как сделать кашель влажным при бронхите

Причины, симптомы и лечение хронического бронхита

Что такое хронический бронхит?

Хроническим бронхитом называют длительное вялотекущее или прогрессирующее воспаление в бронхах. Говорить о нем приходится в тех случаях, когда центральный симптом заболевания – кашель, имеет место у больного на протяжении трехмесячного периода (суммарно за год или одномоментно), не менее 2-х лет подряд. Все остальные случаи длительного кашля по причине подтвержденного воспаления в бронхах относят либо к острым, либо к рецидивирующим бронхитам.

Выделение таких строгих временных рамок для постановки диагноза хронический бронхит не случайно. Поскольку, заболевания бронхиального дерева относятся к одним из самых часто встречаемых, введены такие ограничения. Если бы каждый случай длительного кашля воспринимался, как хронический бронхит, то не было бы ни одного человека, у которого не регистрировался бы этот диагноз. Особенно, это актуально у курильщиков и лиц с вредными условиями труда в отношении бронхо-пульмональной системы. Постоянное раздражение бронхиальной слизистой приводит к поддержанию воспалительного процесса.

Еще одним моментом актуальности выделения временных рамок для хронического бронхита является патогенетические механизмы заболевания. Это значит, что только воспалительный процесс, существующий в течение определенного времени, способен вызвать структурные перестройки в бронхах. Их результатом становится нарушение бронхиальной проходимости, оттока бронхиального секрета, механизмов местного иммунитета, что делает невозможным полное излечение от заболевания. На их фоне активизируется инфекция. В случае дальнейшего прогрессирования воспаления процесс переходит в хроническое обструктивное заболевание легких. Его сокращенная аббревиатура ХОЗЛ. В таких случаях уже приходится говорить о клинических проявлениях не только в виде кашля, но и о признаках д

Источник

- Если кашель сухой, всячески помогаем ему стать влажным: поить, проветривать, увлажнять воздух в доме, гулять на свежем (если позволяет общее состояние ребёнка).

- Если кашель влажный, получается откашливаться - очень хорошо! Тем не менее, закрепляем успех: продолжаем поить, увлажнять и далее по списку.

Поскольку кашляющего ребёнка окружающим взрослым сплошь и рядом очень хочется чем-нибудь полечить, а на просьбу в аптеке "дайте что-нибудь от кашля" фармацевты часто предлагают муколитики (средства, разжижающие мокроту), родители маленьких детей просто обязаны знать, что это за лекарства. В записи блога Ещё раз об отхаркивающих средствах доктор Комаровский обращает внимание на опасность лечения муколитиками для детей младше 2 лет .

Постоянные перетекания из одной инфекции в другую, ИМХО, это естественный процесс "знакомства с садом и его микробами". У детей, растущих "по Комаровскому", чаще проходит менее болезненно, но увы, не все в нашей власти.

Кашель до рвоты при сильном, "текущем" насморке - логичная вещь. Слизь течет по носоглотке, раздражая ее, а попытка кашлем эту слизь удалить - приводит к рвоте, если слизь вязкая и "удаляться" при помощи движения воздуха над ней при кашле не желает. Отсюда способ помощи - в главе про насморк 3.5.4 и про кашель - 3.5.5 ( полностью>> )

Важно! Если после явного улучшения при ОРВИ через несколько дней повторно поднимается температура и усиливается кашель, особенно сухой: то это может быть бактериальное осложнение и требуется консультация врача!

Если сначала был сухой кашель, а потом он стал продуктивным, начала отходить мокрота, то в этом случае кашель может сохраняться до 3-х недель. То, что он усилился после того, как начала выделяться мокрота, тоже вполне естественно, так как мокроту надо выводить. (сообщени

Источник

Вопросы и ответы на тему: пневмония

Моему 4-х летнему ребенку поставили диагноз "Острая правосторонняя среднедолевая (S5) пневмония" это по заключению рентгена.Направили на госпитализацию,но там врач при осмотре ребенка сказал,что симптомов кроме ОРВИ ни каких нет и ни какой пневмонии у нас нет.У нас сильный кашель длится дней 7,но не частый (может покашлять раза 4-5 в день,ночью не кашляет),соплей нет,а температуры вообще не было.М. Может ли помочь препорат Бронхо-мунал при пневмонии

