лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе обострение

Лучшие упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Многие знают, что такое остеохондроз, однако мало кто задумывается о факторах, приводящих к его развитию. Одна из главных причин болезни – длительное неподвижное, вынужденное положение тела, низкая физическая активность в целом. Что мы имеем в результате? Мышцы позвоночника не работают, а значит слабеют. Поэтому физкультура является очень важным составляющим в лечении заболевания.

Эффективны упражнения для шеи при остеохондрозе будут только при одном условии: надо ежедневно заставлять работать мышцы позвоночника хотя бы по 10 минут. Совсем мало, не правда ли? Регулярность тренировок – вот главный ключ в лечении шейного остеохондроза.

Пять правил тренировки

Семь простых упражнений на шейный отдел

Два возможных исходных положений для всех лечебных упражнений комплекса: 1) стойте прямо, руки на поясе, ноги на ширине плеч или 2) сидя на стуле.

Выполните наклоны головы в стороны, стараясь тянуться макушкой по горизонтали. При наклоне вправо ощущение вытягивания появляется на левой стороне шеи, во время наклона влево – на правой стороне. Сделайте по 5 раз в каждую сторону.

Выполните повороты головы вправо и влево. Во время этого упражнения тяните подбородок назад, как бы стараясь увидеть, что находится позади. Достаточно 10 поворотов в обе стороны.

Наклоны головы вперед и назад. При наклоне вперед, подбородок должен продолжать движение вниз, создается вытяжение мышц на задней поверхности шеи. Когда выполняется наклон назад, подобные ощущения должны возникать в передних мышцах шеи.

Сделайте круговое движение подбородком, во время которого он как бы втягивается в шею, затем начертите им горизонтальный круг по 5 раз в каждую сторону.

Полукруговые движения. Наклоните голову вправо, перекатите ее вниз, потянитесь подбород

Источник

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Содержание

Жалобы на боль в спине — частое явление в медицинской практике. Стоит отметить, что каждый четвертый пациент обращается к врачу именно с такой проблемой. Существует множество заболеваний, которые могут сопровождаться такой симптоматикой, но чаще, это остеохондроз поясничного отдела. 

Раньше патология считалась недугом пожилых людей, причины которого крылись в возрастных изменениях костной ткани позвоночника. Современная медицина после многочисленных исследований изменила свое мнение. Теперь остеохондроз поражает не только пациентов пенсионного возраста, но и нередко диагностируется у людей моложе 30 лет. Что касается международной классификации патологий, то код по МКБ 10, остеохондроза поясничного отдела определен как М-42.

Протекает болезнь медленно, симптомы себя проявляют уже на более поздних стадиях, в начале достаточно сложно заподозрить у себя такой недуг.

Как правило, наиболее выраженная клиническая картина отмечается в период обострения или при достижении патологией второй стадии. В целом могут появиться следующие признаки:

Болевой синдром в области поясницы, во время физических нагрузок. В начале ощутим только после поднятия тяжелых предметов или занятий спортом. По мере прогрессирования приобретает постоянный характер.

Ухудшение амплитуды движений, нарушается подвижность. Дистрофические изменения в суставных хрящах приводят к потери нормальной двигательной активности. Человеку сложно совершать простые движения: наклоны повороты.

Развитие патологического процесса в виде повреждения корешков нервных окончаний. По этой причине пациент может заметить изменения чувствительности в ногах, при этом она может как снижаться, так и повышаться.

В более тяжелых случаях наблюдается нарушение функционирования органов малого таза

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Причины, симптомы и профилактика остеохондроза

Чаще всего диагностируется остеохондроз у молодых людей, возраст которых находится в диапазоне от 15 до 30 лет. Это связано с тем, что развитие данной болезни происходит в социально активном возрасте (мужская половина населения более тяжело переносит остеохондроз).

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Позвоночник сжимается, раздавливая диски, которые находятся между позвонками. Со временем они теряют свою эластичность, и теперь зажиматься начинают и нервные окончания спинного мозга. Возникает боль, появляется отёк.

Остеофит – это патологический костный нарост по краям поверхности кости или суставных отростков позвонков. Остеофит появляется из-за продолжительного существования нестабильности позвоночно-двигательного сегмента на фоне остеохондроза или травмы позвоночника. Вообще остеофит является защитной реакцией организма на большие нагрузки, поэтому в случае удаления наростов, они возвращаются снова.

