что делать если отит у ребенка лечение

Причины воспаления шейных лимфоузлов

Главная причина развития шейного лимфаденита — патогенные микроорганизмы. Чаще всего возбудителями болезни являются стафилококки, стрептококки, которые выделяют токсины, проникающие в лимфатические узлы с кровью, лимфой или контактным путем.

Первичный очаг инфекции при лимфадените может локализоваться на пораженных гнойным процессом тканях (раны, фурункулы). Также лимфоузлы способны воспаляться на фоне рожистого воспаления, остеомиелита, тромбофлебита, кариеса. Дети страдают от шейного лимфаденита довольно часто: у них болезнь развивается после обострения ЛОР-заболеваний (отит, гайморит, тонзиллит, ларингит ), вследствие прогрессирования экземы, атопического дерматита, скарлатины, паротита, дифтерии. Специфический лимфаденит развивается из-за сифилиса, гонореи, туберкулеза.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее

При остром неспецифическом лимфадените лимфатические узлы болезненные, плотные на ощупь, характерна интоксикация, которая возникает вследствие выделения инфекционными возбудителями токсинов. Если на этой стадии не предпринимать никаких мер, то возникает гнойное расплавление тканей и самочувствие больного ухудшается. Гной может прорваться на

Источник

Боль в горле и ее возможные причины

Боль в горле, которая усиливается при глотании, а также ощущение першения, «царапания» и сухость в горле – это жалобы, очень часто предъявляемые пациентами на приеме у участкового терапевта или отоларинголога. Подобные клинические проявления свойственны целому ряду заболеваний. Прежде чем начинать лечение боли в горле, необходимо установить ее причину, а это требует проведения тщательного обследования специалистом.

В большинстве случаев болевые ощущения сопровождают другие симптомы, в числе которых респираторные проявления (насморк, кашель), а также повышение общей температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов.

причины и факторы риска

Боль в горле чаще сопровождает заболевания, развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета. Причиной снижения защитных сил организма могут являться переутомление, нерациональное питание, гиповитаминозы, гормональная терапия, химиотерапия новообразований, некоторые хронические заболевания ( сахарный диабет ) и ВИЧ-инфекция.

Если сильно болит горло и больно глотать, вполне возможно, что у вас развивается простудное заболевание или ОРЗ. Эти распространенные патологии очень часто сопровождаются развитием острого воспалительного процесса в слизистых оболочках горла. Для простуды характерны следующие симптомы:

Боль в горле нередко обусловлена наличием хронического очага инфекции, в частности, при синуситах (воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа). Патогенные микроорганизмы из очага проникают в горло, провоцируя воспаление. Возможными причинами появления боли в горле могут являться сезонные или круглогодичные аллергические реакции. В таких случаях фактором риска является попадание в дыхательные пути аллергенов (цветочной пыльцы, домашней пыли и т. д.).

На боль в горле довольно часто жалуются курильщики. Вдыха

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

«Почему так сильна над нами власть запахов? Почему воспоминание не может с такой силой расколыхнуть пережитое, как связанный с ним знакомый запах? Может, дело в его неповторимости, ведь запах нельзя вспоминать отдельно от него самого, так сказать, повторить воображением. И когда он повторяется натурально, он с первозданной свежестью выхлестывает наружу все, что было связано с ним».

Как приятно ощущать благоухание цветов, запах свежести после дождя, аромат вкусной еды! Однако многие люди, страдающие частичной или полной потерей обоняния, лишены этого простого удовольствия. Обонятельные дисфункции значительно усложняют их жизнь. Каковы же причины расстройства обоняния и излечимы ли они?

Обоняние, являясь одним из важнейших источников информации, оказывает, без сомнения, огромное влияние на нашу жизнь. Те десять процентов запахов, которые мы способны воспринимать, делают наше мировосприятие несравненно богаче. Запахи влияют на жизнедеятельность организма, общее психофизиологическое состояние. Обоняние играет важную роль в в регуляции поведения человека. Обонятельный импульс достигает мозга быстрее, чем болевой, и руководит нами очень эффективно, независимо от того, осознается или нет.

Запахи способны изменять работу различных систем организма. Самый очевидный пример – усиление выработки слюны и пищеварительных соков от запахов пищи. Резкие и неприятные запахи (например, аммиака) повышают кровяное давление и ускоряют сердцебиение, а приятные – наоборот, снижают давление, замедляют пульс и вызывают повышение температуры кожи, что расслабляет и успокаивает человека.

Ученые-физиологи доказали, что запахи влияют на ритм нашего дыхания, возбудимость мышц, работу мозга и всю нервную систему. Обоняние воздействует на лимбичес

Источник

Как происходит лечение

Об аденоидах. Аденоиды без операции

Что такое аденоиды

Аденоиды занимают 1-ое место в структуре ЛОР — патологии верхних дыхательных путей у детей. Это длительно протекающий воспалительный процесс в носоглотке, сопровождающийся гипертрофией (увеличением) аденоидной ткани глоточной миндалины, с частым рецидивированием (повторением) даже после хирургической санации.

Аденоиды — это бактериальное воспаление носоглоточной миндалины и увеличение её в размерах, что приводит к затруднению носового дыхания, слизисто-гнойным выделениям из носа или по задней стенке глотки. Дети, страдающие аденоидами, часто болеют простудными заболеваниями, которые всегда приводят к обострению и увеличению аденоидной ткани.

Аденоиды — постоянный (даже вне обострения) хронический источник инфекции, которая часто распространяется на пазухи носа, глотку и бронхи, вызывая их аллергизацию и обсеменение патогенной флорой. Даже небольшие аденоиды 1 степени, которые, казалось бы на первый взгляд, заметно не нарушают носовое дыхание в период бодрствования, необходимо санировать с целью предупреждения распространения инфекции на соседние дыхательные пути. Небольшие аденоиды можно определить уже по наличию храпа ребёнка, или дыханию через рот во время сна. У детей с аденоидами, особенно 3-ей степенью, характерный внешний вид.

Механизм развития аденоидов

В результате высокой постоянной бактериальной обсеменённости и несостоятельности иммунной системы ребёнка происходит увеличение аденоидной ткани, как бы компенсируя инфекционную нагрузку увеличением количества (а не качества!) иммунных клеток. Но за счёт выпадения звена иммуногенеза — образования эффекторных клеток, иммунная система остаётся бессильной даже перед слабоагрессивной флорой. Соседние лимфоузлы, будучи коллекторам

Источник

У ребенка температура 39°С без симптомов: как сбить, первая помощь

Забота о здоровье ребенка – большая ответственность для родителей, ведь каждое неправильно принятое решение чревато возникновением осложнений. Наиболее часто встречающейся патологией у детей являются ОРЗ, сопровождающиеся кашлем, насморком, температурой и покраснением горла. Каждой маме хорошо знакомы эти симптомы, и она прекрасно знает, что делать в этом случае. Но бывают ситуации, когда единственным выявленным симптомом заболевания является высокая температура. Это сильно пугает родителей ввиду непонимания того, что происходит с их ребенком.

Возможные причины высокой температуры

Главной причиной подъема температуры как у взрослых, так и у детей является воспалительный процесс различной этиологии. Это своего рода защитный механизм или ответная реакция организма, например, на вторжение чужеродных агентов, способствующий замедлению, а в некоторых случаях и полной остановке размножения патогенных микроорганизмов.

Причинами подъема температуры у детей до 39°С, не сопровождающегося другими симптомами, могут быть перегрев или инфекционные заболевания. У малышей до 2.5 лет гипертермия иногда отмечается на фоне прорезывания зубов, при этом ребенок активно пытается почесать болезненные десна ручками или предметами, попадающимися ему на глаза.

Однако если родители не видят других симптомов у детей, кроме температуры, это еще не значит, что их нет. Например, груднички и маленькие дети, которые еще не умеют разговаривать, не могут сказать, что у них болит ушко, голова, горло, область почек или живот.

герпес 6 типа доктор комаровский
Лейкоциты — это белые клетки крови, отвечающие за иммунитет. Как у взрослых, так и у деток они показывают состояние организма в целом; количество клеток выявляется по общему анализу крови.

