лечение при приступе сердца

Сердечная брадикардия: что за болезнь и чем она опасна?

Сердце — наш преданный мотор, который работает всю жизнь. Любые перебои и остановки могут привести к катастрофе. Ритм зависит от многих причин. Прежде всего, он настроен на приспособление к любой деятельности человека, на преодоление стрессовых состояний и болезней. Число сердечных ударов в покое у взрослого здорового человека колеблется от 60 до 90 в минуту.

Известно, что во сне пульс урежается на 30%. Это единственно возможный отдых для сердца, который может позволить организм. Термин «Брадикардия» в переводе с медицинского языка означает — редкие сердечные сокращения. Это не заболевание, а состояние ритма, при котором определяется менее 60 ударов в минуту.

Как устанавливается ритм сердца?

Чтобы понять причины, рассмотрим, как образуется ритм. Мы считаем сердце главным органом, но оно очень зависимо от «указаний из центра». Из головного мозга по специальным нервным волокнам поступают «приказы» о необходимом рабочем режиме в синусовый узел, расположенный в левом предсердии.

Это скопление нервных клеток имеет «полномочия» распределять дальнейшие «инструкции» по внутрисердечным волокнам и организует полноценный систолический выброс крови.

Брадикардию вызывают импульсы, приходящие из мозга по блуждающему нерву. Она может наступить в результате физиологических и патологических состояний, связанных с раздражением этого нерва.

В ситуации, когда появляется препятствие для передачи нервного импульса из синусового узла далее, тоже возникает брадикардия, потому что желудочки начинают работать в автономном режиме, а частота их самостоятельных сокращений значительно ниже.

Виды брадикардии

Диагноз «Брадикардия» как симптом всегда учитывается в схеме лечения основного заболевания. Изменения могут возникнуть и затронуть любые уровни процесса распространени

Источник

Симптоматика приступа брадикардии, первая помощь взрослым и детям

Брадикардией называют снижение сердечных сокращений до уровня меньше 40 ударов в секунду. Сама по себе брадикардия не является патологией, зато сигнализирует о других проблемах со здоровьем. Это не касается спортсменов, чей пульс в состоянии покоя обычно опускается ниже уровня, критического для нетренированного человека.

Чем опасна брадикардия?

Брадикардия не часто вызывает тревогу у кардиологов, но не стоит приуменьшать её опасность. Снижение пульса может привести к кислородному голоданию. Нехватка кислорода очень опасна как для мозга, так и для других органов. Кроме того, резкое и сильное снижение пульса может привести к остановке сердца, что само по себе является критической ситуацией. При снижении частоты пульса появляются неприятные симптомы, которые значительно отражаются на качестве жизни.

Причины

Чтобы понять, почему происходит сбой сердечный сокращений, нужно разобраться, от чего он зависит. Ритм сердца контролируется мозгом: он посылает сигналы по нервным волокнам. Синусовый узел принимает эти импульсы и передаёт их желудочкам, вызывая сокращение сердечной мышцы.

Исходя из этого, причинами брадикардии могут быть любые нарушения системы передачи импульса. Это может быть раздражение самого блуждающего нерва, через который мозг передаёт импульсы, проблемы в работе синусового узла, который их принимает, или атриовентрикулярного, который передаёт их желудочкам.

Помимо упомянутых причин, у детей снижение пульса может быть вызвано пороком сердца, активным ростом или даже неправильным питанием. Синусовая брадикардия предаётся по наследству.

Симптомы приступа брадикардии

Прежде всего стоит отметить, что отсутствие симптомов — не всегда показатель нормы. В зависимости от нарушений, пульс может быть 50-20 ударов в минуту. У дете

Источник

Кардит – что это такое: всё о воспалительном заболевании оболочек сердца

Среди сердечно-сосудистых заболеваний довольно распространены кардиты различной этимологии. Кардит – общее название воспалительных заболеваний оболочек сердца.

Встречается довольно часто вне зависимости от возраста пациента, в том числе у новорожденных и более старших детей. Имеет не специфическую для сердечно-сосудистых болезней симптоматику, опасен возникновением осложнений.

Классификация и причины

Чтобы разобраться, что это такое — кардиты, стоит изучить их виды и формы. Классифицируют их по разным признакам. В первую очередь ревматический и неревматический.

