тики проходят без лечения

15 правил лечения нервных тиков у детей

Нервный тик у ребенка – явление нередкое, и хотя в легкой форме не приносит никакого видимого вреда, родители начинают беспокоиться. И небезосновательно. Чаще всего это неврологическое нарушение проявляется в бесконтрольном моргании, подергивании мимических мышц, поднимании бровей. Они бывают у каждого пятого ребенка, сопровождая возрастной период от 2 до 10 лет, и чаще наблюдаются у мальчиков, нежели у девочек. К подростковому возрасту нервные тики обычно проходят. И хотя некоторые неврологи считают тики не патологическим состоянием, а свойством легко возбудимой и подвижной нервной системы, присущим смышленым и эмоциональным малышам, основная часть медицинского сообщества склонна считать, что нервные тики требуют лечения и серьезного отношения.

Правило 1. Если вы заметили у ребенка признаки нервного тика, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью врача-невропатолога.

-Простые. Захватывают только одну определенную группу мышцы. Кстати, ребенок может даже непроизвольно подпрыгивать, или приседать из-за них;

Двигательные тики не имеют ничего общего с постоянно повторяющимися движениями (накручивание волос на палец, обгрызание ногтей, проверки закрытой двери и выключенного света). И хотя некоторые родители самостоятельно ставят своим чадам неправильный диагноз, навязчивые движения имеют не неврологическую, а чисто психологическую подоплеку. Если хотите избавить от них ребенка, поможет хороший детский психолог.

Тики могут задействовать разные группы мышц, при этом, нельзя сказать, что это отдельно начавшееся новое заболевание. Не пугайтесь, если увидите новые проявления – это лишь видоизменение старых симптомов.

Если родители страдали от нервных тиков в детстве, или им был поставлен диагноз «невроз навязчивых состояний», вполне вероятно, что и ребенок унаследует эти осо

Источник

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

А ВЫ это знали?? «Среди дошкольников психические аномалии развития - 60% от общего числа учащихся, у школьников – 70-80%», – из выступления директора Центра психиатрии и наркологии им. Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября 2015г. (ТАСС и РИА Новости)

ТИКИ У ДЕТЕЙ – ЧТО ДЕЛАТЬ?

Многие родители неожиданно замечают, ребенок внезапно начал моргать глазками, строить гримасы, шмыгать носом и дергать плечом... День-два, потом прошло, через месяц опять появилось, уже надолго… И такое встречается очень часто, оглянитесь по сторонам. На первый взгляд, видимых причин для таких проявлений нет. Что это? Новая игра-дразнилка, зарождение дурной привычки, или начало болезни? Как на это реагировать? Малыши – народ горячий, эмоциональный, у них очень яркие эмоции, живая мимика и жесты. Может быть это нормально? Хорошо бы разобраться…

Тики - это быстрые и непроизвольные, шаблонно повторяющиеся, неритмичными, короткие сокращения отдельных мышц или группы мышц, они появляются помимо воли ребенка. Движения избыточны и насильственны, поэтому иногда их еще называют тикозные гиперкинезы. Внешне это выглядит всегда примерно одинаково, проявления обычно однообразны, чаще всего тики возникают в мышцах лица, шеи... Заметить их легко. Если это тики лицевых мышц, ребенок внезапно морщит лоб, нахмуривает брови, зажмуривает глаза, двигает носом, складывает губы трубочкой. Тики в мышцах шеи и плечевого пояса проявляются эпизодами поворотов и подергиваний головой, как будто бы, в глаза малышу лезут длинные волосы, или мешает шапка; а также движения плечами и шеей, как при ощущении неудобства от тесного воротника или некомфортной одежды. Кстати, именно такие проблемы с одеждой могут послужить одним из пусковых механизмов развития тиков. Наиболее выра

Источник

Просмотр полной версии: тики

Здравствуйте. Старшей доченьке 7 лет. Очень развитый и смышленный ребенок. С 3-х лет наблюдаются моторные тики, сначала было моргание, через месяц прошло, затем каждый год зимой или осенью присутствовали вокальные тики в виде стона. Так же проходили через месяц. Сейчас на протяжении 4-х месяцев присутствуют моторные тики в виде намарщивания носа, очень выраженные и частые. Приняли решение лечить. Врач назначил санопакс 10 мг. в сутки на месяц. Пьем уже 2 недели, но эффекта нет. Что делать? ждать пока наступит или же если в течении 2-х недель его нет, то уже и не будет? И еще вопрос. С 3-х лет на ээг регистрируется эпилетиформная активность, но неврологи на этот факт особого внимания не обращают, приступов не было. могут тики быть связаны с эпиактивностью? и что означает эпиактивность на ээг при отсутствии приступов? чего нам ждать? очень переживаю, т.к. у младшего ребенка диагноз эпилепсия.