Этот цифра в блан

У детей до года довольно часто причиной высокой температуры является именно перегрев, что связано с недостаточной зрелостью системы терморегуляции. Спровоцировать такое состояние может длительное пребывание ребенка на солнце в жаркую погоду, слишком теплая одеж

Источник

Клещевой энцефалит — что важно знать о заболевании?

Клещевой энцефалит — это вирусная инфекция, передающаяся трансмиссивным путём (в данном случае через укус клеща) или через заражённую пищу. При этом поражается центральная и периферическая нервная система, наблюдаются множественные поражения других органов.

Впервые клещевой энцефалит как заболевание был подробно описан Пагновым в 1934 году. Позже и сам вирус был выделен Зильбером, что стало огромным прорывом в изучении этого заболевания. Вскоре было выделено 26 штаммов вируса. На сегодняшний день исследования продолжаются, но даже сейчас медицина способна распознать и вылечить клещевой энцефалит у детей.

Каким образом происходит заражение клещевым энцефалитом?

Возбудителем заболевания является арбовирус (вирус, передающийся через укус членистоногого) семейства Flaviviridae и относящийся к роду Flavivirus. Этот вирус устойчив к условиям окружающей среды. Он способен существовать до 10 дней в обычных условиях, при комнатной температуре, выживает при низких температурах и замораживании. При высоких температурах (от 60°С) гибнет в течение 10—20 минут.

Переносчиками вируса являются иксодовые клещи. Носителями — теплокровные животные, преимущественно грызуны и скот. Особенностью нахождения вируса в организме клеща является его способность сохранять жизнеспособность и вирулентность (свойство вызывать заболевание) в течение всего жизненного цикла клеща, а также передаваться потомству. Это и делает клещевой энцефалит таким опасным. Попадая на открытые участки кожи человека, клещ вгрызается в верхние слои. А вместе с укусом в ранку попадает и вещество из ротовой полости клеща, аналогичное слюне и содержащее вирус.

что надо сделать чтобы не болела поясница
Аппендицит возникает, когда воспаляется аппендикс и наполняется гноем. Как определить аппендицит? Следите за симптомами.

Обратите внимание на боли в животе. Боли, связанные с аппендицитом, обычно начинают

Возможен и другой путь заражения — фекальоральный. Это бывает реже, когда фекалии заражённого животного попад

Источник

Ушная головная боль

В статье рассказываем, почему болит ухо, какие состояния и заболевания вызывают ноющие и острые боли. Вы узнаете, как связаны симптомы с приступами цефалгии – почему при боли в ушах часто болит и голова, а также, что делать в домашних условиях, и нужно ли обращаться к врачу.

Почему болит ухо

У здоровых людей ушная боль возникает при образовании прыща, повышенной чувствительности слухового аппарата к холоду, из-за попадания воды или инородного тела в ушную полость.

Боли в ухе говорят о развитии местных или внутренних патологий. Отит – наиболее распространенная причина. Это воспалительный процесс, который бывает первичным или возникает как осложнение гриппа и ОРВИ. Поражает наружное или среднее ухо.

При отите наружного уха воспалительный процесс ограничен. Сильные и резкие боли отдают в голову и усиливаются при жевании пищи. Ухо краснеет и отекает. Из-за отита нарушается сон и снижается острота слуха.

Отит среднего уха – это воспаление полости между барабанной перепонкой и внутренним ухом. Провоцирует интенсивные стреляющие боли, заложенность и снижение слуха, гноетечение. При отсутствии лечения воспалительный процесс переходит на внутреннее ухо, может затрагивать ткани мозга.

Мастоидит – инфекционное воспаление височной кости. Возникает как первичное заболевание или осложнение среднего отита. Сильные ушные боли дополняют приступы цефалгии, нарушения сна, гнойные выделения из уха, пульсация в висках. Ухудшается слух и возникает заложенность.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дистрофические нарушения хрящей шеи, из-за которых пережимается позвоночная артерия. Недостаточное поступление крови к мозгу провоцирует головные боли, которые могут отдавать в ухо, повышение давления, слабость рук и ног, зрительные нарушения. Основные симптомы — бол

Источник