лекарства из алоэ при гастрите рецепты

Рецепты приготовления и применение сосновых шишек в народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек подробно описаны в народных травниках и фитосправочниках. Самое ценное в этом народном лекарстве — сосновое эфирное масло, смолистые кислоты, дубильные вещества и богатый витаминно-минеральный комплекс. Рекомендована врачебная консультация перед началом лечения, поскольку возможны побочные действия и аллергическая реакция.

В народной медицине, кроме молодых сосновых шишек, также используют хвою, почки (побеги), ветви, живицу, пыльцу сосны. Все части растения обладают сходным лечебным действием. Однако есть некоторые нюансы в их применении. Так, к примеру, зеленые сосновые шишки назначают в постинсультный период и для профилактики инсульта. А почки сосны чаще всего применяют при респираторных заболеваниях. Подробнее о лечении сосновыми почками читайте в другой нашей статье.

Особенности лекарственного растения

Когда собирать шишки и как их выбирать? Каково фармакологическое действие этого легендарного народного лекарства? При каких заболеваниях и состояниях его принимают внутрь, применяют наружно?

Нет никаких трудностей в заготовке, поскольку сосна обыкновенная — распространенное дерево. Важно только выбирать экологически чистую зону, чистые леса, удаленные от промышленных предприятий и автомобильных дорог.

Когда собирать. Шишки появляются на ветвях после цветения. А цвести начинают сосны в возрасте 15 лет. Цветение может длиться с мая по июнь в зависимости от климатических условий. А через две-три недели появляются шишки.

Как заготавливать. Если разрезать молодую шишку, внутри у нее будет смола. Именно этим веществом и ценится плод. Следует собирать только плотные, еще не раскрывшиеся шишки. Обычно это происходит в июне. Хотя есть мнение, что их можно собирать даже зимой, в раскрывшемся виде. В

Источник

Лопух (репейник), лечение лопухом

Лопух, репейник (Arctium), род растений семейства сложноцветных. Двулетние крупные травы с большими листьями. В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием “гобо”. Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.

Лопух большой - одно из наиболее излюбленных растений, применяемых в народной медицине. Используют корни лопуха, реже его листья и плоды. Корни лопуха заготавливают поздней осенью. Корень лопуха используется как мочегонное, потогонное и стимулирующее обмен веществ средство при подагре, почечно-каменной болезни в виде отвара, а также входит в состав сбора для ванн. Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как кровоочистительное средство.

Настои листьев применяют при болезнях почек и желчного пузыря, болях в суставах, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете. Есть сведения, что препараты лопуха эффективны при лечении злокачественных образований. Свежие листья лопуха используют как жаропонижающее средство, а также при ревматизме, мастопатии и для заживления ран. Отвары лопуха и репейное масло применяют наружно для лечения кожных болезней и укрепления волос при облысении. Побочные действия при использовании лопуха неизвестны.

Растение - прекрасный медонос: с 1 га зарослей лопуха пчелы собирают до 600 кг меда. Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую активность в отношении задержки

Источник

Лекарственные растения в медицине: применение, свойства, польза и вред, популярные растения

11 марта, 2013 09:12

Как показывает практика, мы не всегда умеем грамотно и в полном объеме пользоваться дарами матушки-природы, которая щедро снабдила нас натуральными лекарственными средствами, при помощи которых наши предки лечили многие заболевания. Пришло время вспомнить о целительных свойствах трав и растений, об их роли в медицине, о правилах приема, вреде и пользе.

Лекарственные растения в медицине

Целительные свойства растений тысячелетиями использовались всеми народами мира. Именно с их помощью люди лечили многие заболевания, обращаясь к природе, к ее дарам. Сегодня в мире насчитывается порядка 12000 лекарственных растений, которые обладают целительными свойствами и применяются как в традиционной, так и в народной медицине. При этом зачастую лекарственные растения отлично сочетаются с иными видами лечения.

Но лечебные растения используются не только в терапевтических, а и в профилактических целях, например, для очищения организма. Именно регулярное очищение является одним из секретов людей, которые и в старости могут похвастаться отличным физическим и душевным здоровьем.

Конечно, лекарства из растений не обладают ярко выраженной фармакологической активностью, так как воздействуют на организм медленно, но в некоторых случаях именно растения оказываются эффективнее своих синтетических «собратьев». Так, среди 3000 препаратов, которые используются современной медициной, около 35 – 40 процентов производится из лекарственных растений, причем ежегодно количество растительных препаратов увеличивается.

Однако важно помнить о том, что поставить диагноз и назначить лекарственное растение может лишь врач, тогда как самолечение может не привести к желаемому результату (в лучшем случае) или ухудшить с

Источник

Алоэ сок

Состав

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Алоэ сок является лечебным средством с эффективностью, присущей веществам, входящим в структуру его растительного активного ингредиента. Благодаря своему горькому вкусу, а также витаминным и ферментативным составляющим ЛС стимулирует аппетит и увеличивает секреторную функцию желез системы пищеварения.

Свободные антрахиноны хризофанол и эмодин, антрагликозид алоин и смолистые компоненты раздражающе воздействуют на хеморецепторные комплексы толстой кишки, тем самым обеспечивая слабительное действие препарата.

Эмодин, по средствам подавления продуктивности ариламин N-ацетилтрансферазы и в зависимости от принятой дозы, подавляет рост бактерий Хеликобактер (Геликобактер) пилори. Есть доказательства «обволакивающего» действия эмодина по отношению к вирусам, вследствие чего происходит их инактивация. Также наблюдается его прямое вирулицидное влияние на вирусы, вызывающие опоясывающий герпес и ветряную оспу (Varicella zoster), простой герпес 1 и 2 типа (Herpes simplex) и вирусы гриппа.