Моей маме 60т лет врачи сначало ставили диагноз хронический бронхит, а теперь говорят похоже на пневмонию. Так она инвалид и хадить не может то снимок сделать невозможно. Ей прописали антибиотик калоть цефазолин и от кашля Бромгексин 8 Берлин-Хеми.Температура бывает 37,5, но не постоянная. Что Вы можите посоветовать? Еще слышала про препорать Бронхо-мунал. Он может помочь. воспаление легких

Добрый день! у ребенка (3года) прошло воспаление легких, на 8.01.2011 у нас взяты путевки на море (Египет) можно ли с собой брать ребенка после перенессеной болезни. Хрипы в груди

Здравствуйте. мне 17 лет. месяц-два назад болела трехеобронхитом щас насморк и мокрота постоянно иногда с сероватыми штучками какими то но в цело мвроде нормальная. я курю. на вдохе и выходи слышу какой то хрип в области легких. что это может быть. повторная пневмония

Моему ребенку 9 лет. За пол года переболел пневмонией 2 раза, лечились в больнице, под присмотром врачей.Лечение соответствующее:антибиотики - цефтриаксол, цефабол,амоксиклав,oxatri, амбробене,тавегил,щелочные ингаляции, массаж гр.клетки,протаргол,орошение каметоном,э/форез с CaCl2 на гр.кл. Анализы все хорошие. Что нам делать, почему ребенок так часто болеет?До этого лежал в больнице с острым ту. Физкультура при пневмании.

Заболел

Источник

Самое эффективное средство от сухого кашля взрослым

Лучшие лекарства от сухого кашля взрослым

Сухой кашель – это не заболевание, а только признак определенного патологического процесса. Спровоцировать его могут такие недуги, как воспаление бронхов, легких, бронхиальная астма, туберкулез. Для его устранения очень важно подобрать эффективное средство, которое бы не только избавляло от этого симптома, но и способствовало улучшению самочувствия пациента.

Для тех, кто доверяет аптечным препаратам, стоит обратить внимание на лекарства при сухом кашле, которые производят в форме суспензии или таблеток. Остановимся подробнее на самых популярных и действенных. Какие лекарства принимать и чем лечить?.

Основным достоинством такого лекарства является его мягкое влияние на слизистые оболочки горла, бронхов и легких. После применения действующие компоненты сиропа оказывают обволакивающий эффект на пораженные органы, и устраняют воспалительный процесс. Такое лечение приводит к быстрому выведению мокроты. Состав Гербиона предполагает наличие компонентов растительного происхождения. Принимать такой препарат можно не только взрослым, но и детям.

Как принимать сироп Гербион от сухого кашля? Здесь можно найти инструкцию. Если вас замучил сухой кашель, то для его устранения сироп применяют в количестве 305 десертных ложек. Продолжительность терапия не должна быть менее 5 минут. Существует сироп Гербион и от влажного кашля. Тут можно ознакомиться с инструкцией.

Суспензия активно используется во время лечения недугов дыхательных путей, для которых свойственен сухой кашель. Состав препарата предполагает растительные элементы, действие которых направлено на смягчение слизистой, отхождение мокроты и снятие воспаление. Также Доктор Мом эффективен при устранении таких причин кашля, как трахеит (тут описаны симптомы трахеидного каш

Источник

Бронхит. Описание, виды, причины, профилактика и лечение бронхита

В сегодняшней статье мы с вами узнаем все подробности о таком заболевании, как — бронхит. Итак, информации много, поэтому без лишних слов, перейдем к сути статьи...

Бронхит (лат. Bronchitis ) — заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи, т.е. это воспаление слизистой оболочки стенок бронхов. Бронхи, в свою очередь, представляют собой разветвленную сеть трубок разного диаметра, проводящих вдыхаемый воздух из гортани в легкие. При бронхите нарушается циркуляция воздуха к легким и из них, вследствие отека бронхов и большому отделению слизи.

Виды бронхита

«Международная классификация болезней» включает две формы бронхита – «острая» и «хроническая», но среди специалистов существует также еще одна форма — «обструктивный» бронхит.

Острый бронхит — острое диффузное воспаление слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, характеризующееся увеличением объёма бронхиальной секреции с кашлем и отделением мокроты.

Хронический бронхит — диффузное прогрессирующее поражение бронхиального дерева с перестройкой секреторного аппарата слизистой оболочки с развитием воспалительного процесса, сопровождающегося гиперсекрецией мокроты, нарушением очистительной и защитной функции бронхов.

