инфаркт лечение в реанимации

Обморок при аритмии

Обмороки и потеря сознания, первая помощь

Дорогие друзья! Я предложил вам эту тему потому, что вы уже можете считать себя достаточно (на определенном уровне, конечно) осведомленными в кардиологии, и даже в состоянии давать какие-то советы друзьям и знакомым. Но кардиология является наиболее экстремальной из всех дисциплин терапевтического профиля. Наибольшее число случаев, требующих экстренной помощи (имеем в виду, конечно, терапию), это проблемы кардиологии. 90% случаев внезапной смерти среди кажущегося полного здоровья — это внезапная коронарная (т.е. сердечная) смерть. И уж если мы разбираем проблемы кардиологии, мы должны уметь, если и не оказать первую помощь, то хотя бы не растеряться и правильно сориентироваться в ситуации. Кстати, почти все наверное, знают, что на Западе обучают реанимационным навыкам полицию, пожарных, другие тревожные службы — т.н. парамедицинские бригады (para — "около").

Обратите внимание — "реанимационные навыки". Т.е. парамедики умеют не только проводить искусственное дыхание, но и, при необходимости, могут провести дефибрилляцию сердца, интубацию трахеи, наладить связь с веной и т.д. Мы не будем, конечно, рассматривать эти вопросы, мы даже не коснемся вопросов реанимации сердца, а ограничимся хотя бы первой помощью при обмороках и потерях сознания.

Итак, обморок — это внезапно возникающая кратковременная утрата сознания. Обморок является легкой формой острой сосудистой мозговой недостаточности. Он обусловлен недостатком притока крови к мозгу.

Наиболее легкая степень обморока — липотимия — начинается с внезапного легкого затуманивания сознания, головокружением, звоном в ушах, зевотой. Больные бледнеют, отмечается похолодание рук и ног, капли пота на лице. Действия: больного надо немедл

Источник

Без шансов на повтор. Как предотвратить инфаркт и инсульт

Благодаря развитию высокотехнологичной медицины и стараниям хирургов сегодня все чаще удаётся спасать пациентов с инфарктами и инсультами. Но как пред­отвратить у них в будущем повторные сердечно-сосудистые катастрофы?

Наш эксперт – врач-кардиолог, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ № 29, доктор медицинских наук Алексей Эрлих.

Сердечно-сосудистая заболеваемость высока везде в мире. Но для России эта проблема особенно актуальна, так как мы в мире находимся на 4‑м месте по этим недугам. Проблема не только в нездоровом образе жизни, который ведут многие россияне, но и в том, что в нашей стране нет глобальной политики по борьбе с болезнями сердца и сосудов. Пациентов с такими диагнозами много, а внимания профилактике (как первичной, так и вторичной) уделяется мало.

Только в тандеме

Задача по предотвращению повторных болезней сердца и сосудов ещё более сложная, чем лечение первичных инфарктов и инсультов. Ведь её выполнение должно лечь на плечи не только лечащих врачей, но и самих пациентов. Дело специалиста – обследовать больного и, выявив наиболее уязвимое место в его организме, разработать тактику борьбы с тем или иным опасным фактором риска. А от пациента требуется серьёзно отнестись к этим рекомендациям и сделать всё возможное для их выполнения.

Опасные моменты

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний напрямую зависит от наличия или отсутствия факторов риска. Чем их больше, тем вероятность болезни выше. На одни опасности можно повлиять, на другие нет. Например, нельзя изменить пол, возраст и наследственную предрасположенность. Но на множество других моментов воздействовать можно и нужно. Влияя на управляемые факторы риска, вполне реально существенно снизить опасность возникновения заболеваний (см.

Источник

Санкт-Петербургский государственный университет

Первый проректор по медицинcкой деятельности, директор клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ, врач высшей квалификационной категории, д.м.н, Заслуженный врач России.

Врач-уролог, д.м.н, заместитель директора по организации медицинской помощи, главный уролог клиники, Ассистент кафедры урологии Северо-Западного медицинского университета им. И.И. Мечникова

Заместитель директора по медицинской части (хирургия), врач высшей квалификационной категории, к.м.н, Заслуженный врач России.

