вирус герпеса в стекловидном теле

Анализ крови на вирус герпеса

По заявлению врачей сегодня практически каждый взрослый человек на планете является носителем вируса герпеса. Единожды заболев этим вирусом человек, всю жизнь носит его в себе и в периоды обострения может заражать инфекцией других людей. Анализ на герпес назначается врачами, прежде всего беременным женщинам и молодым парам при планировании семьи. Также исследование назначается при явных признаках заболевания для подтверждения диагноза.

Разновидности болезни

Сегодня специалисты выделяют несколько видов герпеса. Чаще всего люди подвержены заражению простым герпесом, который проявляется высыпаниями на губах. Однако также существует герпес генитальный, цитомегаловирус, вирусы 8, 7 и 6 типа, герпес Эпштейна Барра, а также Varicella-zoster.

Все эти вирусы относятся к одному семейству, но отличаются между собой внешними симптомами, тяжестью протекания, опасностью последствий и методами терапии. Все вирусы герпеса опасны осложнениями при несвоевременном лечении. Болезнь может передаваться половым, воздушно-капельным и контактным путем. Особенно опасно заболевание во время беременности. Вирус может передаться от матери к ребенку и вызвать различные отклонения в развитии малыша.

Следует помнить, что часто при заболевании могут отсутствовать внешние симптомы, по этой причине, даже если у вас нет явных признаков болезни, это еще не означает, что вы не являетесь носителем вируса. Обнаружить инфекцию в крови можно только с помощью специального анализа. Анализ крови на герпес может проводиться несколькими методами.

Разновидности анализов

Для определения антител к вирусу герпеса сегодня существует несколько видов лабораторных исследований. Вирус герпеса в крови сегодня можно выявить уже через несколько дней после заражения. Для этого используются методы ИФА и ЦПР. Последний метод

Источник

Вирус герпеса 2 типа

Вирус герпеса 2 типа (генитальный) – это разновидность герпесвируса, которая является весьма опасным заболеванием. При заражении человека, он протекает в форме множественно высыпки пузырьков на участках кожи вокруг половых органов, или возле полости рта.

Способы заражения

Генитальный герпес или герпес второго типа, по сравнению с первым, обладает преимущественным половым путем передачи. Учитывая это, инфицирование людей зачастую случается в период начала активной половой жизни, которая припадает именно на подростковый период.

Наподобие других штамов, сразу после заражения герпес 2 типа остается в организме носителя на всю оставшуюся жизнь. Человек имеющий крепкую иммунную систему, может и не догадываться о том, что он заражен, но как только защитные силы организма снизятся, происходит рецидив и обострение герпеса. Нередко регистрируется и первичная герпесная инфекция, которая возникает у человека спустя несколько дней после инфицирования (максимальный срок инкубационного периода у герпеса два, составляет 3 недели).

ВПГ-2 среди детей явление нечастое, для них более характерен первый штамм, протекающий с поражением на губах, полости рта и зева. Но, полностью исключать возможное заражение ребенка не стоит, особенно если он контактирует с зараженными родителями (герпес 2 типа у женщин, может передаваться ребенку во время родов, или во время ухода за ним).

Клиническая картина

Как только иммунная система человека дает какую-нибудь слабину, вирус активируется и запускает каскад определенных реакций. Активный вирус делает человека потенциальным источником распространения инфекции.

Период инкубации, в среднем, составляет около 10 суток. За данный период времени заметно возрастает температура тела, появляется симптоматика простуды, теряется аппетит. Герпес 2 типа симптомы которого схожи с

Источник

Лечение герпеса на теле

Некоторые виды герпеса вызывают поражение тех или иных участков тела. Герпес 1−2 и 6 типа вызывает у человека высыпания на губах, гениталиях, а также мелкую точечную высыпку, похожую на краснуху. Вирус варицелла зостер провоцирует ветрянку или опоясывающий лишай. Герпес на теле тяжело переносится, особенно если пораженная зона обширная. Кроме того, что герпес выглядит неэстетично, он сопровождается зудом и невралгическими болями.

Герпес: разновидности, причины появления

Виды герпеса на теле человека имеют конкретное место расположения и определенную специфику возникновения, поэтому распознать болезнь несложно.

