лечение периодонтита зуба антибиотики

История болезни

Со слов больного зуб ранее не болел. Течение 3-х дней появился боль. Пациент стал жаловаться на длительные самопроизвольные боли с достаточно длительными безболевыми промежутками. Холод провоцирует приступы боли. Далее болевые приступы удлиняются безболевые промежутки становятся все короче. Иногда боль не исчезает полностью, лишь затихает, то есть носит волнообразный характер. Далее от горячего боль усиливается и от холодного снижается. Больной не может указать причинной зуб. Характер иррадиация боль по ходу 5-й пары черепно-мозговых нервов. В поликлинику больной не обращался.

Лимфатические узлы поднижнечелюстной области справа и слева определяются при пальпации. Лимфоузлы подвижны, увеличены не спаяны с подлежащими тканями, безболезненны. Подподбородочные, шейные, околоушные, предушные, затылочные лимфатические узлы при пальпации не определяются.

При осмотре 26 зуба на его жевательной поверхности обнаружена глубокая кариозная полость. Цвет зуба не изменена, не обнаружена сообщение с полостью зуба. Зондирование болезненно по всему дну. Перкуссия зуба болезненна по верхней челюстей слевой стороны. Патологическая подвижность зуба отсутствует.

Острый диффузный пульпит необходимо дифференцировать с острым очаговым пульпитом и хроническим формами пульпитами в стадий обострение, острым и хроническим обостривщимся периодонтидом, невралгией тройничниго нерва, гайморитом, луночковой болью при альвеолите, перикоронаритом, и затрудненным прорезыванием зуба мудрости.

На рентгенограмме при пульпите изменения в периодонтите не обнаруживается, при острых формах периодонтита ( за исключение острого периодонтита в стадии интоксикация) выявляются расширение периодонтальной щели или деструкция костной ткани в области верхушки корня зуба.

Жалобы больного: на интенсивные самопроизвольные приступообразные боли в области верхней челю

Источник

Антибиотики при воспалении корня зуба: лечение. Антибиотики при воспалении десен

Различные воспалительные процессы, возникающие в корне зуба, в своем большинстве бывают непредсказуемыми и приводящими к опасным последствиям. Ведь зарождающаяся инфекция в корне одного зуба способна переходить на костную ткань, а оттуда на другие, здоровые зубы.

Чем раньше начато лечение, тем лучше, ведь заражение способно перейти и на другие органы по системе кроветворения. Часто приходится принимать антибиотики при воспалении корня зуба, но перед этим обязательно нужна консультация врача. Самолечение вредит нашему здоровью!

Основные причины воспаления корней зубов

Чаще всего стоматологические заболевания возникают по двум причинам: инфекционные бактерии, занесенные извне, и травмирование зуба.

не до конца вылеченный пульпит, когда зубные каналы не были подвергнуты чистке, и инфекция продолжила заражать зубную ткань под пломбой;

Симптомы

Хроническое воспаление корня зуба – лечение антибиотиками тут не всегда уместно. Его практически всегда трудно обнаружить, так как пациент не чувствует острой боли или испытывает кратковременные неприятные ощущения лишь при оказании давления на зуб. Тем не менее процесс воспаления продолжается, рано или поздно он выйдет наружу путем образования гнойного свища, который нарывает и болит. В этом случае периодонтит уже можно диагностировать и начать лечение, которое уместно при данном заболевании.

Такая форма воспаления опасна тем, что лечение может уже не помочь, и зуб придется удалять. Вместе с этим, пока воспаление развивалось в кости, могли пострадать соседние участки, поэтому нередко хроническое воспаление заканчивается удалением нескольких зубов.

При острой форме воспаления у пациента наблюдается жгучая боль не только при нажатии на зуб, а практически все время. Такое течени

Источник

Лечение каналов в зубах Задайте свой вопрос

Выпала пломба я пошла к платному врачу он залечил зуб одни сразу. А второй тот который болел как оказалось прям сильно разсверлил но он сбоку почти между зубами. Он поставил мышьяк через 3 дня пошла к доктору боли особой не было хотЯ читала что от мышьяка ломит. Вообщем он вынул мышьяк прочистил каналы достал нервы. Но, сказал что каналы маленькие и нервы такие показал крошечные сам удивился. Решил подстраховаться и поставил под временную пломбу лекарство. Сказал придти через неделю можно и 2. Но я на 3 день уже не могла терпеть дикую боль позвонила ему и побежала к нему на прием. Он вынул то лекарство и поставил как сказал старое копеечное но действенное йод с чем то ещё сказал что вонючеее и блин это правда не могу уже. Прошло 2 дня зуб ноет не перестает. Глотать таблетки кучей мне нельзя. Что делать и почему каналы маленькие врач не стал пломбировать а решил лечить. Зуб верхний левый от клыка вроде 3.

