эрозивный гастрит геморрагический гастрит лечение

Эрозивно-геморрагический гастрит

Эрозивно-геморрагический гастрит — это заболевание, сопровождающееся поражением слизистой оболочки желудка. Недуг характеризуется возникновением поверхностных эрозий. Стенки органа не затрагиваются, но теряют свою функциональность. Размер эрозии редко превышает 3 мм, но из-за их многочисленности самочувствие больного существенно ухудшается. Различаются острая и хроническая форма гастрита желудка эрозивного типа. Если лечение начинается на ранней стадии, то болезнь купируется в течение нескольких недель, без образования рубцов на стенках желудка. При выявлении у пациента хронической формы геморрагического гастрита врачи более осторожны в прогнозах. В особо тяжелых случаях может потребоваться хирургическое лечение.

На сегодняшний день связь эрозивного гастрита с возрастом, полом или национальностью больных точно не установлена. На основе клинических наблюдений выявлен ряд факторов, способствующих возникновению и развитию этой разновидности гастрита.

Причины возникновения недуга

Гастроэнтерология относит эрозивный гастрит к категории полиэтиологических заболеваний. В медицинской практике практически отсутствуют случаи передачи недуга по наследству или возникновения его по причине каких-либо возрастных изменений в организме.

Злоупотребление алкоголем и курение. Слизистая оболочка желудка под воздействием неприродных веществ теряет свою функциональность и утрачивает защитный слой. Ослабленная ткань покрывается эрозиями, которые доставляют человеку массу неприятных ощущений.

Бактериальная инфекция. Болезнетворные микроорганизмы попадают в желудок через пищевод и кровь. Хеликобактерии, сальмонеллы и дифтерийная палочка способны вызвать геморрагическую болезнь слизистой оболочки.

Нерегулярное питание или неправильно составленная диета. Желудочный сок является сильной кислотой. При отсут

Источник

Геморрагический гастрит

Эрозивный (геморрагический) гастрит – воспалительный процесс стенок желудка с образованием эрозий, на фоне которых происходит кровотечение. Заболевание характерно для взрослых и детей. Главной причиной становится употребление вредной для организма пищи.

Стоит разобраться: какие выделяют виды эрозивного гастрита, причины и симптомы появления болезни, а главное – каково лечение геморрагического гастрита.

Разновидности геморрагического гастрита

Острый геморрагический гастрит – поверхностный слой слизистой желудка поражается неглубокими стремительно развивающимися эрозиями. Причины:

Часто проявления острого гастрита незаметны, проявляются лишь в желудочном кровотечении и образовании эрозии. Признак считается отличительной особенностью от прочих разновидностей. Эрозивно-геморрагический гастрит лечится 5-10 дней.

Хронический геморрагический гастрит – образовывается при затяжном воспалительном процессе слизистой желудка, приводящего к кровотечению. Заживление больших по размеру эрозий (3-7 мм) порой не происходит вовсе, вероятен летальный исход. Причинами вида называют:

Эрозивный антральный гастрит – попадание бактерий Helicobacter pylori в желудок вызывает воспалительный процесс слизистой и приводит к повреждению тканей органа, лишая покровы возможности восстановиться.

Атрофический гастрит – характеризуется истощением слизистой оболочки желудка. Подобный тип часто приводит к онкологии. Обычно в атрофическом проявлении встречается у пациентов предпенсионного возраста, молодёжь также находится в группе риска. Помните, слизистая оболочка желудка способна окончательно исчезнуть, не следует пренебрегать рекомендациями врача, если поставлен диагноз «атрофический гастрит».

Эрозивный рефлюкс гастрит – при указанном виде содержимое двенадцатиперстной кишки забрасывается в желудок, на сл

Источник

Эрозивно-геморрагический гастрит: как проявляется и лечится

Эрозивно-геморрагический гастрит — это вариант воспаления слизистой оболочки желудка. Особенность состоит в том, что при этом образуются эрозии, которые могут кровоточить. Связано с нарушениями работы мелких сосудов в подслизистом слое.

