препараты при мастопатии молочной железы

Рак молочной железы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июня 2017; проверки требуют 36 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июня 2017; проверки требуют 36 правок.

Рак моло́чной железы́ — злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. В мире это наиболее частая форма рака среди женщин, поражающая в течение жизни от 1/13 до 1/9 женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Это также второе по частоте после рака лёгких онкологическое заболевание в популяции в целом (считая и мужское население; поскольку молочная железа состоит из одинаковых тканей у мужчин и женщин, рак молочной железы (РМЖ) иногда встречается и у мужчин, но случаи этого вида рака у мужчин составляют менее 1 % от общего количества больных данным заболеванием).

. По числу смертей от рака у женщин эта разновидность рака занимает второе место. Наиболее высока заболеваемость в США и Западной Европе ; в России в 2005 году было выявлено 49 548 новых случаев заболевания (19,8 % всех видов опухолей у женщин), а число умерших составило 22 830

. В 2010 году рак молочной железы занимал 1-е место как в структуре заболеваемости женского населения России злокачественными новообразованиями (20,5 %), так и в структуре смертности от таких заболеваний (17,2 %); при этом число впервые выявленных случаев рака молочной железы выросло до 57 241

За резкое увеличение количества случаев рака молочной железы в развитых странах после 1970-х годов считают частично ответственным изменившийся стиль жизни населения этих стран (в частности то, что в семьях стало меньше детей и сроки грудного вскармливания сократились)

. Во многом наблюдающееся в последнее время в развитых стр

Источник

Рак молочной железы у женщин

Среди заболеваний раком самым распространенным является рак молочной железы (рак груди). С этим заболеванием сталкивается 15% всех онкологически больных. Решающими в вопросе лечения факторами являются диагностика и стадия заболевания.

Онкология груди или рак молочной железы возникает за счет перерождения здоровой эпителиальной клетки железистой ткани в онкогенную при изменении генетического кода (мутации). При этом организм больше не может контролировать усиленное деление этой онкогенной клетки. Дольки и протоки молочной железы покрыты эпителием, поэтому называют дольковый рак молочной железы и  протоковый рак молочной железы.

Первое место по частоте эта болезнь занимает у женщин, второе – после рака легких среди мужской и женской аудитории, поскольку у мужчин рак также встречается (реже 1%).

Что такое грудь, молочная железа, рак молочной железы?

Потовая железа, которая эволюционировала в молочную, называют грудью. Структура женских и мужских молочных желез идентична, но степень их развития разная. В период полового созревания на фоне гормональных изменений развитие и функционирование грудей мальчиков и девочек начинает отличаться, поскольку у мальчиков организм запускает процессы, отличные от женских внутренних процессов.

При росте груди, что начинается раньше появления месячных, девочка превращается в женщину, что указывает на то, что грудь является гормонозависимым органом.

Важно знать! Поскольку грудь состоит из правого и левого органа, то и гормональные изменения влияют на обе груди одинаково.

Поэтому при происходящих изменениях в груди можно правильно среагировать на действующий процесс. Например, если будут побаливать обе груди перед месячными, то это происходит в связи с предменструальным отеком железы. Но при болях только в одной груди стоит сразу о

Источник

Помогает ли Индол при мастопатии, его положительное и отрицательное воздействие

Для лечения и профилактики различных форм мастопатии у женщины широко используются препараты растительного происхождения или биологически активные добавки. Во многих странах мира к таким вспомогательным лечебным средствам относятся по-разному: некоторые национальные министерства здравоохранения полностью запрещают применение БАДов, но большинство специалистов считает возможным и даже полезным их назначение при различных женских заболеваниях.

К подобным спорным препаратам относится и Индол. Фармацевты утверждают, что это вещество способно приводить в норму гормональный баланс у пациенток, в частности, снижать уровень эстрогенов в крови. Данное свойство препарата используют для лечения доброкачественных заболеваний молочных желез.

