грыжа 4 3 позвонками

Грыжа позвоночника – причины, симптомы, лечение, профилактика

Межпозвоночная грыжа – это смещение ядра диска позвонка, при котором происходит разрыв фиброзного кольца. Чаще всего заболевание поражает поясничный отдел, однако встречаются грыжи шейного отдела позвоночника. В более редких случаях – межпозвоночные грыжи грудного отдела.

Причины появления межпозвоночной грыжи

Главной причиной грыжи позвоночника считают перенапряжение позвоночника, которое может быть вызвано несколькими обстоятельствами:

Позвоночник человека состоит из костей, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски состоят из более жесткого внешнего кольца и мягкого внутреннего. Данное строение позвоночника позволяет смягчать нагрузку и сделать его подвижным. Однако, при определенных обстоятельствах, внешнее кольцо может разорваться, и мягкое ядро частично проходит в спинномозговой канал, в результате чего появляется межпозвоночная грыжа, которую необходимо лечить безотлагательно.

Межпозвоночная грыжа – это наиболее тяжело выраженная форма остеохондроза, и к сожалению, наиболее распространенная. Хрящевая ткань в этом случае постепенно превращается в костную, диск становится более твердым и маленьким, снижаются его смягчающие свойства. В результате повышения жесткости позвонка, повышается давление на нервные окончания, что приводит к их защемлению и появлению болевых ощущений в области поражения.

Чаще всего заболевание встречается у людей возрастом более 30 лет. В результате грыжи позвоночника обычно происходит временная утрата трудоспособности, а в особо тяжелых и запущенных случаях возможна инвалидность. В ряде ситуаций межпозвоночная грыжа может протекать без особых симптомов и обнаруживаться при МРТ во время обследования других заболеваний. Однако, основным симптомом грыжи позвоночника является появление болевых ощущений.

Источник

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)

Диафрагма — это большая и широкая мышца, отделяющая грудную полость от полости брюшной. Она как бы «натянута» между грудиной, ребрами и поясничными позвонками, к которым и прикреплена. Формирование грыжи пищевого отверстия происходит по причине его ослабления, в результате которого части расположенных ниже органов проникают в верхнюю (грудную) полость.

В большинстве случаев небольшие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы не вызывают проблем. Если грыжа большая, желудочное содержимое забрасывается обратно в пищевод, что приводит к появлению изжоги, отрыжки, а также дисфагии и боли в груди.

Причины

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (сокращенно ГПОД) диагностируется примерно у 5% взрослых. Больше половины случаев приходятся на пожилой возраст – старше 55 лет, что обусловлено возрастными изменениями – в частности, естественным процессом ослабления связочного аппарата.

Чаще всего диафрагмальная грыжа развивается вследствие того, что ткани, задача которых ограничивать пищеводное отверстие диафрагмы, становятся гораздо более эластичными, чем это необходимо.  Многие даже не знают о том, что возможна подобная грыжа. А между тем это достаточно серьезная проблема, требующая квалифицированной медицинской помощи.

Заболевания соединительной ткани: синдром Марфана, системная склеродермия, системная красная волчанка, дерматомиозит;

Параэзофагеальная грыжа может носить врожденный или приобретенный характер. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы у детей, как правило, связана с эмбриональным пороком — укорочением пищевода и требует хирургического вмешательства уже в раннем возрасте.

Также к развитию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы предрасполагает нарушение моторики пищеварительного тракта при гипермоторных дискинезиях пищевода, сопутствующих язвенно

Источник

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — одно из следствий остеохондроза, представляющее собой выпячивание межпозвонкового диска между телами позвонков. Манифестирует болями, тоническим мышечным напряжением и ограничением движений в пораженном участке позвоночника. Может приводить к сдавлению спинальных корешков, сосудов и спинного мозга. Визуализируется при помощи КТ, МРТ или контрастной миелографии. Лечение преимущественно консервативное (медикаментозное, ЛФК, массаж, тракционная терапия). Операции по удалению дисков (дискэктомия, эндоскопическая дискэктомия) проводятся по строгим показаниям и могут повлечь за собой тяжелые осложнения.

