киста на матке нормы

5 неделя беременности

Пятая неделя акушерской беременности равняется с третьей неделей беременности от зачатия. Женщина знает, что беременна, когда ребёнок запланированный. Ведь на прошлой неделе, с трепетным чувством внутри, об этом ей сообщили.

На ранних сроках в ходе УЗИ определяется размер среднего внутреннего диаметра плодного яйца и КТР плода. Сравниваются полученные размеры с табличными нормативными значениями, которые указаны для срока беременности в эмбриональных неделях. Поэтому на первом внеплановом УЗИ срок беременности указывается именно эмбриональный (от зачатия), который на 2 недели меньше срока по месячным.

Если же беременность не планировалась, то есть предыдущая неделя прошла незаметно, значит, сейчас появятся подозрения о том, что начали вынашивать ребёнка, так как возникнет задержка менструации. Пора покупать тест на беременность!

Развитие плода

Размер ребёнка составляет 4-5 мм. У эмбриона начинают формироваться органы. Изо дня в день развитие усложняется. В начале недели у ребёнка сформируется нервная трубка — основа для процесса развития центральной нервной системы. Она находится по длине всего организма эмбриона и даёт возможность развиться головному и спинному мозгу.

Начнёт развивать сердечно-сосудистая система. В передней части эмбриона, в выпуклой стороне, формируется сердце и начинает биться. К концу 5 недели сердце имеет левую и правую камеру, которые сокращаются в два раза сильнее, чем у взрослого человека.

К концу недели устанавливается циркуляция крови, сформируются глазные впадины, пуповина и ушные проходы. Появятся зачатки рук и ног. Произойдёт закладка важных органов для ребёнка: печени, почек, органов пищеварения и выделительных органов.

На 5-й неделе малыш начнёт шевелиться. Но так как размер эмбриона не больше горошины, его шевеление незаметно будущей маме.

Что

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Киста левого яичника

Под кистой яичника понимают доброкачественного типа новообразование в виде полости жидкого содержимого, возникающее вследствие опухолевого процесса. Чаще всего данный диагноз киста левого яичника ставят женщинам детородного возраста, реже такую патологию выявляют у представительниц прекрасного пола за пятьдесят.

Ежемесячно в яичнике здоровой женщины формируется небольшой пузырек, названный доминантным фолликулом или фолликулом Графа.

Код по МКБ-10

Причины кисты левого яичника

Исходя из медицинской практики киста левого яичника формируется в силу малоизученных факторов. Например, образование дермоидной кисты слева происходит при нарушении эмбрионального развития тканей, в результате гормональной перестройки организма периода полового созревания, с наступлением климакса или после травмы живота.

Явление поликистоза относят к проблемам гормонального типа. Наряду с инсулинорезистентностью (чувствительность к инсулину отсутствует) происходит активизация продуцирования инсулина поджелудочной железой. Как известно, инсулин – гомон, отвечающий за усвояемость и содержание глюкозы в крови. В результате переизбытка инсулина в яичниках повышается уровень мужских гормонов (андрогенов), препятствующих созреванию яйцеклетки и ее выходу наружу.

Патогенез

Ежемесячно в яичнике здоровой женщины формируется небольшой пузырек, названный доминантным фолликулом или фолликулом Графа.

Данная природная киста служит средой для вызревания яйцеклетки. К середине месячного цикла доминантный фолликул лопается, обеспечивая яйцеклетке доступ к маточной трубе для возможного оплодотворения. На месте фолликула формируется желтое тело, основная задача которого – поддержание гормонального фона для полноценного вынашивания.

Причины, по которым фо

Источник

Анализ ХГЧ при беременности

Определение уровня ХГЧ — это стандартная процедура при ранней диагностике беременности. Уже на 6-8 день после зачатия можно определить, есть ли беременность, сдав кровь на содержание ХГЧ в любой клинико-диагностической лаборатории.

После постановки беременной на учёт в женскую консультацию анализ крови на ХГЧ проводят при необходимости, поэтому в большинстве случаев в городских женских консультациях он не входит в список обязательных анализов. Однако в современных клиниках данный анализ является обязательным в первом триместре беременности, так как это наиболее удобный способ вовремя предупредить возникновение негативных последствий для здоровья плода.

