вирус цмв у детей лечение

Цитомегаловирус — симптомы, причины и лечение

Цитомегаловирус – это вирус, широко распространенный во всем мире среди взрослых и детей, относящийся к группе вирусов герпеса. Поскольку данный вирус был открыт сравнительно недавно, в 1956 году, то он считается еще не достаточно изученным, и в научном мире до настоящего времени является предметом активных дискуссий.

Цитомегаловирус распространён довольно сильно, антитела этого вируса обнаруживаются у 10-15% подростков и молодых людей. У людей в возрасте 35 и более лет он обнаруживается в 50% случаев. Цитомегаловирус находится в биологических тканях – сперме, слюне, моче, слезах. При проникновении в организм вирус не исчезает, а продолжает жить со своим хозяином.

Что это такое?

Цитомегаловирус (другое название — ЦМВ-инфекция) – это болезнь инфекционного характера, которую относят к семейству герпесвирусов. Данный вирус поражает человека как внутриутробно, так и иными путями. Так, цитомегаловирус может передаваться половым, воздушно-капельным алиментарным путем. 

Как передается вирус?

Пути передачи цитомегаловируса разнообразны, поскольку вирус может находиться в крови, слюне, молоке, моче, испражнениях, семенной жидкости, секрете шейки матки. Возможна воздушно-капельная передача, передача при переливании крови, половым путём, возможно трансплацентарное внутриутробное заражение. Важное место занимает заражение во время родов и при вскармливании молоком больной матери.

Нередки случаи, когда носитель вируса даже не подозревает об этом, особенно в тех ситуациях, когда симптоматика почти не проявляется. Поэтому не стоит считать больным каждого носителя цитомегаловируса, так как существуя в организме, он может ни разу себя не проявить за всю жизнь.

Однако переохлаждение и последующее снижение иммунитета становятся факторами, провоцирующими цитомегаловирус.

Источник

Симптомы и последствия вирусной инфекции у детей

Цитомегаловирусная врожденная инфекция зачастую становится причиной патологических изменений внутренних органов – увеличения печени, селезенки. Опасно заболевание и риском возникновения желтухи, кровоизлияниями во внутренние органы, может стать причиной нарушения работы ЦНС – центральной нервной системы, тяжелая форма у беременных нередко приводит к выкидышам.

Цитомегаловирус острой формы течения (пути инфицирования: половые контакты, переливание крови) клинической картиной напоминает обыкновенное простудное заболевание. У больного наблюдается беловатый налет на деснах и языке, увеличиваются слюнные железы.

Вирусная генерализированная инфекция сопровождается воспалением почек, селезенки, поджелудочной железы, надпочечников. Как правило, возникает на фоне сниженного иммунитета. Зачастую течение цитомегаловирусной инфекции сопровождается бактериальными инфекциями.

Причины

Самой частой причиной возникновения цитомегаловирусной инфекции у детей является заражение внутриутробно. Это происходит, когда женщина заражается инфекцией до зачатия ребенка или в период беременности. Инфицирование плода совершается через плаценту. Если плод заражается на ранних сроках беременности, как правило, беременность заканчивается выкидышем.

Если заражение случилось на позднем сроке беременности – ребенок рождается, однако инфицирование цитомегаловирусной инфекцией может в дальнейшем сказаться на его развитии. Чаще всего цитомегаловирусная инфекция у новорожденных, инфицированных внутриутробно, не активна, и малыши – пассивные носители вируса.Кстати, многие люди, зараженные цитомегаловирусом, и не догадываются об этом – вирус, находящийся в организме, «спит». Лечение его в этом случае не нужно.

Но при провоцирующих факторах симптомы заболевания проявят «свой характер». И тогда требуется

Источник

Если у ребенка обнаружили цитомегаловирус (ЦМВ), необходимо ли лечение и какое?

Заболевание, которое вызывает вирус Неrpеsviridae, сходен с вирусом простого герпеса. Размножаясь в клетке, вирус цитомегаловирус у детей, приводит к образованию огромных клеток за счет увеличения ядра и цитоплазмы. Это заболевание с полиморфной симптоматикой.

В основном ЦМВ инфекция у детей переносится без явных признаков. Вирусы устойчивы к антибиотикам. Передача происходит в основном контактным путем, реже - воздушно-капельным. Возможены плацентарный и парентеральный (через кровь) пути передачи. Особенно восприимчивы к заболеванию плод и новорожденные. Заразиться новорожденные могут при грудном вскармливании от матери. Вирус ЦМВ у детей обнаруживают в слюне, ликворе, моче и в органах.

