почему хрустит в колене при разгибании ноги в коленном суставе

Травмы мениска

В этой статье мы поговорим о травмах менисков коленного сустава. Что такое мениски, каково их строение, функции и особенности читайте в статье Мениски. Строение и функции.

В первую очередь от травм менисков страдают спортсмены, однако и с простыми людьми могут произойти данные травмы, так сказать, в быту. Можно неловко, резко присесть, подвернуть ногу, споткнуться, упасть. И если к неудачному стечению обстоятельств добавится слабость ткани менисков, произойдёт его травма. Кроме того, повреждение мениска в большинстве случаев возникает в комплексе при травме других структур сустава.

Виды травм менисков

Дегенеративные повреждения могут возникнуть при нормальной естественной нагрузке из-за процессов разрушения, происходящих в самой хрящевой ткани мениска и делающих её не способной к противодействию нагрузкам. Это обычно происходит у людей пожилого возраста и связано с течением различных заболеваний сустава. Если волокна соединительной ткани мениска не очень прочные, то достаточно резкого неловкого движения, небольшого ушиба, чтобы спровоцировать серьёзное повреждение.

Однако всегда надо помнить, что травмы в молодом возрасте, последующие операции, неправильные физические нагрузки и наплевательское отношение к своему здоровью и суставам в дальнейшем могут достаточно быстро привести к дегенеративным изменениям и разрушению менисков и хрящей. Если у Вас была операция на суставе, была травма мениска или любая другая, то Вы, как никто другой, должны думать и заботиться о своих суставах, сделать всё возможное для преобладания восстановительных процессов в суставах над разрушительными. Об этом как раз весь мой блог: правильное питание, здоровый образ жизни, исключение всего вредного, правильные физические нагрузки и вера, что всё у нас будет хорошо.

В наших кол

Источник

Боль в коленях при приседании и вставании. Лечение народными средствами

Некоторым из нас знакома ситуация, когда возникает боль в коленях при приседании и вставании, при этом не важно, кто вы – рядовой пенсионер или профессионал-спортсмен. От появления такой боли никто не застрахован. Важно понять, почему возник этот дискомфорт. От причин, которые вызвали боль, будет во многом зависеть и лечение. Давайте рассмотрим самые распространенные из них.

Строение коленного сустава

Коленный сустав – самый сложный во всем скелете человека. Кроме того что он анатомически в себя включает огромное число всевозможных связок, мышц и сухожилий, обеспечивающих ему необходимую подвижность, при помощи него соединяются 3 крупнейшие кости — кости голени (большая и малая берцовые) и бедренная.

Вследствие этого данный сустав испытывает огромные нагрузки, и даже при наличии дополнительной защиты в форме менисков (хрящевых прокладок) его довольно легко повредить. После этого возникает боль в коленях, лечение которой проводится достаточно долго.

Причины болей

Самой частой причиной того, что возникает боль в коленях (лечение ее мы разберем в статье далее), становится неправильное распределение нагрузки на спортивных занятиях или травмы.

Неверное выполнение упражнений

Если возникает боль в коленях у ребенка или взрослого при приседании, а не при вставании, вероятно, причина заключается в неправильном выполнении этого упражнения. Занимаясь физкультурой, необходимо следить, чтобы колени смотрели вперед, при этом находясь параллельно вашим стопам. Делая приседания, особенно с нагрузкой, не стоит допускать сгибания колена под острым углом. При этом оно получает огромную нагрузку, и есть большой риск поранить колено.

Повреждение сухожилий

Сухожилия – это волокнистая плотная ткань, присоединяющая

Источник

Лечение и восстановление хрящей суставов

Здравствуйте, Друзья! Продолжим тему повреждения хряща. Мы будем рассматривать повреждения гиалинового хряща и попытаемся ответить на вопросы профилактики травм и восстановления хряща, как лечить и восстановить хрящи суставов.

Гиалиновый хрящ покрывает соприкасающиеся головки наших костей в суставе и может повредиться очень легко. Чтобы этого не случилось, природой предусмотрено сложное и уникальное строение коленного сустава. Учитывая все особенности этого строения, при правильном отношении к своим суставам, срок их службы огромен. К огромному сожалению, хрящ имеет очень ограниченный потенциал для регенерации (самовосстановления).

