заложен нос потеря обоняния

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбичес

Источник

Заложен нос, но насморка нет. Почему закладывает нос?

На сегодняшний день все больше людей, следящих за своим здоровьем, сталкиваются с вопросом: "Почему заложен нос, но насморка нет?" Такое состояние нельзя считать совершенно нормальным. Оно чаще всего возникает на фоне какого-то патологического воспалительного процесса, развивающегося в организме.

Причины явления

С таким состоянием может столкнуться практически каждый человек. Отоларингологи называют множество причин, по которым постоянно заложен нос без насморка. Среди основных факторов можно выделить такие:

В том случае, если источником возникшей заложенности носа будет являться один из этих факторов, то причин для беспокойства практически нет. После того как раздражающий фактор будет удален, дыхание должно полностью нормализоваться. Но если присутствует заложенность носа, то это может говорить о начале развития некоторых довольно-таки серьезных заболеваний.

Очень часто встречаются случаи, которые отоларингологи называют вазомоторным ринитом. Он характеризуется тем, что сначала закладывает лишь одну ноздрю. Хотя слизи при этом нет. Далее попеременно происходит отек и закладывание то одного, то другого носового хода. Это заболевание считается достаточно сложным в плане лечения. Если будут проведены неверные терапевтические процедуры, то ринит может вызвать тяжелые осложнения. У всех больных вазомоторным ринитом практически всегда наблюдается такая клиническая ситуация: вместо обычной циркуляции воздуха в носовых ходах человек часто ощущает некое щекотание, возникает частое чихание, выделяется прозрачная жидкость, которая совершенно нехарактерна для обычного насморка.

Многие ученые и медики рассматривают версию о том, что вазомоторный ринит может являться всего лишь следствием действия на организм различных раздражающих факторов, а не воспалением носоглотки, при котор

Источник

Причины, признаки и симптомы гайморита

Очень часто люди, обнаружив у себя первые признаки ринита, сопровождающиеся слабостью и потерей работоспособности, не уделяют этому должного внимания, считая, что это лёгкая форма простуды пройдёт самостоятельно. Иногда за такими, с виду несерьёзными симптомами, может скрываться очень опасное заболевание, которое при отсутствии должного лечения имеет различные побочные эффекты и осложнения.

Что такое гайморит?

Гайморит – это воспаление придаточных пазух носа. Почти всегда оно появляется из-за повторного глубокого  насморка  или простуды, которые были плохо и недобросовестно вылечены. Но, кроме простуды и насморка, ещё одной причиной являются запущенные зубы, особенно верхние. Нос закладывает, и внутри начинает накапливаться слизь. После начинает выделяться гной.

Обычными симптомами гайморита являются потеря обоняния, тяжесть в голове, боль в висках и переносице, достаточно  высокая температура  – в пределах 37–38 градусов. Но, кроме всего этого, у человека ухудшается память, снижается работоспособность и увеличивается утомляемость.

При остром течении болезни воспаляется тонкая слизистая оболочка, застилающая гайморовы пазухи. Негативное воздействие также оказывается и на расположенные в этой области кровеносные сосуды, а также на соединительную ткань. При переходе гайморита в хроническую стадию, наблюдается поражение костных стенок гайморовых пазух и подслизистой основы. Гаймориту подвержены люди любой возрастной категории. Это заболевание развивается не зависимо от половой принадлежности пациентов. Согласно статистическим данным, с которыми можно ознакомиться на специализированных интернет ресурсах, а также в средствах массовой информации, пик развития гайморита приходится на осеннее и зимнее время года. Ранней весной также встречаются обострения данного заболевания.

Причины гай

Источник

Фронтит. Причины, симптомы, виды и лечение фронтита

У Вас болит лоб, голова, понизилось обоняние, заложен нос? Это может свидетельствовать о наличии синусита, одним из видов которого является – фронтит. В данной статье мы рассмотрим с Вами, дорогие читатели, что такое фронтит, какие у него симптомы, причины и как лечить фронтит традиционными и народными средствами. Итак…

Фронтит входит в группу заболеваний под названием – синусит, а благодаря своему расположению, его иногда называют — фронтальный (лобный) синусит или острый фронтальный синусит.

Основной причиной фронтита является различные инфекции – вирусы, грибки, бактерии, поэтому лечение в основном направлено на их устранение, т.е. имеет в своей основе – антибактериальную терапию.

Из всех синуситов, фронтит является самым сложным по течению и лечению заболеванием, т.к. лобная пазуха у большинства людей фактически изолирована от общей системы носового прохода решетчатым лабиринтом (решетчатой костью). Тут стоит отметить тот факт, что у младенцев и детей до 7-8 лет лобные пазухи не отделены от носа, решетчатый лабиринт отсутствует, и начинает формироваться после этого возраста. Так называемая «перегородка» из кости полностью формируется к половому созреванию, хотя ЛОР-врачи свидетельствуют о том, что у 5% населения она отсутствует на весь период жизни человека.

Сложность лечения, преимущественно, если речь идет об операции (проколе), заключается в близком расположении лобных пазух с глазами и мозгом.

Причины фронтита

Как мы уже и говорили в начале статьи, дорогие читатели, воспаление лобной пазухи имеет чаще всего инфекционную этиологию (причину), поэтому, в большинстве случаев данное заболевание развивается на фоне или в качестве осложнений таких инфекционных заболеваний, как – синусит ( насморк, гайморит и др

Источник

Коррекция формы и функции носа (Риносептопластика)

Ринопластика (эту операцию также называют пластикой носа, коррекцией формы носа) по праву считается наиболее древним из всех оперативных вмешательств эстетического характера. Но даже более чем трехтысячелетняя история проведения таких операций не влияет на тот факт, что коррекция носа и восстановление его функций считается одним из наиболее серьезных и сложных разделов в пластической хирургии.