Основные характеристики Индола

Лекарственное вещество получают при переработке некоторых плодов и трав, относящихся к семейству крестоцветных растений. Биологи и биохимики подчеркивают, что большинство из даров природы этого вида флоры обладают сильным противораковым эффектом. Ярко выраженным представителем таких растений является, например, обычная капуста.

В первую очередь лекарство, изготовленное на основе сырья, полученного из царицы огородов, влияет на уровень воздействия женских половых гормонов-эстрогенов на ткани молочных желез, снижая этим вероятность перерождения доброкачественных процессов в рак женской груди.

Многие специалисты отмечают воздействие данного вещества на печеночные клетки, где они прерывают перестройку большинства предраковых клеток в канцерогены.

Индол является прекрасным антиоксидантом и, благодаря этому свойству, принимает активное участие в выведении из тканей и клеток женского организма продуктов жизнедеятельности.

Не менее важным считается и влияние био

Источник

Рак молочной железы: правильное питание и диета

Эта диета подходит не только тем, у которых уже развился рак молочной железы, данная статья также будет полезна женщинам с имеющимся нарушением обмена эстрогенов (при относительной и абсолютной гиперэстрогении).

Правильное питание и диета особенно рекомендованы при любой форме мастопатии. Мастопатия является предраковым заболеванием. И необходимо постараться сделать всё, чтобы она не переросла в рак молочной железы.

Если трижды негативный рак молочной железы не требует особого соблюдения диеты, так как у клеток такого рода опухоли нет рецепторов к эстрогенам и прогестерону, то эстрогензависимый рак молочной железы напрямую зависит от правильного питания.

Питание влияет не только на состояние здоровья, с помощью диеты можно модифицировать экспрессию генов. Данным направлением занимается целый раздел генетики: нутригеномика.

При наличии в пище этих гормонов может произойти стимуляция роста клеток опухоли. И, наоборот, если исключить из пищевого рациона продукты, содержащие данные соединения, новообразование замедлит свой рост.

Таким образом, правильное питание при раке молочной железы – огромное подспорье основному лечению: гормонотерапии, химиотерапии (по показаниям), лучевой терапии и иммунотерапии.

Пролиферация (размножение) опухолевых клеток при раке молочной железы зависит не только от типа опухоли и ее агрессивности, но и от некоторых веществ, которые попадают в организм.

У гормонозависимого рака молочной железы более спокойное течение, реже появляются метастазы, но лекарственные эстрогены, эстрогены в продуктах и эстрогены, синтезирующиеся в организме, фитоэстрогены, ксеноэстрогены могут активировать эстрогеновые рецепторы клеток опухоли и стимулировать ее рост.

Ксеноэстрогены

Источник

Стадии, симптомы, признаки и лечение рака молочной железы

Рак молочной железы – это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Опухоль состоит из недифференцированных злокачественных клеток, заменяющих железистую ткань. Актуальность заболевания возросла в конце семидесятых годов прошлого столетия. Болезнь характеризовалась преимущественным поражением женщин в возрасте старше пятидесяти лет. Особенность современного онкопатогенеза – заболевание в детородном возрасте.

Первые признаки рака молочной железы

Общая характеристика маститов. Обычно страдают впервые родящие женщины, редко не рожавшие молодые женщины. Заболевание связано с попаданием банальной микрофлоры (стафилококки, стрептококки) через трещинки сосков внутрь железы, гормональными сбоями, переохлаждениями, травмами, неправильным прикладыванием младенца. Группа риска: первородящие женщины.

Мастопатия – это не воспалительное заболевание, оно связано с патологическим разрастанием альвеол и протоков груди под влиянием гормонального дисбаланса – повышения уровня эстрогенов, пролактина, снижения прогестерона в крови и тканях железы. Различают узелковую и диффузную форму мастопатии. Вследствие разрастания тканей эту болезнь называют фиброзно-кистозной патологией. Группа риска: женщины старше 35 лет.

Фиброаденома – доброкачественное образование железистой ткани, имеющее неясную этиологию. Различают зрелые фиброаденомы (форма хорошо контурирует) и незрелые (форма рыхлая). Некоторые образования имеют склонность к перерождению. Группа риска: женщины от 20 лет.

