вздутие и боли мышц живота

Китайские препараты по назначению

В монографии «Бэнь цао ган му» («Компендиум лекарственных веществ») указано: медвежья желчь - вкус горький, характер холодный, не токсична, поддерживает печень, желчный пузырь, сердечную и нервную систему, снимает жар, успокаивает печень, улучшает зрение, уничтожает паразитов.

Применяются для лечения астенического синдрома, воз

Источник

Как лечить дивертикулез сигмовидной кишки?

Статистические данные подтверждают, что это заболевание диагностируется у каждого четвертого человека в мире. Его симптомы проявляются у людей среднего и пожилого возраста и провоцируются возрастными изменениями в организме. В возрасте 70-80 лет этот недуг выявляют у более 50% пациентов. Речь идет о таком заболевании, как дивертикулез сигмовидной кишки.

Определение дивертикулеза

Патологический процесс, называющийся дивертикулезом сигмовидной кишки, характеризуется образованием дивертикул (грыжеподобных мешковидных выпячиваний стенок кишки). Зачастую недуг обнаруживает себя к 50 годам, именно в этом возрасте начинается ослабление стенок сигмовидной кишки и выдавливание их наружу при повышении внутриполостного давления.

В подавляющем большинстве случаев диагноз образования дивертикул не является врожденным, а проявляется под влиянием неблагоприятных факторов и неправильного питания. Если в сигмовидной кишке наблюдается образование множественных дивертикул, заболевание характеризуют как дивертикулез сигмовидной кишки, при этом его надо отличать от дивертикулита, главном фактором которого является воспалительный процесс.

Что является теми провоцирующими факторами, которые вызывают патологические изменения в состоянии организма? Это могут быть возрастные изменения, приводящие к дистрофии мышц кишечной стенки и вызывающие общие дегенеративные изменения в организме.

Еще одной причиной, способствующей развитию дивертикулеза, можно считать недоразвитие и слабость соединительной ткани, возникающей в результате врожденного или приобретенного сбоя при синтезе коллагеновых волокон.

Частой причиной возникновения заболевания считаются сбои в кишечной моторике. Это проявляется тем, что при повышенном внутрикишечном давлении волокна кишечной стенки как бы «разъезжаются» и образуют хара

Источник

Рак кишечника относится к той категории заболеваний, которые могут проявиться слишком поздно для адекватного лечения. Вообще онкология

Однако окончательный диагноз выводится на основании всех клинических анализов: анализа кала и крови, УЗИ брюшной полости, результатов

гастроскопию.  Причин довольно много, способных привести к раку: неправильное питание, неактивный образ жизни, спиртное и курение, наследственность.

Стенозная форма. При развитии этой формы просвет кишки сужается, прогрессирующие опухоли создают блокаду для естественного

Энтероколитная форма. Ранние симптомы заключаются в смешанности типов опорожнения кишечника: диарея сменяется запорами и

Диспепсическая форма. Первые признаки больше похожи на нарушения в работе пищеварительной системы: отрыжка, постоянная

Анемичная форма. Заключение о таком виде рака кишечного выводится на основании детального исследования всего организма.

Псевдовоспалительная форма. Считается одной из наиболее опасных, поскольку протекает в самой брюшной полости с симптомами

Циститная форма. Симптомы рака кишечника в этой форме имеют схожесть с заболеваниями мочевой системы. Первые признаки: боли

Симптомы рака тонкого кишечника, равно как и толстого, могут нарастать постепенно. Сначала появятся одни, потом другие, затем может

возможного заболевания. Больного должны насторожить хронические запоры, постоянное вздутие, наличие болей. Это могут симптомы рака тонкого кишечника, особенно если

Обычно, если нарушения в работе кишечника временные и вызваны неправильным питанием, достаточно перейти на щадящую диету. Но когда

 Не всегда даже ядерные боли говорят о раке, иногда так себя проявляет поджелудочная железа. Есть еще такое заболевание как синдром

В России ежегодно диагностируется около 40 тысяч случаев заболеваний с летальностью до 30 тысяч. Выс

Источник

Болит живот в области пупка: заболевания, причины и симптомы

Болезненные ощущения в области пупка — это тревожный признак, говорящий о наличие воспалительных процессов в брюшной полости. Что делать, если появилась неприятная боль, как распознать опасные заболевания на ранних стадиях и к каким специалистам обращаться?

Причины и симптомы

Важно определить характер боли (ноющая, тянущая, режущая) и локальную область (по центру пупка, низ или верх). Также стоит обратить внимание на интенсивность боли, и при каких обстоятельствах наступает облегчение или ухудшение.

Это поможет правильно объяснить специалисту об ощущениях, провести грамотную диагностику и вовремя распознать опасные заболевания. Так на какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы вовремя предотвратить развитие патологий и обострения?

Непроходимость тонкого кишечника и нарушения мезентериального кровотока

Непроходимость появляется из-за патологии двигательной функции, из-за чего скапливается большое количество газов и фекалий в кишечнике.

Это приводит к интоксикации организма, а также к развитию анаэробный и аэробных паразитов, которые способны вырабатывать водород и метан.

Данное нарушение приводит к завороту кишок и сопровождается болезненными ощущениями в области пупка. Симптомы кишечной непроходимости:

Схваткообразные болезненные ощущения. Могут появиться внезапно и длиться в течение 15 минут. В запущенных случаях острая боль стихает и появляется тупые распирающие ощущения.