Пока все корневые каналы(даже самые тонкие) не будут пройдены и разработаны на всю длину рядом инструментов, Вас будет беспокоить боль. Более того, во время инструментальной обработки корневых каналов, должна проводиться антисептическое и медикаментозное воздействие. Найдите того специалиста, который поможет Вам именно таким способом, так как закладывание лекарства в не пройдённые корневые каналы не всегда эффективно.

3 года назад лечил зуб с удалением нервов и пломбировкой каналов. Недавно пошел к стоматологу, где у меня на этом зубе обнаружили кариес и залечили зуб, спустя пол месяца, зуб воспалился, появилась боль, сильно отекла щека. Так как кариес лечил мне не тот врач, что делал мне пломбировку каналов, он всю вину за воспаление канала спихивает на того, кто эти каналы и пломбировал, может ли быть такое, что зуб воспалился спустя 3 года нормального состояния, или же на это как-то повлиял врач

Источник

Апикальный периодонтит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 июля 2016; проверки требуют 11 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 июля 2016; проверки требуют 11 правок.

Периодонти́т — это воспаление периодонта, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной пластинки кости, окружающей зуб и резорбции костной ткани от незначительных размеров до образования кист больших размеров.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

Этиология [ править | править код ]

Инфекционный периодонтит в основном является осложнением кариеса. Как первичным (когда процесс является следствием нелечённого кариеса, а затем пульпита или заболевания пародонта), так и вторичным (когда у процесса ятрогенная причина). По способу проникновения бактерий периодонтит делят на интрадентальный и экстрадентальный (внутризубной и внезубной). К последнему можно отнести периодонтиты, которые развиваются вследствие перехода воспалительного процесса из окружающих тканей ( остеомиелит, гайморит ).

Травматический периодонтит возникает в результате как значительного, однократного воздействия (удар при падении или попадании в лицо твердых тяжелых предметов), так и вследствие незначительной, но хронической травмы (завышенная пломба, откусывание проволоки или нитки при отсутствии рядом стоящих зубов). При травме процесс обычно протекает остро.

Медикаментозный периодонтит развивается чаще всего при неправильном лечении пульпита, когда сильнодействующие препараты попадают в периодонт (например паста, содержащая мышьяк, формалин, фенол) или раздражающие материалы ( фосфат-цемент, штифты).

Источник

Антибиотики в стоматологии

Антибиотики широко применимы во всех областях медицины, стоматология не является исключением. Эта группа препаратов способствует снижению воспаления, тормозит развитие возможных осложнений.

К антибиотикотерапии стоматологи прибегают по двум причинам: во-первых, особенности проводимого лечения, во-вторых, индивидуальный фактор в случае с каждым конкретным пациентом. На основе этих данных осуществляется подбор конкретных лекарств и способа их применения.

Показания к назначению

Степень необходимости приема антибиотиков определяется в зависимости от характера течения заболевания и реакции организма на этот процесс.

Если больной оказался в кресле стоматолога на этапе обострения недуга, в особенности при наличии гнойного воспаления, после лечения показан прием антибиотиков. Крайняя необходимость в назначении препаратов возникает после хирургического лечения периодонтита, имеется в виду резекция.

Кроме этого, данную группу лекарства следует принимать при заболевании десен (запущенные случаи пародонтита, пародонтоза, язвенно-некротического гингивита ). Любые виды стоматологического удаления, в особенности гнойных образований, вскрытие абсцессов, флегмон также сопровождаются применением препаратов данного класса.

Назначение в профилактических целях

В некоторых случаях пациенту показан профилактический прием подобных препаратов. Тогда антибиотики при лечении зубов следует принимать за 1-3 суток до предстоящей процедуры.

