психический срыв симптомы лечение

Панические атаки: симптомы, причины, лечение

Паническая атака — иррациональный, неуправляемый, интенсивный, истязающий приступ панической тревоги, сопровождающийся различными соматическими, психологическими симптомами, имеющий когнитивный и поведенческий эффекты. В современной медицине приступ панической атаки описывается также терминами: «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «вегетососудистая дистония с кризовым течением», «нейроциркуляторная дистония», «кардионевроз», что отражает разнообразие проявлений нарушений в работе вегетативной нервной системы. Паническое расстройство введено в МКБ-10 (код F41.0).

Чтобы выработать стратегию, как избавиться от панических атак, оценивается степень тяжести панического расстройства по шкале (шкала Занга для самооценки тревоги). Приступы панической атаки могут возникнуть как вследствие реальной причины (опасная для жизни человека ситуация), так могут быть надуманными (сформированные под воздействием работы подсознания).

При отсутствии своевременного, адекватного, комплексного лечения панические атаки могут привести к хроническому расстройству или перерасти в более серьезные проблемы психики. При соответствующей терапии панические атаки поддаются успешному лечению. Возможно, значительно уменьшить либо полностью устранить симптомы недуга, позволив больному восстановить контроль над психической деятельностью и вести полноценную жизнь.

Панические атаки: симптомы

Признаки панической атаки в большинстве случаев носят ярко выраженный физический характер, симптоматически схожий с сердечным приступом,  поэтому многие склонны предполагать о наличии у них патологии сердца. Однако даже сильнейшие вегетативные проявления при панической атаке являются следствием нарушения функций нервной системы и головного мозга. Д

Источник

Невроз

Невроз – это совокупность психогенных, функциональных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к длительному течению. Для клинической картины невроза характерны навязчивые, астенические или истерические проявления, а также временное ослабление физической и умственной работоспособности. Также невроз называют психоневрозом или невротическим расстройством.

Причиной невроза у взрослых в большинстве случаях выступают конфликты (внутренние или внешние), стрессы, действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, долговременное перенапряжение эмоциональной или интеллектуальной сфер психики.

И. П. Павлов определял невроз, как затянувшееся, хроническое нарушение высшей нервной деятельности, спровоцированное в коре больших полушарий головного мозга перенапряжением нервных процессов и воздействием неадекватных по длительности и силе внешних раздражителей. В начале XX века применение клинического термина «невроз» относительно не только человека, но и животных привело к множеству споров среди ученых. В основном психоаналитические теории представляют невроз и его симптоматику, как следствие психологического, скрытого конфликта.

Причины невроза

Возникновение данного состояния зависит от множества физических и психологических факторов. Наиболее часто специалистам в клинической практике приходится сталкиваться с такими этиопатогенетическими воздействиями:

— длительные душевные переживания либо умственные перегрузки. Например, высокая учебная нагрузка способна привести к развитию неврозов у детей, а у людей молодого и зрелого возраста этими факторами выступают потеря работы, развод, неудовлетворенность своей жизнью;

— невозможность решить личные проблемы. Например, ситуация с просроченной задолженностью по кредиту. Психологическое длительное давление со стороны банка вполне может привести к невр

Источник

Лечение нервных срывов

В Брейн Клиник применяются стационар замещающие методики восстановительной медицины по лечению различных проявлений нервных срывов.

В режиме амбулаторной помощи и дневного стационара назначается восстановительное лечение нервных срывов которое может выражаться в применении различных методик как психотерапевтической, так и медикаментозной или физиотерапевтической помощи.

Диагностика в лечении нервных срывов

Однако, нервные срывы могут затронуть различные отделы головного мозга и для успешного лечения требуется хорошая диагностическая база, которой располагает Брейн Клиник в полном объеме. От полноты и качества диагностический мероприятий зависит результат лечения.

Не редко бывает достаточно разового посещения врача и выполнения не сложных рекомендаций в домашних условиях в течение не большого времени.