Простой вирус герпеса локализуется, в основном на линии губ (простудный герпес) и половых органах. Относительно редко герпетическая сыпь проявляется:

Вирус зостер при первичном появлении в организме ребенка, вызывает легко узнаваемое заболевание — ветрянку. Прыщики выступают по всему телу, быстро превращаясь в пузырьки, которые лопаются и засыхают. Этот же вирус, оставшийся в организме, вызывает нательный опоясывающий лишай у взрослого человека, герпетическая высыпка при котором группируется на боках, на левой или правой стороне спины, на плече. Лишай лечится долго.

Вирус 6 типа вызывает детскую розеолу (псевдокраснуху). Эта разновидность характеризуется ярко-красными прыщиками, которые располагаются по телу группами.

Вирус Эпштейна-Барра и цитомегаловирус, перейдя в болезнь, могут не давать сыпи. Причина ее появления — антибиотики, которые пришлось принимать в связи с бактериальной инфекцией в организме.

Пути передачи герпеса

Заболевание заразно при обострении, когда у человека есть водянистые прыщики. Вирус передается воздушно-капельным, половым, бытовым путем. Он устойчив к внешним температурам.

Первое заражение происходит в детстве, проявл

Источник

Вальцит (Valcyte)

Действующее вещество:

Валганцикловир* (Valganciclovir*)

Содержание

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав и форма выпуска

Описание лекарственной формы

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противовирусное.

Фармакодинамика

Валганцикловир представляет собой L-валиловый эфир (пропрепарат) ганцикловира, после приема внутрь быстро превращающийся в ганцикловир под действием кишечных и печеночных эстераз. Ганцикловир — синтетический аналог 2'-дезоксигуанозина, который подавляет размножение вирусов герпес-группы in vitro и in vivo . К вирусам человека, чувствительным к ганцикловиру, относят цитомегаловирус (ЦМВ), вирусы простого герпеса -1 и -2 (Herpes simplex-1 и -2), вирус герпеса человека типов 6, 7 и 8 (HHV-6, HHV-7, HHV-8), вирус Эпштейна-Барр (EBV), вирус ветряной оспы (Varicella zoster) и вирус гепатита В.

В ЦМВ-инфицированных клетках под действием вирусной протеинкиназы UL97 ганцикловир вначале фосфорилируется с образованием ганцикловира монофосфата. Дальнейшее фосфорилирование происходит под действием клеточных киназ с образованием ганцикловира трифосфата, который затем подвергается медленному внутриклеточному метаболизму. Показано, что этот метаболизм происходит в клетках, инфицированных ЦМВ и вирусом простого герпеса, при этом после исчезновения ганцикловира из внеклеточной жидкости период внутриклеточного полувыведения препарата составляет, соответственно, 18 и 6–24 ч. Поскольку фосфорилирование ганцикловира в большой степени зависит от действия вирусной киназы, оно происходит преимущественно в инфицированных клетках.

Виростатическая активность ганцикловира обусловлена подавлением синтеза вирусной ДНК путем: 1) конкурентного ингибирования встраивания де

Источник

Ацикловир глазная мазь: инструкция по применению

Глазная мазь Ацикловир относится к фармакологической группе препаратов – противовирусные средства. Она применяется в офтальмологии для лечения вирусных герпетических инфекций, поражающих глаза. Противовирусное действие оказывает действующее вещество препарата – микронизированный ацикловир.

Форма выпуска и состав

Глазная мазь Ацикловир является лекарственной формой для применения в офтальмологии. Она выпускается в тубах, в которых содержится 5 г мази. В картонной пачке глазной мази Ацикловир содержится одна туба с мазью и инструкция по применению. Действующее вещество препарата микронизированный ацикловир. Его концентрация в 1 мл объема мази составляет 30 мг. Кроме основного действующего вещества мазь содержит вспомогательный компонент белый вазелин. Концентрация действующего вещества глазной мази Ацикловир является достаточной для оказания противовирусного действия.

Фармакологическое действие

ноющие боли живота и поясницы кровянистые выделения
Выделения из влагалища коричневого цвета – это не что иное, как кровь или кровь со слизью в незначительных количествах, окисленная в присутствии влагалищной микрофлоры и кислорода. Они могут возникать на лю

