при сильных болях в области поясницы

Боль в спине и шее: люмбаго, радикулит, ишиас, миозит, грыжа межпозвонковых дисков

Различные приступы боли в спине или шее обычно обозначаются терминами люмбаго, радикулит, ишиас, миозит. Иногда боль в спине или боль в шее связывают с наличием у пациента грыжи межпозвонковых дисков. Ниже мы подробно обсудим вышеперечисленные заболевания и разберем методы их лечения.

Первым делом мы рассмотрим так называемые острые повреждения позвоночника, которые порой возникают совершенно неожиданно, в один миг, и нередко сопровождаются очень резкими болевыми ощущениями. Причем, что характерно, такие повреждения случаются у людей практически любого возраста (с более-менее одинаковой частотой). И у молодых они иногда протекают даже тяжелее, чем у пожилых.

В 90% случаев острые повреждения позвоночника сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями и почти всегда воспринимаются пострадавшим как катастрофа (особенно если эта неприятность случилась в первый раз). А некоторые врачи невольно усугубляют панику пациента, списывая любой случай сильных болей в спине или шее на такое грозное заболевание, как грыжа межпозвонкового диска.

К счастью, такие врачи часто оказываются не правы. Ведь более чем в половине случаев резкие боли в спине бывают вызваны относительно безобидным заболеванием — острым спазмом и воспалением мышц спины или шеи (острым мышечным спазмом). С рассказа об этой болезни мы и начнем нашу беседу.

Острый спазм и воспаление мышц спины или шеи - миозит, люмбаго, радикулит

В большинстве случаев острый спазм и воспаление мышц спины или шеи возникает очень резко, словно «прострел». Иногда такой прострел начинается моментально, сразу после неудачного движения, подъема или переноса большой тяжести: так, для спины ос

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Лекарства > Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)

Мидокалм Рихтер — раствор для инъекций, назначаемый при неврологических нарушениях, сопровождающихся мышечным гипертонусом. Препарат оказывает расслабляющее и обезболивающее действие, облегчая и увеличивая активность произвольных движений, но при этом никак не влияет на бодрость и остроту сознания пациента.

Основным показанием к назначению Мидокалма являются неврологические нарушения органического происхождения, такие как энцефалит, последствия острого нарушения мозгового кровообращения и рассеянный склероз, а также дегенеративное изменение позвоночного столба, артрозы коленных, локтевых и тазобедренных суставов, люмбальные синдромы и мышечный гипертонус. Инъекции назначают в рамках восстановительного лечения после ортопедических операций и регенерации сосудистой иннервации. Доказана эффективность препарата в терапии некоторых аутоиммунных заболеваний (ангиопатии, системная склеродермия) и трофических язв ног.

Препарат назначают не только взрослым, но и детям начиная с трехмесячного возраста; основным направлением применения в педиатрии является лечение энцефалопатий и спастического паралича. Инъекции назначаются внутримышечно или внутривенно (капельным способом, во избежание проявления артериальной гипотензии).

Основными противопоказаниями к применению препарата Мидокалм Рихтер является выраженный миастенический синдром и аллергические реакции на активный компонент толперизон или лидокаин; в клинической практике описаны случаи развития отека Квинке на фоне инъекций препарата, а также зуд и кожные высыпания. В числе самых распространенных побочных эффектов на фоне введения инъекций упоминаются головная боль, тошнота и слабость, реже — рвота. При слишком быстром введении препарата возможно резкое снижение артериального давления. Следует принимать во внимание, что миорелаксирующее дейст

Источник

Представляем инновационную продукцию компании "Витафон" для здоровья! Поставка осуществляется напрямую с завода-изготовителя с предоставлением официальной гарантии...

Эффективное лечение межпозвонковой грыжи

Важно быть грамотными в вопросе лечения межпозвонковой грыжи, и знать не только, как снять боль, но и как сохранить позвоночник максимально здоровым, понимать, чего категорически нельзя делать при появлении болей в спине, чтобы избежать осложнений, а также знать, что нужно предпринять в обязательном порядке.

Межпозвонковая грыжа - одно из распространенных и потенциально опасных заболеваний, так как при его развитии происходит повреждение позвоночника в непосредственной близости от нервных корешков и спинного мозга, через который проходят нервные импульсы от всех органов к головному мозгу. В этом - причина осложнений, которые могут приводить к ограничению движений, нарушению работы жизненно важных органов, а иногда и к параличу.

Межпозвонковая грыжа часто возникает у людей работоспособного возраста (20-50 лет), обрекая их на временную нетрудоспособность, а иногда и на инвалидность!

Что такое межпозвонковая грыжа? Стадии

Межпозвонковая грыжа – это заболевание, которое вызвано разрушительными изменениями в тканях межпозвонкового диска, расположенного между позвонками. Межпозвонковый диск, благодаря своему устройству, выполняет роль своеобразной амортизационной подушки, обеспечивающей позвоночнику пружинистость, смягчающей и гасящей ударные нагрузки при ходьбе, беге, прыжках и пр.

Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра гелеобразной консистенции, и фиброзного кольца вокруг него, которое удерживает этот гель внутри. Функцию амортизации выполняет пульпозное ядро, которое (у взрослого) на 70% состоит из воды. Оно также содержит углеводы, обладающие способностью быстро связывать и «отдавать»

Источник

Гимнастика доктора Шишонина для шеи — упражнения при шейном остеохондрозе

Личный опыт применения гимнастики доктора Шишонина для шеи буквально потряс меня, ну, не верила я, что от простых, как казалось, навскидку упражнений может серьезно улучшиться ситуация с шейным остеохондрозом. Ан, нет, ошиблась!

