колющие боли в левом боку области сердца

Боль с левой стороны под ребрами спереди

Сильная боль в левом подреберье — ее появление является симптомом большого числа различных заболеваний и патологических состояний. Поскольку левой подреберной области живота соответствует часть желудка, левая часть диафрагмы, петли кишечника, полюс левой почки, поджелудочная железа и самый очевидный орган — селезенка, следовательно, чаще всего причинами такой боли может быть нарушение функционирования именно этих органов.

Характер боли сбоку под ребрами

Сначала стоит определиться, что значит область подреберья — это левый верхний квадрант, находящийся под ребрами (см. рис). В зависимости от характера боли, когда она появляется, после каких событий, можно определить, чем она вызвана и к какому врачу следует обращаться за точным диагнозом и лечением: Колющие боли в левом подреберье при нагрузке Если они возникают только во время сильной физической нагрузки, такой как — бег, быстрая ходьба (на беговой дорожке), прыжки, во время фитнес тренировки и прочих физических занятий — это не страшно и бывает у практически здоровых людей. Такие болевые ощущения быстро проходят и говорят лишь о недостаточной разминке перед занятием и слишком резком или чрезмерном движении. Без тщательной разминки (20 минут) организм не успевает приспособиться к резкому увеличению кровообращения. Если боль возникает только при нагрузке, особой опасности в этом нет, если человек не страдает заболеваниями сердца (кардиомиопатия и пр.). Даже если вы абсолютно здоровы, не стоит испытывать организм — остановитесь, расслабьте руки, плечи, глубоко подышите или во время резкого выдоха нажмите ладонью на место локализации боли, при этом резко наклоняясь телом вперед, так повторить 2-3 раза и можно бежать дальше. Также следует следить, чтобы дыхание при занятиях было достаточно глубоким, поскольку поверхностное и частое дыхание сопровождается

Источник

Почему болит правый бок под ребром

Общие сведения

Боль в правом подреберье, острая или периодическая, проявляется в какой-либо форме примерно у трети населения нашей планеты. Очень часто пациентов интересует, что находится справа у человека и почему давит, дергает, ноет или болит в области правого подреберья. Согласно с медицинской статистикой, примерно в девяноста процентах случаев боль является следствием патологических изменений внутренних органов. Так, чаще всего эти симптомы вызывают заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, а второе по частоте место занимают патологии печени и развитие отека печени в случае нарушений кровообращения.

Что находится под правым ребром?

Чтобы определить, что находится у человека под ребрами с правой стороны, следует обратиться к топографической анатомии. Правое подреберье – это часть передней брюшной стенки, которую ограничивает:

Практически определить, где расположено правое подреберье, можно следующим способом: ладонь правой руки следует горизонтально положить на ребра, делая это так, чтобы запястье было на середине бока, при этом край мизинца должен совпасть с краем ребер снизу. Если оставить запястье в том же положении и обхватить ладонью спину, то можно получить заднюю проекцию правого подреберья.

Кроме того, в этой области покалывание и боль может отражаться от двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, нижней полой вены, желчных протоков.

Почему проявляется боль в правом подреберье у здоровых людей

Иногда дискомфорт и тянущая боль сбоку, сзади, а также боль справа под ребрами спереди могут ощущаться даже полностью здоровым человеком. Такие проявления связаны с определенными физиологическими состояниями.

Люди, которые не привыкли подвергаться тяжелым физическим на

Источник

Как отличить боль в сердце?

Боль в груди – это симптом многих заболеваний, и необязательно сердечных. Таким образом, могут проявляться болезни опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, неврологические расстройства, травмы. Однако необходимо знать, как определить, что болит сердце, поскольку именно в этом случае может понадобиться немедленная помощь. Особенно важно не пропустить опасного состояния, например инфаркта миокарда.