временными нарушениями поведения, паническими атаками, неврозами, фобиями, депрессиями (снижением фона настроения), астеническими состояниями, расстройствами сексуальной сферы.

Очень часто нервные срывы сопровождаются: различными болями в разных частях тела, головными болями, быстрой утомляемостью, бессонницей, ощущениями тревоги, нервозности, повышенной раздражимостью.

При этом могут обостряться следующие заболевания: заболевания позвоночника, заболевания костно-мышечного аппарата, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Нервный срыв или «синдром выгорания»

На этой страничке мы встаем на позиции расхожего употребления выражения «У меня нервный срыв» и с позиции многолетней врачебной практики раскроем понятие о нервном срыве.

Возможно Вы чувствуете, что сходите с ума прямо сейчас, но мы сможем помочь Вам восстановиться. Просто это не произойдет в одночасье.

Термин «нервный срыв&

Источник

Психический инфантилизм

Психический инфантилизм – психопатологическое состояние, основанное на задержке темпов эмоционально-личностного развития. Проявляется детскостью, незрелостью поведения, неспособностью принимать решения, самостоятельно делать выбор. У школьников преобладают игровые интересы, учебная мотивация слабая, затруднено принятие правил поведения, дисциплинарных требований. Диагностика включает клинические и психологические методы, направлена на исследование особенностей эмоционально-волевой и личностной сферы, социальных взаимоотношений, уровня адаптации. Лечение симптоматическое, предполагает медикаментозную, психотерапевтическую и консультационную помощь.

Психический инфантилизм

Термин «инфантилизм» произошел из латинского языка, означает «младенческий, детский». Психический инфантилизм понимается как несоответствие поведения, эмоциональных реакций, волевых функций возрастным требованиям. В повседневной жизни инфантильными называют людей, отличающихся наивностью, зависимостью, недостаточным владением общих бытовых навыков. Международной классификацией болезней (МКБ-10) выделена отдельная нозологическая единица – инфантильное расстройство личности. Кроме этого, психический инфантилизм является симптомом неврозов, психопатий, реакций на стресс. Распространенность среди детей достигает 1,6%, соотношение мальчиков и девочек примерно равное.

Причины психического инфантилизма

Предпосылками психической инфантильности являются патологии нервной, эндокринной системы, наследственная предрасположенность, неправильное воспитание. К факторам риска относятся:

Легкие поражения головного мозга. Психический инфантилизм чаще развивается после воздействия неблагоприятных пренатальных, натальных и постнатальных факторов. К ним относятся инфекции, интоксикации, травмы, гипоксии, асфиксии.

Психи

Источник

Как вовремя выявить у себя и близких нервный срыв и предупредить его

Нервный срыв представляет собой расстройство нервной системы, которое в первую очередь связывают с возникшим сильным психологическим перенапряжением, длительном нахождением в стрессовой ситуации либо полученной психологической травмой.

Довольно часто данные переживания у человека могут возникать из-за профессиональной деятельности (когда что-то не получается на работе), сильной переутомляемости всего организма, обид, ссор с близкими, несбыточными мечтами или надеждами на что-либо.

Причин развития данной патологии может быть огромное множество. Однако, как утверждают специалисты, очень важно своевременно выявить первые признаки нервного срыва и приступить к его лечению.

О чем сигнализирует нервная система

Может показаться удивительным, но нервный срыв медики относят к положительным эмоциям, в результате которых выполняется защитная функция человеческого организма. К подобному типу реакций можно так же отнести слезы и приобретаемый иммунитет, который становится следствием длительных эмоциональных нагрузок.

Подобным нестандартным образом нервная система пытается уведомить о том, что человеческому организму угрожает некая опасность или же в работе системы начинают происходить определенные патологические нарушения, требующие срочного медицинского вмешательства.

Факторы, провоцирующие развитие расстройства

Причинами развития нервного срыва могут стать самые различные явления, которые ежедневно происходят в жизни каждого человека. Очень большое значение при этом имеют стрессы, нервное и психическое перенапряжение.

