в горле мешает комок чем лечить

Ощущение кома в горле: что это может быть, вероятные причины, как избавиться

Комок в горле. Многим людям знакомо это ощущение. Чаще всего это не заболевание, а его признак. Чтобы избавиться от кома в горле, надо вылечить основную болезнь.

Комок в горле может быть единственным показателем какого-то недомогания, а может появиться в комплексе с другими болезненными симптомами. Человека тревожит не столько само ощущение кома в горле, сколько боязнь пропустить нечто страшное. Можно попытаться самостоятельно найти корни неприятных проявлений. Но так как причин у подобного состояния очень много, то не сложно запутаться в своих исследованиях и сделать ложные выводы.

Что подразумевается под понятием «ком в горле»?

Некоторые пациенты именно так и описывают свои ощущения: в горле чувствуется как будто комок. Но можно услышать и другие интерпретации этого проявления:

Обычно врач после жалобы пациента на какой-то единичный симптом интересуется другими признаками ухудшения состояния. И выясняется, что проблемы есть не только с горлом. Могут отмечаться желудочные, мышечные, загрудинные боли. Нередко появляются озноб и жар, головокружение, головная боль, тошнота, кашель, ощущение тяжести в ногах, ломота в пояснице. Человек чувствует себя усталым и опустошенным.

Соматические причины

Любое воспаление сопровождается отеком тканей, что и ощущается как комок. Воспалительный процесс может быть как острым, так и хроническим. Он сопровождает фарингит, фолликулярную ангину, ларингит. Иногда случается, что происходит ухудшение состояния и развивается паратонзиллит, абсцессы корня языка или надгортанника, парафарингеальный абсцесс. Опасность состоит в сильном отеке, который может препятствовать доступу кислорода в воздухоносные пути.

Сдавливать горло может как доброкачественная, так и злокачественная опухоль. И ес

Источник

Причины и лечение комка в горле

Комок в горле – это неприятное ощущение, мешающее глотанию, сопровождается давлением и уплотнением. Также одновременно может возникнуть удушье, жжение, першение или щекотание, боль в затылке или шее, онемение рук или ног.

Стоит отметить, что удушье начинается именно с таких ощущений. Жжение обычно возникает при изжоге, когда содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Причины могут скрываться в химическом/термическом ожоге. Першение и щекотание возникает при простудных заболеваниях, например, фарингите. Болевой синдром сопровождает абсцесс в заглоточном пространстве или развитие опухоли. То есть комок в горле, присутствующий при глотании, является симптомом какого-либо заболевания.

Причины и возможное лечение комка в горле

Дискомфорт может являться симптомом невроза, часто онсвязан с проблемами в жизни, ощущением опустошенности, а также нередко сопровождает соматизированную депрессию.

Причины могут скрываться в нарушении эндокринной системы, гипертиреозе, ЛОР-органов, смещением позвонков в шейном отделе позвоночника. Перед обращением к врачу-невропатологу необходимо исключить перечисленные патологии.

При подозрении на заболевания горла нужно обратиться к ЛОРу. Специалист проведет диагностику на острые или хронические воспалительные процессы в горле и гортаноглотке. Чаще всего проблемой является острый/хронический фарингит, гнойная ангина, острый/хронический ларингит. Эти патологии могут являться предвестниками более сложных патологий, к примеру, паратонзиллита, паратонзиллярного или парафарингеального абсцесса, абсцесса надгортанника или корня языка.

Самой опасной из перечисленных патологий является абсцесс надгортанника, так как очень быстро прогрессирует. После подтверждения диагноза нужно принимать срочные меры. Это обусловлено тем, что надгортанник расположен перед вход

Источник

Комок в горле, симптомы, причины возникновения, лечение и профилактика

Ощущение комка в горле появляется достаточно часто, но не является самостоятельным заболеванием. Возникновение комка в горле может указывать на широкий ряд причин, в том числе психогенных.

Значение понятия "ком в горле"

Под "комом в горле" подразумевают субъективное ощущение инородного предмета в горле. Симптом этот причиняет множество неприятных ощущений: затруднение при глотании, дискомфорт, чувство нехватки воздуха.

