основная причина гастрита типа в

Аутоиммунный тиреоидит. Что это такое и как с ним жить

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) или, как его еще называют по-другому, тиреоидит Хашимото, является одним из самых распространенных аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Он является наиболее частой причиной развития гипотиреоза — снижения функции щитовидной железы.

Наиболее часто АИТ выявляют у женщин в возрасте 30–50 лет или после беременности, а если находят у мужчин, то в возрасте 40–65 лет.

Как часто бывает, у женщин находят повышенные АТ-ТПО  и всю жизнь гоняют их по эндокринологам и УЗИ. При этом все, и дамы, и врачи регулярно контролируют титр этих антител, не понимая, в общем-то, зачем, ведь гормоны у таких страдалиц часто остаются в норме большую часть их жизни.

Почему я говорю про женщин? Потому что АИТ в 10–15 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. К тому же мы в принципе больше склонны следить за своим здоровьем и обращаться к врачу при малейшей жалобе. К сожалению, иногда от этого становится только страшнее жить. Возможно, эта статья поможет Вам развеять некоторые свои опасения или ответит на какие-то из Ваших вопросов. Если же нет, задавайте их в комментариях ниже.

Почему развивается АИТ?

АИТ — это аутоиммунное заболевание, то есть оно развивается под воздействием антител, которые организм вырабатывает к своим собственным тканям. Основной причиной развития АИТ являются антитела к тиреоидной пероксидазе ( АТ-ТПО ) и антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ). Почему эти антитела появляются в организме, до сих пор остается не ясным. При этом интересно, что в 10–15% случаев АИТ развивается даже когда эти антитела в крови отсутствуют.

АИТ приводит к развитию гипотиреоза

АИТ не имеет ярко выраженной клинической симптоматики. На протяжении многих лет, а иногда и десятилетий, он может вообще ни

Источник

Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки

Язвенная болезнь (пептическая язва) – хроническое циклически протекающее рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию, характеризующееся общей морфологической особенностью – хронической язвой желудка или ДПК, которая способна вызывать определенные дисфункции в системе пищеварения, а также сдвиги гомеостаза на уровне целостного организма.

Язвенная болезнь характеризуется рядом существенных отличительных признаков, позволяющих иметь определенную клиническую картину, течение и прогноз: 1) пептическая язва определяется как дефект слизистой оболочки, распространяющийся через t.muscularis mucosae и заживающий путем эпителиальной и соединительнотканной пролиферации с образованием рубца; 2) язвенная болезнь является хронической уже с момента возникновения и часто имеет рецидивирующее течение.

Язвенная болезнь – это мультифакториальное заболевание, которое является следствием нарушения равновесия между факторами защиты СОЖ и ДПК и агрессии (кислотно-протеолитическая деструктивная активность желудочного сока) в пользу последних.

Слой слизи, покрывающий всю поверхность слизистой оболочки. Муцин слизи связывает HCl, адсорбирует шлаки, нейтрализует мукополисахариды, продуцируемые эпителием желудка.

Факторы, способствующие регенерации (миграция эпителиальных клеток; пролиферация и дифференциация клеток из желудочных желез в функционально-активные клетки).

Таким образом, резюмируя влияние факторов защиты, следует отметить, что в норме слизь представляет собой гель, содержащий кислые и нейтральные гликопротеины и воду. Именно слизь в первую очередь является границей между клетками слизистой и содержимым желудка. Она обладает обволакивающим действием, препятствуя воздействию механических компонентов пищи.

Буферная система слизи обеспечивает нейтрализац

Источник

Лечебное голодание удлиняет жизнь в 1,5 раза

Лечебное голодание изменяет экспрессию генов, подавляет воспаление, защищает сердце, мозг и сосуды, предупреждает рак, продлевает жизнь от 35 до 83%.

Люди вынуждены были периодически голодать на протяжении всей эволюции. Иногда просто еда не была доступна, а иногда в рамках религиозного поста, например, в Исламе, в Христианстве, в Буддизме.

Раньше еду негде было хранить. Не было супермаркетов, холодильников. Пища не была одинаково доступна круглый год. Зимой проблема еды вставала особенно остро.

Можно, например, пропустить завтрак. Покушать в первый раз только в 12.00, а второй раз в 20.00. Тогда остальные 16 часов наш организм будет технически голодать ежедневно. Эта схема наиболее популярна и получила название 16/8.

Исследования на крысах показали, что лечебное голодание может сделать самок крыс временно бесплодными и заставить их пропускать циклы

Лечебное голодание меняет активность генов

В период голодания из-за дефицита  метионина и углеводов угнетается активность киназы mTOR, а это запускает важные клеточные процессы ремонта. Например, удаление внутриклеточного мусора — аутофагия.

Усиливается активность нейротрофических факторов, таких как bdnf и глиальной клеточной линии нейротрофического фактора gdnf. Активность этих факторов позволяет предупреждать инсульт мозга и болезнь Альцгеймера. Снижается активность IGF-1 и NF-kb, что также позволяет предупреждать рак. Происходят и многие другие полезные изменения экспрессии генов:

Лечебное голодание меняет работу гормонов

Более высокие уровни этого гормона способствуют сжиганию жира и набору мышечной массы, и имеют множество других преимуществ

Нервная система отправляет норэпинефрин (норадреналин) на жировые клетки для расщепления св

Источник

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы пищи подвергаются изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина. Эти вещества используются для построения тела и в качестве источников энергии.