Врач хирург - эндокринолог, онколог, д.м.н., главный специалист по эндокринологии и эндокринной хирургии, Член Европейской Тиреоидологической Ассоциации, Член Европейской Ассоциации Эндокринных хирургов, Член Российской Ассоциации Эндокринологов.

Заместитель директора по медицинской части (кардиохирургия), кардиохирург, д.м.н., Член Европейского общества кардиоторакальных хирургов и Всероссийской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов

Заведующая отделением функциональной диагностики, главный специалист по функциональной диагностике, врач - кардиолог, к.м.н.

Главный терапевт, врач высшей квалификационной категории, к.м.н, именной стипендиат Президента РФ за научные достижения.

Заведующий отделением травматологии, главный травматолог, врач высшей квалификационной категории. Заслуженный врач России

Заведующий кардиохирургическим отделением с кабинетом РЭВДиЛ первой квалификационной категории, главный сердечно-сосудистый хирург, к.м.н., Член Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов.

Заведующий отделением эндокринологии и эндокринной хирургии, врач-хирург, д.м.н., член Европейской тиреоидологической ассоциации

Заведующая отделением восстановления репродуктивного здоровья, врач акушер - гинеколог высшей квалификационной категории.

Источник

Инфаркт миокарда

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 октября 2017; проверки требуют 11 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 14 октября 2017; проверки требуют 11 правок.

Диаграмма инфаркта миокарда (2) в области передней стенки (апикальный инфаркт) после закупорки ветви левой коронарной артерии

Инфа́ркт миока́рда — одна из клинических форм ишемической болезни сердца, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения.

1 декабря 2012 года Американская коллегия кардиологии и Американская ассоциация сердца опубликовали самые современные клинические рекомендации по ведению инфаркта миокарда со стойкими подъёмами сегмента ST на ЭКГ и его ранних осложнений

. Чуть раньше в октябре 2012 года свои рекомендации по данной форме заболевания обновило Европейское общество кардиологии

. Последние обновления своих рекомендаций по ведению острого коронарного синдрома без стойких подъёмов сегмента ST на ЭКГ данные общества публиковали в мае

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Клиническая классификация, подготовленная объединённой рабочей группой Европейского общества кардиологов, Американского кардиологического колледжа, Американской ассоциации сердца и Всемирной кардиологической федерации (2007)

Спонтанный ИМ (тип 1), связанный с ишемией вследствие первичного коронарного события, такого как эрозия бляшки и/или разрушение, растрескивание или расслоение.

Вторичный ИМ (тип 2), связанный с ишемией, вызванной увеличением недостатка кислорода или его поступления, например, при коронарном спазме, корона

Источник

Наши отделения

В буквальном переводе с латыни слово «реанимация» означает «оживление организма». В современной интерпретации этот термин используется в более широком смысле, и включает в себя не только возвращение к жизни пациента, пребывающего в состоянии клинической смерти, а и комплекс мер, направленных на восстановление жизненно важных функций органов и/или систем и последующую за ним интенсивную терапию.

Приоритетные направления

Не забывайте, что существуют такие понятия, как «скрытый кариес», «поддесневые камни» и «недолеченные каналы», «кисты и гранулемы».

Важным элементом в обеспечении нормальной жизни пациента после неврологических расстройств является реабилитация.

Эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава часто является единственным способом восстановления утраченной функции.

Актуальные статьи и новости

Аллергия часто портит жизнь тем, кто склонен к этому мультифакторному заболеванию. Ведь, аллергены есть повсюду: в воздухе,...

С апреля 2017 года в офтальмологическом отделении Киевской областной клинической больницы, с помощью новейшего оборудования,...

26 января 2018 года, в министерстве здравоохранения Украины состоялось подписание Меморандума с Американским союзом клиничес...

15 июня, по случаю профессионального праздника, Дня медицинского работника, в Киевской областной клинической больнице состоя...

На ежегодном европейском конгрессе инсультологов «ESOC 2018», (Гетеборг, Швеция), инсультный блок неврологического отделения...

Наша лаборатория — это современный, мощный лабораторный комплекс, оснащенный оборудованием и реактивами производства известных зарубежных компаний.

