что делать при ушибе грудной клетки

Ушиб

Ушиб это закрытое повреждение мягких тканей. Наверное нет ни одного человека, который не испытал бы на себе этот вид травм. В большинстве случаев ушибы лечения не требуют, и заживают самостоятельно. Как правило, при ушибе не происходит нарушения целостности тканей, кроме разрыва мелких сосудов (капилляров). Но иногда ушиб может причинить значительные повреждения, например, ушиб головы. Кроме того, ушиб может сопровождать другие раны, такие как перелом. В этом случае говорят об ушибленных ранах.

Симптомы ушиба

Симптомы ушиба всем известны – это резкая боль в непосредственном месте повреждения, опухание и покраснение. В случае несильного ушиба боль стихает через несколько минут, а на месте покраснения возникает гематома, которая в народе называется синяком. Гематома возникает вследствие кровоизлияния, произошедшего в результате разрыва мелких капилляров. Величина гематомы не всегда зависит от силы ушиба. Имеет значение проницаемость капилляров, а также место, где возник ушиб. У людей с повышенной проницаемостью капилляров незначительный ушиб или даже неосторожное прикосновение может вызвать значительную гематому, в то время как сильный ушиб может не проявить себя наружной гематомой, в то время как внутреннее кровотечение будет довольно значительным.

Боль после сильного ушиба симптом более стойкий. Характер боли с течением времени меняется, от резкой вначале, при воздействии травмирующего фактора, до ноющей впоследствии. Боль, сохраняющаяся после ушиба длительное время, является неблагоприятным симптомом и поводом обратиться за медицинской помощью, так как может свидетельствовать о повреждении внутренних структур (перелом, ушиб с кровоизлиянием внутреннего органа, разрыв связки, сотрясение мозга и т.п.). Чаще всего отдаленная боль после ушиба связана с образованием гематомы, сдавливающей нервные окончания, особенно при прикосновени

Источник

Первая помощь при ушибах

Ушибом называют закрытую травму тканей без нарушения их целостности. Ушиб относится к травмам легким и средней тяжести и, как правило, в таких случаях достаточно оказания первой помощи, хотя могут быть и исключения. Так, опасность для здоровья могут представлять сильные ушибы головы (головного мозга), внутренних органов, глаз, позвоночника, грудной клетки и брюшной полости.

Есть одна сложность – непосредственно после ушиба, особенно сильного, не всегда возможно быстро и верно определить тяжесть травмы. То, что вначале показалось ушибом, может быть и переломом или трещиной кости, и разрывом внутренних органов, и сотрясением мозга. Вот почему первая помощь при ушибах должна быть оказана правильно, а в любых сомнительных случаях необходимо обращаться за врачебной помощью в травмпункт или травматологическое отделение ближайшей больницы.

Признаки ушиба

Первыми и основными признаками ушиба являются боль и припухлость в травмированном месте. Боль носит интенсивный, но кратковременный характер, однако по мере нарастания отека болезненные ощущения возобновляются и усиливаются, что объясняется сдавливанием нервных окончаний. Боль от ушиба может быть весьма длительной – речь идет о неделях, а иногда и месяцах, в зависимости от анатомического расположения травмированного участка тела.

Частым следствием ушиба является появление гематомы – подкожного кровоизлияния, образовавшегося в результате разрыва сосудов. Гематому не всегда следует рассматривать как безобидный синяк – гематомы мозга и внутренних органов могут быть чрезвычайно опасными, положение усугубляется тем, что быстрая диагностика их не всегда возможна.

К поздним признакам ушиба относится ограничение или нарушение функции пострадавшего участка тела. Так, при сильном ушибе сустава часто ограничивается или становится совсем невозможным движение в нем

Источник

Что делать при ушибе головы?

Суть патологии

Ушиб головы представляет собой повреждение мягких тканей черепа. В большинстве случаев такая травма имеет закрытый характер. Код по МКБ-10 – S00. Поверхностная травма головы.

Клиническая картина

Подобные проявления должны быть основанием для визита к врачу, поскольку они свидетельствуют о получении серьезного повреждения.

Если же самочувствие остается в пределах нормы, справиться с симптомами ушиба поможет прохладный компресс и специальные мази.