Межпозвоночная грыжа

Всего в позвоночном столбе находится 24 межпозвонковых диска. Они имеют разный размер: наиболее маленький — у дисков шейного отдела, а наиболее большой — у поясничных дисков. Во всех отделах диски характеризуются однотипным строением: пульпозное ядро, окруженное фиброзным кольцом. Ядро на 90% состоит из воды, его консистенция напоминает гель. Фиброзное кольцо сформировано проходящими в различных направлениях волокнами. Вместе компоненты диска обуславливают его эластичность, упругость, устойчивость к скручиванию и сгибанию. Межпозвонковые диски обеспечивают подвижные соединения между телами позвонков и амортизацию позвоночника.

Межпозвонковый (межпозвоночный) диск в норме располагается строго между телами двух смежных позвонков. Когда он выходит за пределы этого пространства, говорят о межпозвоночной грыже. Наиболее часто грыжи формируются в поясничном отделе, ведь он несет основную нагрузку при движениях и подъеме тяжестей. На втором месте по частоте образования грыж находится шейный отдел, в котором осуществляются сложные движения большого объема (скручивание, сгибание). Возраст пациентов, у которых диагностирована межпозвоночная грыжа, обычно колеблется в пределах

Источник

Грыжа в шее — что делать

Позвоночный столб на протяжении жизни человека испытывает большие нагрузки, что может приводить к различным отклонениям в его структуре и функционировании. Одним из серьезнейших заболеваний позвоночника считается грыжа шеи. Данный вид болезни занимает второе место после грыжи в пояснице и встречается у людей разных возрастов и профессий.

Определение грыжи шеи

Позвоночный столб имеет от природы уникальное строение – его гибкость и пластичность поддерживают межпозвоночные диски, которые соединяют между собою костные части позвоночника. Диски состоят из двух частей:

Внешняя оболочка по своей структуре плотная, она удерживает внутри себя более хрупкое и жидкое пульпозное ядро РИС 1. При нормальном функционировании диски выполняют роль прослойки между позвонками и уберегают спинной мозг от различных повреждений.

Нарушение структуры фиброзного кольца и выпячивание ядра в спинномозговой канал приводит к образованию грыжи на шее. Ядро начинает давить на спинной мозг и окончания нервов, это приводит к жуткому дискомфорту и в последствии может спровоцировать инвалидность.

Грыжа на шее опасна тем, что с 1 по 7 позвонок проходит сонная артерия, которая отвечает за питание кровью всего организма. Образование грыжи зачастую провоцирует давление на артерию, пациент начинает страдать от проблем кровообращения: наблюдается аритмия и проблемы с работой сердца.

Причины

Остеохондроз – одно из заболеваний позвоночника, при котором нарушается межпозвоночный диск РИС 2. Фиброзное кольцо не получает надобного питания и это приводит к его разрушению – оно становится хрупким, пористым, истончается. Этот процесс приводит к тому, что ядро самопроизвольно вырывается наружу из оболочки фиброзного кольца, образовывая грыжу.

Истощение организма, нехватка витаминов и полезных веществ, сказывается не

Источник

Представляем инновационную продукцию компании "Витафон" для здоровья! Поставка осуществляется напрямую с завода-изготовителя с предоставлением официальной гарантии...

Эффективное лечение межпозвонковой грыжи

Важно быть грамотными в вопросе лечения межпозвонковой грыжи, и знать не только, как снять боль, но и как сохранить позвоночник максимально здоровым, понимать, чего категорически нельзя делать при появлении болей в спине, чтобы избежать осложнений, а также знать, что нужно предпринять в обязательном порядке.

Межпозвонковая грыжа - одно из распространенных и потенциально опасных заболеваний, так как при его развитии происходит повреждение позвоночника в непосредственной близости от нервных корешков и спинного мозга, через который проходят нервные импульсы от всех органов к головному мозгу. В этом - причина осложнений, которые могут приводить к ограничению движений, нарушению работы жизненно важных органов, а иногда и к параличу.

Межпозвонковая грыжа часто возникает у людей работоспособного возраста (20-50 лет), обрекая их на временную нетрудоспособность, а иногда и на инвалидность!

Что такое межпозвонковая грыжа? Стадии

Межпозвонковая грыжа – это заболевание, которое вызвано разрушительными изменениями в тканях межпозвонкового диска, расположенного между позвонками. Межпозвонковый диск, благодаря своему устройству, выполняет роль своеобразной амортизационной подушки, обеспечивающей позвоночнику пружинистость, смягчающей и гасящей ударные нагрузки при ходьбе, беге, прыжках и пр.

