цистит при аденоме простаты

Аденома простаты

Аденома простаты развивается у подавляющего большинства пожилых мужчин. Знать и понимать болезнь желательно уже в молодые годы, это даст возможность не только вовремя распознать, но и максимально предупредить ее.

Что такое аденома простаты

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГЖП) или аденома простаты – распространенное среди мужчин зрелого и пожилого возраста заболевание. Оно характеризуется рядом симптомов, связанных с нарушением мочеиспускания.

При болезни в предстательной железе разрастаются соединительная ткань и эпителий, что приводит к ее увеличению. Через железу проходит верхний участок уретры, поэтому ее рост может блокировать нормальный ток мочи. Как следствие развивающейся задержки мочи, со временем могут поражаться мочевой пузырь и почки.

В России заболеваемость аденомой в 2009 году была в полтора раза выше, чем в начале века: 2221, 5 на 100 тысяч взрослых мужчин (Аполихин О.И. и соавт., 2011). Не все взрослые мужчины болеют с одинаковой частотой: наиболее часто симптомы болезни появляются в 60 лет, в возрасте до 30 лет ее проявления не встречаются даже на гистологическом уровне. Доброкачественное увеличение железы встречается примерно у 90% мужчин в возрасте старше 80 лет.

Медицинские услуги

Диагностические исследования

Симптомы аденомы простаты

Проявления заболевания преимущественно связаны с расстройствами мочеиспускания: нарушается прохождение мочи и ухудшается способность мочевого пузыря к ее накапливанию и удерживанию. Эту группу симптомов называют симптомами нижних мочевыводящих путей. К ним относят:

Симптомы фазы накопления. Характерно учащенное мочеиспускание, могут появляться так называемые императивные позывы (непреодолимое желание опорожнить мочевой пузырь). Также мужчинам приходится чаще вставать в туалет ночью.

Симптомы

Источник

Аденома простаты

Аденома предстательной железы – такой диагноз слышат мужчины после 40 лет. Но не все понимают всю серьезность ситуации. В этом разделе вы найдете ответы на все ваши вопросы о данном заболевании.

Аденома – это доброкачественная опухоль. Но не следует забывать о том, что в любую минуту доброкачественные клетки могут стать злокачественными. Поэтому при первых симптомах нужно обратиться к урологу.

Какие симптомы имеет заболевание, какие мужчины находятся в группе риска и, главное, как лечить аденому – все это вы сможете узнать, ознакомившись с информацией в этом разделе.

Нужно понимать, что аденома – это не смертельный приговор, но только в том случае, если будет проведено адекватное, а главное, своевременное лечение. Раздел содержит много информации о том, как и какими способами можно провести лечение в домашних условиях. Только не забывайте, что все народные рецепты – это дополнительная терапия.

Многие мужчины отказываются от операций. Делать этого ни в коем случае нельзя. На сегодняшний день в медицине для лечения аденомы используются препараты нового поколения, проводятся операции без применения скальпеля, потому риски осложнений сведены к нулю благодаря ультрасовременному высокотехническому оборудованию. Какие именно лекарства и аппараты применяются для диагностики и лечения, какие существуют виды оперативного вмешательства – все это вы сможете узнать в данном разделе.

Чтобы избавиться от аденомы, нужно не только следовать рекомендациям специалиста. Важно знать, что представляет собой заболевание. В последнее время у вас отсутствует утренняя эрекция? У вас возникают позывы к мочеиспусканию ночью? Это уже тревожная симптоматика, которая может быть признаком доброкачественной опухоли.

Представители сильного пола часто скрывают симптоматику от жен, потому что поход к врачу подобен казни

Источник

Аденома простаты

Аденома простаты. Что это?

Аденома простаты - доброкачественная опухоль простаты, также называют ДГПЖ - доброкачественная гиперплазия (увеличение) предстательной железы.

Из-за гормональных изменений примерно у трети мужчин старше 40 лет предстательная железа увеличена. Аденома простаты у мужчин начинает активно развиваться после 50-ти лет, у каждого второго мужчины этого возраста диагностируется аденома предстательной железы. 

Из-за того что мочеиспускательный канал (уретра - лат. urethra) проходит через центр простаты, а ткани простаты при аденоме растут внутрь железы (см. рисунок), есть вероятность того, что уретра может быть полностью или частично зажата, из-за чего возникают жалобы связанные с мочеиспусканием. Жалобы возникают только тогда, когда простата увеличивается настолько, что мышцы мочевого пузыря больше не в состоянии протолкнуть мочу через сузившийся мочеиспускательный канал. Струя мочи становится более слабой и мужчине требуется больше времени и сил для того, чтобы начать мочеиспускание, так же возможны ложные позывы к мочеиспусканию. 

Жалобы при аденоме простаты

Чтобы выкачивать всю мочу из мочевого пузыря через сжатый предстательной железой мочеиспускательный канал, мышечные ткани мочевого пузыря должны дополнительно работать, но не всегда хорошо с этим справляются, что ведет к скоплению большого количества остаточной мочи в мочевом пузыре. В последствии этого могут возникнуть воспаление мочевого пузыря, мочеточников и проблемы с почками. У 25% мужчин старше 50 лет есть жалобы на мочеиспускание. Это характерный признак гиперплазии простаты.

Аденома простаты. Симптомы

Чтобы выкачивать всю мочу из мочевого пузыря через сжатый предстательной железой мочеиспускательный канал, мышечные ткани мочевого пузыря должны дополнительно работать, но не всегда хорошо с этим справляют

Источник

Осложнения при аденоме простаты

Клиническое течение аденомы простаты нередко осложня­ется задержкой мочи, инфекцией мочеполового тракта, гематурией, камнеобразованием. Эти осложнения при аденоме простаты совершенно изменяют картину бо­лезни.

Острая полная задержка мочи является одним из глав­ных симптомов ее, потому что наблюдается при этом страдании очень часто. Она может развиться в любой стадии его. Иногда именно внезапная задержка мочи является первым симптомом заболевания.

Задержка мочи наступает без видимых причин, чаще же вследствие охлаждения, приема алкогольных напитков, при запоре и после длительной «передержки» мочи. Иногда ей предшествует полиурия.

Острая задержка мочи обычно очень мучительна для больных, сопровождается сильными болями и болез­ненными позывами к мочеиспусканию. Лишь катетеризация мочевого пузыря прекращает это тягостное состояние. После катетеризации моче­испускание может полностью восстановиться и, таким образом, задержка мочи явится осложнением без вредных последствий. В других случаях мочеиспускание после одной или нескольких катетеризации восстанавли­вается, но у больного появляется остаточная моча.

Наконец, иногда острая задержка мочи сохраняется после катетеризации и становится, таким образом, постоянной и хронической.

В одних случаях хроническая полная задержка мочи следует за острой, в других — развивается постепенно вследствие все воз­растающего количества остаточной мочи, когда больным все чаще при­ходится прибегать к катетеру. Больные с расширением мочевого пузыря, подвергавшиеся катетеризации или лечившиеся постоянным катетером, как правило, уже не могут мочиться самостоятельно и их продолжают катетеризировать или оперируют.

Больные аденомой простаты легко подвержены различным инфекци­онным осложнениям, начиная с обыкновенной пиурии и кончая пиелонеф­ритом. У них может

Источник

Профилактика аденомы предстательной железы (простаты)

Необходимо отметить, что ученые и урологи считают, что прямой профилактики аденомы предстательной железы на сегодняшний день не существует. Все средства, рекламируемые с этой целью, не имеют достаточной доказательной научной базы. Применять их или нет — дело самого пациента.

Но контролировать симптомы доброкачественной гиперплазии простаты и предотвратить дальнейшее ухудшение своего состояния вполне можно. В этом помогут некоторые коррективы в образе жизни. Ведь профилактика аденомы простаты, вернее, ее симптомов, — это целый комплекс мероприятий.

Сократить употребление напитков в вечернее время. Уже за два часа до сна необходимо ограничить употребление жидкости. Такое поведение позволит снизить количество ночных визитов в туалет, что положительно скажется на качестве ночного сна и свежем внешнем виде с утра.

Ограничьте употребление кофе и алкоголя. Известно, что действующие вещества, входящие в состав этих напитков, стимулируют выработку мочи, раздражают стенки мочевого пузыря и усугубляют симптомы нарушения мочеиспускания.

Контролируйте мочеиспускание! Как только вы почувствуйте позыв к мочеиспусканию, реализуйте своё желание. Длительное ожидание до того момента, как вы решите помочиться, может способствовать перенапряжению мышечного слоя стенки мочевого пузыря и усугубить нарушение акта мочеиспускания.

График посещения туалета. Старайтесь мочиться регулярно, примерно один раз через каждые 3-4 часа в течение дня. Такой режим тренирует мочевой пузырь опорожняться через определенные промежутки времени.

месячные пришли раньше на неделю и сильно болит живот
Задерживаются месячные? Вызвать месячные можно народными средствами в домашних условиях, либо воспользоваться специальными лекарственными средствами. Приведенные нами способы могут быть полезны так же, если вы хоти

Будьте активны. Даже небольшое количество упражнений способствует уменьшению застоя крови в малом тазу и уменьшает выраженность проблем, связанных с увеличением предст

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Аденома простаты: виды операции и показания

Доброкачественная опухоль (аденома) или гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является распространенным урологическим расстройством. Может возникнуть у 8,4% мужчин в возрасте 40-49 лет и у 33,5% пожилых мужчин в возрасте 60-70 лет. Хотя заболевание не столь опасно как рак, оно влияет на различные сферы жизни, в том числе секс. Существует 3 стадии ДГПЖ, при 1 и 2 стадии обычно используется медикаментозное лечение, при 3 — только хирургическое.

В 20-м веке был открыт эффективный хирургический метод лечения рака и аденомы простаты. Операция получила название «открытая простатэктомия». Сейчас она постепенно заменяется трансуретральной резекцией простаты (ТУР), отличающейся высокой эффективностью и короткими сроками реабилитации.

Основные показания и противопоказания к операции при аденоме простаты

Большинство мужчин с ДГПЖ обращаются к урологу, когда возникают симптомы, мешающие их жизни. Во многих случаях уролог назначает медикаментозное лечение и разъясняет порядок приема препаратов, которые улучшают мочеиспускание и облегчают болевые ощущения.

Мочевые симптомы, связанные с ДГПЖ, которые «не снимаются» андрогенами или другими минимально инвазивными методами.

Кровотечение из предстательной железы из-за ее расширения, которое не поддается лечению препаратами-ингибиторами 5-альфа-редуктазы, такими как финастерид или дутастерид.

Основные виды операций по удалению аденомы простаты

возбудитель пневмонии палочка афанасьева
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2017; проверки требуют 16 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

ТУР — золотой стандарт эффективного лечения ДГПЖ. Включает в себя полное или частичн

Источник

Цистит после введения катетера. Осложнения при аденоме простаты

Осложнения при аденоме простаты

Клиническое течение аденомы простаты нередко осложня­ется задержкой мочи, инфекцией мочеполового тракта, гематурией, камнеобразованием и т. д. Эти осложнения при аденоме простаты совершенно изменяют картину бо­лезни.

Острая полная задержка мочи является одним из глав­ных симптомов ее, потому что наблюдается при этом страдании очень часто. Она может развиться в любой стадии его. Иногда именно внезапная задержка мочи является первым симптомом заболевания. Задержка мочи наступает без видимых причин, чаще же вследствие охлаждения, приема алкогольных напитков, при запоре и после длительной «передержки» мочи. Иногда ей предшествует полиурия. Острая задержка мочи обычно очень мучительна для больных, сопровождается сильными болями и болез­ненными позывами к мочеиспусканию. Лишь катетеризация мочевого пузыря прекращает это тягостное состояние. После катетеризации моче­испускание может полностью восстановиться и, таким образом, задержка мочи явится осложнением без вредных последствий. В других случаях мочеиспускание после одной или нескольких катетеризации восстанавли­вается, но у больного появляется остаточная моча. Наконец, иногда острая задержка мочи сохраняется после катетеризации и становится, таким образом, постоянной и хронической.

В одних случаях хроническая полная задержка мочи следует за острой, в других — развивается постепенно вследствие все воз­растающего количества остаточной мочи, когда больным все чаще при­ходится прибегать к катетеру. Больные с расширением мочевого пузыря, подвергавшиеся катетеризации или лечившиеся постоянным катетером, как правило, уже не могут мочиться самостоятельно и их продолжают катетеризировать или оперируют.

Больные аденомой простаты легко подвержены различным инфекци­онным осложнениям, начиная с обы

Источник