какое горло при скарлатине

Скарлатина у детей: симптомы и лечение

Скарлатина – детская бактериальная инфекция, протекающая по типу ангины с сыпью. До появления антибиотиков скарлатина относилась к тяжелым заболеваниям, итогом ее нередко были серьезные осложнения и даже смертельные исходы. В настоящее время при условии адекватной терапии угрозы для жизни детей скарлатина уже не несет. Но легкомысленно относиться к ней нельзя: неправильный уход, неполное или несоответствующее лечение и сейчас могут привести к развитию осложнений.

Возбудитель и пути передачи инфекции

Скарлатину вызывает бактерия – бета-гемолитический стрептококк группы A, способный продуцировать особые эритрогенные токсины (эритротоксины). Передается скарлатина преимущественно воздушно-капельным путем, другие пути заражения (контактный, пищевой, водный) возможны, но исключительно редки.

Стрептококк из группы A может вызывать не только скарлатину. Он является причиной ангины, рожи, стрептококковых пиодермий, кишечных инфекций и других болезней. Но скарлатина формируется только при отсутствии у ребенка (или взрослого) иммунитета к эритротоксинам, а если такой иммунитет уже есть – обычно возникает ангина. Иммунитет к эритротоксинам вследствие перенесенных стрептококковых (нескарлатинозных) инфекций появляется к подростковому возрасту у большинства людей, а малыши получают его трансплацентарно от матери (материнский иммунитет сохраняется до достижения ребенком возраста 1–2 лет). Поэтому наиболее подвержены скарлатине дети от 3 и до 9–10 лет.

Заразиться скарлатиной можно не только от того, кто болеет именно скарлатиной. Источник заражения – больной любой формой стрептококковой инфекции, вызванной токсинпродуцирующим штаммом бактерии. То есть скарлатиной заражаются от:

От контакта с носителем стрептококка скарлатина развивается крайне редко, поскольку при бессимптомном носительстве стре

Источник

Скарлатина у детей: симптомы и лечение (17 фото)

Сыпь на коже тела, поражение горла и высокая температура являются симптомами многих детских инфекций. Одним из таких инфекционных заболеваний выступает скарлатина. Она весьма распространена в детском возрасте и может вызывать серьезные осложнения. И поэтому многих родителей волнуют вопросы - как ребенок заражается скарлатиной и как выглядит сыпь при данной болезни, как протекает скарлатина у детей и чем опасна такая инфекция, и многие другие.

Что это такое

Скарлатиной называют острую инфекцию, возбудителями которой выступают гемолитические стрептококки, относящиеся к группе А. Такие бактерии способны оказывать токсическое и септическое, а также аллергическое действие на организм человека из-за выработки особого ядовитого вещества - эритротоксина.

Именно этот токсин и обуславливает все симптомы, характерные для скарлатины. Из-за расширения мелких сосудов у детей появляется сыпь, а вызванная воздействием эритротоксина гибель эпидермиса становится причиной выраженного шелушения кожи.

Как передается

Стрептококки группы А от носителей и больных передаются здоровым детям преимущественно воздушно-капельным путем. Бактерии распространяются при чихании либо при кашле, поэтому особенно рискуют заразиться люди, находящиеся вблизи заболевшего ребенка. Передача возбудителя также возможна через одежду, загрязненные игрушки или продукты питания.

От кого можно заразиться

Недавно выздоровевшего человека, ведь бактерии продолжают выделяться в окружающую среду до трех недель после улучшения состояния.

Носителя гемолитического стрептококка, у которого отсутствуют симптомы болезни. Бактерии могут жить на слизистой носа и глотки, и при этом не вызывать скарлатину у своего носителя, но быть опасными для других людей.

Инкубационн

Источник

Скарлатина у детей

Скарлатина, или как еще ее называли раньше «пурпурная лихорадка» – острое инфекционное заболевание, протекающее с общей интоксикацией, ангиной и сыпью на коже.

Этиология скарлатины

Скарлатина вызывается β – гемолитическими стрептококками группы А, не отличающимися от возбудителей ангины, рожи и других клинических форм стрептококковой инфекции, и болеют скарлатиной люди, у которых нет антитоксического иммунитета. Определить предрасположенность к скарлатине можно реакцией Дика — внутрикожным введением максимум 0,2 мл. сильно разведенного стрептококкового токсина. При положительной реакции на месте укола через сутки образуется краснота размером 0,5 – 3 см. Подкожное введение больших доз токсина может привести к симптомам отравления.