Ревматический кардит развивается на фоне системного аутоиммунного заболевания – ревматизма. При этом в патологический процесс вовлечены все оболочки сердца, сначала поражается миокард, в результате чего могут возникнуть эндокардит, перикардит.

По статистическим данным, у 90-95 % взрослых больных (70-85 % у детей) уже при первой ревматической атаке поражаются оболочки сердца.

В 20-25 % случаях болезнь приводит к приобретенному пороку сердца. Большинство – 59 % от числа заболевших – благодаря своевременному активному лечению выздоравливает, какие-либо изменения в сердце отсутствуют.

Неревматический кардит обусловлен другими причинами. Также довольно часто встречается в медицинской практике. Неревматическим кардитам подвержены и взрослые (возраст и пол значения не имеют), и дети. У последних неревматический кардит встречается чаще, чем в категории «взрослые».

По данным специалистов, 0,5 % всех госпитализированных составляют дети с неревматическим кардитом. Аутопсия умерших несовершеннолетних показывает 2,3–8 % кардитов. Процент может вырастать до 10-15, если подтверждена вирусная инфекция.

Источник

Стенокардия — как снять приступ в домашних условиях

Если человека беспокоит сердце, то это всегда говорит о серьезной проблеме. Стенокардия – частое заболевание сердца и его сосудов у пожилых людей. Рассмотрим эффективные способы лечения стенокардии или «грудной жабы», как раньше называли давящую боль в груди.

Стенокардия – можно ли излечиться полностью?

Сердечная мышца питается кровью по коронарным сосудам. С возрастом внутри этих сосудов появляются жировые бляшки – атеросклероз. Просвет сосудов становится узким, крови к сердцу поступает меньше. Сердечная мышца начинает испытывать голод, развивается ишемическая болезнь сердца. Ее болевая форма – стенокардия.

Процесс образования бляшек длительный и постоянно прогрессирует. Существуют препараты, которые останавливают дальнейшее сужение сосуда или замедляют его. Но нельзя говорить, что стенокардия навсегда излечима. Можно лишь устранить острые приступы боли и замедлить прогрессирование болезни.

В зависимости от степени выраженности стенокардии может понадобиться медикаментозное лечение или операция. Рекомендуются лекарственные препараты разных классов, многие из которых люди будут пить всю жизнь.

Диета и образ жизни

Основа стенокардии – атеросклероз. Развитие атеросклеротических бляшек в сосудах происходит из-за высокого уровня холестерина в крови. Имеет значение именно холестерин «низкой плотности», который в анализах крови обозначается как липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Курение и регулярное употребление алкоголя человеку со стенокардией следует исключить. Никотин сужает сосуды сердца, которые и без того узкие из-за бляшек. Стенка сосудов становится очень тонкой и ломкой. Это ухудшает прогноз. Учеными доказано, что курение делает приступы стенокардии более тяжелыми и частыми.

Источник

Брадикардия сердца — что это такое, причины, симптомы и лечение, профилактика

Брадикардия – это замедление работы, самого важного в нашем организме органа, сердца. Разные источники дают разные цифры нижней границы нормального ритма. В основном ориентируются на цифру 60 ударов в минуту, т.к. это показатель работы центра автоматизма первого порядка, синоаурикулярного узла.

Залогом хорошего кровоснабжения внутренних органов являются правильные, ритмичные сердечные сокращения с частотой не менее 60 и не более 90 ударов в минуту. Данные характеристики сердечного ритма поддерживаются сбалансированным влиянием вегетативной нервной системы на сократительную активность сердечной мышцы.

Более подробно о том, что это такое за заболевание, какие причины и симптомы у взрослых при брадикардии, мы рассмотрим далее в статье.

Что такое брадикардия сердца?

Брадикардия – это вид аритмии, с частотой сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Она может встречаться у абсолютно здоровых людей, например у спортсменов или здоровых людей, пребывающих в состоянии сна — это физиологическая брадикардия, обусловленная хорошей тренировкой сердечной мышцы.

Сердце — наш преданный мотор, который работает всю жизнь. Любые перебои и остановки могут привести к катастрофе. Ритм зависит от многих причин. Прежде всего, он настроен на приспособление к любой деятельности человека, на преодоление стрессовых состояний и болезней. Число сердечных ударов в покое у взрослого здорового человека колеблется от 60 до 90 в минуту.