Симптомы бронхита

лекарственные средства при железодефицитной анемии
Среди всех каш первенство по полезным свойствам занимает овсянка, которую готовят из овсяной муки или овсяных хлопьев. Данное блюдо считается идеальным для завтрака, но, вопреки распространенному мнению, популярно со

При остром вирусном бронхите (например, во время гриппа ) в первый дни болезни кашель сухой, навязчивый. Такой кашель часто может быть причиной беспокойного сна, или рвоты у детей. В последующие дни кашель становится влажным – начинает выделяться мокрота (бело-зеленоватого цвета), что свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции. Влажный кашель не такой мучительный, как сухой и в больши

Источник

Бронхит у взрослых — симптомы и лечение в домашних условиях

Бронхит – воспалительное поражение слизистой бронхов, в результате которого нарушается дренажная функция бронхиального дерева.  

При неграмотном лечении он переходит в хроническую стадию и может осложняться воспалением легких, поэтому важно знать причины его возникновения, первые симптомы и основы лечения бронхита в домашних условиях у взрослых.

Повреждение и воспаление бронхиального дерева может возникать как самостоятельный, изолированный процесс (первичный бронхит) или развиваться как осложнение на фоне имеющихся хронических заболеваний и перенесенных инфекций (вторичный бронхит).

Повреждение слизистого эпителия бронхов нарушает выработку секрета, двигательную активность ресничек и процесс очищения бронхов. Разделяют острый и хронический бронхит, различающиеся по этиологии, патогенезу и лечению.

Причины

Наиболее распространенными причинами возникновения бронхита являются этовирусы, различные бактерии и внутриклеточные паразиты. В отдельных случаях, причиной может стать воздействие токсичных газов или аллергенов. Поэтому высокая заболеваемость бронхитом обусловлена, в первую очередь, разнообразием факторов, которые могут спровоцировать его появление.

Основной механизм развития бронхита, вызванного инфекционными возбудителями – распространение с воздухом или мокротой возбудителя вглубь дыхательной системы. Инфекционные заболевания чаще всего вызывают острую форму бронхита. 

Острый и хронический

Острый бронхит — это воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов, возникающий вследствие самых разнообразных причин. К ним относятся инфекционные возбудители, вирусы, химические, физические или аллергические факторы. При бронхите ткани вдоль стенок воздухопроводящих путей распухают и выделяют большое количество слизи.

мази кремы гели от ревматизма
Джем на основе гималайских трав, мёда, минералов и серебра. Улучшает обмен веществ. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям. Значи... подробнее

Чаванпраш Манго - отличная альтернатива для тех ко

Хрониче

Источник

Бронхит и чем он опасен?

Бронхит - это воспаление слизистой оболочки бронхов, которое в подавляющем большинстве возникает вследствие вирусной или бактериальной инфекции.

Из гортани воздух попадает в трахею. Трахея - это широкая трубка, состоящая из полуколец с мягкой стороной, обращенной к пищеводу. Внутри покрыта мерцательным эпителием и способствует процессу самоочищения легких. Трахея разветвляется на два главных бронха, которые образуют бронхиальное дерево и заканчиваются альвеолами, через которые происходит газообмен.

Острый бронхит в подавляющем количестве случаев является проявлением или осложнением острой вирусной инфекции (гриппа, парагриппа, кори, аденовирусы и др.) причем особенностью воспаления бронхов является опасность присоединения еще и бактериальной инфекции (стафилококки, стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка и др.). К предрасполагающим факторам бронхита относят переохлаждение, курение, употребление алкоголя, хроническую очаговую инфекцию в назофарингеальной области, нарушение носового дыхания.

При остром бронхите больных беспокоят слабость, познабливание, повышение температуры до 37—38°С, головная боль, боль в мышцах. Основной симптом бронхита является кашель. Он может быть сухим, т.е. без мокроты и влажным с отхождением мокроты.

Когда кашель влажный, то он играет защитную роль: удаление мокроты вместе с микроорганизмами, которые вызвали воспаление, очищение бронхов, обеспечение доступа воздуха.

Сухой кашель связан с тем, что мокрота очень густая и не может отойти или с тем, что ее нет, а имеется только утолщение слизистой оболочки бронхов и ее раздражение воспалительным процессом, что и стимулирует кашлевой рефлекс.

Хронический бронхит. По статистике в Российской Федерации у каждого третьего взрослого человека обратившегося в медицинско

Источник