регрессия кист молочной железы

Источник

Кисты молочной железы: когда нужно бить тревогу?

Кривенко Наталия Евгеньевна, врач высшей категории, специалист по ультразвуковой диагностики Ультразвукового скринингового центра, г. Киев.

Киста — это доброкачественное образование, представляющее из себя полость, заполненную жидкостью. По размерам кисты могут быть самыми разными.  Минимальные размеры кист, которые мы можем определить на УЗИ,  2-3 мм, крупные кисты могут достигать 3 — 4 см в диаметре и более.

По количеству кисты могут быть как одиночными, так и множественными, располагаться  как в одной, так и в обеих молочных железах.

В норме в молочной железе существует система молочных протоков, по которым во время кормления ребенок получает молоко. Но и вне периода лактации в протоках содержится небольшое количество жидкости.

В силу ряда причин в одном из участков железы проток расширяется и образует округлой формы выпячивание, заполняющееся жидкостью —  это и есть протоковая киста. Единичные мелкие кисты достаточно часто встречаются у здоровых молодых женщин, не вызывают никаких болезненных симптомов и не требуют специального лечения.

Множественные кисты различных размеров, особенно сочетающиеся с болезненностью молочных желез, могут свидетельствовать о дисгормональном процессе в организме. При уплотнении соединительно-тканных элементов в железе (оценка которых достаточно субъективна) нередко ставят  диагноз «фиброзно-кистозная мастопатия». В этом случае необходимо более тщательное обследование: консультация маммолога, поиск сопутствующих заболеваний щитовидной железы, яичников.

Обычные кисты, оцененные по шкале US-BIRADS на 2 балла (доброкачественные образования, риск малигнизации отсутствует ) достаточно наблюдать на УЗИ один раз в год.

Если киста резко увеличилась в размерах, изменилось ее содержимое, появляются новые кисты

Источник

Ультразвуковые исследования в гинекологии и акушерстве

Необходимым условием успешного сонографического исследования является знание синтопии органов малого таза. Матка располагается кзади и кверху от мочевого пузыря. На сагиттальном срезе в переднезаднем направлении определяются следующие струк­туры: лонное сочленение (звуковая волна не проходит через кость, поэтому датчик следует располагать над симфизом), мочевой пузырь, матка и прямая кишка.

Матка состоит из шейки и тела. Границей между шейкой и телом матки является область внутреннего зева. Различают переднюю, заднюю стенки и дно тела матки. Толщина передней и задней стенок примерно одинакова. Выделяют правый и левый маточные углы, завершающие дно матки и переходящие в маточные трубы. Миометрий состоит из трех слоев гладкомышечных и эластических волокон, между которым располагается рыхлая соединительная ткань, кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. Расположение мышечных слоев идет в различных плоскостях, что позволяет многократно увеличивать размеры матки при вынашивании беременности. Наибольшую массу занимает средний слой, волокна которого расположены преимущественно в круговом направлении, а в тонких наружном и внутреннем слоях волокна идут в продольном направлении Снаружи матка покрыта плотной серозной оболочной, внутри имеет полость во фронтальной плоскости в форме треугольника, выстланную слизистой оболочкой (эндометрий), претерпевающей циклические изменения у женщин репродуктивного возраста. Передняя и задняя стенки матки примыкают друг к другу, в связи с чем в сагиттальном сечении полость имеет щелевидную форму. Область перехода полости матки в цервикальный канал называется внутренним зевом и является наиболее узким местом, а вся эта зона обозначается как перешеек.

Матка - наиболее легко определяемый орган малого таза. На сагиттальных эхограммах она выявляется как образование

Источник

Киста молочной железы: что вы должны знать

Кисты в груди появляются, когда жидкость в тканях молочной железы не находит путей оттока, попадает в ловушку. В результате этого образуется мешок заполненный жидкостью. Кисты молочных желез наиболее часто встречается у женщин в возрасте от 35 до 50 лет. Как правило, они исчезают с наступлением менопаузы. Но среди женщин, принимающих заместительную гормональную терапию, они не исчезают.

Примерно 7% женщин в какой-то из периодов своей жизни нащупывают в своей молочной железе кисты. Статистика говорит, что у 50% женщин, которые обратились в маммологическое отделение, были обнаружены кисты груди.

Большинство кист при осмотре молочных желез определить невозможно, симптомов указывающих на их присутствие нет. Они случайно обнаруживаются во время проведения маммографии и ультразвукового исследования молочных желез.

В то время, как многих женщин кисты в груди не беспокоят, встречаются случаи, когда они причиняют дискомфорт или являются причиной серьёзной боли. Они могут увеличиваться в размерах, часто перед месячными, вызывая болезненность при прикосновении к молочной железе. При этом, состояние, когда “болит киста в молочной железе”, становится для женщины невыносимым.

Кисты в груди для многих женщин — причина постоянного беспокойства. Тем не менее, в большинстве случаев они не причиняют вред организму, и их присутствие не обязательно означает, что может появиться рак. Хотя кисты не увеличивают риск развития рака молочной железы, тем не менее, их необходимо подвергнуть тщательному обследованию, так как они хотя и редко, но могут быть злокачественной кистой молочной железы.