Характер болей при кардиологических заболеваниях

Боль возникает за грудиной, бывает сжимающей, сдавливающей, иногда режущей, но никогда острой, а всегда тупой. Она возникает как раз там, где и находится сердце. Человек не может точно указать, где болит, и прикладывает руки ко всей груди. Боль отдает в область между лопатками, в левую руку, челюсть, шею. Обычно появляется при эмоциональном перенапряжении, физических нагрузках, при выходе на холод из теплого помещения, во время еды, в ночное время. Когда болит сердце, дискомфорт длится от нескольких секунд до двадцати минут. Обычно больной застывает на месте, у него появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, чувство страха смерти. Значительное облегчение или полное купирование приступа происходит сразу после приема нитроглицерина. Боли в сердце не зависят от положения тела, вдоха или выдоха.

Внезапная острая боль за грудиной давящего или жгучего характера, отдающая в левую сторону груди и спину. У больного возникает ощущение, что на сердце лежит очень тяжелый груз. Человек испытывает чувство страха смерти. При инфаркте учащается дыхание, при этом больной не может лежать, он пытается сесть. В отличие от стенокардии, боли при инфаркте очень резкие и могут усиливаться от движения. Они не снимается привычными для сердечника лекарствами.

При миокардите ощущения почти такие же, как при стенокардии. Основные признаки – это ноющие или колющие

Источник

О чем говорит боль в верхней части желудка?

Боль в верхнем отделе живота – опасный симптом, являющийся предвестником многих опасных заболеваний. Причин для возникновения подобного состояния много. Неприятные ощущения могут настигнуть вас внезапно и быстро пройти, а могут досаждать вам длительное время.

Несмотря на интенсивность и сопутствующие симптомы, любые проблемы со здоровьем должны решаться. Боли в животе могут быть индикатором различных состояний, о которых мы поговорим ниже.

Причины боли

Неприятные ощущения вверху живота могут возникать по разным причинам. Это может быть красноречивым свидетельством наличия патологии внутренних органов.

Неполадки с желудком и кишечником могут вызывать спазм и боль. Человек мучается от схваткообразной, жгучей, тянущей или давящей боли. Обращение к гастроэнтерологу поможет вернуться к активной жизни.

 Неприятные ощущения возможны из-за растяжения капсулы органов, напоминающей плотную оболочку, вымощенную соединительной тканью. Опухоль, травма или воспаление могут стать провоцирующим фактором, вызывающим растяжение капсулы. Выраженность симптомов может колебаться от умеренного уровня до ярко выраженного болезненного состояния. 

При разрыве капсулы состояние пациента ухудшается. Ухудшение кровообращения также способно вызвать указанные состояния. Атеросклеротическое поражение, закупорка тромба в ответе за ухудшение состояния.

Раздражение слизистой оболочки может сопровождаться болью в брюшине; здесь избыточное количество нервных окончаний или любое агрессивное воздействие способствует ухудшению состояния. При постановке диагноза «острый живот» решается вопрос о госпитализации больного. Это опасное состояние может иметь плачевные последствия.

Особенность нервной системы может быть стать причиной иррадиации боли из других областей организма в указанный сегмент.

Источник

Покалывание в левом боку как симптом заболевания?

Если пришлось столкнуться с болевыми ощущениями в левом боку, надо разобраться, чем это грозит и каковы причины. В норме никаких неприятных ощущений в левом подреберье быть не должно.

Поэтому любой дискомфорт слева под ребрами, в животе или в спине, беспокоящий человека, требует наблюдения и своевременного лечения, ведь боли обычно появляются либо как следствие травм, либо в результате начавшейся болезни.

Причем не только заболевания органов пищеварения могут давать болевые ощущения в данной области. Даже патология сердечно-сосудистой системы может проявляться подобным образом.

Основные причины болей

Если патология захватывает любой из вышеперечисленных органов, появляются тупые боли, в боку ноет. Периодически возникающие неприятные ощущения говорят о развивающейся болезни. А если боль стала носить постоянный характер, значит, заболевание стало хроническим. Органы пищеварения могут давать боль после приема пищи или, наоборот, при длительном голоде.

Поскольку любые болезненные ощущения являются отражением способности органов и систем передавать в головной мозг сигналы о возникшей патологии, игнорировать такое предупреждение не стоит. Организм человека считается гармонично выстроенной системой.