Скарлатиной чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Дети до года, особенно дети первого полугодия жизни, скарлатиной болеют редко из-за наличия трансплацентарного иммунитета и ареактивности к стрептококковому токсину. Но если они заболевают, то у них при скарлатине чаще развиваются септические осложнения: в различных органах появляются гнойные очаги. Несмотря на то, что общая картина скарлатины у таких детей стертая: слабо выражен токсический синдром, сыпь необильная, редко наблюдается «малиновый язык».

Источник инфекции при скарлатине больные ангиной или назофарингитом взрослые и дети, и лица с хроническими заболеваниями носоглотки: ринофарингитами, тонзиллитами.

После перенесенной скарлатины обычно вырабатывается стойкий иммунитет. Но напряженность иммунитета не всегда может быть достаточная в связи с применением для лечения больных скарлатиной антибиотиков. Поэтому участились случаи повторной скарлатины.

Симптомы скарлатины

В симпатикус

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Лечение и профилактика скарлатины. Антибиотики, витамины и народные средства при лечении скарлатины.

Строка навигации

Лечение скарлатины, как правило, проводится в домашних условиях, так же, как при ангине. Исключения составляют тяжёлые и осложнённые случаи течения и развития заболевания. Тогда заболевшие подлежат госпитализации, также лечение скарлатины в стационаре требуется, когда в семье имеются детки от трехмесячного до семилетнего возраста, и учащиеся в начальных школьных классах, которые ранее не болели скарлатиной. Как лечить скарлатину, какие препараты и витамины использовать? Что предполагает лечение скарлатины без антибиотиков и лечение скарлатины народными средствами?

• Лечение скарлатины у взрослых и детей: изоляционные условия

Прежде всего, нужно изолировать заболевшего скарлатиной в отдельной комнате, выделить ему отдельное полотенце, столовую посуду, постельное белье.

Строгой госпитализации в медучреждение подлежат только больные, у которых тяжелая и среднетяжелая форма заболевания. Также госпитализируют тех, у кого в семье имеются детки от 3-месячного до 7-летнего возраста и начальные школьники, не болевшие ранее скарлатиной. Делается это с целью профилактики и предотвращения заражения скарлатиной в семье.

Изоляцию больного можно прекратить после выздоровления, однако не раньше 10 суток от начала болезни. Что касается посещения детьми, которые переболели скарлатиной, дошкольных и начальных школьных учреждений, то оно допускается только после дополнительной изоляции ребенка на дому на протяжении 12 суток после выздоровления. Детки, которые находились в контакте с больным, а сами не болели скарлатиной, в коллектив не допускаются на протяжении недели после контакта, а если пребывали с больным весь п

Источник

Диагностика болезней по языку

Диагностику по языку следует проводить утром, натощак, при естественном дневном освещении и после предварительного ополаскивания ротовой полости.

Прежде всего составим карту соответствий. Так, кончик языка "следит" за сердцем и легкими, его средняя часть - за желудком и поджелудочной железой (эти зоны расположены на срединной складке языка), а также печенью и селезенкой. По корню языка можно судить о состоянии кишечника, а по боковым участкам - почек. Срединная складка языка отражает состояние позвоночника.

Летом сосочки языка имеют красноватый оттенок и немного увеличены, а осенью и весной они слегка желтоватые или светлые. На состоянии языка могут сказаться и съеденные продукты, например черника и свекла, и чрезмерно горячая еда, и принятые лекарства, и конструкция зубных протезов, и состав композита, из которого сделана пломба. Об этом следует помнить, оценивая свое здоровье по языку, чтобы не принять след от съеденной морковки за тяжелый недуг.

Эти сосочки представляют собой примерно десять тысяч вкусовых, тепловых и биохимических анализаторов, которые напрямую, самым что ни на есть простым способом (через нервные проводники) связаны с различными отделами кишечника, печени, желчного пузыря, селезенки и центральной нервной системы.

задолго до появления «тяжести» на сердце, болей и внезапной слабости подскажет о сердечно-сосудистой недостаточности у людей среднего возраста, которые, как правило, не готовы встретить внезапный сердечный приступ, и поможет принять профилактические меры пожилым людям, страдающим хронической сердечной недостаточностью.

