ингибиторов протонной помпы для лечения гэрб

Хайрабезол (Hirabezol)

Действующее вещество:

Рабепразол* (Rabeprazole*)

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Описание лекарственной формы

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — противоязвенное.

Фармакодинамика

Антисекреторный эффект после перорального приема 20 мг наступает в течение 1 ч и достигает максимума через 2–4 ч; угнетение базальной и стимулированной пищей секреции кислоты через 23 ч после приема первой дозы составляет 62 и 82%, соответственно; продолжительность действия — 48 ч. После окончания приема секреторная активность нормализуется в течение 2–3 дней.

Фармакокинетика

Показания препарата Хайрабезол

Противопоказания

Применение при беременности и кормлении грудью

Рабепразол не следует назначать беременным женщинам (данных по безопасности применения рабепразола во время беременности нет). На время лечения следует прекратить грудное вскармливание. Неизвестно, выделяется ли рабепразол с грудным молоком. Соответствующие исследования у кормящих женщин не проводились.

Побочные действия

В ходе пострегистрационного применения рабепразола сообщалось о следующих побочных эффектах: повышение уровня печеночных ферментов, редко — гепатит и желтуха. У пациентов с циррозом печени редко сообщалось о развитии печеночной энцефалопатии. Также в редких случаях отмечались тромбоцитопения, нейтропения, лейкопения, буллезные высыпания, крапивница, острые системные аллергические реакции, миалгия, артралгия, гипомагниемия. Очень редко сообщалось о развитии интерстициального нефрита, гинекомастии, мультиформной эритемы, токсического эпидермального некролиза, синдрома Стивенса-Джонсона.

Взаимодействие

Способ при

Источник

Как лечить гастрит?

Частой ошибкой пациентов является длительное самолечение симптомов гастрита с помощью препаратов из группы ингибиторов протонной помпы, снижающих секрецию соляной кислоты в желудке. С одной стороны, такое лечение позволяет уменьшить или полностью снять неприятные ощущения, но с другой, возможно запоздание в диагностике опасных заболеваний, в том числе и рака желудка. Кроме того, длительная терапия только ингибиторами протонной помпы при хроническом хеликобактерном гастрите нежелательна, так как может привести к прогрессированию процесса. При снижении кислотности Хеликобактер пилори активно распространяется по желудку, вызывая воспаление всей его слизистой оболочки. Со временем хроническое воспаление приводит к развитию атрофического гастрита, повышающего риск развития рака желудка [10, 11, 12].

Важно помнить, что при болях в области желудка категорически запрещено принимать обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств! Эти препараты могут вызывать развитие язв желудка и двенадцатиперстной кишки, которые часто сопровождаются опасными осложнениями.

Многие пациенты с болями в области желудка далеко не всегда могут сразу же обратиться к врачу. В таких ситуациях для быстрого снятия болевого синдрома рекомендуется прием препаратов из группы невсасывающихся антацидов. Применение антацидов не несет в себе угрозы распространения хеликобактерной инфекции, что принципиально отличает их от ингибиторов протонной помпы [10, 12]. К группе препаратов невсасывающихся антацидов относится алюминия фосфат (Фосфалюгель). Он способствует снижению кислотности до нормального уровня, не нарушая процессов пищеварения, и обладает благоприятным профилем безопасности. Алюминия фосфат (Фосфалюгель) является единственным антацидом, разрешенным к применению у пациентов самых разных возрастных категорий, включая беременных

Источник

Нольпаза

Нольпаза – комбинированный препарат, группы ингибиторов. Инструкция по применению гласит, что лекарственное средство может адсорбироваться в системный кровоток. Это позволяет угнетать базальную продукцию соляной кислоты. Препарат концентрируется по времени через 2-3 часа после приема в плазме.

Прием средства не зависит от времени приема пищи и может употребляться как до, так и после еды или на ночь. Выводится из организма частично с мочой, частично с калом.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Нольпаза, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Нольпаза можно прочитать в комментариях.