Спиртовый раствор препарата обладает бактерицидным воздействием на микрофлору возбудителей микобактерий туберкулеза ,

Источник

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Меню

Алоэ всегда под рукой: рецепты народной медицины

Говорят, что собака – друг человека, а я бы назвала так алоэ! При том, что забот с этим домашним растением почти никаких, оно всегда придет вам на помощь: избавит и от нарывов, и от насморка. Оно должно расти у вас дома непременно независимо от  того, какого размера у вас помещение.

Рецепты с алоэ в домашних условиях очень многие используют, народная медицина знает их еще с давних времен. И сегодня я напомню некоторые из них: из сока алоэ, из листьев, для наружного и внутреннего применения, рецепты алоэ с медом.

Алоэ древовидное: как вырастить дома

Алоэ относится к суккулентным видам, т.е. оно хранит воду в своих листьях, на 94% листья алоэ состоят из воды. Это вечнозеленое многолетнее растение родом из Африки, в природе может достигать размера 4 метров.

У него прямостоячий ветвящийся стебель, зеленые или серо-зеленые мясистые длинные листья с мелкими зубчиками по краям, которые могут и поцарапать, но не так плохи и колючи, как шипы розы.

Разновидностей алоэ насчитывается более трех сотен, но считается, что наибольшими лечебными свойствами обладает алоэ вера с небольшими светлыми пятнами на листьях.

Вырастить его очень просто, так как это совершенно неприхотливое растение. Размножается боковыми побегами, которые можно высаживать в августе – сентябре, используя обычную почву из сада. Если почва в вашем саду приличная, проблем с выращиванием не должно быть. Если почва тяжелая глинистая, добавьте к ней  перегной и песок.

Частый полив может сгубить растение, ведь, если вы запомнили, в его листьях итак много воды. Поэтому поливать нужно лишь тогда, когда почва полностью будет сухая.

боли в правом боку при ишиасе
В туловище человека расположены жизненно важные внутренние органы. Они обеспечивают все необходимые функции человеческого тела - дыхание, питание, размножение, выделение. Сердце – проталкивает кровь по сосудам, чтобы

Вообще, убить это растение сложно, даже, если по каким то причинам оно у вас увянет, вполне возможно,

Источник

Подорожник, лечение подорожником

Подорожник , род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства подорожниковых. Известно около 250 видов, в умеренных и субтропических поясах (редко в тропиках). Встречаются вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках. В семенах большинства видов подорожника содержатся слизь и гликозид аукубин. Под названием блошное семя в медицине и промышленности используют семена подорожника блошного и подорожника индийского. С лечебными целями используют листья подорожника большого и блошного, содержащие каротин, витамин С, а также фитонциды. Настой из листьев применяют как отхаркивающее средство, сок - для улучшения пищеварения при лечении гастритов и энтеритов.

Настой и сок из листьев некоторых подорожников применяются в медицине (отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство). Молодые листья идут на супы, салаты. Из них также готовят салаты, винегреты, гарниры к мясным и рыбным блюдам. Семена, сквашенные на молоке, можно употреблять как приправу. Надземная часть пригодна для дубления кож (как дубитель не уступает дубовой коре). В народной ветеринарии порошок из сухих листьев применяли для лечения сибирской язвы. Подорожник - отличный медонос. Введен в культуру как лекарственное растение для выпуска препаратов медицинской промышленности.

недорогое средство от боли в пояснице
Чистотел – уникальное растение, обладающее огромной целительной силой. Ее действенность проверили на собственном опыте многие поколения. Растение предстает в литературе под разными именами – желтушник, золотая тра

Подорожник обыкновенный - одно из самых древних лекарственных растений. Еще в Китае в медицинских целях его собирали более 3000 лет назад. Древние греки и римляне применяли семена подорожника при дизентерии, воспалительных состояниях желудка, кишечника и других заболеваниях. Употребляли его Гиппократ и Гален. Авиценна считал, что он чрезвычайно хорош для язв. Листья его вяжут. Они препятствуют кровотечению, а будучи высушены, способствуют заживлению застарелых и свежих язв, и при язвах нет ничего лучше этого. Авиценна

Источник

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Общие правила

Термин «гастрит» обозначает воспаление слизистой желудка и относится это большей частью к острому гастриту. Под хроническим гастритом понимают нарушение регенерации клеток слизистой желудка и иммунное ее воспаление, и лишь в период обострения присоединяется истинный воспалительный процесс. Острый гастрит является следствием острого повреждения слизистой (например, щелочами и кислотами, алкоголем и его суррогатами) или острой инфекции.

Факторы развития хронического гастрита могут носить экзогенный характер (воздействие желчных кислот, Helicobacter pylori, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, прием некоторых лекарственных средств, длительный стресс, профессиональные вредности) или эндогенный характер (аутоиммунные заболевания, наследственная предрасположенность, эндокринные заболевания, хронические инфекции, пищевая аллергия).

Отечественные гастроэнтерологи берут на вооружение подход, в основе которого лежит кислотообразующая функция желудка (кислотность). Так, выделяют хронический гастрит с повышенной функцией желудка, сохраненной, с выраженной или умеренной секреторной недостаточностью.

В процесс может быть вовлечен антральный отдел желудка или его тело. При хроническом антральном гастрите усиливается желудочно-пищеводный рефлюкс, что проявляется отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, тяжестью и чувством полноты в подложечной области, жжением в эпигастрии, изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы не столь выражены и сводятся к появлению тяжести в эпигастральной области после еды. У больных с НР-ассоциированным гастритом, который длительное время протекает с повышением секреторной функции, появляются запоры и неус

Источник