остеохондроз шейного отдела позвоночника смещение дисков

Боли в позвоночнике (нижняя часть спины, поясница)

Боли в позвоночнике (нижняя часть спины, поясница)

Боли в спине — это одна из самых распространённых жалоб среди взрослого населения. Её возникновение связано в первую очередь с образом жизни и перенесёнными ранее травмами. Можно выделить четыре типа боли в нижней части спины (пояснице), на которые чаще всего будет жаловаться пациент:

Местная боль в нижней части спины (пояснице) может быть связана с любым патологическим процессом, который затрагивает или раздражает болевые рецепторы нервов. Вовлечение в патологический процесс структур, которые не содержат чувствительных окончаний, безболезненно. Центральная часть тела позвонка, которая имеет ячеистое строение и содержит красный костный мозг, продуцирующий форменные элементы крови, может быть разрушена, например опухолью или гемангиомой, не вызывая ощущения боли. Переломы кортикального слоя позвонка или при разрыве и деформации надкостницы, синовиальных оболочек межпозвонковых суставов, мышц, фиброзных колец межпозвонкового диска и связок часто чрезвычайно болезненны для пациента. Хотя болезненные состояния часто сопровождаются отёком поражённых тканей, его можно не увидеть, если процесс расположен глубоко относительно кожного покрова поясницы.

Местная боль в спине часто носит постоянный характер. Боль может менять свою интенсивность в зависимости от изменения положения тела в пространстве или в связи с движением пациента. Боль в нижней части спины (пояснице) может быть острая или ноющая (тупая). Часто боль носит разлитой характер, всегда ощущается в поражённой части сп

Источник

Позвоночная грыжа Симптомы и лечение грыжи позвоночника. Лечение грыжи позвоночника без операции

Лечение межпозвоночной грыжи без операции или оперативное вмешательство?

Боли в спине возникают часто и воспринимаются как что–то обычное и нормальное: устал на работе, перетрудился на даче (поднимал что-то тяжелое, да еще в неудобной позе). Да и вообще: и работа и образ жизни у нас, в большинстве случаев, без движения, много сидим. Поэтому к концу дня где-то что-то ноет или побаливает, часто беспокоят боли в спине. В конце концов, Вы идете к врачу. После осмотра он назначает Вам МРТ и вот уже диагноз: межпозвоночная грыжа – вы в шоке: нормальная жизнь кончилась! Страхи и переживания, угрожающие прогнозы врачей, рассказы друзей: «знаешь, у нашего соседа грыжа – страшные боли…». Но не все так печально! Излечение межпозвоночной грыжи вполне реально.

Изначально (от рождения при отсутствии патологии), при ненапряженном состоянии мышц, позвоночник находится в «правильном» положении: отсутствуют патологические лордоз, кифоз, сколиоз. В процессе жизнедеятельности, за счет постоянно испытываемых внешних воздействий (физических и психоэмоциональных), спазмируются те или иные группы мышц. В результате «паутина» меняет свою изначальную физиологичную форму, появляется лордоз, кифоз, сколиоз, ухудшается кровообращение и, соответственно питание позвоночных дисков. Развивается так называемый остеохондроз – диски теряют свои упругие свойства и начинают разрушаться. Появляются протрузии и грыжи, а с ними боли, которые вызывают дальнейшее сокращение и спазмирование мышц, еще большее (компенсаторное) искривление позвоночника в различных плоскостях (например, в большинстве случаев после первого же приступа в пояснично-крестцовом отделе можно наблюдать и искривление

Источник

Грыжа диска С5-С6

Краткое содержание: Грыжа диска на уровне С5-С6 приводит к боли в плече, под лопаткой, в шее, онемению пальцев рук. Для диагностики необходимо проведение МРТ. Наиболее эффективно консервативное лечение, хирургического лечения из-за большого процента осложнений лучше избежать.

Межпозвонковая грыжа - это состояние, при котором центральная часть межпозвонкового диска выдавливается в позвоночный канал. Как правило, грыжа является следствием изнашивания твердой внешней оболочки межпозвонкового диска, в результате чего в ней образуется трещина, через которую часть мягкого внутреннего содержимого покидает пространство диска. Сегмент С5-С6 является одним из самых распространенных мест появления межпозвонковой грыжи в шейном отделе позвоночника. Основная причина появления межпозвонковой грыжи - старение, хотя, в некоторых случаях, межпозвонковая грыжа может стать следствием травмы, неподвижного образа жизни, тяжелых физических нагрузок, статических поз и так далее.

Чаще всего, межпозвонковая грыжа возникает в нижней части позвоночника, в поясничном отделе, однако грыжу в шее сложно назвать редким явлением. Если межпозвонковая грыжа сдавливает спинномозговой корешок, это приводит к появлению симптомов, таких как боль, онемение, слабость в мышцах, иннервируемых пораженным нервом и пр. Превалирующее большинство пациентов с диагнозом межпозвонковая грыжа хорошо реагируют на консервативные методы лечения. Если после проведения систематического и длительного консервативного лечения грыжи симптомы не ослабевают, такому пациенту может быть рекомендовано проведение операции.

Анатомия межпозвонковых дисков

Чтобы понять, что такое межпозвонковая грыжа, важно представлять себе, как работает позвоночник. Позвоночник состоит из 24 подвижных костей, которые мы называем позвонками. Шейный отдел позвоночника выдерживает вес го

Источник

Плечелопаточный периартрит.

Боль и воспаление в плечевом суставе.