живица кедровая лечение рака
Компания ООО «ЗДОРОВ» на рынке медицинских услуг, лекарственных и косметических изделий работает с начала 2000-ых годов. Офисы и дочерние ООО представлены в России, Беларуси, Украине и Казахстане. Это один из немногих пр

Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра гелеобразной консистенции, и фиброзного кольца вокруг него, которое удерживает этот гель внутри. Функцию амортизации выполняет пульпозное ядро, которое (у взрослого) на 70% состоит из воды. Оно также содержит углеводы, обладающие способностью быстро связывать и «отдавать»

Источник

Межпозвонковая грыже шейного отдела: суть болезни, признаки, лечение

Межпозвоночная грыжа – это патология, при которой происходит выпячивание желеобразной части межпозвоночного диска за его пределы (в канал, где проходит спинной мозг). Заболевание приводит к нарушению кровообращения или в самом спинном мозге, или в отходящих от него нервах.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – самая опасная локализация заболевания, ведь шейный отдел спинного мозга отвечает за жизненно важные функции: дыхание, работа сердца, движение и чувствительность всех конечностей.

На начальных стадия грыжа может проявляться лишь онемением и слабостью одного или нескольких пальцев, периодическими потерями равновесия, шумом в ушах, головокружениями. Но при прогрессировании патологии проявления могут стать фатальными, опасными для жизни.

Недуг всегда хорошо проявляет себя еще на ранних этапах развития. Если больной вовремя обратится к неврологу и усердно займется комплексным лечением – можно прекратить дальнейшее прогрессирование грыжи, купировать ее симптомы и вести полноценный образ жизни. Если начать терапию на поздних стадиях заболевания – значительного улучшения здоровья достичь очень сложно.

Механизм развития межпозвоночной грыжи шеи

Между позвонками человека расположена специфическая прослойка – межпозвоночный диск. Его центральная часть – пульпозное ядро – заполнено желеобразным веществом и играет роль амортизатора.

алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований минск
В состав МБУЗ «Городская больница №1» входят 19 клинических отделений, 14 вспомогательных и диагностических отделений, клинико-диагностическая поликлиника, 9 хозяйственных и технических служб.

Клинико-диагностичес

Снаружи по периметру пульпозное ядро окружено фиброзным кольцом, которое состоит из вещества, напоминающим по плотности сухожилие мышц. Когда это кольцо в каком-то месте ослабевает, вступает в силу принцип "где тонко, там и рвется": желеобразное ядро сразу же затекает в место разрыва, пытается вырваться наружу и сдавить спинной мозг или отходящие от него нервы. Появившееся за пределами позвонков выпячивание ядра – это и ест

Источник

Позвоночная грыжа Симптомы и лечение грыжи позвоночника. Лечение грыжи позвоночника без операции

Лечение межпозвоночной грыжи без операции или оперативное вмешательство?

Боли в спине возникают часто и воспринимаются как что–то обычное и нормальное: устал на работе, перетрудился на даче (поднимал что-то тяжелое, да еще в неудобной позе). Да и вообще: и работа и образ жизни у нас, в большинстве случаев, без движения, много сидим. Поэтому к концу дня где-то что-то ноет или побаливает, часто беспокоят боли в спине. В конце концов, Вы идете к врачу. После осмотра он назначает Вам МРТ и вот уже диагноз: межпозвоночная грыжа – вы в шоке: нормальная жизнь кончилась! Страхи и переживания, угрожающие прогнозы врачей, рассказы друзей: «знаешь, у нашего соседа грыжа – страшные боли…». Но не все так печально! Излечение межпозвоночной грыжи вполне реально.

Изначально (от рождения при отсутствии патологии), при ненапряженном состоянии мышц, позвоночник находится в «правильном» положении: отсутствуют патологические лордоз, кифоз, сколиоз. В процессе жизнедеятельности, за счет постоянно испытываемых внешних воздействий (физических и психоэмоциональных), спазмируются те или иные группы мышц. В результате «паутина» меняет свою изначальную физиологичную форму, появляется лордоз, кифоз, сколиоз, ухудшается кровообращение и, соответственно питание позвоночных дисков. Развивается так называемый остеохондроз – диски теряют свои упругие свойства и начинают разрушаться. Появляются протрузии и грыжи, а с ними боли, которые вызывают дальнейшее сокращение и спазмирование мышц, еще большее (компенсаторное) искривление позвоночника в различных плоскостях (например, в большинстве случаев после первого же приступа в пояснично-крестцовом отделе можно наблюдать и искривление

Источник