Поэтому ничего случайного быть просто не может. Попустительское отношение к своему организму, желание заниматься самолечением редко имеет положительный результат. В большинстве случаев наблюдается резкое ухудшение состояния, которое может привести даже к летальному исходу. Самое разумное — обратиться за консультацией к специалисту.

Отправляясь в поликлинику, надо приготовить полное описание характера болевых ощущений. Максимально точные сведения помогут правильно поставить диагноз. Знать надо следующее:

экзема может быть при герпесе
Из-за внутренних проблем в организме или внешнего воздействия могут возникать пузырьки под кожей на пальцах рук, на ладонях и других участках тела. Хотя этот симптом не всегда говорит о наличии заболевания, все же след

Не всегда боли в левом подреберье связаны с заболев

Источник

Боли в левом подреберье

Ощущения дискомфорта и боли в области левого подреберья довольно частая причина обращения пациентов к медицинской помощи. Подобные явления могут быть различными по своим проявлениям (ноющими, режущими, острыми и т.д.) и по интенсивности, а также по продолжительности. Для установления их причины одного визита к врачу недостаточно, требуются ещё дополнительные обследования. Связано это с тем, что в данном сегменте тела расположено несколько органов, которые вследствие патологических процессов, происходящих в них, дают таким образом знать о себе.

Органы левого подреберья

Помимо этого, существуют и некоторые другие виды болевых ощущений в этом участке, не связанные напрямую с вышеперечисленными органами. Они являются следствием заболеваний внутренних органов в других зонах живота или отделах туловища и распространяются по нервным волокнам (см. ниже).

Причины боли в левом подреберье

Разновидности боли

Резкая, острая боль обычно свидетельствует о наличии серьезных поражений внутренних органов, требующих немедленной госпитализации. При этом у человека возникает сильная, практически нестерпимая болевая реакция, часто сопровождающаяся потерей сознания. Если этого не происходит, то человек пытается облегчить состояние, мечась в поисках удобного положения тела.

Этот вид болей может возникать во многих случаях, чаще всего связанных с хроническим течением заболеваний органов левого подреберья. К ним относятся хронические формы гастрита, язвы желудка, панкреатита и пиелонефрита, колита или дуоденита. Также ишемическая болезнь сердца и прединфарктное состояние часто носят такой болевой синдром.

таблетки от мышечной боли в пояснице
Шаблин Петр Аюшеевич, доктор медицинских наук, автор ЭМ-технологии в России. В октябре 2006 года комитет по экспертизе эффективности оздоровительных продуктов и технологий Российской Академии Наук наградил Шаблина П. А.

При данном характере болей пациент часто вовремя не обращается к врачу и приспосабливается к ним. В результате в организме длительное время без лечения протекают процессы, ведущие к разрушению органов и

Источник

Боль в левом боку: под ребрами, внизу живота, сзади, а также боль в левом боку при беременности

Такой симптом , как боль в животе , может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической области человеческого тела. В животе расположено множество внутренних органов, состоящих их разнообразных тканей и структур, поэтому причина боли может значительно варьироваться.

Большинство органов, находящихся в брюшной полости - полые: желудок, кишечник, желчный пузырь, мочеполовые органы. Если по причине воспаления, травмы или нарушения проходимости выводящих путей таких органов, происходит их закупорка – это может привести к ситуации, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека.

В первую очередь, следует обратить внимание на внезапно возникшие резкие боли в животе. Они могут оказаться первым признаком серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. Термин "острый живот" значит, что человеку необходима первая медицинская помощь, чтобы исключить опасность для его жизни. Поводом для вызова "скорой" должны служить внезапно возникшие резкие боли в животе, которые продолжаются более получаса.

Патология любого из этих органов может проявляться возникновением боли в левой половине живота. Кроме того, нужно помнить, что причиной такой боли могут служить не только заболевания желудочно-кишечного тракта. Данный симптом может также возникнуть при следующих патологиях:

Виды боли в левом боку

Все боли в левом боку можно разделить по механизму их возникновения. Они различаются по своим характеристикам, что предоставляет дополнительные диагностические признаки при определении заболевания.

1. Висцеральные боли. Они характеры для нарушений моторики желудка и кишечника при спазмах или

Источник