болезни кишечника полипы и лечение у взрослых

Энтероколит

Энтероколиты – острые и хронические заболевания пищеварительного тракта, характеризующиеся воспалением слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Симптомокомплекс при энтероколите включает в себя боли в животе, признаки нарушения пищеварения (тошноту, метеоризм, урчание в животе, поносы или запоры, примесь слизи и крови в стуле). Энтероколиты диагностируются на основании данных лабораторных (копрограммы, бактериологического посева кала) и инструментальных (колоноскопии, рентгенографии) исследований. Лечение заключается в соблюдении диеты, приеме медикаментов (антибиотиков, ферментов, пробиотиков), проведении физиотерапии.

Энтероколит

Энтероколит – синдром нарушения пищеварения, обусловленный инфекционным или неинфекционным воспалением тонкого и толстого кишечника. По течению энтероколит бывает острым и хроническим. Острый энтероколит чаще всего сочетается с острым гастритом (гастроэнтероколит) и различается по своему происхождению на инфекционный и неинфекционный энтероколиты. Иногда воспаление кишечника может иметь аллергическую этиологию, а кроме этого, отравление ядами и лекарственными средствами может послужить причиной к развитию острого энтероколита.

В случае острого энтероколита (в отличие от хронического) воспалительный процесс ограничивается слизистой и не затрагивает более глубоких слоев. Хронический энтероколит зачастую становится результатом плохо леченного острого воспаления кишечника. Это заболевание протекает длительно, с периодами обострений и ремиссий, со временем развиваются деструктивные изменения слизистой и захватываются подслизистые слои стенки кишки. Продолжительный хронический энтероколит ведет к стойким нарушениям функциональных характеристик кишечника, расстройству пищеварения.

Классификация

бактериальные (специфические – заражение бактериями, вызывающими кишечные

Источник

Гельминтоз: симптомы и лечение у детей и взрослых, профилактика гельминтозов

Гельминтами называют целую группу паразитических червей, которые поселяются и размножаются в организме человека. «Helminthos» в переводе с греческого языка означает «червь». О симптомах, причинах, методах лечения и профилактике гельминтозов подробно рассказано в данной публикации.

Гельминтоз — Что это такое?

Простым языком, гельминтозы — это обобщенное название заболеваний человека, вызываемых гельминтами. Названия гельминтозов зависят от вида паразита, например, трихинеллы вызывают развитие трихинеллеза, аскариды – аскаридоза, острицы провоцируют энтеробиоз.

Жизненный цикл всех гельминтных червей состоит из трех стадий – яйца, личинки и половозрелой, или вегетативной, особи. Первые две чаще развиваются в организме промежуточных хозяев, например, рыбы, кошки, домашнего скота, или в почве и воде, а при попадании в организм появляется третья стадия, и червь полноценно функционирует и размножается. Человек может выступать для паразита как окончательным, так и промежуточным хозяином.

Гельминты могут поселяться не только в кишечнике, но и в других органах, поражая печень, почки, сосуды, поджелудочную железу, легкие, мозг. В зависимости от того, где локализован паразит, проявляются различные симптомы гельминтоза.

Паразитарная патология может протекать в скрытой или тяжелой острой форме, с серьезными осложнениями и угрозой для жизни. В организме одного человека может поселиться несколько видов гельминтов.

Пути заражения гельминтозом

Непосредственная причина заболевания гельминтозом – попадание в организм личинки или яйца паразитирующего червя. Этому способствуют факторы, при которых создаются условия для проникновения паразита в тело человека:

Несоблюдение личной гигиены – пренебрежение мытьем рук перед едой и готовкой, упот

Источник

Заболевания толстого кишечника — признаки и способы лечения

Толстый кишечник – конечный отдел пищеварительного пути, ответственный за адсорбцию из переработанной пищи жидкости, глюкозы, электролитов, витаминов и аминокислот. Здесь же из переваренной массы формируется и транспортируется наружу через прямую кишку каловый комок. Толстая кишка — отрезок ЖКТ, который наиболее подвержен многочисленным заболеваниям: воспалениям, опухолевым образованиям, нарушениям перистальтики и всасывания питательных веществ.