как лечить склероз сосудов нижних конечностей
Онемение ног – считается достаточно распространённым симптомом, в особенности для людей средней и старшей возрастной группы. В подавляющем большинстве случаев он указывает на наличие тяжёлых патологий позвоночника.

Главная задача координационного центра — максимально быстрая организация лабораторной и инструментальной диагностики, консультативной помощи у высококвалифицированных спе

Источник

Старческая деменция

Старческая деменция – это органическое психическое заболевание, проявляющееся в разновидностях когнитивных нарушений и включающее расстройства интеллекта, а также памяти. Зачастую это состояние объединяет такие деменции: сенильные, пресенильные, сосудистые, мультифакторные. Являясь приобретенным заболеванием, проявляется в пожилом возрасте.

Старческая деменция причины

Причины связывают с психикой человека, а изменения наблюдаются в головном мозге. Изменения на клеточном уровне происходят в головном мозге, когда нейроны гибнут из-за нехватки питания. Такое состояние связывают с первичной старческой деменцией. Если имеется заболевание, при котором страдает нервная система, то данное состояние относят к вторичной старческой деменции.

Кроме заболеваний травматического и инфекционного характера, вторичную старческую деменцию связывают со злоупотреблением наркотиков, алкоголя, с нарушением обмена веществ, гипотиреозом. Зачастую у пожилых больных распространена старческая деменция в комплексе с депрессией. Депрессия вызывается чувством ненужности, а также старения.

Старческая деменция симптомы

Старческая деменция проявляется следующими предвестниками: сложности при концентрации внимания, быстрой утомляемостью, тяжестью переключения на другие виды деятельности.

Старческая деменция включает также такие симптомы как нарушения целеполагания. Заболевшие жалуются на трудности при построении планов и организации элементарной деятельности.

Стадии старческой деменции

Ранняя стадия проявляет себя в затруднении при анализе информации. Пациентам сложно выделять главное, а также второстепенное, затруднительно отличить общее между схожими понятиями.

чувствительные зубы болят после лечения
Гиперестезия – повышенная чувствительность зубов к воздействию разных раздражающих факторов: кислого и сладкого, холодного, горячего или острого.  Боль  возникает в момент попадания раздражителя на поверхность зуб

Поздняя стадия проявляет себя в невменяемости, что значительно усложняет жизнь близких. Больного сложно убедить в чем-либо, он не может осущес

Источник

Инфаркт миокарда

В большинстве случаев инфаркт миокарда поражает левую часть сердца (т.н. инфаркт левого желудочка) либо перегородку, которая отделяет левую и правую половины сердца (септальный инфаркт, инфаркт перегородки сердца), поскольку на данные части сердца приходится большая нагрузка. Может также поражаться и правая часть сердца (правожелудочковый инфаркт), однако это происходит в гораздо более редких случаях.

Причины инфаркта миокарда

В большинстве случаев инфаркт развивается у людей,

Факторы риска инфаркта миокарда

К таковым факторам относятся болезни или состояния, которые в значительной степени повышают риск развития инфаркта.

Артериальная гипертония – в результате данного заболевания стенки сердца утолщаются и, как следствие, повышается потребность сердца в кислороде, уменьшается выносливость сердечной мышцы по сравнению к нехватке кислорода. Помимо этого, артериальная гипертония вызывает развитие атеросклероза;

Симптомы инфаркта миокарда

Самое показательное проявление инфаркта миокарда – боль за грудиной, которая «отдает» во внутреннюю поверхность левой руки, в результате чего появляется чувство покалывания в левой руке, пальцах, запястье.

характеризующиеся как раздирающие, кинжальные, жгучие. Порой это чувство до такой степени невыносимо, что человек может кричать. Как и при стенокардии, может проявиться не боль, а ощущение дискомфорта в груди: чувство сдавливания, сильного сжатия, ощущение тяжести, как будто «сжало в тиски, стянуло обручем, придавило тяжелой плитой».

Стенокардия или инфаркт миокарда

Атипичные симптомы инфаркта миокарда

В ряде случаев болевые ощущения при инфаркте миокарда носят атипичный характер: они могут располагаться не за грудиной, а в другом месте. При этом боль во время инфаркта

Встречается, к примеру, абдоминал

Источник