Эрозии представляют собой поверхностные дефекты, которые видны при эндоскопическом исследовании желудка. Может протекать как в острой, так и хронической форме.

Почему возникает такая форма гастрита?

Наиболее частой причиной развития становится инфицирование желудка бактерией H.Pylori. При отсутствии лечения, гастрит может перейти в такую стадию. Другими факторами развития являются:

Следует понимать, что такая форма гастрита часто возникает у людей с повышенной секрецией соляной кислоты. К группе риска так же относятся пациенты, страдающие ГЭРБ и лица, не соблюдающие рекомендации врача по лечению гастрита.

Как проявляется?

Эрозивно-гемморагический гастрит протекает в двух формах — острой и хронической. Поэтому интенсивность симптомов зависит от стадии. В период обострения выраженность проявление высокая и пациент обычно сразу обращается к врачу. Хроническая форма характеризуется меньшей интенсивностью, поэтому пациенты могут и не знать, что у них такая форма гастрита.

Первым симптомом будут болевые ощущения в области желудка. Боль по своему характеру будет острая. Обычно возникает в период приема пищи и при резких движениях. В некоторых случаях, боль может возникать при изменении положении тела. Интенсивность будет зависеть от площади поражения слизистой желудка.

Присоединяются и диспепсические расстройства. К ним относят тошноту, постоянную отрыжку и тяжесть в области желудка. Такие симптом

Источник

Ксефокам: инструкция по применению

Препарат Ксефокам относится к группе НПВП и широко применяется в разных направлениях медицины для снятия болей, воспаления, гиперемии и явлений гипертермии.

Форма выпуска и состав лекарственного средства

Ксефокам выпускается в форме лиофизиата для приготовления раствора для дальнейшего инъекционного введения. Лекарство упаковано в стеклянные темные флаконы в комплекте с растворителем в пластиковых поддонах по 1, 5 и 10 флаконов в картонной пачке с прилагающейся инструкцией.

Содержимое флакона представляет собой плотную массу с желтоватым оттенком, главным действующим веществом которой является Лорноксикам, в 1 флаконе 8 мг активного компонента. К препарату прилагается ампула с водой для инъекций объемом 2 мл, которая используется в качестве растворителя.

Фармакологическое действие

Препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных средств. Терапевтическое действие лиофизиата заключается в быстром устранении болей и воспалительного процесса.

Механизм действия активного компонента препарата заключается в подавлении синтеза простагландинов – веществ, которые ответственны за прогрессирование воспалительного процесса в организме.

Анальгезирующий эффект не связан с угнетением ЦНС подобно опиоидным анальгетикам, не влияет на дыхательную функцию, частоту дыхания и сердечных ударов в минуту при введении внутрь в терапевтических дозах.

Показания к использованию лекарства

Противопоказания

Перед началом терапии пациенту следует детально прочитать прилагающуюся инструкцию, так как Ксефокам имеет ряд следующих противопоказаний:

Наследственная склонность к кровотечениям, особенно у пациентов из группы риска – язвенная болезнь желудка, гемофилия, слабые кровеносные сосуды, плохая свертываемость крови;

Способ применения и суточная дози

Источник

Гастрит. Симптомы, причины, виды и лечение гастрита

Гастрит (лат. gastritis) – воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к дисбалансу его работы, и как следствие, к нарушению усвояемости пищи. В итоге человек недополучает необходимую энергию и силы для поддержания здоровья всего организма.

Как и большинство других заболеваний, гастрит протекает в острой или хронической форме. Но обычно различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Острый гастрит – характеризуется преимущественно воспалительными изменениями в желудке, вызванные разовым воздействием сильных раздражителей (см. Причины гастрита).

Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Причины гастрита

— инфекция, особенно из-за попадания в организм бактерии Helicobacter pylori (является возбудителем гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока);

— прием некоторых лекарственных препаратов, особенно нестероидных противовоспалительных средств, например: «Аспирин», « Ибупрофен », «Ацетилсалициловая кислота», «Кетопрофен», «Диклофенак», «Индометацин»;

1) Helicobacter pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2) бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3) размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4) в результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изъязвления желудка.