Общие симптомы проблем в толстой кишке

Заболевания в толстой кишке часто назревают незаметно для человека. Когда появляются первые симптомы, выражающиеся в дискомфортных ощущениях в животе, на них не особо обращают внимание, принимая их за обычное расстройство:

Со временем признаки неполадок прогрессируют. К кишечному дискомфорту присоединяются выделения из анального отверстия слизистого, гнойного, кровянистого характера, появляются ощущения постоянного давления в области заднего прохода, непродуктивные позывы в туалет, «конфузы» с непроизвольным отхождение газов и фекалий. Как правило, такие явления наблюдаются, когда болезнь уже достигла зрелой стадии.

Ряд заболеваний вызывает плохое усвоение питательных веществ в толстом кишечнике, в результате чего больной начинает худеть, испытывать слабость, авитаминоз, у детей нарушаются развитие и рост. Такие болезни, как опухоли, зачастую обнаруживаются, когда пациент поступает в хирургию с кишечной непроходимостью. Рассмотрим отдельные заболевания толстого кишечника подробнее.

Язвенный колит – хроническое заболевание кишечника, характеризующееся поражением слизистой толстой и прямой кишок. Изначально патологический процесс зарождается в прямой кишке, а затем воспаление распространяется выше, поражая весь толстый кишечник. Воспаленная слизистая имеет изъязвленную повер

Источник

Дисфункция кишечника: причины и лечение заболевания, а также его особенности у детей

Приблизительно пятая часть взрослого населения планеты, как говорит статистика, страдает от различных проявлений дисфункции кишечника. Это заболевание возникает при некоторых нарушениях работы кишечника и часто называется расстройством кишечника либо же «синдромом раздраженного кишечника».

Проявляется оно в виде болей в животе и нарушений стула, для возникновения которых нет определенных причин. Данное заболевание является функциональным и по этой причине, редко подтверждается с помощью различных лабораторных анализов.

Причины и симптомы дисфункции кишечника

Дисфункция кишечника проявляется у людей всех возрастов: от детей, до людей в зрелом возрасте. Наиболее частой причиной для развития заболевания является постоянное стрессовое состояние больного. Также причинами для развития дисфункции кишечника могут быть:

Помимо различных инфекционных заболеваний, причиной для возникновения дисфункции кишечника может быть индивидуальная непереносимость определенных продуктов из рациона. Поэтому, в ряде случаев, заболевание возникает после неумеренного употребления жирной пищи или продуктов, в которых содержится большое количество клетчатки.

Порой аллергические реакции на некоторые продукты могут вызвать дисфункцию кишечника. Также, она возникает при употреблении несовместимых между собой продуктов или плохой, некачественной пищи. Важно помнить о том, что по мере развития патологии в кишечнике, в нем начинают появляться токсины, которые плохо влияют на весь организм больного.

Дисфункция кишечника у женщин может появляться по особенным причинам. Она возникает во время менструального цикла, вследствие различных гормональных нарушений, которые иногда могут появляться. Расстройство кишечника характеризуется различными негативными симптомами. К

Источник

Запор у взрослых – лечение народными средствами

ОТЗЫВЫ: 5 Рубрика: ЗАПОР

Запор у взрослых — это опорожнение кишечника реже, чем раз в 2 дня, при этом появляется чувство тяжести и распирания в животе. В более тяжелых случаях — слабость, головные боли, головокружения – это говорит уже об отравлении организма.

Причиной запора кишечника является то, что толстая кишка перестает нормально сокращаться, продвигая кал к прямой кишке. Это происходит по следующим причинам:

3. Недостаток движения. Запор кишечника почти всегда возникает при сидячем образ жизни, у лежачих больных, у пожилых людей

4. Подавление позывов к дефекации, от этого возникает привычный запор. Если позыв к дефекации игнорируется, то присутствие фекальных масс в прямой кишке перестает быть сигналом к рефлексу опорожнения кишечника

6. Механическая непроходимость — у больных с опухолями кишечника, с опухолями прилежащих к кишечнику органов – кишечник сдавливается извне. Так же рубцы на толстой кишке могут служить причиной запора.

Утром натощак положить под язык щепотку морской пищевой соли, подождать, когда она растает и запить 1-2 стаканами теплой воды. (газета «Вестник ЗОЖ» 2010, №15 с.30-31).

Морскую соль можно просто добавить в воду – 1/2 ч. л. на стакан воды. Выпить утром натощак стакан такой подсоленной воды маленькими глотками. Если вас не удастся раздобыть пищевую морскую соль, можно использовать обыкновенную поваренную соль. (2006, № 20, с.10).

Самое простое и дешевое средство от постоянных запоров – это обычная вода. Утром надо выпить 2-3 стакана воды. Из них 1-2 стакана воды комнатной температуры, а 1 стакан – горячей воды. Процесс опорожнения кишечника наладиться уже на 2-3 день. (ЗОЖ 2012, №24 с.31).

лечение рак поджелудочной железы симптомы проявление
Базалиома представляет собой раковую опухоль, по злокачественному характеру занимающую промежуточную ступень между доброкачественными и злокачественными.

Последнее обусловлено тем, что новообразование может р

Можно пить просто очень горячую воду –

Источник

Хронический ринит — симптомы и комплексное лечение

Такая патология как хронический ринит достаточно часто встречается. При таком виде ринита наблюдается хронически протекающее воспаление в области слизистой оболочки носа, причем формы болезни могут быть различны. 

Хроническая форма катарального ринита может стать продолжением некачественного лечения острой формы ринита или стать последствием внедрения микробов глубоко в слизистую оболочку, чем он вызывает твердые деструктивные изменения в оболочке, а также ослабляя иммунологическую защитную функцию организма. А в некоторых случаях у больного наблюдается аллергическая реакция слизистой оболочки.

В данной статье мы рассмотрим все нюансы хронического ринита, его причины, симптомы и актуальные методы лечения у взрослых.

Причины возникновения

 Что это такое? Эффективность лечения хронического ринита зависит от того, правильно ли установлена первопричина болезни. Хроническое воспаление слизистой носа может быть вызвано следующими предрасполагающими факторами:

Растительные — сухая листва, сено, плесень и конечно же пыльца цветущих растений: деревьев (береза, орешник, осина и др.), сорных и луговых трав (амброзия, одуванчик, полынь, ежа сборная, тимофеевка и др.), злаковых (рожь, кукуруза др.).

Бытовые – домашняя, библиотечная и гостиничная пыль, пылевые клещи (присутствуют в мягкой мебели, ковровых покрытиях, матрасах, мягких игрушках и др.), шерсть и перхоть кошек, собак, кроликов, хомячков и других животных; перья и пух подушек и одеял; сухой корм для рыб и животных; тараканы и грызуны, их экскременты и чешуйки; споры плесневых грибков и др.

Химические — промышленная химия, латексные, резиновые и пластмассовые изделия, стиральные порошки и моющие средства, косметика и парфюмерия.

Симптомы хронического ринита

боль в плечевом суставе переходящая в локтевой
Локтевой сустав – основной сустав рук – объединяет в себе несколько небольших сочленений, которые позволяют выполнять руке разнообразные движения. Это один из самых функциональных суставов тела человека и одновреме

Чтобы знать, как

Источник

Почему возникает зуд в заднем проходе у женщин?

Зуд в заднем проходе у женщин считается достаточно деликатным вопросом, который довольно часто оказывает массу дискомфорта.

Это неудобство может развиться в результате незначительного банального фактора, такого как расстройство желудка, со всеми его последствиями или несоблюдение личной гигиены, либо же ему поспособствовали более серьезные нарушения вызванные заболеваниями прямой кишки

Порой, зуд у женщины может пройти самостоятельно, в иных случаях, чтобы он исчез, необходимо соответствующее лечение. А поскольку причин зуда в заднем проходе достаточно много, сначала необходимо уточнить, почему чешется в заднем проходе, после чего предпринимать соответствующие меры.

Причины зуда в заднем проходе у женщин

Самая безобидная причина возникновения зуда в области заднего прохода – это недостаточная гигиена. Из-за несвоевременного подмывания, ношения тесного синтетического белья возникают опрелости, а затем у женщины появляется зуд или жжение. В большинстве случаев эта проблема не требует серьезного лечения и решается соблюдением правил гигиены.

Однако, иногда зуд в области анального отверстия может быть симптомом многих, подчас очень опасных, заболеваний. Чаще всего это:

Это самые распространенные болезни, при которых может появиться зуд в заднем проходе у женщин. В некоторых случаях подобный симптом может быть признаком и других, но более редких, патологий. 

Геморрой

При геморрое развивается венозный застой, а затем происходит и расширение вен, расположенных в прямой кишке. Зуд при геморрое, а также такие симптомы как жжение и ложное ощущение инородного тела в заднем проходе, обусловлены тем, что результатом такого застоя является истончение прямокишечной слизистой оболочки и кожного покрова вокруг анального отверстия.

При этом их чувствительност

Источник