ходить после приступа подагры
Российскими учеными разработан принципиально новый метод тестирования организма, который позволяет проследить этапы перехода от здоровья к болезни по изменению волновых характеристик тканей и даже отдельных клет

Чаще всего такие меры необходимы в случае высокого риска возникновения септического эндокардита. К группе подобных больных относят носителей установленных кардиостимуляторов, пациентов с искусственными клапанами и тех, кто страдает сердечной недостаточностью, полиартритами, эндокардитами и пр. К перечисленным выше присоединяются также пациенты с суставными прот

Источник

Киста зуба: лечение, симптомы

Киста зуба – это образование у верхушки корня зуба, которое образуется вследствие наличия инфекции в корневых каналах. Киста прочно прикреплена к верхушке корня зуба, и представляет собой полость в костной ткани округлой формы, которая изнутри выстлана фиброзной оболочкой, а внутри заполнена гноем (рис.1).

Киста корня зуба также имеет названия – Радикулярная киста или Периодонтальный абсцесс. Кисты имеют тенденцию постоянно увеличиваться в размерах. Особенно быстро растут кисты в области верхней челюсти, где кость более пористая. 

На рис.2 Вы можете увидеть как выглядит киста зуба на рентгеновском снимке: как интенсивное затемнение у верхушки коня. На рис.3,4 – киста зуба фото, сделанное сразу после удаления зуба (киста похожа на мешочек, прикрепленный к верхушке корня, заполненный гноем).

Киста зуба: симптомы

Киста очень длительное время может развиваться либо совершенно бессимптомно, либо с минимальными симптомами –могут быть периодические незначительные боли при накусывании на причинный зуб или незначительная болезненность при надавливании на десну в проекции кисты. В этом случае ее выявляют, как правило, случайно – на обзорных рентгенограммах по поводу лечения других зубов.

В случае снижения иммунитета (например, на фоне простуды) – инфекция в полости кисты обычно обостряется, что сопровождается интенсивным гноеобразованием. В этом случае могут появиться острые боли, особенно при накусывании на причинный зуб, припухание и отек десны, щеки, может повыситься температура и появиться слабость.

Киста на зубе: причины возникновения

Киста корня зуба имеет только одну причину возникновения – это инфекция в корневых каналах. Однако инфекция в корневых каналах может появиться в 2х случаях:

надрыв связок голеностопного сустава лечение в домашних
Вместе с зимой приходит и гололед. А с ним порой – падения да травмы. И вроде бы ударился не сильно, но ушибленное место вскоре начинает болеть. Как отличить ушиб и растяжение от перелома и вывиха? И как правильно оказать

пораженные кариесом ткани содержат большое количество кариесогенных микроорганизмов.

Источник

Киста зуба — лечение народными средствами

Что такое киста зуба и как ее лечить? Киста зуба — воспалительное образование, которое появляется обычно в области верхушки корня из-за проникновения инфекции или после травмы.

Возле омертвевших зараженных клеток формируется плотная оболочка. Она изолирует здоровые ткани от дальнейшего распространения инфекции.

Киста зуба — наполненная жидкостью капсула. Размеры ее варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Кисту необходимо лечить, иначе зубы, которые попали в ее полость, будут выпадать. Какое лечение в домашних условиях поможет избавиться от кисты зуба? И что будет, если не лечить кисту?

Причины, симптомы, классификация

Сначала воспаляется периодонт, тонкая прослойка между зубным корнем и костью челюсти. Вокруг корня зуба разрастаются ткани, появляется гранулема.

Гранулема — небольшое образование до 5 мм. Со временем она может увеличиваться и покрываться оболочкой. Затем она становится кистой. Без лечения киста будет расти и захватывать все больше зубов.

Гранулемы и кисты подтачивают корни зубов, активизируя инфекцию, что ухудшает самочувствие человека. Появляются боль, отек в десне, слабость, головные боли, флюс на щеке, повышается температура.

Киста формируется незаметно, и патология обнаруживается случайно. Симптомы могут обостряться после переохлаждения, тяжелого физического труда, снижения иммунитета, стресса, простуды.

Боль при данной патологии не такая сильная, как при кариесе, и начинает беспокоить на поздних стадиях болезни. Если киста сильно разрастается, она давит окружающие ткани, вызывает при этом дискомфорт.

Киста зуба бывает и у детей. Такие образования могут провоцировать формирование опухолей. Иногда кисты у младенцев могут ошибочно принять за прор

Источник