Функции носа и риносептопластика

Риносептопластика – комплексная операция, позволяющая устранить искривление носовой перегородки и исправить его внешнюю форму. Нос выполняет не только эстетическую функцию. Именно ним начинается дыхательная система человека. В процессе прохождения через носовые ходы происходит подогрев и увлажнение вдыхаемого воздуха, который, к тому же в это время очищается. Все эти важные для организма человека функции обеспечивает слизистая оболочка полости носа. Кроме того,  нос участвует в процессе обоняния, обеспечивает вентиляцию и занимает важное место в работе слезоотводящей системы. Поэтому за длительный период форма носа у представителей разных национальностей в зависимости от климата места проживания формировалась по-своему.

Широкие носы у тех, кто живет в теплых регионах, обеспечивают более легкий и быстрый процесс теплоотдачи. Узкие носы северных жителей – гарантия того, что воздух постоянно проходит через носовые ходы сравнительно маленькими порциями и успевает за это время согреваться. Учитывая эти и другие особенности, пластика носа всегда производится с учетом того, чтобы функции носа не были нарушены. К тому же при наличии у человека проблем с дыханием носом их стараются разрешить одновременно с проведением носовой пластики.

Кому необходима ринопластика?

если лечить молочницу при беременности то мужа тоже
Бактериальный вагиноз или гарднереллез – это заболевание, которое вызывается Gardnerella vaginalis. При бактериальном вагинозе наблюдается большая концентрация анаэробных микроорганизмов с одновременным снижением содержан

Пласт

Источник

Ринит у взрослых — симптомы и лечение в домашних условиях

Ринитом или насморком называют воспалительный процесс полости носа. Зачастую ринит является только симптомом заболевания. Так, например, насморк может появиться и при вирусной инфекции и при бактериальной и даже быть следствием механического раздражения.

Помимо этого, ринит подразделяют на острый и хронический. Его причинами могут быть как вирусные, грибковые, бактериальные инфекции, так и ослабление иммунной системы, и переохлаждение организма в прохладное время года.

Очень важную роль при прогрессе заболевания играет образ жизни, предрасположенность к аллергиям и наследственные заболевания. Если вовремя не придать значение лечению ринита, то в дальнейшем это заболевание может привести к осложнениям или переходу болезни в хроническую форму, для терапии которой понадобится продолжительное время.

В этой статье мы рассмотрим особенности ринита у взрослых, его симптомы и актуальные способы лечения в домашних условиях.

Причины возникновения

Почему возникает ринит, и что это такое? Основной причиной, вызывающей заболевание острым ринитом, является результат проникновения в слизистую оболочку носовых проходов бактериальной или вирусной инфекции. Также ринит является частым спутником таких тяжелых инфекционных заболеваний, как корь, дифтерия, скарлатина и грипп.

Аллергические реакции организма (холодовая аллергия, сенсибилизация в ответ на проникновение газов, паров, пыльцы, шерсти животных, общая реакция организма на введение лекарств или пищевые продукты);

боль в животе как от пресса
В этой статье мы говорим о срочных, или своевременных родах, наступивших при сроке беременности 38 – 41 неделя, причинах их наступления и признаках приближающихся родов.

Информация В конце беременности в ор

Возникновение аллергического ринита специалисты связывают в первую очередь с индивидуальными особенностями слизистой оболочки носа у некоторых людей. В частности, с излишней чувствительностью к различным раздражителям, т. н. экзогенным аллергенам. Также к причинам, вызывающим аллергический рини

Источник

Ринит — что это такое, причины, виды, симптомы и лечение ринита у взрослых

Ринит – наиболее часто встречающееся заболевание верхних дыхательных путей. По сути, ринит – это насморк, который является естественной реакцией организма на инфекцию. Развитию чаще всего способствует переохлаждение, острые вирусные инфекции и аллергены. Поэтому при появлении первых симптомов заложенности носа необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что такое ринит?

Ринит – это инфекция, которая поражает слизистую оболочку полости носа и вызывает нарушение её функций. В слизистой оболочке носовой полости находится большое количество кровеносных сосудов.

При рините кровообращение в полости носа нарушается, развивается застой крови. Жидкая часть крови пропотевает через сосудистую стенку в окружающие ткани. Слизистая полости носа отекает, затрудняя носовое дыхание. В результате воспалительного процесса появляется большое количество отделяемого.

Если причина насморка у взрослых имеет вирусное или бактериальное происхождение, патология обычно проходит за 7 дней, реже — за 10, при условии соблюдения всех назначений лечащего врача.

Существует большое количество причин, вызывающих ринит, и множество классификаций этого заболевания, причем некоторые классификации насчитывают десятки подвидов ринита. В подавляющем большинстве случаев ринит является одним из проявлений общего заболевания.

Виды

Выделяют сезонные и круглогодичные аллергические риниты, а также интермиттирующее и персистирующее течение каждой из этих форм.

Острый ринит имеет инфекционную природу, вызывается вирусами или бактериями. Вероятность развития острого ринита увеличивается при снижении резистентности организма в результате переохлаждения.

Для лечения рекомендуется применение тёплых ванн с эфирными маслами: эвкалиптовым, мятным, пихтовым. В большинст

Источник