Многие люди интересуются, почему при ушибах головы появляется шишка. При получении повреждения вытекшая кровь скапливается между тканями головы и костной тканью черепа.

Ушибы головы у детей

Если малыш получил травму, нужно оказать ему первую помощь и, обеспечив полный покой, доставить в травматологический пункт. В сложных случаях следует вызвать скорую помощь.

Первая помощь

Приложить к месту ушиба холод. Благодаря этому удастся устранить боль и припухлость, а также существенно снизить уровень кровоизлияния. Сколько держать лед? Обычно это требуется делать несколько часов.

Уложить больного на пару часов в постель. Благодаря этому удастся избежать повторного падения, которое может быть связано со слабостью и головокружением.

Обратиться в травматологический пункт, чтобы пострадавшего осмотрел врач. При ушибленной ране теменной области на голову накладывают повязку.

Не стоит давать больному воду или еду. Также несколько часов после происшествия запрещено принимать лекарственные препараты.

Медикаментозное лечение

Если имеется подозрение на сотрясение мозга или кровотечение, никакие варианты самолечения не допустимы. В случае ушиба головы применяют разли

Источник

Боль в пояснице: разновидности и основные причины появления

Боль является одной из разновидностей защитных реакций организма в ответ на воздействие какого-либо патогенного фактора. Помимо мобилизации различных функциональных систем, она служит своего рода сигналом для самого человека о происходящих негативных изменениях в организме. Среди множества различных очагов локализации неприятных ощущений именно боль в пояснице является наиболее распространенной.

Известно, что больше 80% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с такой клинической симптоматикой. Как правило, подобный признак появляется в зрелом возрасте — в 35-55 лет, хотя иногда боль в пояснице появляется и у подростков.

В течение долгого времени такой дискомфорт рассматривался исключительно как проявление радикулита, поэтому пациентов отправляли на консультацию к неврологу.

Однако в дальнейшем было доказано, что это заболевание диагностируют только в 8% случаев, когда возникает боль в пояснице. Поэтому в настоящее время единственно правильной признана гипотеза, что подобная симптоматика может быть связана как с ортопедическими, ревматологическими, травматологическими проблемами, так и с различными поражениями внутренних органов, расположенных на уровне крестца и поясницы.

По длительности боль разделяют на острую и хроническую. Об острой форме подобного синдрома говорят, если такие клинические проявления продолжаются не больше 3 месяцев. Именно столько времени требуется для восстановления и заживления повреждений тканей. Если боль в пояснице продолжается дольше, речь идет о хронической форме заболевания. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в отдельную группу вынесена подострая форма, которая длится несколько недель.

Локальная боль в области поясничного отдела позвоночника носит постоянный характер, ее интенсивность может изм

Источник

О чём свидетельствует боль в сердце при вдохе?

Резко возникшие болевые ощущения в области сердца при вдохе заставляют задуматься о своём здоровье любого человека. Они могут быть острыми, колющими, усиливаться при движении или выдохе, сопровождаться паническим состоянием или страхом. И что примечательно, причиной таких болей зачастую является совсем не сердце. 

Возможные причины возникновения боли в сердце при вдохе

Боль в области сердца — это основной, а порой и единственный симптом прекордиального синдрома. При этом она имеет свои отличительные черты:

Заканчивается такая атака так же, как и начинается, — неожиданно. После приступа неприятные ощущения могут не исчезнуть сразу, а перейти на некоторое время в ноющую боль.

Ещё одна особенность прекордиального синдрома — возрастная «избирательность». Чаще всего он встречается в возрасте до 20 лет.

Истинные причины возникновения этого синдрома наукой не установлены. Считается, что он проходит с возрастом и не несёт опасности для здоровья.

Межрёберная невралгия — это патологический процесс, возникающий в результате ущемления или раздражения межрёберных нервов. Он также может проявляться неприятными ощущениями в области сердца. В этом случае боль характеризуется следующими признаками:

«Провокаторы» усиления боли: кашель, смех, глубокий вдох, чихание, изменение позы, громкий разговор, надавливания в области межрёберных пространств по ходу боли.

Такие приступы часто путают с проявлением стенокардии. Отличительным признаком межрёберной невралгии в этом случае (кроме уже указанных) будет отсутствие реакции сердечно-сосудистой системы. То есть пульс и артериальное давление в данном случае не нарушаются.