Безусловно, плечелопаточный периартрит и повреждения шейно-грудного отдела позвоночника с корешковой симптоматикой занимают первое место среди причин появления болей в области плеча. На их долю приходится около 80 процентов таких случаев. Оставшиеся 20% делят между собой артроз и артрит плечевого сустава, как причина, вызывающая появление болевых ощущений. Несколько процентов людей страдает от плечевых болей по другим причинам: из-за сосудистых нарушений, скованности шейных мышц, заболеваний печени, сердца поджелудочной железы. Как говорят врачи – боль иррадиирует в плечевой сустав.

Плечелопаточный периартрит — это воспаление сухожилий плеча и капсулы плечевого сустава. Но глубокие внутренние структуры сустава и хрящ сустава при этом не повреждаются — в этом и заключается отличие плечелопаточного периартрита от артроза плеча.

Такой нагрузкой может быть любое непривычное в повседневной жизни движение. Например во время ремонта квартиры, интенсивной работы на даче, активных игр летом в бадминтон и прочие резкие или однообразно повторяющиеся непривычные движения.

То есть во всех этих случаях причиной плечелопаточного периартрита стала непривычная деятельность и перегрузка давно не тренированных плечевых суставов. Таков типичный сценарий развития болезни, хотя многие пациенты затрудняются вспомнить свои моменты перегрузки, которые привели в последствии к болям в суставе — ведь при периартрите всегда имеет место некоторая отсрочка. Если травма происходит сегодня — воспаление и боль возникнут только спустя несколько дней или через неделю.

Другие причины плечелопаточн

Источник

Грыжа позвоночника – причины, симптомы, лечение, профилактика

Межпозвоночная грыжа – это смещение ядра диска позвонка, при котором происходит разрыв фиброзного кольца. Чаще всего заболевание поражает поясничный отдел, однако встречаются грыжи шейного отдела позвоночника. В более редких случаях – межпозвоночные грыжи грудного отдела.

Причины появления межпозвоночной грыжи

Главной причиной грыжи позвоночника считают перенапряжение позвоночника, которое может быть вызвано несколькими обстоятельствами:

Позвоночник человека состоит из костей, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Диски состоят из более жесткого внешнего кольца и мягкого внутреннего. Данное строение позвоночника позволяет смягчать нагрузку и сделать его подвижным. Однако, при определенных обстоятельствах, внешнее кольцо может разорваться, и мягкое ядро частично проходит в спинномозговой канал, в результате чего появляется межпозвоночная грыжа, которую необходимо лечить безотлагательно.

Межпозвоночная грыжа – это наиболее тяжело выраженная форма остеохондроза, и к сожалению, наиболее распространенная. Хрящевая ткань в этом случае постепенно превращается в костную, диск становится более твердым и маленьким, снижаются его смягчающие свойства. В результате повышения жесткости позвонка, повышается давление на нервные окончания, что приводит к их защемлению и появлению болевых ощущений в области поражения.

осложнения затрудненного прорезывания зубов мудрости клиника лечение
Все люди рано или поздно сталкиваются с неприятными ощущениями, вызванными прорезыванием зубов мудрости. У кого-то они могут появиться в 18 лет, а у кого-то – в 30, но всегда имеют место объединяют болезненные ощущения. Су

Чаще всего заболевание встречается у людей возрастом более 30 лет. В результате грыжи позвоночника обычно происходит временная утрата трудоспособности, а в особо тяжелых и запущенных случаях возможна инвалидность. В ряде ситуаций межпозвоночная грыжа может протекать без особых симптомов и обнаруживаться при МРТ во время обследования других заболеваний. Однако, основным симптомом грыжи позвоночника является появление болевых ощущений.

Источник

Шейный остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Причины возникновения заболевания. Главная причина - нарушение обменных процессов в организме и, как следствие, ухудшение кровоснабжения межпозвоночных дисков. Реже заболевание возникает как результат травмирования шейного отдела позвоночника. Способствуют возникновению остеохондроза: малоподвижный образ жизни, неправильная осанка, длительное «сидение» за письменным столом, перед компьютером и т.п.

Остеохондроз шейного отдела, лечение в клинике

Лечение шейного остеохондроза в клинике проводится методами восточной медицины. В процессе лечения используются методы тибетской медицины – точечный массаж и фитотерапия, методы китайской медицины – это, в первую очередь, иглоукалывание и прижигание. Возможно использование мягкой мануальной терапии, остеопатии (в т.ч. «кранио-сакральных техник», которые представляют собой метод мягкого воздействия на кости и мягкие структуры черепа; цель метода - восстановление правильного циркулирования спинномозговой жидкости) и другие методы, имеющиеся в распоряжении врачей клиники.

лечение острого бронхита уколами
От острого бронхита у взрослых при условии эффективного лечения можно избавиться за 7-10 дней. Если больной несвоевременно обращается к врачу, или еще хуже — переносит бронхит «на ногах» — это может закончиться серьезн

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника – одно из базовых направлений деятельности клиники. Основываясь на большом опыте работы в этом направлении, мы можем утверждать, что результаты лечения этого заболевания (в т.ч., осложненного протрузиями и грыжами позвоночника ) вполне удовлетворительные. Лечение шейного остеохондроза подбирается индивидуально для каждого пациента и проводится комплексно (в процессе проведения сеанса обычно задействовано несколько методик лечения, продолжительность сеанса – 1-1,5 часа). Боли в шейном отделе, обычно, снимаются до 70% уже после 2-3 лечебного сеанса. Курс лечения остеохондроза в среднем составляет от 5 до 11 сеансов. В ходе лечения производится воздей

Источник

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

Источник