Действующее вещество препарата является противовирусным средством. Оно относится к синтетическому аналогу нуклеозида тимидина. Проникая в инфицированную клетку, ацикловир под действием вирусного фермента тимидинкиназы превращается в активную форму – ацикловир трифосфат. Он встраивается в ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота, является генетическим материалом, содержит информацию в виде определенной последовательности нуклеозидов) вируса и препятствует дальнейшему считыванию (транскрипция) информации с нее. Это блокирует дальнейшую репликацию (размножение) вируса. Так как в здоровых клетках нет фермента тимидинкиназы, ацикловир не оказывает на них негативного влияния. Глазная мазь Ацикловир является эффективной преимущественно в отношении вирусов герпеса – вирус простого герпеса тип 1 и 2 (Herpes simplex 1 и 2), вируса опоясывающего лишая (Varicella zoster). Препарат в меньшей степени блокир

Источник

Герпес на участках теле

В неактивной форме герпес находится в организме у 90% населения. Герпес на теле проявляется в виде сгруппированных и болезненных пузырьков. Наиболее распространен 1-й тип ВПГ ( вирус простого герпеса ), обычно высыпающий на губах и 2-й тип ВПГ, поражающий генитальную область. Вылечиться полностью от вируса невозможно, но его вспышки можно погасить, применяя препараты с противовирусным действием.

Причины появления и симптомы

Проникнув один раз в организм человека, герпесвирус остается там навсегда. Как только вирус попадает на слизистые оболочки или ранку кожного покрова, он реплицируется, а затем переносится в нервные клетки, где остается в латентной форме. В организм герпесная инфекция попадает следующими способами:

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Первые проявления герпеса — зуд, боль или небольшое жжение. Затем на поверхности кожи появляется болезненное высыпание, возможно повышение температуры. Когда вирус герпеса существует в неактивном режиме, он не передается другому лицу. Однако в определенные моменты вирус размножается, не вызывая симптомов. В это время он передается другим лицам посредством обмена жидкостями между организмами, но риск заражения наиболее высок при непосредственном контакте, в его нательный период.

Виды герпеса

Медицине известно более 80 видов герпесвирусов. Из них 8 видов способны адаптироваться в человеческом организме. Каждая разновидность вируса имеет специфическое проявление, но все виды герпеса на теле имеют общие признаки: они заразны, способны скрыто существовать в организме и активизироваться в период ослабления иммунитета. Наиболее часто встречается простой герпес:

медицинская желчь при артрозе рук
Нестероидные, то есть негормональные, противовоспалительные препараты широко используются для подавления воспалительных реакций в организме. Одним из первых препаратов этой группы, появившимся в 1899 г. и получившим ш

ВПГ — 1. Другое названия заболевания — оральный или простудный герпес на теле. Обычно инфекция попадает в организм в детском возрасте. Причины возникновения — бл

Источник

Много. Наверное, точного количества видов эксимерлазерной коррекции зрения никто и не знает. Есть такие их названия: ФРК, LASIK, РЕИК, FAREC, LASEK, ELISK, Epi-LASIK, MAGEK. Однако на сегодняшний день применяется в основном ЛАСИК (LASIK), а остальные являются лишь его предшественниками, разновидностями или модификациями. В этой главе я хочу рассказать о технике проведения лазерных коррекций и особенностях некоторых из них.

Роговица – самая большая «уменьшающая» линза глаза. Вам, наверное, встречались старики с огромными старыми роговыми очками и настолько толстыми линзами, что и глаз не увидеть. Такие линзы преломляют с силой чуть больше +10 диоптрий. А эта маленькая куполообразная прозрачная пленочка, прикрывающая радужку и зрачок, на самом деле преломляет с силой свыше +40 диоптрий (2/3 преломляющей способности всех оптических сред глаза осуществляется на передней поверхности роговицы). Представляете силу «уменьшения», силу, позволяющую охватить глазами половину горизонта?

Роговица многослойна и не имеет сосудов. Ее поверхность покрывает слезная пленка, и, кроме того, она покрывает слизистые (конъюнктиву) глазного яблока (белок) и внутренней поверхности век. Однако слезная пленка, питая, увлажняя и защищая роговицу, является неотъемлемым условием ее функционирования. В слезной пленке выделяют муциновый, липидный и водянистый слои.

Слеза вырабатывается слезными железами, находящимися под верхними веками, за верхним краем орбиты, и множеством микрожелез, находящихся в толще слизистой глазного яблока. Движениями век слеза распределяется по поверхности конъюнктивы и роговицы, а затем утекает через слезные точки (край века с носовой стороны – внутренний угол глаза) и носослезный канал в нос. Слеза, как кровь, питает, увлажняет ткани и удаляет продукты обмена веществ и другой мусор. Именно поэтому, если в глаз попадает маленькая соринка, рекомендую

Источник