Если произошла травма и хрящ повреждён, треснул, отслоился, то восстанавливается он в таком случае за счёт поступления крови и питательных веществ из кости. Именно на этом свойстве основана операция микрофрактурирования. Но вновь образованная восстановленная ткань уже состоит из волокнистого хряща. Эта ткань не имеет в своём составе достаточного количества коллагена II типа. Для выполнения функций гиалинового хряща такая ткань не подходит, она менее надёжна, не такая прочная, гладкая и упругая, чем изначальный гиалиновый хрящ. Но лучше иметь хоть такую ткань в виде заплатки на хряще, чем не иметь ничего.

Я веду к тому, что при такой ситуации с восстановлением хряща, особенно уже при наличии повреждения или если операция на хряще проведена, необходимо задуматься о том, что сделать, что бы укрепить хрящевую ткань, подтолкнуть к естественному восстановлению и оградить себя от последующих повреждений и заболеваний суставов, вероятность которых, к сожалению, многократно возрастает.

Питание и восстановление хрящевой ткани сустава

Как бы там ни было, хрящи, связки, мениски – это живые ткани, поэтому в любом случае они состоя

Источник

Щелкает сустав тазобедренный: возможные причиныи особенности лечения

Если щелкает тазобедренный сустав или другие суставы и при этом ощущается боль, это свидетельствует о наличии в них заболевания. Своевременная диагностика и правильное лечение устранят посторонние звуки и прочие сопровождающие симптомы.

Почему щелкает тазобедренный сустав?

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда щелкает тазобедренный сустав и наступает так называемое чувство заклинивания. Обычно это происходит во время вставания, ходьбы и вращения ногой. Звук щелчка образуется из-за трения части мышцы или сухожилия о выступающую часть бедренной кости.

Данное явление получило название синдрома щелкающего бедра. Зачастую щелчки безвредны, безболезненны и не приносят дискомфорта, кроме того что частое их проявление может раздражать. Чаще всего страдают от синдрома люди, чьи ноги подвергаются регулярному сгибанию, например, спортсмены и танцоры.

Перечень причин

В тазобедренном суставе трение мышц и сухожилий о костную структуру происходит в наружных участках, где поверх большого вертела бедренной кости проходит подвздошно-большеберцовый тракт. В положении выпрямленного бедра тракт размещается сзади большого вертела. Когда тазобедренный сустав сгибается, сухожилия смещаются вперед относительно большого вертела. Составляющие тракта напоминают плотную резиновую ленту, которая способна растягиваться. Сухожилия трутся о слегка выступающий большой вертел, и слышно как щелкает тазобедренный сустав. Иногда это приводит к бурситу. При бурсите воспаляется и утолщается синовиальная сумка, нарушается стандартное скольжение мышц касательно кости.

Сухожилия прямой мышцы бедра проходят по его передней поверхности и присоединяются к кости таза. Когда бедро сгибается, сухожилие перемещается касательно его головки. При выпрямлении ноги сухожилие становится на

Источник

Боль в колене при ходьбе — причины возникновения, лечение

Согласно статистике, нет на планете человека, который хотя бы один раз в своей жизни не почувствовал боль в колене при ходьбе. И причины этого явления далеко не всегда травма, трещина или перелом. Что может стать причиной того, что болят колени при ходьбе, что делать в таких случаях, какое лечение предпринять и к кому обращаться? Обо всем этом вы прочитаете в данной статье.

Причины болей в колене при ходьбе

Из всех суставов коленный является самым нагруженным, то есть ни одна часть тела не испытывает на себе такие нагрузки, какие испытывает колено. Даже при простом сгибании и разгибании на ноги приходится сильная нагрузка. Разбираясь в том, какие причины повлекли боль в колене, необходимо обратить внимание на несколько факторов:

Немаловажным фактором для определения причины, почему возникает боль в колене при ходьбе, является место локализации неприятных ощущений. Именно это помогает поставить правильный диагноз и определить, как лечить.

Сильная боль в колене при ходьбе может возникать, если была перенесена травма: сильный ушиб, перелом, трещина. Обычно в таких случаях страдающий человек не может ходить, сильно хромает, боль в суставе не проходит ни на минуту. Либо же причины того, что болят колени при ходьбе – наличие воспалительных дегенеративных процессов, которые становятся впоследствии заболеванием. В таких случаях боль в суставе имеет немного другой характер, чем при возникновении травмы. Ощущения появляются при определенных нагрузках: во время ходьбы, при сгибании или разгибании сустава, при этом иногда возникают дополнительные симптомы: сустав щелкает или хрустит, отдает ниже или выше, спереди или сзади, тянет или ломит и т.д.