Нарушение мезентериального кровотока, или непроходимость сосудов брыжейки — это острое заболевание брюшной полости, при которой происходит закупорка сосудов кровяными сгустками и тромбами. Появляется на фоне сердечнососудистых заболеваний. Симптоматика непроходимости артерий и сосудов брыжейки:

Область около пупка может приобрести сине

Источник

Большой обзор основных видов грыж: паховой, пупочной, позвоночной и других

Введение: общее описание патологии

Грыжа – это выпячивание органа, его части или внутренних тканей организма через естественные каналы либо через патологически сформированные (аномальные) отверстия. Выпячивающиеся ткани изменяют свое нормальное положение, выходя за пределы той полости, в которой они должны находиться. Эти ткани покрыты одной или несколькими оболочками и не имеют непосредственного контакта с окружающей средой.

Грыжевой мешок и оболочки. Мешок непосредственно покрывает содержимое, выступая в роли вместилища для него. Оболочки могут состоять из кожи, фасций (это соединительнотканные оболочки, покрывающие органы, сосуды, нервы), рубцовой ткани.

Возникновение грыжи возможно на разных участках тела. Наиболее распространенные виды этого заболевания в зависимости от локализации описаны в таблице:

Спинномозговые и грыжи головного мозга – покрытое оболочками выпячивание головного или спинного мозга через дефекты костей;

Ущемленные брюшные и межпозвоночные грыжи могут привести к инвалидности или к смерти, если больным не будет оказана неотложная (от 2 часов до 1 суток) врачебная помощь. Ущемляется в среднем 5–7% грыж, но риск возникновения данного осложнения есть всегда.

Некоторые виды выпячиваний (пупочные, небольшие паховые – до 3–5 см) годами не беспокоят больных. У детей они могут исчезнуть самостоятельно, а у взрослых могут не увеличиваться и не проявлять себя никакими симптомами.

болит низ живота слева и крутит
Когда болит поясница и низ живота, нужно предполагать разные причины – женские, мужские и общие для обоих полов. Они всегда связаны с нарушениями, которые нуждаются в помощи медицины.

Болит низ живота и поясница: ч

95–97% всех выпячиваний излечимы. Для этого обычно проводят операцию (при паховых, пупочных и других грыжах брюшной полости). Большинство операций по удалению грыж – простые, их выполняют в любом хирургическом стационаре. Не оперируют детей до 4–5 лет с пупочными грыжами, а также людей с высоким риском послеоперационных осложнений (пожилые, тяже

Источник

Правильное питание: ЗОЖ, режим, раздельное и спортивное питание

12 октября, 2012 14:27

Стабильное функционирование организма в целом, полноценное усваивание всех без исключения полезных веществ, быстрое, а, главное, правильное протекание обменных процессов в пищеварительной системе являются залогом и гарантией крепкого здоровья и отличного иммунитета. Именно правильное питание является одной из составляющих здорового образа жизни: так, скорректировав свой рацион, можно значительно уменьшить проявление многих хронических заболеваний. В этой статье будут подробно рассмотрены принципы правильного питания, придерживаясь которых можно нарастить мышечную массу, нормализовать вес и улучшить самочувствие.

Здоровый образ жизни

Понятия «рациональное питание» и «ЗОЖ» неразделимы, поскольку именно употребляемая человеком пища обеспечивает в полной мере постоянное обновление и развитие не только клеток, но и тканей организма, являясь прекрасным источником энергии. Продукты питания являются источниками веществ, из которых осуществляется синтез гормонов, ферментов и иных регуляторов обменных процессов. Таким образом, состав пищи, ее объем и свойства определяют, во-первых, физическое развитие человека, во-вторых, его предрасположенность к тем или иным заболеваниям, не говоря уже про уровень трудоспособности, продолжительность жизни, а также нервно-психическое состояние. Важно, чтобы с пищей поступало достаточное (но при этом не избыточное) количество различных микроэлементов, белков, углеводов, жиров, а также витаминов. Именно эту проблему и призвано решить правильное питание.
простые паренхиматозные кисты обеих почек
Одной из патологий мочевыделительной системы является простая киста почки. Происходит формирование полостного образования из соединительной ткани организма с заполнением полости мутной жидкостью. Кисту называют оп

Следует отметить, что основы здорового питания заложены в человека самой природой: так, человеческий организм не может вырабатывать многие необходимые для его полноценной жизнедеятельности вещества (практически все они поступают извне). По этой причине правильн

Источник

Панкреатит

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Ферменты Pancreas принимают участие в расщеплении многих веществ, и вырабатываются в железе в неактивной форме, активируясь уже в двенадцатиперстной кишке. Если отток секрета из железы по каким-либо причинам нарушается, ферменты активируются, не успев выйти, и начинают разрушать саму поджелудочную железу. Воспаление, которое при этом возникает, способствует постепенному замещению тканей железы жировой или рубцовой тканью, или резкому некрозу большего объема Pancreas. Наиболее опасные осложнения панкреатита – сахарный диабет и рак поджелудочной железы.

Причины панкреатита

Основные причины панкреатита – заболевания желчного пузыря, в частности желчекаменная болезнь, и употребление алкоголя. Панкреатит также может развиться в результате любого заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли, травмы, эпидемического паротита, глистной инвазии, приема лекарств.

Острый панкреатит. Чаще начинается после употребления большого объема алкоголя, отравления, как осложнение эпидемического паротита. Характеризуется резким ухудшением состояния и риском необратимых изменений в железе в короткий срок.

Хронический панкреатит становится следствием регулярных перееданий, употребления большого количества жирной пищи, алкоголя, заболеваний желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, аутоиммунных заболеваний. Часто хроническое течение панкреатит приобретает после невылеченного эпизода острого панкреатита.

Реактивный панкреатит. Развивается на фоне острого заболевания любого другого органа пищеварительной системы. Клиническая картина больше напоминает острый панкреатит.

Симптомы панкреатита

Основной характерный симптом острого панкреатита – сильная опоясывающая боль, которая чаще начинается в левом боку. Боль может ощущаться, как сердечная, поче

Источник