Типы кисты, причины и предрасполагающие факторы

Каждая молочная железа состоит из 12-16 долек, содержащих железистую ткань и располагающихся подобно лепесткам ромашки. В свою очередь, эти дольки делят

Источник

Причины, симптомы и лечение кисты молочной железы

Киста молочной железы – это распространенная, одиночная либо множественная патология полости молочной железы с жидкообразным содержимым, образующимся в протоках. Обычно, заболевание протекает длительное время бессимптомно, и только по истечении времени, появляется болезненные ощущения и жжение в молочной железе. Эти симптомы усиливаются перед, и во время месячных. Киста молочной железы сопровождается воспалением и нагноением кистозной полости. Само по себе заболевание достаточно редко перерождается в рак, и, тем не менее, имеет завышенный риск развития новообразования. Часто сопровождается дисгормональными патологиями, происходящими в половой сфере. Большие кисты изменяют форму груди.

Полость образуется по причине увеличения одного протока железы, скопления секрета и постепенного формирования фиброзной капсулы. Новообразования имеют круглую, овальную или неправильную форму. Размер колеблется от нескольких миллиметров и в сложных случаях достигают пяти сантиметров. Обыкновенная киста имеет гладкие и абсолютно ровные внутренние стенки. Что касаемо атипичной кисты, то на своих стенках она имеет разрастания внутрь полости.

Кисты могут быть как единичными, в более сложных случаях - множественными. При поликистозе, разноразмерные многочисленные кисты,  объединяются, образуя многокамерные скопления. Измененная кистозная ткань способна занимать половину и более тканей железы.

На развитие кисты в грудной железе, влияет гормональный баланс. При избыточном производстве эстрогенов и перекосе гормонального баланса, а так же при приеме гормональных контрацептивов, может развиться расстройство половой гормональной регуляции, что приводит к образованию кисты.

Признаки и симптомы кисты молочной железы

можно ли лечить кисту зуба с коронкой
Стоматология «Юни-Дент» была основана в 1997 году. В настоящее время, имея 7 клиник Сургуте, Нижневартовске и Мегионе, мы занимаем одно из ведущих мест среди всех стоматологических центров в нашем регионе.

Персонал к

Небольшого размера кисты, очень редко беспокоят пациентку. Выявляются чаще всего случай

Источник

Киста, как камень на груди

В панике вы начинаете метаться в поисках информации. Ближайший источник, естественно, интернет. А там вас поджидают страшные сказки про то, как коварные кисты превращаются в еще более коварный рак. Успокойтесь. Это все ловушки.

Как позитивный взгляд на мир влияет на мастопатию, и в частности на кисты, рассказывает Надежда Рожкова, академик РАМТН, профессор, доктор медицинских наук, руководитель Федерального маммологического центра, президент Российской ассоциации маммологов.

герпес на ушке у ребенка
Милиумы или жировики на лице у ребенка в первые недели его жизни – явление очень распространенное. Патологией милиумы не являются и угрозы здоровью новорожденного не несут.

Причины их появления кроются преимущест

– Из молочных протоков, которые в силу разных причин начинают неравномерно расширяться. В них застаивается секрет, который бывает вязкой или жидкой консистенции, в большем или меньшем количестве. Иногда кисты формируются в концевых отделах молочных протоков, впоследствии они теряют связь с протоком и существуют изолированно. Таким образом киста – это полость, окруженная капсулой, толщина стенки которой зависит от времени существования. Если киста существует долго, то капсула плотная, если недавно образовалась, то стенки тонкие. Жидкость, которая содержится в кисте, может быть разной по цвету: и бурой, и темно-зеленой, и желтоватой. Это, как правило, зависит от ее состава и длительности существования кисты. Иногда жидкость содержит более плотные включения, и тогда они могут обызвествляться, образуются комочки извести, что неопасно и говорит о длительности существования кисты. Наружные стенки капсулы, как правило, гладкие. Они могут быть ровными, а могут быть бугристыми, отражающими многокамерность полости. Многокамерную кисту труднее лечить – при пункции не всегда удается аспирировать (засасывать) содержимое всех камер, что ухудшает терапевтический эффект. Внутренние стенки должны быть гладкими, но в 0,5 - 1% случаев на них образовываются пристеночные разрастания как доброкачественной, так и злокачественной природы. И вот это уж

Источник

Киста молочной железы — причины, симптомы и лечение

Киста молочной железы может представлять собой одиночное или множественное полостное образование в ткани молочной железы, заполненное определенной жидкостью. В качестве содержимого кисты может выступать гной или плазма крови.

В течение продолжительного времени киста молочной железы может не давать никаких симптомов, возможно лишь незначительное ощущение жжения и болезненности в молочной железе, которое усиливается перед наступлением менструации.

Причины возникновения

Что это такое, и как лечить кисту молочной железы? Главной причиной кисты в груди является гормональные нарушения. То есть нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона.

Что такое киста молочной железы?

Почему возникает киста молочной железы, и что это такое? Киста представляет собой полость (одиночную или множественные) в ее протоках, которая заполнена не воспалительной жидкостью и ограничена соединительнотканной капсулой. Подобная патология долгое время может никак себя не проявлять, однако потом возникает болезненность и жжение в молочной железе, интенсивность которых значительно усиливается перед менструацией и во время нее.

Киста не может переходить в рак молочной железы, но значительно повышает риск его образования. Также киста может нагноиться и воспалиться, что является опасным и крайне неприятным осложнением. Часто образования определяются у пациенток с гормональными нарушениями.

Кисты являются симптомами узловой формы мастопатии. Они образуются вследствие расширения одного из протоков молочной железы, сначала формируется капсула из соединительной ткани, ограничивающая полость, а потом в полости накапливается жидкость невоспалительного характера. По форме образования могут быть округлыми, овальными или иметь неправильную форму.

Размер кисты варьируется в диапазоне

Источник