лечение гепарином при инфаркте
Лекарственный препарат Панангин содержит легко усваиваемые калий и магний, необходимые для питания и укрепления сердечной мышцы. Этот препарат показан как людям с уже возникшими заболеваниями, например, сердечна

— нерациональное питание: повторные и длительные нарушени

Источник

Антральный эрозивный гастрит: лечение лекарствами, народные рецепты, физиотерапия

Составной частью пилорического отдела желудка является антральный отдел. Именно в нем наиболее часто возникают эрозивные поражения слизистой. Заболевание протекает по острому и хроническому типу, сопровождается воспалением, болями и нарушением пищеварения.

Лечение антрального эрозивного гастрита содержит комплекс мероприятий, включающих медикаменты, нормализацию режима труда и отдыха, укрепление нервной системы. Диета при антральном эрозивном гастрите играет большую роль в восстановлении слизистой желудка. Именно правильное питание помогает больному нормализовать процесс пищеварения, снять симптоматику, сопровождающую заболевание.

Принципы лечения

Эрозивный антрум гастрит требует лечение проводить в комплексе. Зачастую вызывается патология не одной, а несколькими причинами и, чтобы успешно справиться с болезнью, нужно устранить все провоцирующие факторы. Терапевтические мероприятия включают:

При остром течении заболевания симптомы развиваются остро. У больного стремительно ухудшается состояние. При поражении большой зоны желудочной слизистой эрозиями возможно осложнение – внутреннее кровотечение. Поэтому, если поставлен диагноз: острый эрозивный гастрит антрального отдела желудка —  стационарное лечение обязательно. После снятия острой симптоматики, дальнейшие лечебные мероприятия больной проводит дома.

В период ремиссии, а также хронический эрозивный антральный гастрит проводят лечение народными средствами. Это дает возможность существенно уменьшить риск развития рецидивов, восстановить слизистую желудка.

Медикаментозная терапия

боли в районе поясницы правее позвоночника
Гирудотерапия давно известна человечеству. Еще до нашей эры пиявками, как природными лекарями, пользовались и активно лечились.

Признанный расцвет гирудотерапии пришелся на 18-19 века. Только в России использовали д

Характерной особенностью эрозийного типа болезни является появление на слизистой желудка изъязвлений. Вначале они одиночные, но потом могут сливаться в большие зоны повреждения. Это очень

Источник

Геморрагический гастрит — описание болезни

Геморрагический гастрит является одной из самых тяжелых форм течения воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Этот вид заболевания характеризуется поражением верхнего слоя слизистой оболочки желудка, в результате чего у больного возникает желудочное кровотечение. Геморрагический гастрит часто называют эрозивным. Как правило, воспалительный процесс не распространяется на глубокие слои желудка и при заживлении эрозий не оставляет рубцовых изменений.

Эта форма заболевания может протекать остро или переходить в хроническое течение. Острое геморрагическое поражение желудка развивается в результате механических или химических повреждений слизистой оболочки органа.

Причины развития

Как правило, геморрагический гастрит часто развивается в результате длительного и бесконтрольного приема некоторых лекарственных препаратов. Другими предрасполагающими факторами развития данной формы воспалительного процесса являются:

прием нестероидных противовоспалительных средств (иногда достаточно 1-2 приемов для того, чтобы на поверхности слизистой оболочки желудка образовались эрозии);

Виды заболевания

В зависимости от степени поражения, причин возникновения патологии и характера ее течения различают острый и хронический геморрагический гастрит.

Острый геморрагический гастрит проявляется очагами кровоизлияний в сочетании с эрозиями, пропитанными кровью на слизистой желудка. Он возникает неожиданно на фоне полного благополучия и протекает стремительно. Проявляется заболевание ярко выраженными симптомами. Причинами его возникновения могут быть:

тяжёлые заболевания и интоксикации, приводящие к нарушению кровоснабжения слизистой желудка (сепсис, острая почечная и печёночная недостаточность);

Проявления хронического геморрагического гастрита практически не имеют сп

Источник