Часто повторяющиеся случаи могут указывать на развитие серьезных заболеваний, и требуют обращения к специалистам, тогда как разовые случаи возникновения кома могут случаться у абсолютно здоровых людей под влиянием внешних или психогенных факторов:

Физические причины

Из-за действия патогенных микроорганизмов развивается воспаление и отёк слизистой. Ощущение кома в горле может быть признаком гнойной ангины, фарингита или абсцессов. Главной опасностью воспалительного процесса является отёк гортани, который может спровоцировать удушье.

На ранних стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, поэтому его затруднительно выявить. Если ощущение давления на горло присутствует постоянно, это должно послужить сигналом для обращения к врачу.

Недостаток йода провоцирует рост ткани щитовидной железы, образуется «зоб». Разрастающаяся ткань щитовидной железы сдавливает близлежащие органы и сосуды, от чего возникает ощущение постороннего предмета в горле. Заболевание сопровождается снижением веса и невротическими расстройствами. На поздних стадиях наблюдается экзофтальм — выпучивание глазных яблок. Для подтверждения диагноза используют УЗИ-исследование и пункцию щитовидной железы.

Причиной комка в горле может оказаться гастрит, эзофагит или повышение кислотности желудочного сока. Необходимо обратить внимание на сопутст

Источник

Ощущение, что в горле что то мешает: что это значит?

Ощущение комка в горле или глоточный шар – довольно частая жалоба, с которой обращаются к отоларингологу. Причем степень дискомфорта колеблется от «что-то мешает глотать», до «нечем дышать». По данным медицинской статистики почти 45% людей, в равной степени и мужчин, и женщин, хотя бы раз в жизни настигает неприятный симптом, при этом ощущение что в горле что то мешает довольно таки влияет на всю жизни деятельность. При этом бывает, что горло не болит, мешает только с одной стороны, с правой или левой и хочется откашляться.

Причины

В области шеи размещается много анатомических структур: позвоночник, магистральные сосуды, нервные сплетения, дыхательные пути, мышцы, щитовидная и паращитовидная железы. Любая из этих структур может спровоцировать появления дискомфорта. Чтобы установить истинную причину недуга, порой пациенту приходится обследоваться у 5 врачей.

Чем точнее описан симптом, тем проще установить истину. К сожалению, нет возможности получить такую информацию от маленьких пациентов, поэтому здесь так важна наблюдательность и внимательность родителей.

Кроме того, время появления симптомов также может указывать на самую вероятную причину заболевания. Игнорировать неприятное ощущение не стоит: даже если сам по себе симптом не причиняет особого дискомфорта, он часто является признаком какого-то другого, более серьезного недуга, пока что выражаемого лишь ощущением комка в горле.

Причин появления комка в горле у детей несколько меньше, чем у взрослых. К счастью, заболевания, связанные с патологией желудка и пищевода, у малышей наблюдаются значительно реже, а остеохондроз в столь юном возрасте невозможен, бывает такое, что после ангины в горле что то мешает.

Ангина и другие воспалительные недуги как простудного, так и инфекци

Источник

Ком в горле: причины возникновения и стоит ли беспокоиться?

Многие хоть иногда ощущали ком в горле. Если такое явление наблюдается часто и начинает доставлять жуткий дискомфорт, тогда необходимо выяснить его причины. Оно может возникнуть в результате определённых заболеваний.

Сам по себе ком в гортани не представляет опасности для здоровья и может легко проходить. Однако его появление доставляет массу неудобства и дискомфорта.

А незнание причин его возникновение часто ведёт к страшным предположениям, почему он появляется. Поэтому следует пройти обследование у специалиста, чтобы выяснит причины его возникновения и предотвратить случаи рецидивов.

Симптомы и причины возникновения кома в горле

Чтобы не накручивать себя попусту, вначале необходимо определить, присутствует ли у вас симптоматика данной проблемы или нет.

Ощущение кома в горле после употребления еды или стрессовой ситуации. Однако физически комок нащупать нельзя. Он только ощущается.

При возникновении симптома возможна проблема с дыханием. Комок как будто перекрывает доступ к кислороду, и дышать становится проблематично.