когда болят суставы травы
Ознакомился с Вашей методой в москве, у меня ребёнок инвалид (генетика), лечились и традиционно и всеми доступными методами, но хочу помочь не только ему, но и другим людям, которые в этом нуждаются. Хочу открыть Ваш фили

Беловатый цвет указывает на нарушения капха и скопление слизи. Красный или желто-зеленый указывает на нарушения питга. Темно-коричневая окраска указывает на вата нарушения. Обезвоживание языка является симптомом уменьшения дхату раса (плазмы). Бле

Источник

Чем лечить очень красное горло у ребенка — лекарства и народные средства

Красное горло у ребенка – это всегда признак болезни. Однако универсального средства для лечения горла не существует. Один и тот же симптом может говорить о совершенно разных заболеваниях, различить которые может только педиатр.

Причины красного горла

Родители могут заменить красное горло у ребенка, если он уже достаточно большой. Рассмотреть горло у новорожденного трудно без шпателя и навыка. Поэтому поиск причины покраснения лучше доверить участковому педиатру.

Обычно родителей беспокоит очень красное горло у ребенка, чем лечить его и как избежать осложнений. Красное горло может быть признаком безобидного прорезывания зубов, а может сигнализировать о серьезном заболевании:

Ангина. Ангина, как правило, протекает тяжело. Горло становится красным, миндалины увеличиваются, повышается температура, на миндалинах могут образовываться гнойнички.

Скарлатина. При скарлатине горло приобретает малиновый оттенок, на нем видны точечки (воспаленные фолликулы), небо становится рыхлым, увеличиваются лимфоузлы. Скарлатину называют пурпурной лихорадкой, потому что помимо горла красными становятся и щеки, появляется сыпь, резко повышается температура.

ОРВИ. Самая распространенная причина покраснения горла у детей – это вирусная инфекция. При этом появляется першение в горле, кашель, заложенность носа, сопли, иногда температура. При ОРВИ горло краснеет, но не становится малиновым и миндалины, как правило, не увеличиваются.

ожог мазями народное лечение
Полиартрит - болезнь при которой происходит воспаление сразу нескольких суставов либо оно происходит последовательно. Основными причинами полиартрита являются воспаления ткани сустава, в которой есть много

Фарингит. Фарингит начинается с хрипоты, кашля и заложенного носа. Горло становится красным, опухает. На миндалинах можно заметить желтые или белые пятна. Ребенку больно глотать, ощущается постоянное першение, желание прокашляться. Обычно причина возникновения – вирусы. Но с течением болезни может присоединяться бактериальн

Источник

Лечение насморка (ринит)

Методы лечения народными средствами

Зачастую к насморку относятся пренебрежительно и оставляют заболевание без внимания. Однако лечить ринит необходимо, поскольку он может стать причиной серьезных осложнений, таких как гайморит, отит или синусит, которые, впоследствии, грозят потерей обоняния или слуха.

Виды насморка

Хронический насморк. Появлению данного ринита способствуют: длительные химические, механические или термические раздражители; расстройство кровообращения в слизистых оболочках носа (при пороках сердца, нефрите, эмфиземе); раздражение слизистой гнойными массами из придаточных пазух носа; врожденная деформация носовых перегородок.

Лечение насморка

Высмаркивания. Обязательно освобождайте носовые проходы от скопившихся выделений. Но делать это нужно правильно: сначала освобождается одна ноздря, при этом вторая зажимается пальцем, затем наоборот. Рот во время высмаркивания должен быть приоткрытым во избежание перепада давления. Переусердствовать с высмаркиванием не стоит: нос опорожняется не резко и с умеренной силой. Если вы используете платки, пускай они будут одноразовыми.

Сосудосуживающие препараты (Галазолин, Отривин, Санорин, Називин, Назол). Их используют в начале и середине цикла заболевания, когда выделения из носа необильные, выражен отёк слизистой. Рекомендовано пользоваться ими до 5 дней, чтобы избежать привыкания.

Промывания носовой полости – применяются со второй стадии болезни, когда нос заложен уже не из-за отёка, а от образовавшихся выделений. Носовые проходы промывают по несколько раз в день солевыми растворами (физиологический рствор, Аква марис) либо отварами трав.

Существует большое количество медицинских препаратов для лечения насморка в виде капель или мазей, но зачастую они не дают обещанных результатов. П

Источник