после приема жидкости боль в левом боку

Боль в левом подреберье

Боль в левом подреберье может быть симптомом ряда заболеваний и патологических состояний. У человека слева под ребрами находятся селезенка, поджелудочная железа, часть желудка, левая часть диафрагмы, верхний полюс левой почки и петли кишечника, поэтому для правильной диагностики заболевания важно знать характер боли и ее локализацию, зависимость болевых ощущений от приема пищи и других факторов.

Содержание

Что может болеть в левом подреберье

Боли в левом боку под ребрами могут вызывать расположенные в этой области органы, нервные окончания и органы, расположенные по соседству. Источником боли могут быть:

ободочная кишка (в левой части живота в подреберной области находится петля перехода этой части кишечника в нисходящий отдел толстого кишечника);

Боли в левом подреберье могут возникать как в верхней части (ближе к ребрам) этой области, так и в нижней ее части. Определить заболевание в каждом конкретном случае по этому неспецифическому симптому сложно даже врачу, поэтому важно знать характер боли и степень ее интенсивности.

Виды боли в левом подреберье

Висцеральные. Такой тип боли может быть схваткообразным или ноющим, возникает при спазмах желудка или кишечника, проявляется при нарушении моторики этих органов или растяжении их мышечных волокон. Может отдавать в близлежащие органы.

Перитонеальные. Имеют четкую локализацию, отличаются постоянством и интенсивностью, возникают внезапно и длятся довольно длительный период времени, стихают постепенно. Этот тип боли вызывается раздражением брюшины. Развивается при структурных изменениях органов (прободение язвы желудка и др.) и сопровождает патологическое состояние, которое называется «острый живот» (перитонит, острый панкреатит).

Отраженные. Развиваются из-за иррадиации болевых ощущений, которые возникли в результате па

Источник

Боль в левом подреберье после приема пищи

Боль в животе слева после приема пищи появляется при развитии патологического процесса в органах пищеварительного тракта. Большинство с подобным симптомом предпочитают справляться самостоятельно и устраняют боль с помощью антацидных или ферментных препаратов.

Но медикаменты оказывают только временный эффект и не влияют на течение заболевания, поэтому болезнь прогрессирует, переходит в хроническую форму и вызывает различного рода осложнения. Чтобы избежать развития заболевания необходимо пройти обследование, которое сможет установить, почему появляется боль в левом подреберье после еды.

По локализации боли, ее характеру и времени появления можно предположить какой именно орган брюшной полости перестал справляться со своей функцией. Если болезненность ощущается после приема пищи, то это говорит о нарушении пищеварительной или эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Боль сразу после еды указывает на присутствие воспалительного или дистрофического процесса в тканях желудка, двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы. Помимо болевого синдрома, при болезнях пищеварительного тракта возникают и другие признаки, но они редко бывают специфичными, поэтому для постановки диагноза требуется пройти лабораторное и аппаратное исследование.

Чем раньше будет установлена причина боли, тем больше шансов избежать перехода болезни в хроническую форму и ниже риск возникновения осложнений. И все же, если клиническая картина характерна для какого-либо заболевания, то знание особенностей его немедикаментозного лечения поможет избежать приступов боли и обеспечить функциональный покой для воспаленного органа.

Гастрит

Боль в левом боку после еды ощущается при воспалении слизистой ткани желудка. Париетальными клетками желудка выделяется соляная кислота, которая способствует актив

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

8 основных причин болей в левом боку, что делать

Строка навигации

Ощущая боль в левом боку, особенно длительное время, важно вовремя обратиться к врачу, ведь в брюшной области находится много органов, которые могут тревожить человека. В результате воспаления или травмы, если болит левый бок, необходимо срочно звонить в скорую помощь, чтобы не усугубить состояние. Причин возникновения боли в животе может быть немало, важно обращать внимание на другие сопутствующие ей симптомы.

Причина 1:Заболевания селезенки

Лечение заболеваний селезенки не редко предусматривает хирургическое вмешательство, особенно при наличии кист и опухолей. Чтобы облегчить состояние пациента, назначаются препараты симптоматической терапии:

Причина 2: Заболевания тонкого кишечника

Тонкий отдел кишечника составляют тощая, подвздошная и двенадцатиперстная кишка. Возможные заболевания при возникновении боли в левом боку:

При мальасброрбции или целиакии следует воздерживаться от употребления продуктов богатыми ферментами, которые не поддерживает кишечник. Для лечения язвенной болезни используют:

Причина 3: Заболевания толстого кишечника

Причина 4:Заболевания мочеполовой системы

При всех вышеперечисленных заболеваниях необходима консультация врача. При запущенных стадиях эндометриоза и при разрыве связок матки понадобится хирургическое вмешательство. Лечение подразумевает принятие симптоматических препаратов:

Причина 5: Лимфаденит

Если болит левый бок внизу живота, это может быть признаком пахового лимфаденита (воспаление и увеличение лимфатических узлов).

При воспалении паховых лимфоузлов необходимо обратиться за консультацией к урологу. Лечен

Источник

Причины возникновения ноющей боли в боку слева

Левая половина тела человека – весьма обширная зона, где природой размещены разнообразные органы и структуры: петли кишечника, селезенка, почка, поджелудочная железа, желудок, половая система. Если человек жалуется специалисту на появление ноющей боли в левом боку – важно учесть все моменты, чтобы провести грамотную дифференциальную диагностику.

Значение имеет локализация неприятных ощущений, их выраженность и характер, наличие иррадиации и продолжительность. После выставления предварительного диагноза лечащим врачом будет рекомендован ряд диагностических процедур для его подтверждения.

Причины развития

Ноющая боль в левом боку под ребрами, возникающая непосредственно после приема блюд и сопровождающаяся выраженным метеоризмом, проблемами с опорожнением кишечника, может сигнализировать о наличии патологии со стороны поджелудочной железы. Это наиболее частая причина довольно неприятных ощущений под левыми ребрами.

Реже приходится подозревать проблему с селезенкой, поскольку клинические проявления появляются уже на весьма запущенной стадии. Селезенка – орган, дающий о себе знать уже в период декомпенсации собственных возможностей. Она отвечает за кроветворение, поэтому и симптом ноющей боли в левом боку спереди может сопровождаться формированием гематом различной степени выраженности. Анализы крови будут подтверждать отклонения в системе крови.

Люди, как правило, путают патологии сердца (например, ишемическую болезнь), с отклонениями в деятельности пищеварительных органов. Это связано с тем, что периодическая ноющая боль в левом боку имеет схожесть с приступами стенокардии. Только специалисту кардиологического профиля удается провести грамотную дифференциальную диагностику. Подтверждением будут служить результаты ЭКГ и УЗИ.

Источник

Какая грозит организму опасность, если болит левый бок под ребрами после еды?

Когда после приема пищи возникает боль в животе – это первый признак того, что в органах желудочно-кишечного тракта происходят патологические процессы. Многие люди, особенно те, которые часто смотрят телевизор и полностью доверяют рекламе лекарственных препаратов, привыкли устранять боль, так и не узнав ее истинной причины. Этого делать категорически нельзя, ведь любые анальгетики и спазмолитики всего лишь снимают болевой синдром и снижают чувствительность, а саму болезнь не лечат, давая ей возможность активно прогрессировать в скрытой форме. Почему возникает боль, для каких заболеваний она характерна с локализацией в левом подреберье, появляющаяся после приема пищи, как ее диагностировать и в чем заключается лечение, узнаем далее.

Основные заболевания

Современный ритм жизни заставляет человека постоянно находиться в движении, лишая нормального сбалансированного питания. Поэтому большая часть населения планеты имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, а 85% хотя бы единожды испытывали боль и дискомфорт в левом подреберье через какое-то время после еды. Даже самые незначительные боли, которые могут проходить самостоятельно без помощи медикаментов, требуют диагностики. Ранняя диагностика позволяет выявить заболевание в той стадии, когда его можно полностью вылечить, не навредив здоровью. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни, которые могут провоцировать боль в левом подреберье после приема пищи.

