами любого уровня

2. З

Сначала стоит определиться, что значит область подреберья — это левый верхний квадрант, находящийся под ребрами (см. рис). В зависимости от характера боли, когда она появляется, после каких событий, можно определить, чем она вызвана и к какому врачу следует обращаться за точным диагнозом и лечением: Колющие боли в левом подреберье при нагрузке Если они возникают только во время сильной физической нагрузки, такой как — бег, быстрая ходьба (на беговой дорожке), прыжки, во время фитнес тренировки и прочих физических занятий — это не страшно и бывает у практически здоровых людей. Такие болевые ощущения быстро проходят и говорят лишь о недостаточной разминке перед занятием и слишком резком или чрезмерном движении. Без тщательной разминки (20 минут) организм не успевает приспособиться к резкому увеличению кровообращения. Если боль возникает только при нагрузке, особой опасности в этом нет, если человек не страдает заболеваниями сердца (кардиомиопатия и пр.). Даже если вы абсолютно здоровы, не стоит испытывать организм — остановитесь, расслабьте руки, плечи, глубоко подышите или во время резкого выдоха нажмите ладонью на место локализации боли, при этом резко наклоняясь телом вперед, так повторить 2-3 раза и можно бежать дальше. Также следует следить, чтобы дыхание при занятиях было достаточно глубоким, поскольку поверхностное и частое дыхание сопровождается

Источник

Тупая боль в левом подреберье спереди: возможные причины, описание и особенности лечения

Тупая боль в левом подреберье спереди является первым симптомом серьезной патологии. Самое важное в данной ситуации - в скором времени обратиться к доктору. Врач на основе собранного анамнеза и проведенного обследования сможет установить диагноз и назначить лечение. Боль подразумевает под собой обширное значение, как считают многие доктора. Но главное, что по ее типу и локализации можно установить категорию болезни. Опытному специалисту достаточно тщательно выслушать все краски болевого синдрома у пациента, чтобы поставить предварительный диагноз. Боль под левым ребром спереди бывает нескольких категорий:

Перитониальный болевой синдром. Эта боль фактически не прекращается и находится в одном месте. При движении болезненность становится более выраженной и острой. Характер такой боли относится к прободной язве, которая требует немедленного оперативного вмешательства.

Висцеральный синдром боли. Он может носить схваткообразный вид, тупой и ноющий. Имеет особенность иррадиировать в близлежащие органы. Такие болевые ощущения характерны при болезнях пищеварительной системы, кишечной патологии и болезни желудка.

Боль имеет блуждающую особенность. Данный болевой синдром тяжело диагностировать. Постоянное место локализации больной однозначно не может определить. Признаки боли блуждающего характера: больше всего присутствует тупая боль в левом подреберье спереди и в меньшей степени отдает в живот.

Особенности лечения будут зависеть от правильно установленного диагноза. Поэтому своевременное обращение к врачу позволит не усугубить ситуацию и быстро избавиться от проблемы.

Гастрит

Боль под левым ребром спереди может быть вызвана гастритом. При данной патологии болевой синдром возникает по причине раздражающего фактора слизистой желудка. К

Источник