б) тики мешают другим, например, человек сидит в классе и постоянно выкрикивает слова, шумит и прочее (хотя очень часто эту проблему можно решить обсудив с детьми ситуацию - удивительно, как много дети могут терпеть и сопереживать, если их нормально подготовили)

Дело в том, что реально эффективные лекарства против тиков обладают побочными эффектами, иногда очень значительными. Решение следует принимать, если взвесить все за и против и понять, что в данной ситуации человеку плохо живется и нужно идти на риск этих побочных эффектов.

3) Тики могут быть связаны с эпиактивностью, но тогда это не тики, а приступы. Для того, чтобы понять, является ли это приступами, нужно делать видео-мониторинг, желательно еще и с захватом сна. Задача - посмотреть, сопровождаются ли движения характерными изменениями на ЭЭГ. Если да, то это приступы и лечить их следует совсем по-другому.

Спасибо за ответ. Ребенок комплексует, дразнят в

Источник

Тики у взрослых

Тики представляют собой быстрые повторяющиеся движения, которые не подчиняются воле человека и являются непроизвольными. Тики во взрослом возрасте могут возникать при волнении или расслаблении. В большинстве случаев тики возникают в строго определенных частях тела.

Тики - повторяющиеся быстрые отрывистые стереотипные, но неритмичные непроизвольные, движения, обычно вовлекающие ограниченную группу мышц. Больной может волевым усилием на определенное время подавить тики, но обычно это достигается ценой быстро возрастающего внутреннего напряжения, которое неизбежно прорывается, вызывая кратковременную тикозную «бурю».

Тикам может предшествовать ощущение непреодолимой потребности совершить движение, создающее иллюзию произвольности тика. Тики во взрослом возрасте усиливаются при волнении или в состоянии расслабленности, но уменьшаются при отвлечении внимания или, наоборот, при концентрации внимания на определенной деятельности.

Как правило, тики возникают в строго определенных у данного больного частях тела. Каждый больной имеет свой индивидуальный репертуар тиков, который меняется во времени.

В медицине существует классификация тиков, выделяют моторные и вокальные, простые и сложные тики. Примерами простых моторных тиков могут быть мигание, подергивание головой, пожимание плечами, втягивание живота, зажмуривание, примерами сложных моторных тиков - удары по своему телу, подпрыгивание, повторение увиденных жестов (эхопраксия), вульгарные жесты (копропраксия).

К простым вокальным тикам относятся покашливание, фырканье, похрюкивание, свист, к сложным тикам - повторение только что услышанных слов (эхолалия), непроизвольное выкрикивание бранных нецензурных слов (копролалия). По распространенности тики бывают локальными (чаще в области лица, шеи, плечевого пояса), множественными (муль-тифокальными) или ге

Источник

Уютный сайт о здоровье

Лицевые тики: что это такое и когда нужно обратиться к врачу?

Лицевые тики – это непроизвольные, неконтролируемые спазмы лицевых мышц. В большинстве случаев тики не являются признаком какого-либо заболевания, однако иногда они могут указывать на серьезную проблему со здоровьем.

Лицевые тики чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Также они чаще затрагивают мальчиков. В большинстве случаев тики уходят самостоятельно в течение нескольких месяцев.

Что такое лицевые тики?

Лицевые тики – это непроизвольные мышечные движения, которые могут происходить в любой части лица. Однако обычно они достаточно часто возникают в одном и том же месте. Тяжелые тики могут влиять на качество жизни человека.

Кроме того, люди могут испытывать вокальные тики. Человек может временно подавить тик, но в конце концов он не сможет сдерживаться.

Типы тикозных расстройств

Различные типы расстройств могут вызывать лицевые тики. Тяжесть тика, а также наличие других симптомов часто помогают врачу определить основное состояние.

Транзиторные тики являются временными. Транзиторное тикозное расстройство может вызывать регулярные лицевые или вокальные тики, однако они обычно длятся не дольше одного года. При этом типе расстройства тики обычно возникают во время бодрствования. Они не требуют никакого лечения и проходят самостоятельно.