Но, честно, мне бы так ошибаться и ошибаться, я от комплекса упражнений Александра Шишонина в полном восторге, ко мне вернулась работоспособность, перестало повышаться артериальное давление, да, я стала просто лучше спать.

Вот уже три дня, как все будто сговорились:у мамы обострился шейный остеохондроз , подруга жалуется на боли в шее, племянник ходит, как деревянный и, если зовут, поворачивается всем корпусом.

Кто-то может сказать, что лебеди более грациозны, чем жирафы… Возможно. А почему, они более грациозны? — продолжаю я детские вопросы.

Почему лебединая шея практичнее (ответ из анатомии)

У жирафа, как, впрочем, и у человека, 7 шейных позвонков, а у лебедя — 31! Естественно, что чем больше позвонков, тем изящнее получается изгиб, поворот и похожие движения, которым мы немного завидуем.

Но, как бы мы не старались, новых позвонков у нас не прибавится и нам придется  обходиться теми, которыми нас наградила природа.

Боли в шее, последствия шейного остеохондроза

Сейчас уже совсем молодые, можно даже сказать, юные люди, сталкиваются с болями в шее. Что уж говорить про средний возраст, тем паче предпенсионный? И остеохондроз, и ущемления, и грыжи дисков... И это далеко не полный перечень проблем на нашу голову. Точнее. на наш многострадальный позвоночник, обиженный прямохождением.

атопический дерматит на голове из за чего
Кожа представляет собой самый большой орган человеческого тела, на который возложены многочисленные и весьма разнообразные функции. Данный орган принимает участие в процессах дыхания, обмена веществ, терморегуляции

Ущемления нервных окончаний при шейном остеохондрозе, которые встречаются у подавляющего бол

Источник

Болит шея с правой стороны: причины и лечение

Как устранить боль в шее сбоку справа. Что важно знать о боли в шее

Нередко возникают болевые ощущения в шейном отделе, характер боли может указывать на какое-либо заболевание или воспалительный процесс, определение которого позволит выбрать наиболее подходящее лечение.

Иногда случаются боли в шейном отделе. Если болит шея сбоку справа, а боль резкая и стреляющая, то, скорее всего, произошло защемление нервного окончания.

Так как рядом с позвоночным столбом проходит большинство нервных окончаний, а шея – это самый подвижный сегмент позвоночника, то в силу мышечного спазма может произойти сдавливание нервных корешков. В результате, может появиться резкая и стреляющая боль.

В шейном отделе расположены не только позвонки и нервы, но также имеется важная группа мышц, мелкие и крупные кровеносные сосуды, лимфоузлы, щитовидная железа, пищевод, трахея и гортань. Воспалительные заболевания любого из этих органов, могут спровоцировать спазматические сокращения мышц.

Такое состояние очень болезненно, но, как правило, через некоторое время (от 7 до 10 дней) проходит самостоятельно без какого-либо лечения. Но для облегчения состояния лучше всего обратиться к специалисту. Очень хорошо с этой проблемой может справиться мануальная терапия.

Важно знать! Если шея с правой боковой стороны болит более недели, то необходимо обязательно и без промедления обратиться в больницу. Сохранение боли дольше указанного срока, говорит о наличии других более серьезных проблем со здоровьем.

Боли в шейном отделе могут носить различную этимологию и интенсивность. Иногда боль бывает резкой и стреляющей, а иногда – тупой и давящей.

молочница у грудничка во рту как лечить препараты
Кожа реагирует на проявление болезни быстро и наглядно. Так организм подаёт тревожный сигнал человеку, чтобы он обратил внимание на свое здоровье. Сыпь – это симптом, в том числе, опасных инфекционных и венерических за

В некоторых случаях, давящие ощущения с правой стороны шеи могут являться признаком

Источник

Боль в пояснице отдает в пах: причины патологии

Боль в пояснице отдает в пах

Что делать, если боль в спине отдает в пах? Болезни внутренних органов часто манифестируют (впервые проявляются) изменением кожной чувствительности определенных зон на теле.

Проблемы с позвоночником, патология суставов, связок и некоторых групп мышц, системные заболевания и даже онкология могут начинаться с того, что просто начнет болеть поясница. Должна быть прежде всего онкологическая настороженность у страдающего человека.

Основные причины такого состояния можно разделить на несколько групп. Это обусловлено сложной анатомической топографией и разнообразной иннервацией поперечно-полосатой мускулатуры паховой области, мышц тазового дна и находящихся рядом внутренних органов.

Тяжелая физическая работа, которая связана с подъемом и переносом тяжестей. Боли в пояснице, отдающие в пах имеют отличительные признаки: боли возникают только при движении. При снижении или отсутствии нагрузок боли уменьшаются, со временем исчезая.

Неадекватные степени тренированности тяжелая физическая работа или спортивные нагрузки. Развиваются перетренированность и переутомление. Микротравмирование мышц преобладает над процессами восстановления.

Продукты обмена не выводятся в должном объеме, нервные окончания реагируют постоянным потоком импульсов. Боли в пояснице и паху отличаются постоянным характером,усиливаются при высокоамплитудных движениях, которые повторяют движения во время тренировки.

Состояние после травмы. Отличительными особенностями боли являются: максимальная интенсивность на пике нагрузки (резко возникает), нестерпимый характер, стремление принять вынужденную позу (несколько уменьшаются болевые ощущения).Полностью нарушается функция травмированных мышц, область паха отекает, появляется покраснение кожи в области проекции травмы. Боль не

Источник