антибиотики для лечения заболеваний лор органов

Антибиотики при заболевании ЛОР-органов у детей и взрослых

В каких случаях врач назначает антибиотики при ЛОР-заболеваниях у взрослых? Этот вопрос в настоящее время вызывает интерес у многих пациентов. Одной из наиболее частых причин для назначения врачом антибиотиков являются лор заболевания. Каждый человек хотя бы однажды болел респираторными недугами. Зачастую лечить их приходится данными средствами. И при многих конкретных заболеваниях назначение этих лекарств не оправданно. А частое употребление этих средств вызывает привыкание бактерий к ним, что затрудняет терапию и препятствует выздоровлению.

Когда назначаются антибиотики при недугах ЛОР-органов

При лечении ЛОР-заболеваний антибиотики назначают, если болезнь вызвана бактериями. При таком течении болезни организм сам не в состоянии побороть болезнь.

Медикаментозное лечение подбирают так, чтобы лекарства избавляли больного от самой причины, т.е. от болезнетворной бактерии. Такое лечение называется этиологическим. А вот противокашлевые, отхаркивающие средства, средства от ринита — это второстепенная терапия, но и они чрезвычайно важны при лечении лор недугов.

При лор заболевании у пациента по истечении недельного лечения должно наблюдаться улучшение состояния. Если этого не происходит, тогда стоит говорить о бактериальной природе недуга. Это дает право врачу назначить пациенту другие лекарства. Это особенно важно, потому что обычное респираторное заболевание или грипп могут дать осложнения в виде:

У любого недуга есть свои причины и симптомы, а своевременное обращение к врачу поможет больному обойтись без тяжелых последствий.

Принимают эти лекарства и при некоторых вариантах вирусных инфекций. Не стоит самостоятельно решать, принимать такие таблетки или нет. Есть факторы, говорящие в пользу их приема:

младенцам, у которых есть в

Источник

Антибиотик лор органов детей

ЛОР-инфекции и антибиотики

Инфекции ЛОР-органов – одна из частых причин назначения антибиотиков. В каких случаях без них не обойтись, а когда антибиотики бесполезны и опасны?

Практически каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с ЛОР-заболеваниями – насморком, респираторными заболеваниями. ангиной и др. Во многих случаях для лечения приходится принимать антибиотики. Вместе с тем, современная медицина столкнулась с проблемой неоправданного назначения и использования антибиотиков для лечения различных болезней. Это привело к тому, что бактерии «привыкли» к существующим лекарствам и перестали поддаваться лечению. Исследователи из США подсчитали, что из-за бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам, каждый год умирает 23 тысячи американцев, а 2 млн. страдает от осложнений.

В каких случаях при лечении ЛОР-инфекций антибиотики действительно необходимы, а когда необходимо использовать другие препараты? Прежде всего, нужно помнить, что антибиотики назначаются при заболеваниях, вызванных бактериями, когда организм сам не способен выздороветь. Но эти препараты бессильны против вирусов.

При этом, возбудителями острых ЛОР-инфекций могут быть как бактерии, так и вирусы. Основу лечения вирусных инфекций составляют симптоматическая терапия и естественные силы организма.

Вот почему применение антибиотиков при ОРВИ. При ОРВИ и гриппе, которые протекают без осложнений, в большинстве случаев острого бронхита необходима только симптоматическая терапия. В некоторых случаях используют специфические противовирусные препараты.

Отит представляет собой воспалительный процесс в ухе. Выбор препаратов зависит от вида отита. Применение антибиотиков показано при острых и хронических средних отитах, злокачественных наружных отитах.

При этом более половины острых ср

Источник

Антибиотики, используемые для лечения верхних отделов органов дыхания

Заболевания верхних отделов дыхательных путей могут быть вызваны воздействием вирусов или бактерий. Последние приводят к поражению слизистой оболочки гораздо чаще, а для их лечения целесообразно использовать антибактериальные средства. У участковых терапевта и педиатра часто не хватает времени установить точный фактор, который привел к развитию ринита или тонзиллита, поэтому необходимо применять препараты широкого спектра действия: пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны, макролиды.

Врачи используют различные препараты, выбор которых зависит от причины заболевания: при вирусной инфекции назначаются противовирусные средства, а при выявлении бактерий в слизистой органа используют антибактериальные лекарства. К основным антибиотикам, использующимся для лечения заболеваний ЛОР-органов, относятся:

Фторхинолоны - препараты"резерва", назначаемые при аллергической непереносимости лекарств из группы пенициллинов. Чаще всего применяют Левофлоксацин, Авелокс, Моксимак и т. д.

Цефалоспорины - это лекарственные средства широкого спектра действия. Названия представителей - Кефсепим, Цефтриаксон, Зиннат.

Макролиды имеют подобный пенициллинам механизм действия, но являются более токсичными средствами. В эту группу входят Суммамед, Азитромицин, Хемомицин.

Пенициллины - это антибактериальные средства широкого спектра действия, которые были открыты еще в середине прошлого столетия. Они относятся к бета-лактамам и производятся одноименными грибками. Эти антибиотики борются со многими возбудителями: гонококками, стафилококком, стрептококком, пневмококком и т. д. Механизм действия пенициллинов связан со специфическим влиянием на стенку микроба, которая разрушается, что приводит к невозможности размножения и распространения инфекции.

Ампициллин - один из самых первых

Источник

ЛОР-инфекции и антибиотики

Автор: Среда, 04 декабря, 2013

Инфекции ЛОР-органов – одна из частых причин назначения антибиотиков. В каких случаях без них не обойтись, а когда антибиотики бесполезны и опасны?

Практически каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с ЛОР-заболеваниями – насморком, респираторными заболеваниями, ангиной и др. Во многих случаях для лечения приходится принимать антибиотики. Вместе с тем, современная медицина столкнулась с проблемой неоправданного назначения и использования антибиотиков для лечения различных болезней. Это привело к тому, что бактерии «привыкли» к существующим лекарствам и перестали поддаваться лечению. Исследователи из США подсчитали, что из-за бактериальных инфекций, устойчивых к антибиотикам, каждый год умирает 23 тысячи американцев, а 2 млн. страдает от осложнений.

В каких случаях при лечении ЛОР-инфекций антибиотики действительно необходимы, а когда необходимо использовать другие препараты? Прежде всего, нужно помнить, что антибиотики назначаются при заболеваниях, вызванных бактериями, когда организм сам не способен выздороветь. Но эти препараты бессильны против вирусов.

При этом, возбудителями острых ЛОР-инфекций могут быть как бактерии, так и вирусы. Основу лечения вирусных инфекций составляют симптоматическая терапия и естественные силы организма.

Вот почему применение антибиотиков при ОРВИ. При ОРВИ и гриппе, которые протекают без осложнений, в большинстве случаев острого бронхита необходима только симптоматическая терапия. В некоторых случаях используют специфические противовирусные препараты.

Антибиотики при отите

Отит представляет собой воспалительный процесс в ухе. Выбор препаратов зависит от вида отита. Применение антибиотиков показано при острых и хронических средних отитах, злокачественных наружных

Источник

Антибиотики при заболеваниях ЛОР-органов у взрослых

Антибиотики при ЛОР-заболеваниях предписываются только в случае бактериальной природы патологического процесса. Если же причиной развития болезни стало проникновение в организм грибков или вирусов, то противобактериальная терапия считается нецелесообразной. Сегодня большинство людей стараются избежать приема антибактериальных средств, однако если надо, назначают их себе самостоятельно. Именно неоправданное использование подобных препаратов привело к тому, что некоторые бактерии выработали резистентность к воздействию антибиотиков.

Чтобы лечение дало положительные результаты, а не навредило здоровью, все терапевтические мероприятия должны осуществляться в строгом соответствии с врачебными рекомендациями. Следует понимать, что только квалифицированный специалист способен подобрать подходящие лекарства, после установления типа возбудителя и определения чувствительности его к антибактериальным веществам.

Группы антибиотиков и принцип их использования

Наиболее часто назначаемые антибактериальные средства в отоларингологии, относятся к таким фармакологическим группам:

Подобного рода препараты бывают бактерицидного и бактериостатического действия. Первые способствуют уничтожению бактерий за счет губительного влияния на их жизненно важные клеточные структуры. Вторые подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, при этом дают возможность иммунитету самостоятельно справляться с инфекцией.