ЦМВ инфекция у детей может возникнуть из-за проникновения вирусов через плаценту или во время родов. Однако не все зараженные дети могут рождаться с выраженными признаками болезни. Чаще всего протекает латентно. Только в слюнных железах могут происходить изменения клеток (гигантоклеточный метаморфоз).

Если, у ребенка обнаружили цитомегаловирус, а симптомов нет, возможно, что родителям не стоит волноваться. При хорошем иммунитете вирус не представляет опасности. При скрытом течении болезни у ребенка выработается иммунитет, и организм сам справится с инфекцией без последствий. Но иногда латентная инфекция может привести к некоторым нарушениям со стороны ЦНС. У ребенка появляются головные боли, отставание в интеллектуальном развитии, бессонница, переутомление.

Иногда воздействие инфекции может вызвать серьезные осложнения. Если иммунитет ослаблен и у ребенка нашли цитомегаловирус, это является сигналом для начала активных терапевтических мероприятий. При выраженном иммунном дефиците, инфицирование приводит к неблагоприятному исходу.

В каком возрасте может появит

Источник

Симптомы и методы лечения цитомегаловирусной инфекции у детей

4902

Цитомегаловирус — представитель оппортунистических инфекций из категории герпесвирусов. Его структура аналогична вирусам Herpesviridae и способна сохраняться в клетках организма пожизненно. Патология преобразует железистые ткани, клетки которых становятся огромными, развивается цитомегалия. Рассмотрим подробнее симптомы и методы лечения цитомегаловирусной инфекции у детей.

Этиология инфицирования

Пути заражения вирусом ребенка специфичны и преимущественно зависят от здоровья матери. Для инфицирования нужен гематогенный или длительный орально-телесный контакт. Для определения причин необходимо, прежде всего, обследование беременной женщины или кормящей мамы.

Эпидемиологические показатели демонстрируют тотальность распространения ЦМВ и растущую с каждым годом динамику заболеваемости:

Цитомегаловирусная инфекция у детей многолика, симптомы могут не проявлять годами, но у 15% подростков вирусологи обнаруживают антитела к вирусу.

У детей, зараженных ЦМВ во время вскармливания, процесс протекает в стертой форме. Малышей защищает пассивный вид иммунитета, полученный с грудным молоком.

Симптомы

Если младенец заразился во время прохождения родового канала или через молоко матери, в 90% случаев болезнь протекает в бессимптомной форме.

стойкая желтуха в сочетании с увеличением печени и селезенки наблюдается у 70—75% малышей с подозрением на инфицирование;

На фоне авитаминоза, подавленной иммунной защиты может быть мононуклеозная симптоматика. Лихорадочное состояние без объективных причин, боли в конечностях, увеличение лимфоузлов, признаки тонзиллита, мелкая сыпь на теле.

Активный иммунитет и наличие защитных антител позволяет детям переносить вирус без дискомфортных ощущений. Наличие инфекции определяется в анализе крови сл

Источник

Лечение цитомегаловирусной инфекции у детей

Цитомегаловирусная инфекции (ЦМВИ) – одно из распространенных, не имеющих сезонности, инфекционных заболеваний из числа TORCH-инфекций. Специфические антитела к ней выявляются у новорожденных (2%) и у детей до года (до 60% детей). Лечение этой инфекции достаточно сложное и зависит от формы заболевания.

Причины ЦМВИ

ЦМВИ вызывает цитомегаловирус из числа герпес -вирусов. Известно несколько разновидностей (штаммов) вирусов. Источником заражения является только человек (больной или вирусоноситель). Инфицированными являются все выделения зараженного человека: отделяемое носоглотки и слюна; слезы; моча и испражнения; выделения из половых путей.

Новорожденный ребенок может заразиться от матери не только внутриутробно (через плаценту), но и непосредственно во время родов (интранатально) при прохождении родовых путей. Плод заражается в случае острого заболевания или обострения болезни у матери во время беременности.

Особенно опасно, если заражение плода происходит  в первые 3 месяца беременности, ибо это влечет за собой его гибель или возникновение пороков различных органов и уродств.  Но в 50% случаев дети получают инфекцию с молоком матери.

Дети могут заражаться также от других инфицированных детей в детских садах и школе, ведь воздушно-капельный путь заражения является основным для ЦМВИ. Известно, что дети такого возраста могут передать друг другу надкушенное яблоко или конфету, жевательную резинку.

болит висок слева и отдает в ухо и скулы
Удаление зуба мудрости или проще говоря «восьмерки» встречается довольно часто. И является как правило довольно сложным заданием для обычного врача стоматолога. Этим занимается врач-стоматолог хирург. Дак в чем ж

Входными воротами для вируса являются слизистые оболочки органов дыхания, пищеварения и половых путей. На месте внедрения вируса изменений не возникает. Вирус, однажды попадая в организм, сохраняется в нем всю жизнь в ткани слюнных желез и лимфоузлов. При нормальном иммунном ответе организма проявления заболевания отсутствуют и могут появляться только при неблагоприятных фактор

Источник

Правила лечения цитомегаловируса — препараты и методика

Перед тем как начать лечение цитомегаловируса, необходимо точно диагностировать заболевание и определится нужно ли вообще лечение ЦМВИ в вашем случае. Поскольку оно не всегда требуется, нужно об этом знать. К тому же диагностировать наличие цитомегаловирусной инфекции непросто и ЦМВ легко спутать с другими болезнями. Ниже мы поговорим о том, как вылечить цитомегаловирус и чем он лечится, а также в каких случаях это необходимо.

Особенности лечения цитомегаловируса

Цитомегаловирусную инфекцию необходимо лечить только тогда, когда болезнь представляет собой бесспорную опасность для человеческого организма. Чётко идентифицирует подобные случаи только специалист, после посещения заболевшего клиники для диагностирования заболевания. В случае, если в организме есть симптомы генерализованной инфекции цитомегаловируса, то в клинику обратиться крайне важно. Схема лечения цитомегаловируса может быть составлена только после личного осмотра пациента.

Человек, переболевший цитомегаловирусом и перенёсший инфекционное заболевание без тех или иных тяжёлых последствий, обретает достаточно крепкий иммунитет. В подавляющем большинстве цитомегаловирусная инфекция, поразив человеческий организм, симптомов никаких не вызывает. Сам же вирус в организме принимает спящий режим, оставаясь в человеке вечно. И проявляется, вызывая рецидивы в сопровождении всевозможных осложнений, только при сильном ослаблении иммунной системы.

боль в пальце безымянном пальце
Искусство мудр возникло в Китае более двух тысяч лет назад. Целители того времени считали, что жизнедеятельность организма поддерживается не только пищей, но и энергией, которую он получает из Космоса. Эта энергия цирк

Во всех случаях лечение цитомегаловирусной инфекции преследует поставленную цель – существенно смягчить негативное воздействие вирусной инфекции на человеческий организм. Чаще всего, после заражения человек, с достаточно сильной иммунной системой, легко выносит первичную вспышку инфекционного заболевания, поэтому нет необходимости заболевшему цитомегаловирусо

Источник

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Особенности цитомегаловирусной инфекции у детей: причины, симптомы, лечение и осложнения

Одной из актуальных инфекций периода беременности и этапа новорожденности является цитомегалия, возбудитель которой относится к 6 типу вирусов герпеса. Перечень серьезных осложнений, которые провоцирует ЦМВ у детей, привела к выделению инфекции в список одного из заболеваний, подвергающихся мониторингу и наблюдению. ЦМВ инфекция у детей — что это такое?

Цитомегаловирусная инфекция у детей и взрослых распространена повсеместно, равно как и несколько других представителей семейства вирусов герпеса: вирус простого герпеса, Эпштейна Барр, вирус ветряной оспы.

Появляются ЦМВ и ВЭБ у ребенка в виде приобретенной формы ближе к 5-7 годам, вирус простого герпеса и ветряной оспы – к 2-3 годам. Заражение не всегда протекает с ярко выраженной симптоматикой – именно такими характеристиками обладают ЦМВ и ВЭБ. Лабиальный герпес, герпетический стоматит и ангина, ветрянка обеспечивают яркие клинические признаки.

После первичного инфицирования все указанные вирусы в виде скрытого носительства остаются с человеком на всю жизнь и повторные проявления заболеваний полностью определяются степенью активности иммунитета.

Среди взрослого населения антитела к вирусу обнаруживают у 85% и инфицирование происходит в детстве или в подростковом возрасте. Часто наблюдается одновременное заражение ЦМВ и ВЭБ, и клиника у заболеваний может иметь черты друг друга и называется мононуклеозом: классическим инфекционным или цитомегаловирусным.

Вирус относится к подсемейству бетагерпесвирусов. Среди всех представителей данный патоген по своим размера

Источник