Межрёберная невралгия не вызывает опасных для жизни последствий, за исключением опухолевой или туберкулёзной природы заболевания.

какие таблетки выписывают при простатите
Мучает хронический простатит? Беспокоят проблемы интимного характера? Не можете избавиться от цистита и хламидиоза? Сомневаетесь в рекомендациях вашего лечащего врача? Задавайте все интересующие вас вопросы врачу-ко

Пневмоторакс в п

Источник

Ушиб лица и его лечение

Ушибами называют закрытые повреждения мягких тканей, которые могут носить достаточно поверхностный характер или же сопровождаться значительными отеками и обширными кровоизлияниями ввиду наличия поврежденных вен и капилляров. Если кровь, вытекая из травмированных сосудов, пропитывает близлежащие ткани, то в месте ушиба образуется синяк, а если она скапливается в подкожном слое, то такое повреждение называется гематомой. Самыми опасными для жизни человека являются травмы головы и грудной клетки, а также ушибы лица.

Причины возникновения ушибов лица

Существует огромное множество причин, по которым происходит ушиб лица. Это и бытовые драки, и падения, и удары тупыми предметами, и неудачные игры с детьми. Иногда подобного рода повреждения сопровождаются ссадинами, царапинами, порезами и иными нарушениями целостности кожного покрова. В зависимости от тяжести состояния больного, а также локализации места и глубины поражения, в каждом конкретном случае индивидуально решается вопрос о необходимости обращения за специализированной медицинской помощью.

Характеризуются незначительными повреждениями мягких тканей и кожных покровов. Обязательного осмотра специалиста и назначения лечения, как правило, не требуют, проходят самостоятельно в течение 3-5 дней с момента возникновения.

Сопровождаются возникновением гематом, причиняющих сильную острую боль пострадавшему и отеком мягких тканей в месте ушиба. При лечении показано применение различных медикаментозных и народных лекарственных средств в домашних условиях.

Сопряжены с повреждениями мышц, сухожилий, а также с существенным нарушением целостности кожи. При таких ушибах необходимо показаться врачу, поскольку высока опасность развития всевозможных осложнений.

препораты при болях спины
Главная › Лечение › Медикаменты › Гели и мази при боли в спине и пояснице для устранения воспаления, уменьшения дискомфорта и ускорения регенерации тканей

Самые опасные и сложные травмы, влекущие за собой нарушение функций зубочелюстной системы, повреж

Источник

Ушиб колена при падении: симптомы, лечение

Как лечить ушиб колена: что делать если опухло и болит

Ушиб достаточно часто встречается среди детей и подростков, так как они играют в подвижные игры, занимаются экстремальными видами спорта и нередко забывают о защите локтей и коленок. Подобная травма чаще всего образуется при сильном падении или ударе по причине столкновения.

Особенно подвержены травмированию спортсмены, у которых травма происходит из-за сильного и резкого отклонения голени.

Подобная травма может быть легкой без перелома и вывиха, а также сопровождаться переломом внутрисуставных участков костей или вывихом коленного сустава.

Ушиб колена, указанный на фото, всегда связан с получением травмы после падения на колено, сильного удара в область коленного сустава или сдавливания конечностей в результате автомобильной аварии.

По международной классификации болезней такое заболевание относят к группе, в которой находятся болезни, полученные при внешнем воздействии.

При ушибе коленного сустава у пострадавшего наблюдаются такие основные симптомы, как боль и воспаление, можно заметить, что ушибленное колено при этом опухло.

Такая реакция организма, как правило, развивается при любой травме. Врачи диагностируют ушиб колена на основе видимых признаков.

Также обязательно проводится рентгенологическое исследование, чтобы исключить переломы и иные серьезные последствия от падения или удара, если колено сильно болит.

Из-за подтеков крови, которые просвечивают через кожу, кожная поверхность в области коленного сустава имеет синюшный оттенок.

Пострадавшему очень трудно делать движения ногой, так как конечность сильно болит, не может сгибаться и разгибаться после получения травмы.

После сильного ушиба колена кровь изливается в полость сустава, что имеет серьезные последствия, если пост

Источник