схваткообразные боли в животе и урчание

Почему болит живот в области пупка

Общие сведения

Болевые ощущения в области пупка – это распространенный симптом, и это свидетельствует о том, что в организме развиваются определенные проблемы со здоровьем. Это состояние бывает разным – может проявляться резкая острая боль или тянущие неприятные ощущения. Однако даже в том случае, если в этом месте просто немного колит, к этому симптому нельзя относиться без внимания. Если своевременно обратить внимание на такой сигнал организма, можно предотвратить серьезные заболевания.

Почему болит живот в области пупка?

Если болит живот в районе пупка у ребенка или взрослого человека, это значит, что есть проблемы с функциями органов, расположенными в этой области. Итак, в этой области проецируются:

Чаще всего боль в животе слева от пупка вверху или боль в животе справа от пупка развивается вследствие болезней тонкой кишки. Если тонкая кишка функционирует неправильно, нарушается всасывание питательных веществ, что негативно отображается на общем состоянии здоровья. Поэтому не следует самостоятельно пытаться определить, что находится справа от пупка или что находится слева от пупка. При регулярном проявлении таких болей нужно сразу обратиться к врачу. Особенно важно обращаться к доктору при проявлении дополнительных симптомов, описанных ниже, а также, если болит живот в этой области при беременности, либо там появилось уплотнение. Родители не должны откладывать с визитом к специалисту, если болит живот у ребенка в области пупка и тошнит на протяжении нескольких дней.

Если болит пупок при нажатии, речь может идти о развитии ряда заболеваний. При надавливании под пупком боль проявляется при таких болезнях:

При каждой из этих болезней развивается не только боль и дискомфорт в животе, но и другие симптомы. Именно поэтому очень

Источник

Боль с левой стороны под ребрами спереди

Сильная боль в левом подреберье — ее появление является симптомом большого числа различных заболеваний и патологических состояний. Поскольку левой подреберной области живота соответствует часть желудка, левая часть диафрагмы, петли кишечника, полюс левой почки, поджелудочная железа и самый очевидный орган — селезенка, следовательно, чаще всего причинами такой боли может быть нарушение функционирования именно этих органов.

Характер боли сбоку под ребрами

Сначала стоит определиться, что значит область подреберья — это левый верхний квадрант, находящийся под ребрами (см. рис). В зависимости от характера боли, когда она появляется, после каких событий, можно определить, чем она вызвана и к какому врачу следует обращаться за точным диагнозом и лечением: Колющие боли в левом подреберье при нагрузке Если они возникают только во время сильной физической нагрузки, такой как — бег, быстрая ходьба (на беговой дорожке), прыжки, во время фитнес тренировки и прочих физических занятий — это не страшно и бывает у практически здоровых людей. Такие болевые ощущения быстро проходят и говорят лишь о недостаточной разминке перед занятием и слишком резком или чрезмерном движении. Без тщательной разминки (20 минут) организм не успевает приспособиться к резкому увеличению кровообращения. Если боль возникает только при нагрузке, особой опасности в этом нет, если человек не страдает заболеваниями сердца (кардиомиопатия и пр.). Даже если вы абсолютно здоровы, не стоит испытывать организм — остановитесь, расслабьте руки, плечи, глубоко подышите или во время резкого выдоха нажмите ладонью на место локализации боли, при этом резко наклоняясь телом вперед, так повторить 2-3 раза и можно бежать дальше. Также следует следить, чтобы дыхание при занятиях было достаточно глубоким, поскольку поверхностное и частое дыхание сопровождается

Источник

Почему может болеть поясница и низ живота и что с этим делать?

Боли в пояснице достаточно часто развиваются в сочетании с тянущими болями внизу живота. Конечно же, такая симптоматика в большей степени характеризует заболевания женского организма. Однако не так уж редко такие признаки приходится наблюдать на приеме и врачам-урологам.

В целом, боли внизу живота и пояснице могут говорить о многих патологических состояниях. И для того, чтобы начать правильное лечение, следует в обязательном порядке обратиться к врачу-специалисту в данной области.

При осмотре доктор в первую очередь обращает внимание на интенсивность боли и ее характер. Она может быть острой или ноющей. Иногда сопровождается повышением либо, наоборот, снижением температуры тела, рвотой, кровотечением. Если пациентка – женщина, то врач обязательно должен выяснить: связана ли боль с беременностью или менструальным циклом.

Основные причины боли

Одной из самых распространенных причин, безусловно, является наличие у больного острого цистита. В тех случаях, когда кроме вышеописанных болей наблюдается кровь в моче, болезненные ощущения в самом конце мочеиспускания либо оно носит излишне учащенный характер, можно с уверенностью говорить, что у пациента «благополучно» развивается цистит. При этом больной человек должен обязательно пройти все необходимые исследования, которые ему назначит врач-уролог.

Если же боли в животе и пояснице не сопровождаются вышеперечисленными симптомами, то можно предположить наличие у больного проблем с кишечником. А у женщин, помимо кишечных проблем, такая боль довольно часто говорит о начальной стадии развития кисты яичника, аднексита либо других, более серьёзных заболеваниях женской мочеполовой системы. При появлении такой симптоматики, женщине необходимо незамедлительно записаться на прием к урогинекологу или к гинекологу.

Случа

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Боли в животе отдают в задний проход: что это может быть?

Каждому человеку приходится сталкиваться с болью. При этом ощущения могут быть тянущими, давящими, распирающими, режущими, колющими и так далее. Чаще всего боль в животе испытывают женщины. Она может быть связана с репродуктивной функцией или другими органами. В данной статье речь пойдет о том, почему болит низ живота и отдает в заднем проходе. Вы выясните основные причины данного симптома.

Боль в нижней части живота

Как уже говорилось выше, данный симптом чаще всего появляется у представительниц слабого пола в репродуктивном возрасте. При этом боль внизу живота отдает в заднем проходе. Она может быть физиологической или же вызвана некоторыми патологическими процессами.

Реже данный симптом проявляется у мужчин и детей. Однако в этом случае ни о какой физиологии не может идти и речи. Если болит низ живота и отдает в заднем проходе, то стоит как можно скорее показаться медикам.

Причин возникновения такого симптома может быть множество. Попробуем разобраться в них подробно и выяснить, почему же в том или ином случае появляются боли в животе (отдают в задний проход).

Женская физиология: овуляция и менструация

Если у представительницы слабого пола появились боли в животе (отдают в задний проход), то это может быть признаком выхода яйцеклетки из яичника. Сей процесс происходит чаще всего в середине менструального цикла. При этом неприятные ощущения чаще всего носят временный характер и быстро заканчиваются.

Также боли в животе отдают в задний проход, если они вызваны менструацией. В этом случае женщина отмечает начало нового цикла, которое сопровождается выделением крови из половых путей. Помните, что менструация не должна быть обильной и продолжительной.

заболевания прямой кишки какой врач лечит
Древний промысел и сегодня актуален, принцип получения дегтя практически не изменился. Ремесленники набивали берестой специальные ёмкости -гильзы с узким отверстием для стекания смолы и подогревали лучиной. Береста

Боль в обоих этих случаях может быть устранена приемом спазмолитических средств. К ним относ

Источник

Синдром раздраженного кишечника, запоры

1. Посетите гастроэнтеролога, чтобы он направил на узи, колоноскопию, гастроскопию, анализы(чтобы исключить болезнь Крона, целиакию, колит и т.д.)

дисбактериоз у вас, надо сдать калл на анализы, пропить соответствующие бактерии. но надо найти хорошего гастроэнтеролога.

Уже больше 2х лет беспокоят боли в животе, в области пупка (точнее сказать прямо за пупком). Боли периодические, тупые, тянущие но сразу после еды могут быть схваткообразные но не долго, буквально пару секунд и проходят. В самом начале когда начало болеть то помогали всякие желудочные травки и сборы. Была у гиниколога-все хорошо. Месяц назад сходила наконец-то к врачу (терапевту) так как гастроентеролога в тот момент не было, так меня направили сдать анализы крови ≈ результат хороший, все в норме. (Анализ крови на лейкоциты и тд..(на него всех направляют) и кровь с вены на печоночные пробы.) Почти все время вздутие, запор.Часто бывает сухость во рту, сдала на сахар-все в норме 4,4ммоль. Яйцеглист не обнаружено. Прошла узи брюшной полости ≈ все хорошо, но только желчный увеличеный (у меня врожденный загиб) но узист сказала что боли за пупком никак с этим не связан. Но по узи нельзя проверить тонкий кишечник, я думаю что проблема сидит там. Еще подташнивает почти целый день. Вообщем терапевт сказал что это похоже на дисбактериоз, сказал пропить егурт в капсулах, выпила 70капсул стало легче, сразу купила вторую банку но уже помагает меньше, и снова теже симптомы.

дисбактериоз у вас, надо сдать калл на анализы, пропить соответствующие бактерии. но надо найти хорошего гастроэнтеролога.

почему болит правая лопатка спины во время беременности
Что мы знаем о раке? Что это страшная болезнь, убивающая сотни и тысячи людей по всему миру. Однако, также мы знаем, что рак лечится – и особенно эффективно на ранних стадиях. Так как же заметить рак?

Как самостоятел

У меня вот очень похожие проблемы: Уже больше 2х лет беспокоят боли в животе, в области пупка (точнее сказать прямо за пупком). Боли периодические, тупые, тянущие но сразу после еды могут быть схваткообразные но не долго, буквально пару секунд и п

Источник

Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. Непереносимость лактозы у взрослых распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. По причине широкого продвижения молочки и распространением воспалительных заболеваний кишечника, многие сталкиваются с временной непереносимостью. Лактазная недостаточность у взрослых может быть частичной и это затрудняет выявление данной проблемы.

Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, т.к. не употребляют ее в пищу и, чаще всего, не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимость лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания. Часто это знач имо и для взрослых, у которых может периодически развиватся вторичная непереносимость лактозы.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3-5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе непереносимости лактозы взрослого типа, причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума.<

Источник