Форма выпуска и состав

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой: светлые желтовато-коричневые, слегка двояковыпуклые, овальные (в блистерах по 14 шт.; 1 или 2 блистера в пачке картонной). Действующее вещество: пантопразола натрия сесквигидрат – 22,55 или 45,1 мг (соответствует содержанию пантопразола – 20 или 40 мг).

Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения: от белого со слегка желтоватым оттенком до белого цвета порошок, допускается спекание (во флаконах бесцветного стекла по 14 шт.; 1, 5, 10 или 20 флаконов в пачке картонной). Действующее вещество: пантопразол – 40 мг.

Для чего применяется Нольпаза?

Фармакологическое действие

Нольпаза – гипоацидный препарат группы ингибиторов протонной помпы. В состав препарата входит активный компонент – пантопразол – производное бензимидазола, обладающее способностью угнетать активность H+/K+АТФазы.

В кислой среде активный компонент препарата преобразуется в фармакологически активную форму и блокирует финальный этап гидрофильной секреции HCl в желудке. Препарат одинаково эффективно угнетает базальную и стимулированн

Источник

Нестероидные противоспалительные препараты (НПВП)

Нестероидные противоспалительные препараты (НПВП или НПВС) — группа лекарств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектам. Их действие основано на блокировании продукции простагландинов, которые выделяются в месте любого повреждения ткани. В настоящее время нестероидные противоспалительные препараты по праву относятся к числу наиболее востребованных лекарственных средств, применяемых в клинической практике.

Наиболее известным НПВП является аспирин (ацетилсалициловая кислота). К нестероидными противоспалительными препаратами также относятся: дифлунизал, лизинмоноацетилсалицилат, фенилбутазон, индометацин, сулиндак, этодолак, диклофенак, пироксикам, теноксикам, лорноксикам, мелоксикам, ибупрофен, напроксен, флурбипрофен, кетопрофен, тиапрофеновая кислота, набуметон, нимесулид, целекоксиб, рофекоксиб, месалазин и многие другие.

Главной проблемой применения нестероидных противоспалительных препаратов является то, что будучи наиболее эффективными лекарствами при лечении многих заболеваний, они же повреждающим образом действуют на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, причем как терапевтический, так и повреждающий эффекты НПВП являются следствиями торможения НПВП продуцирования простагландинов.

Основными физиологическими функциями простагландинов в пищеварительном тракте являются стимуляция секреции защитных гидрокарбонатов и слизи, активация пролиферации клеток в процессах нормальной регенерации и усиление местного кровотока в слизистой оболочке. Противовоспалительный и анальгетический эффекты нестероидных противоспалительных препаратов обусловлены ингибированием фермента циклооксигеназа (ЦОГ). Существуют две изоформы ЦОГ: ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Первая из них присутствует в большинстве тканей, включая слизистую оболочку ЖКТ, контролирует

Источник

Ингибитор протонной помпы: список препаратов, механизм действия, отзывы

От проблем с пищеварением, изжоги и гастритов страдает больше 90 % населения, но немногие знают, что лекарственные средства, призванные облегчить состояние, давно существуют и активно используются во врачебной практике в тех случаях, когда антациды не помогают. Разберемся, что такое ингибитор протонной помпы, список препаратов также рассмотрим.

Откуда в организме человека взялась помпа?

Протоновый насос, он же протонная помпа – это ферментный белок, способствующий выработке соляной кислоты в желудке. Это необходимое и важнейшее действие для процесса переваривания пищи. Однако часто случается так, что кислота начинает вырабатываться в больших количествах, что влечет за собой неприятные и болезненные ощущения в желудке.

Показания к применению

Ингибиторы, или блокаторы протонной помпы – лекарственные препараты, с помощью которых осуществляется лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью:

- ГЭРБ – рефлюксной болезни, при которой содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод, из-за чего со временем разъедается слизистая пищевода, трахеи и глотки;

- диспепсии – нарушения процесса пищеварения, при котором возникает ощущение колющей/режущей боли в эпигастральной области (район солнечного сплетения) после приема пищи;

- последствий приема нестероидных противовоспалительных препаратов (таких как "Диклофенак"), раздражающих слизистые желудочно-кишечного тракта;

Механизм действия

атеросклероз в брюшной полости
Действует на бактериальный фермент ДНК-гиразу, обеспечивающую сверхспирализацию и, таким образом, стабильность ДНК бактерий (дестабилизация цепей ДНК приводит к их гибели). Обладает широким спектром действия, оказыва

Таблетки или капсулы ИПП принимаются внутрь перорально, растворяются в тонкой кишке и переносятся с кровью через печень в секреторные канальцы, где и начинают накапливаться. За счет воздействия непосредственно на канальцы, которые и вырабатывают соляную кислоту, ингибиторы снижают ее

Источник

Пищевод Барретта

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 мая 2015; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 мая 2015; проверки требуют 13 правок.

Пищевод Барретта (синдром Барретта — Barrett’s syndrome, CELLO, ) — одно из серьёзных осложнений ГЭРБ, состояние пищевода, при котором в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода обнаруживается нехарактерный для нормы цилиндрический эпителий вместо плоского многослойного. Метаплазия клеток нижней части пищевода рассматривается, как состояние, вызванное хроническим кислотным повреждением, эзофагит, и не является очерченным заболеванием

Пищевод Барретта обнаруживается примерно у 10 % пациентов, обратившихся по поводу изжоги от гастроэзофагеального рефлюкса, а в общей популяции — у 1 % населения. Он рассматривается, как предраковое состояние и ассоциируется с повышением риска частоты развития рака кардиоэзофагеальной зоны, аденокарциномы нижней трети пищевода ( рака пищевода )

Содержание

История [ править | править код ]

Морфология [ править | править код ]

Пищевод Барретта характеризуется наличием цилиндрического эпителия в нижней части пищевода, который заменяет собой нормальный плоскоклеточный эпителий — это метаплазия. Цилиндрический эпителий лучше сдерживает воздействие желудочного сока, однако, метаплазия повышает риск аденокарциномы

грыжа спины и магниты
Магнитотерапия — это лечебное воздействие на организм человека постоянным или переменным магнитным полем, имеющим низкую частоту. Это воздействие может быть общим или локальным. Применяется метод при многих забол

Наличие бокаловидных клеток, называемое кишечной метаплазией, необходимо для подтверждения диагноза пищевод Барретта. Часто присутствуют другие метапластические столбчатые клетки, но только наличие бокаловидных клеток является диагностическим. Метаплазия видна во время г

Источник

Ингибиторы протонной помпы

Все ингибиторы протонной помпы являются производными бензимидазола и имеют близкое химическое строение. ИПП отличаются только структурой радикалов на пиридиновом и бензимидазольных кольцах. Механизм действия различных ингибиторов протонной помпы одинаков, они различаются, в основном, своей фармакокинетикой и фармакодинамикой.

Механизм действия ингибитора протонной помпы Ингибиторы протонной помпы, после прохождения желудка, попадают в тонкую кишку, где растворяются, после чего по кровотоку поступают вначале в печень, а затем проникают через мембрану в париетальные клетки слизистой оболочки желудка, где концентрируются в секреторных канальцах. Здесь, при кислом значении рН, ингибиторы протонного насоса активируются и превращаются в тетрациклический

сульфенамид, который заряжен, и поэтому не способен проникать через мембраны и не покидает кислого компартмента внутри секреторных канальцев париетальной клетки. В этой форме ингибиторы протонной помпы образуют прочные ковалентные связи с меркаптогруппами цистеиновых остатков Н

-АТФаз человека обновляется за 30-48 часов и этот процесс определяет продолжительность терапевтического действия ИПП. При первом или однократном приеме ИПП его эффект не бывает максимальным, так как не все протонные помпы к этому времени встроены в секреторную мембрану, часть из находится в цитозоле. Когда эти молекулы, а также вновь синтезированные Н

Типы ингибиторов протонной помпы Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) в разделе A02B «Противоязвенные препараты и препараты для лечения гастроэзофагеального рефлюкса» содержит две группы с ингибиторами протонной помпы. В группе A02BC «Ингибиторы протонового насоса» перечислены международные непатентованные наименования (МНН) семи ИПП (первые шесть типов из них разрешены к применению в США и в Российской Федераци

Источник