В желудке начинается переваривание пищи. У собак средних размеров нормальная вместимость желудка 2-2,5 л. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, что обусловлено наличием в нем соляной кислоты. Количество последней зависит от типа пищи. Например, оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1-0,2%. В желудочном соке присутствуют также ферменты, переваривающие пищу: пепсин, химозин и липаза. Первый переваривает белки, второй переводит казеиноген молока в казеин. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных – наоборот. Липаза в желудочном соке имеется в небольшом количестве, она расщепляет жиры. У молодых животных этого фермента больше, так как он переваривает жир молока.

В отсутствие пищи железы желудка пребывают в покое. Пищевая стимуляция приводит их в состояние возбуждения, и через 5-6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное состояние животного. При возбуждении агрессии отделение сока прекращается.

У собак возможен акт рвоты в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими в желудок с пищей. Сильное механическое раздражение глотки или пищевода твердыми частицами пищи также провоцирует рвоту как защитную реакцию организма. Рвота может быть вызвана и введением животному апоморфина.

Сок поджелудочной железы содержит большое количество ферментов. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для расщепления крахмала и гликогена до глюкозы в соке поджелудочной железы присутствует амилаза. Содержится в нем и нуклеаза,

Источник

Правда о монастырском чае

В настоящее время многие болезни стало «модно» лечить неофициальными методами. К ним смело можно отнести преподносимый, как чудо-средство, монастырский чай. Но чем на самом деле он является – действительно очень полезным напитком, приготовленным за старинными рецептами, или очередным маркетинговым ходом, что пришел на смену ягодам годжи?

Монастырский чай – очередной развод, среди множества других, продаваемых за подобной схемой. Если видите красивую яркую страницу с любым товаром, где в глаза сразу бросается очень выгодная акция, счетчик времени или оставшихся количеств пачек, а также отзывы врачей и покупателей (при этом свой опубликовать нельзя) – вас пытаются обмануть!

Существует ли вообще монастырский чай?

Начать стоит с того, что в некоторых монастырях действительно можно приобрести травяные сборы. Но они не предназначены для лечения столь многих заболеваний, о которых говорится на различных сайтах. Это больше общеукрепляющие средства или вспомогательные фито-чаи для дополнительного лечения. А этим воспользовались хитрые люди, и развернули огромную рекламную кампанию в Интернете. Но в большинстве, или возможно даже во всех случаях, они продают не эти травяные сборы из монастырей, а свой промышленно собранный набор растений.

«Здравствуйте Александр! В интернете, на ярмарках или еще где-то, торгующие травяными сборами от имени Батюшки [схиархимандрита Георгия (Юрия Юрьевича Саввы)] — это мошенники. Сбор их делается в монастыре и он не от всех болезней и продается он в монастырской аптеке, они отправляют травы по запросу.

Также подобный вопрос я задал в письме Свято-Елисаветинскому монастырю (находится в Беларуси), который у большинства рекламодателей выступает производителем этого травяного сбора. Ответ от них получил следующий:

варикоз признаки и симптомы
В общей структуре заболеваний онкология занимает второе место. Раковые опухоли могут поражать любые ткани человеческого организма. Успешность лечения рака во многом определяется тем, на какой стадии был выставлен ди

Как утверждают ч

Источник

Панкреатит: что это такое, как проявляется, как лечится

Панкреатит – воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе. Может длиться более 6-7 месяцев, причем недуг сохраняется при устранении причин, спровоцировавших его возникновение. Причина появления воспалительного недуга – преграждение протока железы опухолью, кистой либо же камнями из желчного пузыря.

Вследствие чего нарушается отток пищеварительного сока с ферментами в тонкий кишечник. Через некоторое время скопившиеся панкреатические ферменты оказывают негативное влияние на ткани железы, вследствие чего поджелудочная железа начинает переваривать саму себя. Подобные ферменты способны разрушить не только ткани самой железы, расположенные рядом кровеносные сосуды, но и привести к смерти.

Причины возникновения воспалительного недуга

В 97% случаев основной причиной появления панкреатита является неправильное питание, однообразная пища, а также регулярное переедание.

Кроме того, в группу риска входят люди, предпочитающие вместо здоровой пищи, жаренным, жирным, чрезмерно острым блюдам и фастфудам.

По мнению специалистов, не менее распространенными причинами являются интоксикация (хроническая, острая) алкоголем и стрессы.

Нагрузка на поджелудочную железу приумножается у беременных и у женщин в первые месяцы после родов. Это временное состояние у женщин может спровоцировать развитие панкреатита.

Как показала практика, работа поджелудочной железы может быть нарушена во время приема антибиотиков либо же гормональных препаратов. Помимо этого, острый панкреатит может быть вызван осложнениями в результате различных заболеваний печени и желчного пузыря, а также после травм живота, например, полученных при аварии или падении.

Проявление заболевания

стоматолог хирург кто это и что лечит
Девочкам всегда нравилось играть в больницу, даже когда не было еще виртуальных забав. Они превращали игрушки в своих пациентов, делали им уколы, перевязки, назначали пилюли и микстуры, читали нотации за несоблюдение п

Панкреатит имеет одинаковые признаки проявления в независимости от формы заболевания: х

Источник

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник