лечение гастрита с метаплазией

Источник

Язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки

Язвенная болезнь (пептическая язва) – хроническое циклически протекающее рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию, характеризующееся общей морфологической особенностью – хронической язвой желудка или ДПК, которая способна вызывать определенные дисфункции в системе пищеварения, а также сдвиги гомеостаза на уровне целостного организма.

Язвенная болезнь характеризуется рядом существенных отличительных признаков, позволяющих иметь определенную клиническую картину, течение и прогноз: 1) пептическая язва определяется как дефект слизистой оболочки, распространяющийся через t.muscularis mucosae и заживающий путем эпителиальной и соединительнотканной пролиферации с образованием рубца; 2) язвенная болезнь является хронической уже с момента возникновения и часто имеет рецидивирующее течение.

Язвенная болезнь – это мультифакториальное заболевание, которое является следствием нарушения равновесия между факторами защиты СОЖ и ДПК и агрессии (кислотно-протеолитическая деструктивная активность желудочного сока) в пользу последних.

Слой слизи, покрывающий всю поверхность слизистой оболочки. Муцин слизи связывает HCl, адсорбирует шлаки, нейтрализует мукополисахариды, продуцируемые эпителием желудка.

Факторы, способствующие регенерации (миграция эпителиальных клеток; пролиферация и дифференциация клеток из желудочных желез в функционально-активные клетки).

Таким образом, резюмируя влияние факторов защиты, следует отметить, что в норме слизь представляет собой гель, содержащий кислые и нейтральные гликопротеины и воду. Именно слизь в первую очередь является границей между клетками слизистой и содержимым желудка. Она обладает обволакивающим действием, препятствуя воздействию механических компонентов пищи.

Буферная система слизи обеспечивает нейтрализац

Источник

Атрофия слизистой желудка: как лечить и восстановить

Атрофия слизистой желудка — это патология, процесс, развившийся в результате воспалений различной этиологии. Заболевание опасно тем, что клетки функционирующие, отвечающие за пищеварение, отмирают, заменяются бесполезной рубцовой тканью, а постепенно истончается и она. Атрофические очаги обнаруживаются при диагностике гастрита любого вида, но выделяется и конкретная форма недуга – атрофический гастрит, считающийся предраковой стадией.

Ежегодно увеличивается количество пациентов с диагнозом «атрофия желудка». Надо понимать, что это заболевание быстро прогрессирующее, которое не перейдёт в ремиссию без соответствующей схемы лечения и восстановлении. Больные, страдающие от желудочной атрофии, должны непременно наблюдаться у врача. Сегодня мы поговорим о симптомах заболевания, методах диагностики, а также популярных схемах лечения.

Как проходит атрофический процесс в желудке?

Чаще атрофия локализуется в антральном отделе или нижней трети органа. Главным поражающим фактором атрофии называют хеликобактерию, которая обычно «проживает» в районе пилорической зоны, которая введёт к 12-пёрстной кишке. В начальном этапе заболевания бактерия стимулирует действие системы ферментов, из-за чего железистые клетки начинают избыточно вырабатывать соляную кислоту.

Далее кислотность в желудке начинает падать, вместо синтезирования секрета желудок вырабатывает слизь. Слизистая оболочка теряет свои охранные качества и любые вещества, попадающие из пищи, способны травмировать эпителий желудка. Остатки отмирающих собственных клеток и продукты разложения пищи становятся чужеродными для организма, поэтому включается механизм аутоимунный. То есть начинают вырабатываться антитела на собственные повреждённые клетки, борющиеся с живым желудочным эпителием, блокируя восстановительную функцию.

<

Источник

Рак желудка

Рак желудка — злокачественная опухоль, происходящая из эпителия слизистой оболочки желудка. Является одним из наиболее распространённых онкологических заболеваний. Может развиваться в любом отделе желудка и распространяться на другие органы, особенно пищевод, лёгкие и печень. От рака желудка в мире ежегодно погибает до 800 000 человек (данные на 2008 год)

Содержание

Эпидемиология [ править | править код ]

Рак желудка занимает в мире четвёртое место среди злокачественных образований, в 2002 году диагностировано 930 000 случаев заболевания

. Это заболевание имеет высокий показатель смертности (более 700 000 в год), что делает его вторым в структуре онкологической смертности после рака лёгкого. Чаще рак желудка возникает у мужчин

, заболевание широко распространено в Корее, Японии, Великобритании, Южной Америке и Исландии. В Корее рак желудка занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости (20,8 %) и второе место по смертности.

Метастазы возникают у 80—90 % больных раком желудка, шестимесячная выживаемость составляет 65 % в случае ранней диагностики заболевания и менее 15 % на поздних стадиях процесса. В среднем самая высокая выживаемость при раке желудка отмечается в Японии — 53 %, в других странах она не превышает 15—20 %

Этиология [ править | править код ]

Среди факторов, способствующих развитию рака желудка, называются особенности диеты и факторы окружающей среды, курение, инфекционный и генетический факторы

Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от недостатка употребления аскорбиновой кислоты, избыточного употребления соли, маринованных, пережаренных, копчёных продуктов, острой пищи, животного масла. Среди причин рака желудка называется злоупотребление алкоголем, особенно водкой

. Отм

Источник

Диагностика и лечение функциональной диспепсии. Методические рекомендации для врачей / М.: РГА, 2011. - 28 с.

Методическое пособие подготовлено сотрудниками кафедры и клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко I Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова: академиком РАМН, профессором Ивашкиным В.Т., профессором Шептулиным А.А., доцентом Лапиной Т.Л., канд. мед. наук Картавенко И.М., канд. мед. наук Киприанисом В.А., канд. мед. наук Охлобыстиной О.З., Новожиловым Н.В.

Вопросам функциональной диспепсии в последние годы уделяется очень большое внимание. Различные аспекты этой актуальной проблемы постоянно обсуждаются в ходе проводимых ежегодно Российских гастроэнтерологических недель, детально освещаются в лекциях на сессиях Национальной Школы гастроэнтерологов.

К сожалению, значительное число практикующих врачей (в частности, врачей-терапевтов, к которым прежде всего обращаются больные с симптомами диспепсии) до сих пор не приняли концепцию о функциональной диспепсии, предпочитая пользоваться в своей работе «проверенным» диагнозом «хронический гастрит». («Мы знаем о функциональной диспепсии, — говорят обычно поликлинические врачи, — но у нас нет таких больных. У нас все больные с хроническим гастритом»).

киста яичника длительность лечения
Киста яичника – один из наиболее распространенных диагнозов в гинекологии. Киста яичника представляет собой доброкачественное новообразование, которое не всегда нуждается в оперативном вмешательстве.

Разновид

Между тем, оба приведенных выше заболевания не противоречат друг другу и могут сочетаться (а на практике — почти всегда сочетаются) у одного и того же больного. Диагноз «хронический гастрит» — это диагноз морфологический, не имеющий, как было многократно показано, какого-либо клинического эквивалента и протекающий чаще всего бессимптомно. Диагноз «функциональная диспепсия» — это диагноз клинический, который отражает наличие у больного определенных клинических симптомов, возникающих не в результате сопутствующих хронических воспалительных изменений слизистой о

Источник

Хронический гастрит – современные методы лечения и дифференцированная терапия

Лечение хронического гастрита проводят в амбулаторных условиях. Госпитализация показана только в неясных с точки зрения дифференциальной диагностики случаях, при выраженном болевом синдроме и сопутствующих заболеваниях. Лечение проводят дифференцированно в зависимости от вида гастрита, типа секреции и фазы болезни.

Лечение НР-ассоциированного хронического гастрита

Цель лечения – уничтожение (эрадикация) бактерий Helicobacter pylori (НР) (читается как "хеликобактер пилори") в слизистой оболочке желудка и нормализация кислотности.

Алиментарный фактор является фактором риска хронического гастрита, поэтому лечебное питание сохранило свое значение, однако с учетом современных взглядов занимает скромное место в лечении больных. При хроническом гастрите, ассоциированном с НР, с повышенной секреторной функцией в период обострения назначают лечебный стол № 1, который обладает буферными свойствами и обеспечивает механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки. Запрещаются крепкие мясные и рыбные навары, жирные сорта мяса и рыбы, сырая непротертая клетчатка, соленые блюда, острые закуски, консервы, копчености, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, воды, содержащие углекислоту. После наступления ремиссии больному назначается общий стол с исключением продуктов, которые могут вызвать обострение.

При этой форме гастрита возможна этиотропная терапия – уничтожение (эрадикация) бактерий НР в слизистой оболочке желудка. Эрадикационную терапию проводят антибиотиками в сочетании с антисекреторными препаратами:

мази для лечения заболеваний вен
Расширение кровеносных сосудов нередко приводит к тому, что на теле человека возникают телеангиэктазии, то есть сосудистые звездочки. Они могут появляться не только на нижних конечностях, но и на многих других частях

Используются антибактериальные средства из группы пенициллина (амоксициллин), макролидов (кларитромицин), тетрациклина (тетрациклина гидрохлорид) и производные нитроимидазола (метр

Источник

Хронический гастрит – современные методы лечения и дифференцированная терапия

Лечение хронического гастрита проводят в амбулаторных условиях. Госпитализация показана только в неясных с точки зрения дифференциальной диагностики случаях, при выраженном болевом синдроме и сопутствующих заболеваниях. Лечение проводят дифференцированно в зависимости от вида гастрита, типа секреции и фазы болезни.

Лечение НР-ассоциированного хронического гастрита

Цель лечения – уничтожение (эрадикация) бактерий Helicobacter pylori (НР) (читается как "хеликобактер пилори") в слизистой оболочке желудка и нормализация кислотности.

Алиментарный фактор является фактором риска хронического гастрита, поэтому лечебное питание сохранило свое значение, однако с учетом современных взглядов занимает скромное место в лечении больных. При хроническом гастрите, ассоциированном с НР, с повышенной секреторной функцией в период обострения назначают лечебный стол № 1, который обладает буферными свойствами и обеспечивает механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки. Запрещаются крепкие мясные и рыбные навары, жирные сорта мяса и рыбы, сырая непротертая клетчатка, соленые блюда, острые закуски, консервы, копчености, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, очень холодные напитки, воды, содержащие углекислоту. После наступления ремиссии больному назначается общий стол с исключением продуктов, которые могут вызвать обострение.

При этой форме гастрита возможна этиотропная терапия – уничтожение (эрадикация) бактерий НР в слизистой оболочке желудка. Эрадикационную терапию проводят антибиотиками в сочетании с антисекреторными препаратами:

Используются антибактериальные средства из группы пенициллина (амоксициллин), макролидов (кларитромицин), тетрациклина (тетрациклина гидрохлорид) и производные нитроимидазола (метр

Источник