Независимо от причины, в основе брадикардии лежит нарушение способности синусового узла вырабатывать электрические импульсы с частотой выше 60 в минуту либо неадекватное их распространение по проводящим путям.

изо чего появляются бородавки
В появлении родинок нет ничего страшного и пугающего, однако есть много загадок. К примеру, далеко не все знают, отчего появляются родинки, где они берут своё начало и как развиваются. На самом деле это очень интересно, т

Умеренная степень брадикардии может не вызывать расстройства гемодинамики. Редкий сердечный ритм приводит к недо

Источник

Неотложная помощь при аритмии сердца

Оказание неотложной помощи при нарушении ритма сердца (аритмии)

Оказание неотложной помощи при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии можно начать с попытки рефлекторного воздействия на блуждающий нерв. Производят давление на правый каротидный синус или надавливание на глазные яблоки в течение 5-10 мин (больной при этом должен лежать). Кроме того, можно рекомендовать больному сделать глубокий вдох, а затем сильно натужиться с закрытым ртом и зажатым носом или же вызвать рвоту. При отсутствии эффекта от рефлекторного воздействия внутривенно вводят (в случае отсутствия противопоказаний) сердечные гликозиды. При отсутствии эффекта от применения гликозидов вводят внутривенно медленно (лучше капельно в 5% растворе глюкозы) от 2 до 10 мл 10% раствора новокаинамида или внутривенно медленно вводят 5-10 мл 1% раствора лидокаина, а затем, если приступ не купировался, вводят капельно еще 20-30 мл его в 5% растворе глюкозы или в изотоническом растворе хлорида натрия. Новокаинамид может вызывать снижение артериального давления, в связи с чем необходимо иметь готовый к введению 1% раствор мезатона. Купированию приступа может способствовать прием внутрь 60-100 мл 10% раствора хлорида калия.

К рефлекторному воздействию у больных с желудочковой формой пароксизмальной тахикардии прибегать не следует, так как оно неэффективно у этой группы больных. При пароксизмальной желудочковой тахикардии не показано также введение сердечных гликозидов из-за опасности возникновения фибрилляции желудочков; неотложную терапию необходимо начинать с введения новокаинамида или лидокаина. При отсутствии этих препаратов следует дать внутрь хлорид калия.

При отсутствии эффекта от применения перечисленных выше терапевтических мер и средств целесообразно обратиться к электроимпульсной терапии (дефибрилляции).

при пониженном сахаре симптомы и лечение
Если сравнивать распространенность болезней желудка и пищевода, то заболевания пищевода диагностируются в настоящее время значительно реже. Если человек здоров, пища проходит через пищевод, не задержи

При пароксизмальной

Источник

Эпилепсия

Эпилепсия — это хроническое латентное психоневрологическое заболевание, весьма часто встречаемое среди патологий нервной системы. Фактически каждый сотый житель на земном шаре подвержен возникновению явления, называемому — приступ эпилепсии. Частота выявления эпилепсии в среднем 8-10% среди общей популяции населения. То есть по факту, каждый двенадцатый человек на планете, испытывает микропризнаки эпилепсии, тем самым они находятся в статусе — больные эпилепсией. Это 20 больных на 1000 здорового населения, из них около 50 на 1000 человек — это малыши, которые имели хоть бы один приступ эпилепсии с гипертермическим синдромом. Причем немаловажен тот факт, что чрезвычайное количество людей даже и не осознают, что имеют определенные проявления симптоматики эпилепсии.

Больные эпилепсией, составляющие другую весомую часть населения, знающие о своем недуге, попросту скрывают свой диагноз. Желание скрыть свою болезнь обусловлено отношением нашего общества к таким людям, оно зачастую неоднозначно и большей частью негативно. Больные эпилепсией широко стигматизируются в обществе, что влияет на них во всех жизненных сферах деятельности (экономической, социальной, культурной, морально-этической, дискриминации обществом). Так например, на территории Великобритании, вплоть до 70-х годов двадцатого столетия в действии был закон, который запрещал людям, больным на эпилептические приступы, вступать в законное супружество со здоровыми людьми. И на сегодняшний день, во многих современных и развитых странах существуют ограничения, даже для людей, которые подвержены и страдают на очень легкие и контролируемые формы (запрет водить машину, выбирать себе профессию).

Эпилепсия характеризуется типичными повторениями приступов, разными по характеру. Существуют аналоги приступов в виде совершенно внезапно возникнувшей см

Источник