Хроническое тикозное расстройство вызывает тики, длящиеся дольше одного года. В отличие от транзиторного расстройства тики могут возникать и во время сна. В младшем возрасте это состояние может пройти самостоятельно без какого-либо лечения.

протокол квоты на лечение
До выхода Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» порядок направления пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (выдачи квот на ВМП) каждый год ут

Синдром Туретта является хроническим заболеванием, которое вызывает появление одного или нескольких моторных или вокальных тиков. В большинстве случаев синдром возникает в детском возрасте, однако расстройство мож

Источник

Нервные тики у детей: симптомы и лечение

В большинстве случаев дети могут частично контролировать или воспроизводить собственные нервные тики. При нормальном интеллектуальном развитии ребенка заболевание часто сопровождается снижением памяти, умственной работоспособности, тревожными и двигательными расстройствами.

Данные статистики

Как правило, нервные тики наблюдаются у детей в возрасте 2-17 лет, средний возраст составляет 6-7 лет. Частота встречаемости заболевания в детском возрасте – 6-10 %. В 96 % случаев нервный тик возникает до 11 лет. Наиболее частым проявлением заболевания считается моргание. В возрасте 8-10 лет могут наблюдаться вокальные тики, первоначальным проявлением которых является покашливание и шмыгание носом. Заболевание протекает по нарастающей, пик приходится на 10-12 лет, потом отмечается снижение симптоматики. В 90 % случаев прогноз для локальных тиков является благоприятным. У 50 % больных симптомы распространенных нервных тиков регрессируют полностью.

Симптомы нервных тиков у детей

Тики являются повторяющимися неожиданными короткими стереотипными движениями или высказываниями, которые внешне схожи с произвольными.

Виды нервных тиков у ребенка

Органические тики проявляются в результате черепно-мозговой травмы, вследствие перенесенных или текущих органических заболеваний головного мозга. Такие нервные тики являются стереотипными и стойкими, имеют элементарный характер.

Они возникают на фоне хронической или острой психотравмирующей ситуации. Психогенные нервные тики подразделяют на невротические и навязчивые, которые встречаются реже.

нарушение нервной системы при остеохондрозе
Существует ряд заболеваний, при которых пациенту назначают пройти процедуру ДДТ. Что такое диадинамотерапия и в чем заключается ее влияние на организм?

В то время, когда острая стадия заболевания благополучно прео

Они развиваются без очевидного экзогенного воздействия на фоне текущей и/или ранней соматической патологии. Часто в анамнезе ребенка с нервным тиком обнаруживается гиперактивность и ранняя детская нервность. Внешние проявления таких тиков весьма изменчив

Источник

Нервные тики. Как с ними бороться?

Причины нервного тика у детей. Диагностика и лечение тиков.

Вы заметили, что ваш ребенок стал часто непроизвольно моргать или подергивает плечами? Возможно, у него нервный тик. Что стало его причиной? Может быть ребенок перенес недавно простудное заболевание или его что-то напугало? Обратимся к специалисту...

По частоте тики занимают одно из ведущих мест среди неврологических заболеваний детского возраста. Тики встречаются у 11 % девочек и у 13% мальчиков. В возрасте до 10 лет тики встречаются у 20 % детей (т.е. у каждого пятого ребенка). Тики появляются у детей в возрасте от 2 до 18 лет, но есть 2 пика - это 3 года и 7-11 лет.

Отличительный признак тиков от судорожных сокращений мышц при других заболеваниях: ребенок может воспроизвести и частично контролировать тики; тики не возникают при произвольных движения (например, при взятии чашки и во время питья из нее).

Выраженность тиков может меняться в зависимости от времени года, суток, настроения, характера занятий. Меняется также и их локализация (например, у ребенка отмечалось непроизвольное моргание, которое через некоторое время сменилось на непроизвольное пожимание плечами), и это свидетельствует не о новом заболевании, а о рецидиве (повторении) имеющегося расстройства. Обычно усиление тиков происходит, когда ребенок смотрит телевизор, долго находится в одной позе (например, сидя на занятиях или в транспорте). Тики ослабевают и даже полностью исчезают во время игры, при выполнении интересного задания, которое требует полной сосредоточенности (например, при чтении захватывающего рассказа), ребенок теряет интерес к своей деятельности, тики появляются вновь со все возрастающей силой. Ребенок может подавить тики на непродолжительное время, но это требует большого самообладания и последующей разрядки.

Среди родителей и педагог

Источник