Антибиотик – это достаточно серьезное лекарство, поэтому его назначение должно осуществляться с соблюдением некоторых принципов:

зуд заднего прохода у мужчин лечение
Человеческая кожа содержит большое количество восприимчивых нервных окончаний, которые откликаются на всякого рода раздражители (химические раздражения, прикосновения, вибрации). В определенных случаях при механиче

При первом визите пациента должно осуществляться эмпирическое назначение антибиотиков, основанное исключительно на жалобах бального, знаниях о природной чувствительности бактерий и эпидемиологических данных об устойчивости патогенных микроорганизмо

Источник

Наиболее эффективные антибиотики, применяемые при ЛОР-заболеваниях у взрослых

Патологии ЛОР-органов часто бывают причиной обращений пациентов к врачам общей специализации и отоларингологов. Преимущественно заболевания возникают в холодную пору года, когда возникают благоприятные условия для распространения респираторных инфекционных патологий.

Очень большая часть из них вызвана различными бактериальными возбудителями, которые поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Именно в таких ситуациях необходимо назначать антибиотики при ЛОР заболеваниях у взрослых.

Общие сведения об антибиотиках

Антибактериальные препараты — это группа медикаментов, которые способны угнетать жизнедеятельность различных бактерий. Их механизм действия бывает двух типов:

Бактерицидным — когда антибиотик способен нарушать целостность клеточных мембран патогенных бактерий, что приводит к их лизису.

Бактериостатическим — действующее вещество угнетает синтез белка рибосомами, что делает невозможным дальнейшее размножение микрофлоры. Одновременно повышается их чувствительность к защитным иммунным реакциям организма.

Большинство антибиотиков при ЛОР-заболеваниях назначают перорально. Таким образом, большую роль также имеет биодоступность препарата — показатель (в процентах), который характеризует, какая часть принятого медикамента проходит в системный кровоток. На него влияет время приема антибактериального средства, применение других препаратов, наличие острых или хронических патологий у пациента.

варикоз у мужчин и беременность
Отеки ног – это симптом, который проявляется видимой отечностью нижних конечностей, увеличением их окружности, а также, как правило, другими симптомами и неприятными ощущениями.

Существует огромное количество при

Применение антибиотиков в клинической практике позволило значительно улучшить прогноз даже для самых сложных пациентов. Страх многих больных и их родственников нежелательных эффектов этих препаратов часто очень преувеличен. Поэтому важна роль врача — доступно объяснить больному или его родственникам о необходимости антибактериально

Источник

— Антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства — лечение, классификация, побочные действия, инструкции к препаратам

Три группы антибиотиков при лор-заболеваниях у взрослых

Инфекционно-воспалительные заболевания ЛОР-органов являются наиболее распространенными патологиями, с которыми приходится сталкиваться врачам как общего профиля, так узких специальностей.

Синуситы, риниты, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты, отиты – это заболевания, с которыми хотя бы раз в жизни встречался практически каждый человек. У детей они чаще протекают в острой форме. У подростков и взрослых тонзиллиты и синуситы обычно носят хронический характер с периодами обострений.

Когда назначают антибактериальную терапию?

Природа воспалительных заболеваний дыхательных путей, а также внутреннего, среднего и наружного уха может носить вирусный, бактериальный, аллергический и посттравматический характер. Антибиотики при ЛОР-инфекциях назначают при подтверждении бактериальной этиологии воспаления либо при высоком риске развития осложнений.

Если риниты, фарингиты, ларингиты чаще встречаются при вирусных инфекциях (аденовирус, грипп, парагрипп, респираторно- синцитиальная инфекция), то воспаления околоносовых синусов, миндалин и среднего уха в подавляющем большинстве случаев носят бактериальных характер и лечатся антибактериальными препаратами.

Антибиотики при лор заболеваниях у взрослых в таблице

Важно помнить, что фторхинолоны назначаются только лицам, достигшим 18-ти лет, либо по жизненным показаниям при наличии тяжёлой, неподдающейся лечению другими препаратами пневмонии — детям старше 15-ти лет.

При воспалительных заболеваниях ЛОР-органов средней степени тяжести рекомендовано начинать лечение с препаратов ингибиторозащищенных пенициллинов (Аугментин, Амоксиклав). Фторхинолоны применяют при тя

Источник