Симптомы остеохондроза

Шейный и поясничный отдел позвоночника повреждаются наиболее часто, так как являются самыми подвижными. К 45 годам жизни человека межпозвонковые диски перестают накапливать воду. И, как следствие, становятся не такими эластичными, как ранее. Поэтому они оказываются более подвержены сплющиванию, могут выдавливаться за границу позвоночника. Это явление и называется межпозвоночной грыжей. Если диск вышел вперёд или вбок, то особого дискомфорта не ощущается. Но если назад, то это и есть то, что называют радикулитом.

Боль может возникать из-за простого кашля, чиха или из-за усилий мышц брюшного пресса. Если симптомы остеохондроза продолжаются более двух недель, надо обратиться за помощью к врачам – либо к н

Источник

Подразделы

Полезные продукты

Здоровое питание

Лечебные диеты

Быстрые диеты

Подразделы

Принципы похудения

Очищение организма

Диеты звезд

Лечебные диеты

Диетические рецепты

Фитнес

Лекарственные средства

SPA процедуры

Калорийность продуктов

SPA процедуры

Полезные продукты

Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв, как ставить пиявки, пришла пора узнать о точках и схемах лечения. Само собой разумеется, при различных заболеваниях места постановки пиявок будут разными в зависимости от локализации воспалительного или другого патологического процесса. Перед тем как поставить пиявки, учитывайте, что во многом лечение зависит от темперамента пациента, так как он во многом определяет степень и быстроту реакции на раздражитель.

Схемы постановки пиявок при различных заболеваниях, приведенные на этой странице, даны без излишних подробностей: практикуя подобную терапию, ориентируйтесь на собственную интуицию. Не стоит ставить больше 8 пиявок за один раз. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, проконсультируйтесь с гирудотерапевтом.

Если вы ставите за один сеанс более 5 пиявок, не давайте им насытиться, снимайте, едва заметив, что процесс сосания крови начался. И помните — если вы не чувствуете в себе достаточно сил и уверенности, заниматься самолечением не стоит и лучше обратиться к специалисту. В домашних условиях постановку пиявок при гирудотерапии можно выполнять в профилактических целях.

Точки на теле, куда надо ставить пиявки при заболеваниях сердца (с фото)

история болезни реактивный панкреатит педиатрия
Хронический панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, протекающее долгосрочно с периодическим обострением. Зачастую данная патология является следствием развития нарушений в оттоке пищеварительной жидкос

Лечение кардиалгии. Кардиалгия — это боли в области сердца, характер которых может быть самым разным. Гирудотерапия при лечении кардиалгии спос

Источник

Проверенный комплекс упражнений для позвоночника при остеохондрозе

Одним из самых эффективных методов лечения остеохондроза является лечебная физкультура (ЛФК). Ее цели – сохранение подвижности позвоночника и снятие нагрузки с межпозвоночных суставов. Этого удается достичь путем укрепления спинных и шейных мышц. Регулярные упражнения при остеохондрозе – действенный метод избавления от самых неприятных симптомов: корешковых болей при ущемлении нервов, головокружения и онемения рук при поражении шейного отдела позвоночника, скованности при наклонах, поворотах головы и т. д.

Показания и противопоказания к ЛФК при остеохондрозе

Правильно подобранные физические нагрузки помогут значительно облегчить течение остеохондроза, особенно когда велик риск срастания позвонков из-за разрушения межпозвоночных дисков. Лечебной физкультурой могут и должны заниматься все больные, за исключением тех, кому она прямо противопоказана.

Не каждый пациент одинаково хорошо переносит нагрузку всего гимнастического комплекса. Если при выполнении какого-то упражнения появляется резкая боль, головокружение, тошнота и другие неприятные ощущения – от него следует отказаться.

Эффект от гимнастики

Положительный эффект от лечения физическими нагрузками многие люди ощущают уже после первых занятий, если комплекс подобран правильно. Но все же быстрый результат получают не все, поскольку многое зависит от течения, формы и стадии болезни. Поэтому если облегчение не наступает сразу же, нужно обязательно продолжать тренировки и, возможно, скорректировать их план. Если же после занятий ваше самочувствие прогрессивно ухудшается – следует приостановить тренировки и обратиться к врачу.

Каких эффектов удается достичь систематическим выполнением физических упражнений при остеохондрозе позвоночника?

псориаз лечение в домашних условиях таблетки
Дорогие подписчики, сегодня речь пойдет про аналоги лекарств и цены на них — а если точнее, то про дешевые российские аналоги дорогих импортных лекарств. Как сказал бы известный советский сатирик и юморист Райкин: 

Улучшение лимфо- и кровообращения в

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник