снимки при болезни артрита

Глава 7. Артрит. Ревматоидный артрит.

Мало того, что при большинстве артритов происходит воспаление суставов, сопровождающееся их припуханием, покраснением и сильными болями, не проходящими даже в покое (а иногда и усиливающимися по ночам). Но самое главное — изменения, происходящие в организме при некоторых артритах, отрицательно влияют не только на сами суставы, они часто дают осложнения на внутренние органы: сердце, печень, почки, желудок, легкие и др. Такие осложнения могут в ряде случаев даже представлять достаточно серьезную угрозу для жизни больного.

Большинство разновидностей артритов, и, в частности, ревматоидный артрит, относятся к аутоиммунным заболеваниям. То есть независимо от «стартовых обстоятельств», спровоцировавших начало болезни, при ревматоидном артрите всегда происходит сбой иммунной системы.

В результате этого сбоя иммунные клетки-лимфоциты, которые должны распознавать и уничтожать вторгшихся в организм чужаков (бактерии, вирусы и т. д.), по каким-то причинам «сбиваются с курса» и воспринимают как врагов клетки своего же родного организма. Они атакуют собственные суставы так, словно распознали в клетках суставов чужеродных агентов (в частности, они выделяют особые вещества — медиаторы воспаления, которые проникают в атакуемый сустав и вызывают гибель многих его клеток). Причем продолжают делать это годами — даже тогда, когда никакого чужеродного материала в суставах нет.

Все это весьма напоминает времена сталинских репрессий, когда органы госбезопасности, вместо уничтожения вражеских агентов и шпионов, объявляли врагами народа своих же безвинных сограждан и уничтожали их в немыслимых количествах. То же самое в рамках организма проделывают иммунные клетки человека, больного ревматоидным артритом, в отношении клеток родных суставов.

Причины, по ко

Источник

Псориаз – это хроническое заболевание, имеющее неинфекционную природу, которое характеризуется поражением преимущественно кожи и рецидивирующим течением. Согласно данных статистики, по всему миру псориазом болеет около 120 миллионов человек, что делает заболевание очень актуальным. Еще большую значимость проблеме придает то, что врачи во многих странах усиленно работают над решением данной проблемы, но толком ничего сделать не могут.

В настоящее время ученные не знают точной причины развития заболевания (есть только гипотезы, имеющее разное право на жизнь). То, что медики не могут установить факторы, вызывающие развитие заболевания, предопределяет отсутствие методов, которые могут помочь пациенту раз и навсегда. Псориаз всегда беспокоит пациентов на протяжении всей их жизни, периодически обостряясь и отступая. Медики делают все возможное для того, чтобы период обострения недуг доставил пациенту минимум беспокойства, а симптомы отступили максимально быстро. Также при помощи специальной диеты и следования рекомендациям специалистов можно несколько снизить вероятность обострения болезни, продлив период ремиссии.

Как уже говорилось выше, в подавляющем большинстве случаев болезнь поражает кожные покровы пациента. Однако это не единственный вариант протекания болезни: возможно поражение ногтей, некоторых органов, суставов. Именно о псориатическом артрите и пойдет речь.

Причины развития псориатического артрита

Врачи хоть и не установили точную причину развития заболевания, но за годы изучения выдвинули несколько гипотез, с разных точек зрения поясняющих развитие псориаза.

Поскольку во время болезни у пациента происходит слишком активное ороговение верхних слоев эпидермиса, ученые пытаются выяснить, что же может заставить кожу вести себя не совсем адекватно. Ряд авторов считает, что некоторые вещества иммунной системы проникают в эпиде

Источник

Степени артрита. Артрит суставов 1, 2, 3, 4 степени

Артрит – воспаление одного или нескольких суставов, которое может развиться в любом возрасте и на любом участке скелета человека. Заболевание может развиться внезапно, сопровождаясь резкими болями (острая форма) или исподволь, постепенно (хроническая форма).

Виды артрита

Группа воспалительных артритов характеризуется воспалением синовиальной оболочки, выстилающей внутреннюю полость сустава и включает артрит:

Группа дегенеративных артритов характеризуется деформацией хрящей, расположенных в местах сочленения костей и включает:

Степени заболевания

В зависимости от тяжести протекания различают 4 степени артрита. Определить степень поражения можно лишь во время рентгенологического обследования.

1 степень – начальная стадия заболевания, во время которой происходит инфицирование организма, без явных внешних проявлений. Рентгенограмма показывает первые признаки истончения костей.

На первой фазе недуга наблюдаются небольшие болезненные ощущения в диартрозах и затрудненность движений в утренние часы.

Пациент с 1 степенью артрита суставов пальцев рук с удивлением замечает, что простейшие действия (открывание водопроводного крана, поворот газового краника под чайником) даются ему с трудом. Малоподвижность кистей рук по утрам («симптом перчаток») – характерный признак 1 стадии заболевания.

1 этап заболевания голеностопного сустава характеризуется болезненностью при его сгибании и разгибании. Обувь, внезапно ставшая тесной в зоне голеностопа, свидетельствует о развитии характерного отека.

Боли, возникающие в голеностопе, носят периодический характер. Постоянное напряжение сустава приводит к тому, что пациент ощущает недомогание и быстро устает. Как правило, при 1 степени воспаления голеностопа он не идет к врачу.

На 1 стадии воспалени

Источник

Артрит пальцев и кистей рук: виды, симптомы, причины, лечение, профилактика

Автор: Анастасия Занузданова, редактор Вторник, 26 июля, 2016

Ломота в пальцах и запястьях «на погоду» – первый симптом артрита рук. Воспаление межфаланговых, пястно-фаланговых и других суставов рук может быть сопутствующим заболеванием при ревматизме, следствием нарушения метаболизма или возникать при инфекции. Но в целом эта разновидность артрита широко распространена: встречается у каждого седьмого. Это преимущественно женская болезнь, поскольку деятельность женщин чаще связана с ручным трудом. Неприятные ощущения, которые, казалось бы, можно перетерпеть, опасны: осложнением болезни является «скрючивание» суставов и потеря трудоспособности.

Симптомы артрита пальцев и кистей рук

Причины артрита пальцев и кистей рук

Артрит пальцев и кистей рук чаще всего проявляется у пожилых людей, поскольку у них замедляется обмен веществ и нарушается кровообращение. И без того сношенные суставы недополучают достаточного питания, страдают хрупкие ткани суставов и кости. Катализаторами артрита могут быть ушибы и травмы, переломы и гормональные сбои. Даже род деятельности играет немаловажную роль. Этот неприятный побочный эффект могут ощущать те, чья профессия связана с работой за компьютером и другой деятельностью, требующей постоянного напряжения в руках.

Артрит может стать следствием даже не пролеченных половых инфекций! Кроме ИППП, он может быть осложнением и других инфекционных заболеваний: стафилококковой или стрептококковой ангины, гриппа. Часто болеющим людям вообще стоит быть внимательнее к своим суставам. Ведь снижение иммунитета тоже увеличивает риск развития артрита.

Стадии развития артрита рук

Если вам повезло заметить артрит суставов на первой стадии, то вам и вправду повезло. Симптомы на первой стадии выр

Источник

Болезнь суставов пальцев рук

Наши пальцы регулярно подвергаются очень высоким нагрузкам. В особенности опасной ситуация становится, если трудовая деятельность человека связана с постоянным выполнением различных мелких манипуляций – при наличии провоцирующих факторов и определенном стечении обстоятельств, это может спровоцировать возникновение различных заболеваний.

О наиболее распространенных болезнях суставов пальцев рук, причинах их возникновения, характерных симптомах и возможных вариантах лечения вам предлагается узнать далее.

Распространенные болезни суставов пальцев рук

Среди наиболее часто диагностируемых недугов рассматриваемой категории стоит отметить нижеперечисленные неблагоприятные процессы:

Помимо этого, болезненные ощущения могут возникать при наличии синдрома Рейно, а также синдрома запястного канала. Данные заболевания протекают с обязательным ощущением онемения рук и в рамках сегодняшней публикации не рассматриваются.

При наличии же болезненных ощущений в области пальцев и отсутствии онемения, с большой долей вероятности у пациента присутствует какое-либо заболевание из нижеприведенного перечня. С особенностями течения таких недугов вам предлагается ознакомиться далее.

Полиостеоартроз

Дегенеративное заболевание, в большей степени поражающее пациенток женского пола. Точные причины возникновения патологии не установлены. Суть недуга сводится к постепенному уменьшению выработки природной «смазки» суставов, из-за чего последние пересыхают и растрескиваются.

Это по итогу приводит к развитию воспаления и выработке патологической жидкости, которая начинает распирать суставы изнутри, что провоцирует характерные болезненные ощущения и вызывает деформацию.

гипертрофия левого сердца лечение
Одной из основных камер, которые отвечают за распределения крови по организму, является левый желудочек. Любые патологические изменения этого отдела — приводят к необратимым последствиям, что в худшем случае может

Для первых характерна локализация на боковой либо тыльной части пораженных суставов, расположенных ближе к ногтевым пластинам.

Источник

Глава 7. Артрит. Ревматоидный артрит.

Мало того, что при большинстве артритов происходит воспаление суставов, сопровождающееся их припуханием, покраснением и сильными болями, не проходящими даже в покое (а иногда и усиливающимися по ночам). Но самое главное — изменения, происходящие в организме при некоторых артритах, отрицательно влияют не только на сами суставы, они часто дают осложнения на внутренние органы: сердце, печень, почки, желудок, легкие и др. Такие осложнения могут в ряде случаев даже представлять достаточно серьезную угрозу для жизни больного.

Большинство разновидностей артритов, и, в частности, ревматоидный артрит, относятся к аутоиммунным заболеваниям. То есть независимо от «стартовых обстоятельств», спровоцировавших начало болезни, при ревматоидном артрите всегда происходит сбой иммунной системы.

В результате этого сбоя иммунные клетки-лимфоциты, которые должны распознавать и уничтожать вторгшихся в организм чужаков (бактерии, вирусы и т. д.), по каким-то причинам «сбиваются с курса» и воспринимают как врагов клетки своего же родного организма. Они атакуют собственные суставы так, словно распознали в клетках суставов чужеродных агентов (в частности, они выделяют особые вещества — медиаторы воспаления, которые проникают в атакуемый сустав и вызывают гибель многих его клеток). Причем продолжают делать это годами — даже тогда, когда никакого чужеродного материала в суставах нет.

Все это весьма напоминает времена сталинских репрессий, когда органы госбезопасности, вместо уничтожения вражеских агентов и шпионов, объявляли врагами народа своих же безвинных сограждан и уничтожали их в немыслимых количествах. То же самое в рамках организма проделывают иммунные клетки человека, больного ревматоидным артритом, в отношении клеток родных суставов.

может ли быть атопический дерматит на животе
Атопия — этот термин характеризует предрасположенность к развитию атопического дерматита, бронхиальной астмы и / или аллергического ринита.

Атопическая экзема — это воспаление кожи, которое вызывает сухо

Причины, по ко

Источник

Рентген снимки при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит: рентген признаки

Артрит – это воспалительные изменения суставных поверхностей, возникающий при некоторых инфекциях, реактивных состояниях, подагре, болезни Рейтера и ряде другой первичной или вторичной патологии.

Серьезные проблемы вызывает ревматоидный артрит на начальной стадии, который на рентген снимках четко не прослеживается. Только квалифицированный рентгенолог способен выявить уникальные признаки заболевания.

Подагрический артрит 1 пальца стопы – скопления солей мочевой кислоты с краевыми костными разрастаниями в области плюснефалангового сустава

Реактивное воспаление сустава – это последствие некоторых инфекций, при которых возникает воспаление на месте повреждения тканей. Существует несколько видов микробов способных запустить каскад иммунологических реакций, приводящих к воспалительному процессу в тканях. Аналогичные изменения формируются при синдроме Рейтера.

Артриты реактивные – это группа ревматологической патологии, поэтому при тяжелых формах пациенты направляются в отделения ревматологии. Форма чаще всего встречается после перенесенных кишечных инфекций.

Клинические исследования подтверждают более высокую вероятность болезни у мужчин. Примерно в 15 раз чаще патология встречается у сильной половины. У представителей африканских регионов, жителей Скандинавии реактивные артриты встречаются на 5-6% чаще, чем у других национальностей.

Ревматоидный, подагрический артрит: рентген

Рентген признаки артрита возникают на фоне следующих морфологических изменений – кальцинаты, артроз, асептический некроз, полиартрит, остеолиз. При ревматоидном артрите на рентгенограмме возникают следующие синдромы:

1. Уплотнение мягких тканей вокруг очага воспаления. Синдром является ранним проявлением ревматоидного артрита, но на рентгеновском

Источник