Симптомы при травме

ушиб груди при грудном вскармливании
Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе ока

При падении первое, что страдает – нога, а именно коленный сустав, посколь

Источник

Боль в колене при ходьбе — причины возникновения, лечение

Согласно статистике, нет на планете человека, который хотя бы один раз в своей жизни не почувствовал боль в колене при ходьбе. И причины этого явления далеко не всегда травма, трещина или перелом. Что может стать причиной того, что болят колени при ходьбе, что делать в таких случаях, какое лечение предпринять и к кому обращаться? Обо всем этом вы прочитаете в данной статье.

Причины болей в колене при ходьбе

Из всех суставов коленный является самым нагруженным, то есть ни одна часть тела не испытывает на себе такие нагрузки, какие испытывает колено. Даже при простом сгибании и разгибании на ноги приходится сильная нагрузка. Разбираясь в том, какие причины повлекли боль в колене, необходимо обратить внимание на несколько факторов:

Немаловажным фактором для определения причины, почему возникает боль в колене при ходьбе, является место локализации неприятных ощущений. Именно это помогает поставить правильный диагноз и определить, как лечить.

Сильная боль в колене при ходьбе может возникать, если была перенесена травма: сильный ушиб, перелом, трещина. Обычно в таких случаях страдающий человек не может ходить, сильно хромает, боль в суставе не проходит ни на минуту. Либо же причины того, что болят колени при ходьбе – наличие воспалительных дегенеративных процессов, которые становятся впоследствии заболеванием. В таких случаях боль в суставе имеет немного другой характер, чем при возникновении травмы. Ощущения появляются при определенных нагрузках: во время ходьбы, при сгибании или разгибании сустава, при этом иногда возникают дополнительные симптомы: сустав щелкает или хрустит, отдает ниже или выше, спереди или сзади, тянет или ломит и т.д.

Симптомы при травме

норковый жир при дерматите
Показания: Универсальное средство при мышечных и ревматоидных болях, артритах, артрозах, варикозном расширении вен, усталости и отёчности ног, ушибах, отёках, покраснениях и раздражениях.

Состав: Биофен®, ма

При падении первое, что страдает – нога, а именно коленный сустав, посколь

Источник

Лечение и восстановление хрящей суставов

Здравствуйте, Друзья! Продолжим тему повреждения хряща. Мы будем рассматривать повреждения гиалинового хряща и попытаемся ответить на вопросы профилактики травм и восстановления хряща, как лечить и восстановить хрящи суставов.

Гиалиновый хрящ покрывает соприкасающиеся головки наших костей в суставе и может повредиться очень легко. Чтобы этого не случилось, природой предусмотрено сложное и уникальное строение коленного сустава. Учитывая все особенности этого строения, при правильном отношении к своим суставам, срок их службы огромен. К огромному сожалению, хрящ имеет очень ограниченный потенциал для регенерации (самовосстановления).

Если произошла травма и хрящ повреждён, треснул, отслоился, то восстанавливается он в таком случае за счёт поступления крови и питательных веществ из кости. Именно на этом свойстве основана операция микрофрактурирования. Но вновь образованная восстановленная ткань уже состоит из волокнистого хряща. Эта ткань не имеет в своём составе достаточного количества коллагена II типа. Для выполнения функций гиалинового хряща такая ткань не подходит, она менее надёжна, не такая прочная, гладкая и упругая, чем изначальный гиалиновый хрящ. Но лучше иметь хоть такую ткань в виде заплатки на хряще, чем не иметь ничего.

Я веду к тому, что при такой ситуации с восстановлением хряща, особенно уже при наличии повреждения или если операция на хряще проведена, необходимо задуматься о том, что сделать, что бы укрепить хрящевую ткань, подтолкнуть к естественному восстановлению и оградить себя от последующих повреждений и заболеваний суставов, вероятность которых, к сожалению, многократно возрастает.

Питание и восстановление хрящевой ткани сустава

Как бы там ни было, хрящи, связки, мениски – это живые ткани, поэтому в любом случае они состоя

Источник