Зачем сдавать кровь на ХГЧ во время беременности?

Хорионический гонадотропин (или «гормон беременности») начинает вырабатываться зародышевой оболочкой, как только плодное яйцо внедриться в стенку матки, и это происходит где-то на 6-8 сутки после зачатия.

На ранних сроках, когда тест для диагностики беременности в домашних условиях ещё не показывает чёткую вторую полоску, подтвердить «интересное положение» поможет именно лабораторный анализ крови на ХГЧ, ведь в крови беременной женщины концентрация «гормона беременности» выше, чем в моче.

А после постановки на учёт в женскую консультацию, исследование в динамике крови на гормон ХГЧ (в комплексе с УЗИ) способно определить нормально ли развивается плод внутри утробы.

Обычно анализ крови на ХГЧ сдается на 11-14 неделе беременности (во время первого комплексного скрининга — «двойного теста» ) и на 16-20 неделе (во время второго скрининга — «тройного теста» ). При пренатальных скринингах определяется уровень b-ХГЧ в нг/мл (см. таблицу 1-а и 1-б).

Бета-ХГЧ — это составляющая хорионического гонадотропина, количественная оценка которого направлена на определение отк

Источник

Результаты анализов

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

РАСШИФРОВКА РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗОВ

Расшифровка результатов анализов осуществляется лечащим врачом, результат анализа не является диагнозом. Для постановки диагноза врач сопоставляет результаты анализа с показателями нормы, а так же данными анамнеза, осмотра, жалобами пациента и результатами других анализов и обследований.

На этой странице описаны показатели нормы общего анализа крови, биохимического анализа крови, мазка, общего анализа мочи и анализа мочи по Нечипоренко, вызывающие у пациентов наибольшее количество вопросов. Р езультаты этих анализов имеют большое значение при лечении различных заболеваний в гинекологии и венерологии. Иногда складывается ситуация, когда пациенту необходимо разобраться в том, что означают результаты того или иного анализа.

В современных лабораториях общепринятых норм не существует - в каждой лаборатории они свои. Узнавайте нормы результатов анализов в той лаборатории, где вы сдавали анализы. Причины отклонений результатов анализов от нормы на этой странице указаны не все, только самые частые. Расшифровка анализов без консультации врача невозможна. Потому что важны не только результаты отдельного анализа, но и соотношение разных показателей между собой, результаты других обследований и осмотра. Не ставьте себе лишних диагнозов, интерпретируя анализ плохо, когда видите, что показатели выходят за пределы нормы. Однократно выявленные отклонения от нормы в результатах любых анализов - это не диагноз. Их необходимо подтвердить дополнительным обследованием.

Источник

Беременность после замершей беременности: планирование и обследования

Беременность не всегда оканчивается родами. Иногда развитие эмбриона в плодном яйце останавливается, и он погибает, провоцируя выкидыш. Согласно статистическим данным чаще всего замершая беременность диагностируется на сроке 6-8 недель.

У женщины происходит либо естественный выкидыш, либо ее направляют на искусственное прерывание беременности, если регрессирующее в развитии плодное яйцо по-прежнему остается в матке.

Чаще всего будущая мать не замечает момент гибели эмбриона и может по-прежнему отмечать у себя признаки беременности: болезненность и тяжесть молочных желез, токсикоз, сонливость.  Это происходит из-за того, что в крови по-прежнему присутствует гормон ХГЧ, хотя и уже в гораздо меньшем количестве.

Определение причин и рисков

Многих женщин, планирующих беременность после замершей беременности, волнует вопрос — насколько велика вероятность гибели эмбриона в следующий раз? Чтобы оценить риски нужно знать факторы, которые привели к регрессу развития плодного яйца. Специалистам необходимо исследовать абортированный материал и установить причины, по которым оно погибло:

Генетические нарушения развития плода. Ученые установили, что около 80% беременностей, замирающих на сроке до 8 недель, имеют хромосомные отклонения. Число хромосом либо изменено, либо нарушена их структура.