Американская ассоциация ученных выделила группу основных причин, которые в большинстве случаев приводят к нервному срыву у человека. К ним относят:

мазь от герпеса на губах герпевир
У Вашей кошки чихание, заложенность носа, слезотечение и насморк? Вы думаете, что Ваша кошка простудилась? Это может быть кошачий герпес, также известный как кошачий вирусный ринотрахеит. Ринотрахеит является общим, вн

личные проблемы, которые возникают неожиданно для

Источник

Нервный срыв: симптомы и последствия

Нервный срыв, симптомы которого относят к неврозам, возникает, когда человек находится в чрезмерном или внезапном стрессе. Больной чувствует острый приступ тревоги, после чего происходит нарушение образа жизни, привычного для него. В результате нервного срыва или синдрома выгорания, как его еще называют в медицине, появляется ощущение невозможности контроля над своими действиями и чувствами. Человек полностью отдается беспокойству и тревоге, властвующими над ним.

Что такое нервный срыв?

Нервный срыв – это расстройство психики, связанное с психологической травмой. К такому состоянию может привести увольнение с работы, несбыточные желания или повышенное переутомление. Во многих случаях нервный срыв, лечение которого определяется индивидуально, является положительной реакцией организма (защитной). В результате психического перенапряжения возникает приобретенный иммунитет. Когда человек достигает критического состояния для психики, то происходит выход длительно копившегося нервного напряжения.

Причины возникновения

Все девушки во время вынашивания малыша испытывают множество изменений, но не все они приятные. Главной причиной расстройств психического характера при беременности или после родов является изменение гормонального фона женщины и токсикоз с рвотой. Активно вырабатываемые женским организмом гормоны необходимы для нормального развития ребенка.

лечение цереброваскулярной болезни головного мозга народными средствами
Сужение просветов сосудов в головном мозге – опасная патология, способная спровоцировать развитие инсульта и атеросклероза. Заболевание встречается в любом возрасте, однако наиболее подвержены люди прекло

Одновременно они влияют и на беременную. Она становится нервозной, присутствуют перепады настроения. На поздних сроках у будущей мамы нервный стресс случается из-за необходимости работать, ведь в этот период ей сложно вообще что-то делать. Женщина в декрете часто набирает лишний вес, что не лучшим образом отражвется на ее внешности, поэтому возникают негативные состояния. Нервные стрессы у беременной опасны, поскольку происходит и влияние

Источник

Психические расстройства

Психические расстройства – это в широком понимании заболевания души, означающие состояние психической деятельности, отличное от здорового. Их противоположностью является психическое здоровье. Индивиды, обладающие умением адаптироваться к ежедневно меняющимся жизненным условиям и разрешать повседневные проблемы, как правило, считаются психически здоровыми лицами. Когда такая способность ограничена, субъект не осиливает текущие задачи профессиональной деятельности или интимно-личностной сферы, также неспособен достигать обозначенных задач, замыслов, целей. В ситуации подобного рода можно подозревать наличие психической аномалии. Таким образом, нервно-психическими расстройствами именуется группа нарушений, оказывающих воздействие на нервную систему и поведенческое реагирование индивида. Описанные патологии могут появляться вследствие отклонений, проистекающих в мозге обменных процессов.

Причины психических расстройств

Нервно психические заболевания и расстройства вследствие многочисленности факторов, их провоцирующих, неимоверно разнообразны. Нарушения психической деятельности, какой бы этиологии они ни были, всегда предопределены отклонениями в функционировании головного мозга. Все причины делятся на две подгруппы: экзогенные факторы и эндогенные. К первым относятся внешнее воздействие, например, употребление отравляющих веществ, вирусные заболевания, травмы, ко вторым – имманентные причины, включающие хромосомные мутации, наследственные и генные недуги, расстройство психического развития.

Устойчивость к расстройствам психической деятельности зависит от специфических физических характеристик индивидов и общего развития их психики. Разные субъекты имеют различные реакции на душевные муки и проблемы.

Выделяют типичные причины отклонений психического функционирования: неврозы, неврастению, депресси

Источник