Нервное напряжение – наиболее частая причина возникновения этого симптома. Он появляется в результате стресса, сильного страха, волнения, перевозбуждения.

воспаления в горле (ангина, тонзиллит, ларингит и др.), а также аденоиды. При воспалении гортань опухает и происходит её сдавливание;

заболевания ЖКТ. Часто при патологиях с пищеводом тяжесть в горле появляется после приёма пищи. Язва или гастрит часто провоцируют появление неприятных ощущений в гортани;

паразиты. Редко, но иногда паразиты могут откладывать яйца в районе горла, которые воспринимаются, как чужеродный предмет;

Что делать при возникновении тяжести в трахеи?

мазь при ушибе сустава ноги
Очень часто людям приходится сталкиваться с ушибами разных частей тела. Повреждение локтевого сустава нередкое явление.

В медицине такая травма не относится к сложным, но знать характерные симптомы ушиба локт

Прежде всего, необходимо обратиться

Источник

Ком в горле и его лечение

Дискомфорт в глотке – патологический симптом, указывающий на развитие воспалительных процессов в органах дыхания. Как избавиться от кома в горле? Методы терапии во многом зависят от этиологии болезни, вызвавшей патологические проявления.

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Саднение, сдавливание и ощущение инородного предмета в воздухоносных путях зачастую связано с развитием эндокринных, инфекционных, психических и гастроэнтерологических расстройств.

Дифференциальная диагностика у специалиста позволяет точно установить место локализации очагов поражения, причину и, соответственно, оптимальные способы ликвидации комка в горле.

Этиология

Зачастую пациенты пытаются самостоятельно ликвидировать патологические ощущения в дыхательных путях при помощи леденцов для рассасывания, аэрозолей для туширования и растворных антисептиков для полоскания ротоглотки. Однако следует учесть, что неприятное чувство сдавливания глотки не всегда обусловлено септическим воспалением ЛОР-органов. Такие характерные жалобы пациентов как царапанье, жжение, сдавливание и ощущение инородного объекта в области кадыка может указывать на:

огромные прыщи на спине кто как лечит
Крайне интересная добавка, которой в России не сыскать. Черный боярышник произрастает в Северной Америке и в колониальные времена им поили рабынь, чтобы те рожали как можно больше здоровых детей, т.е. будущих маленьких

Как лечить ком в

Источник

В горле как будто что-то мешает, но не болит – как лечить

Чувство инородного тела в горле хотя бы раз в жизни было у каждого. Иногда такой симптом может появиться спонтанно и незаметно исчезнуть. Но чаще ощущение, что в горле что-то мешает, появляется на определенный период и заставляет больного паниковать.

Описание проблемы и что делать пациенту

Когда беспокоит ком в горле, то пациент в основном жалуется на чувство стеснения и давления в шее, он четко указывает место, где мешает и давит. Естественно такое состояние сигналит о сбое в организме, причем данный симптом может быть единичным, или выступать в комплексе с другими жалобами.

Устранить эту проблему тяжело без предварительной диагностики, и только определенное обследование четко укажет пути избавления от всяческих помех в глотке, и ответит на вопрос: «Что-то мешает в горле, что делать?».

Даже если вы позвоните доктору по телефону и предъявите жалобы на чувство комка в горле, никто данную проблему в телефонном режиме не решит, врач сможет только заподозрить патологию, и то, если досконально знает весь анамнез пациента.

Очень часто, казалось бы, на такой пустяковый симптом, больные реагируют неоднозначно. Большинство людей начинают ставить себе «страшные» диагнозы, становятся канцерофобами, и даже худеют от «горя».

Поэтому не нужно надумывать себе то, чего нет (неизлечимые болезни), читать медицинские энциклопедии, находя у себя все патологии и заниматься самодиагностикой. Что-то мешает в горле, и день-два такое чувство не проходит, это повод обратиться к терапевту или отоларингологу.

Если эти специалисты не найдут проблему, вам обязательно расширят круг обследования и направят к коллегам других медицинских специальностей.

В горле что-то мешает – причины и жалобы больных

Несмотря на та

Источник