Гормональные нарушения. Около 20% беременностей замирает из-за избытка тестостерона, либо пролактина, или из-за недостатка прогестерона, или в результате сочетания этих факторов. Подавляющее большинство беременностей, замерших по причине гормональных нарушений, погибают из-за недостаточности лютеиновой фазы менструального цикла у матери.

лечение гайморита капли или таблетки
Самым частым осложнением обычной простуды или гриппа, является воспаление придаточных пазух носа. Иногда у больных поражаются фронтальные пустоты, расположенные в лобной части черепа. Но чаще всего страдают верхнече

Иммунные причины. Беременность может погибнуть из-за несовместимости супругов, а также из-за наличия антител в крови матери,

Источник

Боль в животе у женщин

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Боль внизу живота

Боль в животе у женщин при гинекологических заболеваниях отмечается чаще всего внизу живота справа или слева (иногда распространяется на весь живот и поясницу), затем появляются другие признаки, характерные для того или иного заболевания. Условно можно выделить два вида боли внизу живота у женщин:

При сильной острой боли в животе в любом случае необходимо вызвать скорую помощь для срочной госпитализации женщины в стационар и обследования. Часто необходимо хирургическое лечение заболевания, вызвавшего резкую сильную боль внизу живота.

Гинеколог в стационаре определяет, связана ли боль внизу живота с менструальным циклом , имеется ли связь боли с беременностью, представляет ли заболевание, являющееся причиной боли, опасность для жизни женщины, требуется ли срочное оперативное лечение при острой боли внизу живота.

как быстро вылечить герпес на губах на стадии пузырьков
В этой статье мы рассмотрим самое эффективное лечение мокнущей (мокрой) экземы народными средствами по отзывам читателей Вестника ЗОЖ и рецепты, которые посоветовал врач-дерматолог.

Название болезни «экзема» прои

Сильная острая боль в животе при беременности , кроме преждевременных родов или выкидыша, может возникать в результате угрожающего разрыва матки или преждевременной отслойки плаценты. Все эти состояния очень опасны. Поэтому, даже если у беременной женщины живот болит не сильно, при появлении любой боли внизу живота при беременности, особенно усиливающейся и сопровождающейся кровянистыми выделениями, необходим полный покой, постельный режим и госпитализация. Особенно при возникновении резкой сильной боли в животе во время беременности необходимо срочно вызывать скорую помощь для госпитализации и леч

Источник

Лекарства > Визанна (таблетки)

Визанна — препарат, обладающий ярко выраженным гестагенным свойством. Широко применяется в медицинской практике, а именно в гинекологии и акушерстве. Относится к ряду наиболее эффективных. Кроме того, имеет слабое минералокортикоидное и глюкокортикоидное действие. Применяется исключительно у женщин.

Диеногест, основное вещество, действует подавляюще на женские гормоны, стимулирующие гормонозависимый рост очагов эндометриоза (заболевание на сегодняшний день достаточно распространенное). Своим постепенным и пролонгированным действием средство, воздействуя на активные очаги болезни, прекращает их рост и способствует их обратному развитию.

Показанием к назначению данного лекарства является только эндометриоз в различных степенях. В других целях средство не используется.

Принимают лекарство на протяжении не менее полугода по одной таблетке и желательно в одно и то же время. Недопустимы перерывы в приеме. Дальнейшую схему назначает врач, исходя из состояния пациентки.

Визанна, как и любое другое гормоносодержащее лекарство, имеет ряд противопоказаний, основными из которых будут: беременность и грудное вскармливание, детский возраст, онкология, сахарный диабет в средней и тяжелой степени, аллергические проявления, сосудистые поражения, нарушения со стороны печени и почек средней и тяжелой степени.

Необходимо знать и о побочных действиях, которые развиваются, как правило, в первый месяц терапии, но со временем проходят. К ним относятся набор веса, тошнота и боли в области желудка, головокружение, слабость и рвота, снижение полового влечения и небольшие (мажущие) выделения из влагалища. А также может наблюдаться нестабильность настроения. Реже могут возникать заболевания желудочно-кишечного тракта, депрессия и потеря веса.

В случае передозировки, а они встречаются редко, необходимо провести с

Источник