Другие симптомы рака молочной железы

оперировать ли грыжу пищевода
Грыжа живота является достаточно опасным заболеванием, которое характеризуется выпячиванием внутренних органов или их частей из естественного положения.

Выпячивание не нарушает их целостности, однако создает д

С целью уточнения первичных симптомов врач проводит дополнительное обследование, начиная с опроса пациентки, осмотра и пальпации. Основная задача маммолога на этапе физикального обследования – предварительно определить доброкачественное или злокачественно

Источник

Мастопатия груди

Мастопатия — это болезнь молочной железы, имеющая доброкачественный характер. Для мастопатии груди характерно патологическое разрастание тканей молочной железы. Это заболевание на данное время имеет широчайшее распространение среди современных женщин: оно диагностируется у восьми из десяти представительниц прекрасного пола.

Мастопатия груди развивается вследствие гормональных сбоев, происходящих в женском организме. Развитие этого недуга сказывается на общем самочувствии женщины весьма негативно, к тому же его проявление может стать предпосылкой к опасному заболеванию — раку молочной железы.

Мастопатия молочных желез является гиперпластическим дисгормональным процессом. Это фиброзно-кистозная болезнь, при которой происходит изменение тканей. При мастопатии имеет место неправильное соотношение соединительной и эпителиальной тканей.

В основном мастопатия развивается у женщин в возрасте от 25 до 45 лет, то есть в детородном периоде. В очень редких случаях мастопатию диагностируют и у мужчин.

Причины мастопатии груди

Мастопатия особенно часто развивается у женщин, которые в свое время делали аборт . В процессе искусственного прерывания беременности происходит очень грубое и резкое вмешательство в состояние гормональной системы организма женщины, который на данном этапе уже настроился на беременность. В молочной железе женщины подготовка к будущему грудному вскармливанию происходит практически в первые дни беременности. К тому времени, как будет произведен аборт, в ней произойдут очень серьезные изменения. И последующая резкая перемена на ткань молочной железы влияет крайне вредно.

как лечить полипы эндометрия в матке народными средствами
Когда дело касается воспалительных процессов в органах половой сферы женщины, многие знают, что поможет ромашка. Она является самым доступным, эффективным, а главное, натуральным природным средством, которое часто при

Еще одним фактором, напрямую влияющим на возникновение у женщины мастопатии груди,

Источник

Признаки и симптомы мастопатии молочной железы

Мастопатия – это доброкачественное заболевание груди. В его возникновении виновато обычно нарушение баланса женских половых гормонов в организме. При самообследовании груди женщина может обнаружить довольно явные признаки патологии. Отличить мастопатию от рака молочной железы по внешнему виду не всегда возможно. Существуют специальные методы, позволяющие врачу точно узнать, что это за болезнь. Главное, чтобы женщина не медлила и не слушала ничьих советов, как избавиться от уплотнений самостоятельно. Момент, когда с болезнью можно справиться, может быть упущен.

Общая характеристика заболевания

На развитие и состояние женской груди влияют половые гормоны – эстрогены и прогестерон, вырабатываемые в яичниках. К патологическим изменениям в тканях приводит избыток эстрогенов и недостаток прогестеронов. Причиной нарушения гормонального состава могут быть заболевания половых органов, длительное лечение или контрацепция гормональными препаратами.

Дисбаланс образуется при нарушении естественного хода физиологических процессов в организме (прерывание беременности, нерегулярная половая жизнь и другие), а также после операций на матке и яичниках. Образованию мастопатии способствует также избыток пролактина – гормона, регулирующего выработку молока и состояние железистой ткани.

В основном все подобные процессы происходят в возрасте 18-45 лет. В группе риска находятся женщины 30-40 лет, так именно в этом возрасте появляются первые признаки ослабления функционирования яичников, возникают изменения в соотношении гормонов.

Виды заболевания

Ее считают начальной стадией заболевания. Разрастание клеток соединительной ткани происходит неравномерно, что приводит к появлению мелких узелков, растяжению отдельных участков тканей, образованию кист. Нарушается также развитие клеток железистой

Источник