Заболевание развивается в результате раздражения и воспаления слизистой оболочки желудка. Чаще всего воспалительный процесс провоцируют бактерии Helicobacter pylori, однако существуют второстепенные факторы, способствующие развитию гастрита:

как ставить пластырь при бронхите
Пользуемся уже лет 5, от всех болезней Очень хорошо помогают от хондроза, я да же бронхит ими лечу, у меня только большая коробка 12 банок, в Суньке покупаем по 100ю. А вообще в книжке написано, что можно лечить и насморк, и же

В группу риска попадают люди, которые злоупотребляют курением, поскольку

Источник

Боли внизу живота слева

Нижняя зона живота по анатомическим структурам относится к пищеварительному тракту и вмещает органы мочеполовой системы. Боль в левом боку внизу живота — очень многогранный симптом.

По ее локализации и характеру можно только иметь предположение, но не полную уверенность в диагнозе. Всегда требуется дополнительное обследование, консультации разных специалистов. В медицине симптом называется тазовой болью.

Статистика, подтверждающая сложную диагностику

Общая сумма не составляет 100%, потому что предварительный диагноз оказывается неверным и больного приходится переводить в другое отделение.

Какие органы расположены в левом нижнем углу живота?

Слева внизу живота локализуются органы разных систем. К пищеварению относятся: тонкий кишечник — петли тощей кишки, часть нисходящего отдела ободочной кишки и сигмовидная — толстого кишечника. К органам мочеполовой системы: левая половина матки, левый придаток с яичником и фаллопиевой трубой у женщин, мочеточник и часть мочевого пузыря.

Нельзя забывать, что боли с левой стороны внизу живота могут вызвать нарушения в костном скелете таза, тазобедренный сустав, лимфатические узлы, нервные пучки и сосуды, иррадиация вниз при заболеваниях селезенки, левой почки.

Как образуется боль?

Причины болевого синдрома по механизму формирования различны в паренхиматозных и полых органах. Плотные органы (селезенка, матка, почка) покрыты защитной капсулой. В ней находятся болевые окончания нервов, которые реагируют на любое повреждение.

дрожжеподобные грибы лечение препараты
Из этой статьи вы узнаете про грибок Candida albicans: что это такое, в каких условиях живет, чем питается, какие функции выполняет, где его можно встретить. Как этот грибок попадает в организм. В каких условиях становится патог

В полых органах (кишечник, мочеточник) боль образуется при растяжении мышечной стенки, если повреждение доходит до уровня подслизистого и мышечного слоя. Сама слизистая не обладает способностью вызывать боль, поскольку не снабжена специальными рецепторами.

Какие виды боли в левом боку следует учитывать?

Источник

Боль в правом боку после еды: особенности развития патологии и что предпринимать при ее появлении?

При появлении болезненности в правом боку после еды человеку необходимо задуматься о своем здоровье, особенно, если она повторяется регулярно. Такое патологическое состояние может свидетельствовать о наличии достаточно серьезных заболеваний.

Характер патологии и заболевания

Болезненность после еды в правом боку может сигнализировать о появлении разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто к ним относятся:

Хронический гастрит. Болезненность появляется практически сразу же после приема пищи. Пациенты наблюдают усиление симптоматики в период приема грубой и кислой пищи. Уровень кислотности желудочного сока может влиять на появление дополнительной симптоматики. Наиболее часто хронический гастрит сопровождается изжогой, тошнотой, запором, поносом, метеоризмом, отрыжкой, при которой наблюдается неприятный запах.

Язва желудка. В данном случае симптоматика появляется в течение полутора часа после еды. Если боли появляются практически сразу, то это говорит о наличии язв в верхних отделах желудка. Пациенты при язвах отмечают постепенное увеличение боли, что объясняется постепенным нарастанием концентрации соляной кислоты. По истечению определенного времени наблюдается перемещение пищи из желудка, что приводит к уменьшению болезненности.

Синдром раздраженного кишечника. Симптоматика появляется сразу же после приема пищи. Сопровождается болезнь вздутием живота, урчанием, усилением перистальтики, диареей. После опорожнения кишечника болезненность проходит.

Рак желудка. Онкологический процесс в обязательном порядке сопровождается дополнительной симптоматикой. У пациентов практически полностью отсутствует аппетит, из-за чего они стремительно худеют. Также больные жалуются на появление тошноты и рвоты. В

Источник